Re: [月子] 住月子中心真的必要嗎?

看板BabyMother作者 (我在這裡~請看見我~)時間7年前 (2017/03/22 11:42), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 10人參與, 最新討論串21/35 (看更多)
※ 引述《lovetomy ()》之銘言: : 詢問過幾個朋友的意見,大家都說第一胎的話住月子中心非常必要,於是前幾天我也去參觀了某家月子中心,了解一下環境跟價錢。 : 探了一下媽媽跟婆婆的意見,她們一致認為沒必要浪費錢,覺得照顧小孩跟擠奶都很簡單,她們以前自然就會了,我如果不會,她們教我或是幫我做月子照顧小孩都可以,而老公並非一般上班族,也是可以在家幫忙照顧小孩,我好像變成沒有理由住月子中心了?(基於預算問題,若住月子中心也只會住7天或10天) : 想問問各位有經驗的媽咪,到底住月子中心有沒有必要呢? 哈,看到這篇好想寫出自己經驗給你做個參考 知道懷孕後,我爬完文也決定要訂月子中心 (但不能否認看到一堆人說婆婆媽媽比較用心、浪費錢、很無聊之類的意見) (其中罵聲最大的是我娘親XDDD~~她一直大罵我浪費錢,交給她就好了。) 某天我跟我老公說:呃,月子....才提個開頭,他立馬就說: 「不要想,就月子中心,而且要有常駐的小兒科醫生,最好是醫院附設的。」 我老公才說出他同事的體驗 同事A是爸爸,一開始自己媽媽(婆婆)願意顧,還打包票說絕對沒問題, 有幫大姑、小姑做過月子的經驗 他們住透天厝,產婦住二樓房間自己獨立一間,沒事自己休息不用下門 婆婆已經發話小孩她24小時幫忙帶,產婦只要負責休息+吃飯+餵奶就好 婆婆人也算好相處(這是同事A自己說),所以第一胎出生就照著走啦.... 天算沒算就是沒想到婆婆年紀已>65歲,上次幫做月子已是n年前 都先不提後續果然教養方式出現意見不同吵翻天都要同事A去坦的問題, 產婦才剛出院回婆家做月子一週時,某天婆婆抱小孩下樓洗澡後,上樓時滑了一跤~ 幸好小孩沒事,不過婆婆有事,老人家禁不起跌,撞到腰了,加上顧小孩累,整個人倒了 接下來同事A彷彿是停不下來的陀螺了...(只能給拍拍啊) 整天的行程:上班->下班後:買飯、幫小孩洗澡、搞定小孩所有事、洗小孩所有東西 、顧做月子的老婆、顧媽媽、做所有的家事->洗澡->顧小孩入睡 累到他整個人像隻狗一樣,每天上班用意志力撐下去,爆瘦5公斤以上 一直撐到他老婆傷口復原開始幫忙顧小孩做一些小家事才稍稍好轉 幸好他第一胎是小公主,還能安慰自己是上輩子的情人是情人是情人是情人 他跟我老公說:他真的一輩子都很後悔自己當時沒有去月子中心啊... 知道有第二胎後的第一天立馬去訂好家附近的月子中心 第二胎的月子期間,天天只需要陪著女兒玩耍、到月中看生產的老婆+兒子、顧好女兒 不只老婆做月子,他也陪著被好好補了一頓,補到神清氣爽體力好的跟什麼一樣 這是我老公同事的血淚史,真心不騙 所以他一知道我懷孕後,直接把我老公抓去教育一番,其中的重點就是:要去月子中心 ---------------------------------- 不過我也很天真,原本已有一堆心理建設了,聽說親餵很痛,但是忍住就會順利 聽說了一堆餵母奶很簡單很OK很方便只要努力追奶必成功的事情 天曉得這一切都是還要加上所謂的「天賦」(身體資質+小孩氣質) 所以在生完第3天和第7天我打了醫院內線對產前的衛教師崩潰大哭 她還特別在當班結束後繞過來看看我的情況(我真的好感謝她,太后娘娘等級的啊) 總而言之就是我的體質需要比旁人更努力才有辦法,因為乳腺又細又窄又容易塞 然後我家的小鬼嫌吸奶太累所以只要遇到奶頭就崩潰大哭 搞到我在月中都不知道「休息」二個字怎麼寫 每3小時都需要擠一次奶,一開始不通時光2個奶就耗了1小時按摩+擠 剩下的2小時才去個廁所/吃個東西/回個LINE馬上又要開始再擠一次奶 但努力還是沒用,在生完7天之後就直接爆發乳腺炎,高燒不退吃藥吃了1星期多 只能說還好在醫院的月子中心,看醫生很近(?) 那二週每天都很擔心萬一發炎不退需要開刀引流不能打麻藥怎麼辦T_T 我很感謝月子中心 那時候高燒到整個人昏沉沉時都不敢想如果還要顧那個只會哭的嬰兒怎麼辦呢? 我看就算沒有產後憂鬱都會被逼到有啊....(尖叫) 而且發生了第二件事情,讓我覺的月子中心真的是太對的選擇了 我娘親在我生小孩前一個月發生車禍,腳斷了....整個人躺在床上整整1個多月 連我生產後他到醫院來時都是吃止痛藥硬撐著來的 我只能說「天啊~!!還好我有訂月子中心啊!!」 真的像她說的回娘家做月子的話,崩潰的是我爸和我啊! 以上慘事是個人體驗啦,辛酸血淚史供您做參考 雖然說還是要衡量一下家中經濟狀況 但如狀況不OK,建議最少最少也要待到小孩肚臍掉了之後再回家會比較好 (關於照顧到肚臍感染小孩住ICU N天的事情又是我老公另一個同事的體驗了... 但這個跟本主題無關,就不說了XD) -- 從來都不是個正妹 也不是個御姐! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.127.228.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1490154162.A.867.html

03/22 11:44, , 1F
老人家抱小孩上下樓梯真的太辛苦

03/22 11:48, , 2F
有些老人真的很愛逞強

03/22 11:51, , 3F
推這篇,很多婆婆年紀都大了還愛硬撐,千萬別信他

03/22 11:51, , 4F
們呀~

03/22 11:57, , 5F
愛逞強+1。上下樓真的太危險了阿....

03/22 12:04, , 6F
推!

03/22 13:01, , 7F
真心推薦一定要住月中,我本來要在婆家做後來才爭

03/22 13:01, , 8F
取到住15天。但太晚定大部分都滿或不收歪院,幸好訂

03/22 13:01, , 9F
到大醫院的,回家後跟先生都覺得好險有住月中,照顧

03/22 13:01, , 10F
寶寶、擠奶、餵奶方式、產後產婦照顧都有人可以問,

03/22 13:01, , 11F
寶寶黃疸也直接入院。