[懷孕] 推薦8部懷孕時期/孕婦觀看的影集電影們

看板BabyMother作者 (goodluckgogo)時間7年前 (2017/02/04 11:49), 7年前編輯推噓17(1706)
留言23則, 16人參與, 最新討論串1/1
前言: 懷孕期間,準媽咪們總想要更進入當媽媽的這角色, 試圖上網找了一些跟懷孕時期推薦孕婦觀看的影集/日劇/韓劇/電影, 現在進入待產期間可以看看增加育兒知識, 提供給孕媽咪們參考囉! 由於圖文爆多所以網誌有分上下篇, PTT文字版本就把上下篇的內容一次貼上來囉! 【建議觀看圖文網誌圖多多版本】: 懷孕影集(上)產科醫鴻鳥/懷孕大爆走/懷胎九月/新岳父大人三喜臨門 http://fanfanhsiao.pixnet.net/blog/post/397979143 懷孕影集(下) 14歲的母親/命中注定多個你/BJ有喜/婦產科的女醫生 http://fanfanhsiao.pixnet.net/blog/post/398339377 --------------------------------- 以下是【文字複製貼上版本】: 名稱:產科醫鴻鳥(天才婦科醫) 影片類型:日劇,全劇共10集 推薦指數:★★★★★ http://imgur.com/eTjeeU8
這部非常推薦給懷孕中的媽媽觀看的影集, 每集都是獨立的小篇章, 也會有一些關於懷孕相關的知識跟內容, 有助於更了解寶寶跟孕婦的身體! 不過大概是因為懷孕賀爾蒙影響,我的哭點越來越低, 幾乎每集都在啜泣,常被一些畫面跟對話用的熱淚盈眶... (據說坐月子不可以常常哭很傷眼睛,所以不建議坐月子觀看XD) 以下就是摘錄自產科醫鴻鳥中的一些劇情片段, 當了媽媽才知道,真的有比自己生命還重要的東西啊! 對於爸爸來說,要救媽媽還是救孩子, 真的是很難的抉擇... 就像是裡面說到儘管媽媽的身體身處在很危險的狀態, (劇中的媽媽意識昏迷可能永久不會醒) 但身體的機制很奇妙, 媽媽的身體還是會透過胎盤, 把氧氣和營養源源不斷地送給寶寶。 (嗚嗚,媽媽好偉大 要守護養育肚子裡的小生命,並讓他平安無事的出生, 在過程中要一直和風險作戰鬥... 懷孕過程真的太多風險跟不可抗力的因素, 在還沒有真的抱在手上之前,一切都還有變數... 所謂的穩定期,並非表示說就是安全的時期, 是指胎盤是指胎盤已經形成, 胎兒成長的環境變得穩定的意思, 千萬不能以為沒有早產的風險了... 上面這段根本就是重重的打我的臉啊... (原定28週穩定期要出國玩, 結果臨時被收住院安胎就是這情形...) 住院安胎的時候每天都要對寶寶說,要跟媽咪一起加油喔! 這些溫暖的話還是很有力量的,雖說是對寶寶說的話, 但也同樣對媽媽自己加油打氣,一起努力一起成長。 這集的安胎情形真是歷歷在目啊.... 有關我的安胎實記: 【孕媽咪日記】27週突如其來的安胎住院驚險全紀錄(上) 劇中的媽媽懷孕不到24週就生下早產寶寶,寶寶只有452g, 早產寶寶必須承受更多的殘疾的可能性, 安胎時寶寶在肚子裡面多增加一天, 可以活下來的機率更大一些。 看到早產寶寶在保溫箱中小小的手緊抓著父母的手不放, 寶寶的求生意志比大人還要堅定, 當爸媽的怎麼可以先放棄呢! 畢竟寶寶是選了我們做他的爸爸媽媽呀! 不過這些早產寶寶的畫面,真的很催淚啊.. 大家常說:再怎麼痛苦, 看到寶寶的那一刻一切都會忘了, 每集看到寶寶出生的畫面都會覺得暖暖的。 當中也有提到一些關於孩子的教養,也值得學習, 「與其不讓孩子跌倒,不如教會他在跌倒時如何站起來。」 常聽到人家說,女性在懷孕過程就一直在培育自己成為媽媽, 但是爸爸這樣的角色,通常都是在寶寶出生後, 才會有真切當爸爸的真實感。 但在懷孕時,爸爸常常對胎兒說話的話, 寶寶也會聽見的唷! 看到其中一幕媽媽心跳停止,但是聽到寶寶的哭聲後, 奇蹟式的出現心跳脈搏,如此振奮人心!! (日劇拍攝手法總是充滿美好阿) 生產本身就是充滿危險與不定的過程, 有些劇情比較沈重些,有寶寶因先天缺陷需引產的, 有寶寶生日卻是媽媽忌日的種種案例, 後面提到的這個觀念很勵志: 每個寶寶都是從父母手中接過珍貴的生命接力棒來到這個世上, 新生命誕生都是有意義並充滿奇蹟的! ----------------------------------- 名稱:懷孕大暴走 影片類型:電影,喜劇片 推薦指數:★★★ http://imgur.com/VdC0rXu
由觀月亞里莎主演,還有藤木直人客串演出XD 主要是以未婚職場女性懷孕後的發展為主的喜劇片, 也穿插了幾個不同年齡層的懷孕媽媽的各自小故事, 專業知識不多內容也不深,屬於詼諧輕鬆觀看的類型。 看完記憶點比較不深,但對於當中的某些對話倒是特別覺得有趣。 「有了孩子以後,生活方式都會變得不一樣了」 孩子還沒出生就已經可以想像到時候的生活有多忙碌啊... 想當初第一次感受到胎動的奇妙真的就是下圖的那種表情!! 興奮雀躍的真實感受到肚子裡的小生命的奇妙啊~ 有關寶寶的胎動,可參考這篇: 【孕媽咪日記】20-24週胎動初體驗,媽咪與寶寶最神秘的互動 還有這個也是很奇妙的都市傳說(?) 滿月出生的寶寶特別多!? 在產科醫鴻鳥跟懷孕大爆走中都有提到這件事, 媽咪們內心murmur的就是這句話了: 生孩子明明是兩個人的事情,為什麼只有我們(女人)要受苦啊~~ 懷孕過程要承受各式各樣的不適,還要忍受變胖體質改變種種變化, 生產時要還要忍受傳說中被火車撞的痛感, 更別說產後還有漲奶痛/石頭奶等等煎熬, 男人們真的要好好感謝願意幫你生孩子的女人啊!! ----------------------------------- 名稱:懷胎九月Nine Months 影片類型:電影,喜劇片/愛情片 推薦指數:★★★★ http://imgur.com/a9pahLx
這部已經是20年前的電影了, 有超年輕版的休格蘭/茱莉安·摩爾/羅賓·威廉斯, 男主角是兒童心理學家,對小屁孩們沒啥好感, 但在毫無準備下面臨女友懷孕,所有生活發生巨大的改變。 「你說這個寶寶不會改變我們的生活,但是才第二個月, 我要賣掉我最喜歡的車,還要送走我養了16年的貓咪!」 你可能要問問你自己: 我真的準備好了嗎? 我真的準備好做一名父母了嗎? 我真的準備好承擔起一個家庭,承擔起爸爸媽媽的角色了嗎? 有了孩子以後,圍繞著你的話題不再是從前的興趣, 取而代之的只剩下一個話題... 從男生的角度講述準爸爸們從逃避.恐懼 到坦然接受.如何面對的心情過程。 算是很適合給準爸爸觀看的一部電影! 電影在舊金山拍攝,好多畫面好陽光好美~ 看看下面這些可愛的芭蕾舞小女孩 Kissbye so cute! 美國人的嬰兒房好誇張,新生兒哪用得到啦!(笑) 片中有一幕是男主角去朋友家時, 家門外小小的巧思覺得真的是sweet~ 除了最下面的空白是新成員還在肚子裡, 其他孩子的名字跟爸媽的名字都放在家門外呢! That's Family! 穿插無理頭醫生羅賓·威廉斯出現的橋段都讓人噴飯又好笑XD 這應該是母親們覺得最窩心的畫面: 就是半夜聽到孩子哭, 老公親一親老婆的額頭說聲:我去。 ----------------------------------- 名稱:新岳父大人之三喜臨門Father of the Bride 2 影片類型:電影,溫馨喜劇片 推薦指數:★★★★ http://imgur.com/XtLddm0
有一陣子HBO FAMILY很常重播這部片, 敘述好萊塢白頭翁的史提夫·馬丁, 以為可以開始悠然度過剩下的中年生活, 結果突然要面對老婆跟女兒同時懷孕的驚人打擊, 還沒準備好當外公,又必須做好心理準備老年再度當爸的心路歷程。 上圖是媽媽對於懷孕中寶寶的想像(喜悅的笑臉), 下圖是爸爸對於懷孕中寶寶的恐懼(無奈的哭臉)。 打擊之餘,還是必須扮演好外公跟好老公的角色, 同時伺候兩位孕婦的食衣住行,話說這一幕實在很誇張, 男主角穿的跟愛斯基摩人一樣,但是兩位孕婦還是很熱XD 話說為什麼老外的嬰兒房都這麼美!!(還這麼大...) 謎之音:只是拍戲別認真... 看看年過半百的外公兼爸爸, 抱著兩個可愛嬰兒的畫面真幸福~ 其中最讓我感動的竟是岳父大人說出這句: 「拜託你了醫生,她們是我生命中最重要的兩個女人...」 好啦,現在哭點真的很低,超容易觸動孕婦的心XD ----------------------------------- 名稱:14歲的母親/14歲的媽媽 影片類型:日劇,全劇共11集 推薦指數:★★★ http://imgur.com/UO5zmOC
由演過女王的教室的志田未來主演,日劇名稱已點出整部戲的重點, 描述在14歲這樣無憂無慮的年紀下,變成媽媽以後要面對的種種考驗。 大概是我太急性子,只覺得前面每個人物的鋪陳太過冗長, 只想要看當媽以後的心情轉折,大概到第8集以後我才比較提起精神來看XD 以下也是摘錄自我比較有感的畫面&對話,也當作觀後心得吧。 「當我第一眼看到你那圓圓的小臉的時候,我就在想: 我是為了見到這個孩子才來到這個世界的啊!」 也難怪很多人說懷孕前不愛孩子, 但生完完小孩以後就會母愛大爆發,大概就是這個意思吧~ 每次看媽寶版的生產文都看得膽戰心驚, 媽媽們非得要獨自經歷過這種疼痛,孩子才會誕生啊~ 話說連看這部跟產科醫鴻鳥兩部日劇,都好像沒有在打無痛分娩耶, 不知道是拍戲效果還是日本這邊真的都崇尚自然不打無痛呢? 劇中提到太年經當媽&高齡當媽都存在著較高的風險 母體的狀況如果比較特殊,還是建議在大醫院就診比較安全。 像是劇中突然的胎盤脫落,會引起媽媽跟孩子的生命危險, 臨時要轉往大醫院多少還是存在著風險啊~ 年經媽媽要面對的問題, 最大的考驗大概還是同儕間的不諒解跟附近三姑六婆的異樣眼光, 可以像女主角這樣樂觀面對的心態實在是挺佩服, 要是我只想叫這些閒雜人等都閉嘴!滾開!關你們X事! 看到早產寶寶的畫面都會揪一下心, 之前安胎時看了好多早產文,讓我哭得稀哩嘩拉... 想到寶寶身上要插著麼多管子真的很不忍啊, 不過他們都是靠著強大的求生意志在努力生存下去的, 所以身為早產兒的媽媽也要更堅強才行! 不知為何出現反町隆史的畫面都讓我有點出戲XD 不過他講的很好,對於早產兒寶寶的媽媽到底能做些什麼? 首先,請好好照顧好自己的身體,盡快恢復健康, 為了寶寶,努力擠母奶,那是對寶寶最好的營養, 然後就是相信醫護人員,放心交給專業人員處理。 就算是為了孩子,媽媽自己不能夠累倒呀! 要是連媽媽都累倒了,那孩子還能倚靠誰呢~ 我原本比較期待這部劇可以多敘述生完孩子後要面對的考驗, 可惜大部分劇情都在交代懷孕過程角色之間的情感, 不過女主角媽媽作為口白敘述對女兒的期許的部分倒是還不錯, 可以感受到父母親對於孩子的關愛與呵護可以這麼深, 即便14歲的孩子成為了母親,仍然是媽媽一輩子的心頭肉。 「你的到來沒有讓我們失去任何東西, 而是帶給我們帶來了許多美好的東西, 謝謝你孩子,謝謝你媽媽。」 ----------------------------------- 名稱:命中注定多個你Life as We Know It 影片類型:電影,喜劇片 推薦指數:★★★ http://imgur.com/q0l29Pn
你的人生計畫是什麼?有了孩子以後呢? 雖說計畫往往趕不上變化,不過如果, 突然多了個不是你的孩子要撫養,人生又會變得怎麼樣? 你會把孩子丟給:已經擁有9個孩子的人選一號? 還是丟給一週內每天到不同地方跳舞的人選二號? 又或是還插著鼻管的八十幾歲老頭三號? 誰才是照顧這個寶寶的最佳選擇? 片中也有一些搞笑的育兒的過程, 雖然都是用歡樂的方式帶過,不過似乎也是當爸媽後的困擾~ 像是傳說中的寶寶副食品地獄 (每次看到寶寶吃得滿臉滿桌都很驚恐啊...) 對於爸爸來說永遠學不完/也搞不清楚的育兒知識。 還有換尿布/洗澡到一半便便/ 以及只有保姆在才不哭的日常生活。 還有個隨時來抽檢的糾察隊隊長, 真的是讓撫養孩子變的壓力好大啊~~ 不過看到孩子一天天的成長,開始會爬會站會走, 或許很多困難都可以迎刃而解? 算是部可以輕鬆觀看的愛情喜劇片囉:) ----------------------------------- 名稱:BJ有喜 Bridget Jones's Baby 影片類型:電影,喜劇片 推薦指數:★★★ http://imgur.com/A4vDDDF
好吧我承認這部是來亂的 畢竟也算看著BJ單身日記長大的, 看看芮妮齊維格從2001年的第一集演到2016年的第三集, 十幾年的歲月在女人身上留下的痕跡也別太在意XD 總之就是Bridget年過40歲意外懷孕了, 但是不知道孩子的爸爸是誰? 一邊是依舊木訥帥氣的西裝紳士, 另一邊是多金的魅力高富帥。 呈現一個詭異尷尬的三角關係, 兩個男人都以為自己是孩子的爸這樣~ 兩個男人一起陪上媽媽教室的部分也是充滿著逗趣笑點, 努力K書拼命了解育兒知識,考試都考一百分XD。 跟多數的媽咪一樣,期望自己可以成為全世界最好的媽媽, (雖然後面murmur說到希望不要把孩子忘在商店跟洗衣機裡XD) 不管如何寶寶在我們眼中都是全世界最美好的事物~ 記得當初看到超音波寶寶會動有心跳那一刻,就立刻爆淚了... 結局到底情歸何處,就請大家自行觀看囉, 話說英國小紳士寶寶好勾錐呀。 但願我們都能成為自信堅強的媽咪。 ----------------------------------- 名稱:婦產科的女醫生 影片類型:韓劇,全劇共16集 推薦指數:★★★★★ http://imgur.com/aVCjrPM
跟日劇產科醫鴻鳥一樣,每集都會描述不同的產婦故事, 不過劇中的角色自己也有幾條感情線要交代這樣~ 可以看到很多醫生的角度還有準爸媽對於孩子的人物描述, 形形色色的愛情婚姻插曲以及懷孕分娩狀況的處理。 比較偏向寫實的風格,有很多畫面比較血肉模糊一點, 真心建議不要邊吃飯邊觀看! 因為太常出現肚子內臟&孩子被拉出來的畫面XD 女主角是熟悉的妻子的誘惑&背叛愛情的張瑞希(姬), 然後竟然還有在太陽的後裔中的小鮮肉宋仲基歐巴, 不過在這部劇裡顯得好嫩啊,男孩還是需要時間歷練的啊... 當初還幫小鮮肉還寫了一篇劇評,有興趣歡迎觀看: 【劇評】韓劇太陽的後裔7個成功出色的關鍵+小小觀後感(有雷) 哎呀離題了,回到這部韓劇討論, 劇中討論了幾種不同年齡跟社會地位的準媽媽要面對的懷孕困境, 有不知道孩子他爸是誰?硬要做血型檢驗的離譜孕婦, 也有要指定出生日子,看的比孩子生死更重視的迷信孕婦, 但好日子就那幾天,醫生在好日子那天的日程要按表操課剖腹也太可怕。 生產分娩真的是準爸媽們的極大考驗, 無論是孕婦身體能否承受or家屬們面對胎兒跟媽媽的生存煎熬, 其實很多劇情讓人有些沈重跟需要深思的.. 爸爸唸故事書給肚中的胎兒是多大的幸福,但卻藏著濃濃的洋蔥啊... 也有唐氏症寶寶/兔唇寶寶好多沈重的議題。 終於懷孕但罹患癌症卻放棄治療的媽媽,一心想將孩子生下來, 醫生打臉的這段話真的是刺耳但是真實的痛徹心扉: 「就算孩子能夠健康的生產,能看到孩子走的第一步嗎? 能聽到孩子叫一聲媽媽嗎?即使學會了喊媽媽,但還有聽這句話的人嗎? 學校入學典禮和結婚典禮上,都看不到媽媽啊!」 「究竟怎麼樣才算是好的父母?標準是什麼呢?」 社會經濟地位好?學歷水準高這些是評估標準嗎? 我也曾想過我們是否已夠格當肚子寶寶的爸媽? 我們能給寶寶好的生活或是好的教養嗎? 或許每對父母心中都有自己的答案吧! 「不是父母生孩子後把孩子養育成人, 是在生養孩子的過程中不斷改變自己, 父母自己才能成長成人的,誰會一開始就會當爸媽的呢!」 整體來說,整部戲劇提出了許多不錯的觀點, 也值得深思即將當爸媽的一些人生體悟! ----------------------------------- 其他跟懷孕主題相關,但沒特別喜愛的清單如下: 【鴻孕當頭Juno 】:總有點無理頭惡搞的感覺 【孕期完全指導】:一次敘述五對夫妻的懷孕過程,電影內容稍顯空虛。 【好孕提早來A Happy Event 】: 法國電影,寫實敘述從孕前期待到產後憂鬱, 感覺懷孕期間看好像有點黑暗...呵呵 終於把這兩篇推薦給懷孕媽媽看的影集文章寫完了! 希望可以給所有懷孕待產安胎的媽咪多一點力量 雖然劇情起起伏伏,但媽咪們看完還是要保持正面思考, 畢竟有開心的媽咪才會有開心的寶寶唷! 寶寶啊,爸爸媽媽好期待與你見面啊! 在你出生那天我們也要對你說, 歡迎來到這個世上,謝謝你願意來當我們的孩子 See You! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.143.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1486180143.A.E34.html

02/04 12:18, , 1F
用心推!不敢看產科聽說超催淚
我自己也有看到哭, 不過覺得滿多內容還不錯~

02/04 12:25, , 2F
產科鴻島看不太下去,每集都快轉(囧)反而喜歡孕

02/04 12:25, , 3F
期完全指導那部電影~
哈哈每人喜好果然不同,謝謝提出不同觀點:)

02/04 12:45, , 4F
用心推 醫鴻鳥我孕期看 看了幾集一直哭 被老公禁看

02/04 12:45, , 5F
韓劇婦產科醫師比較好一點 還能知道一些小兒科的常

02/04 12:45, , 6F
識 比如川崎症等
這部韓劇也滿多跟懷孕還有小兒有關的知識, 看著看著也覺得醫生也挺多為難的地方呀~

02/04 12:54, , 7F
產科醫鴻鳥不適合孕婦吧 會太緊張
哈哈僅提供給大家參考囉,我是沒有覺得緊張只是會泛淚XD 所以媽咪們如果看著覺得緊張,就關掉看下部(?)吧!呵呵 ※ 編輯: goodluckgogo (1.161.143.160), 02/04/2017 13:04:23

02/04 13:07, , 8F
婦產科女醫師我還單身時看的,有幾集感人到爆哭

02/04 13:09, , 9F
忘了說,感謝推薦!剛打開韓劇那部XD 之後無聊還有

02/04 13:09, , 10F
好多可看

02/04 13:37, , 11F
最後那部韓劇的英文名稱錯置了
真的耶好眼力!謝謝提醒~ ※ 編輯: goodluckgogo (1.161.143.160), 02/04/2017 13:50:33

02/04 13:51, , 12F
BJ有喜的劇照錯了,休葛蘭那集不演了
改好囉! ※ 編輯: goodluckgogo (1.161.143.160), 02/04/2017 14:02:00

02/04 14:13, , 13F
推薦不完美丈夫給準爸爸看!

02/04 14:21, , 14F
感謝分享,我也來推薦一部電影叫:what to expect w

02/04 14:21, , 15F
hen you are expecting.

02/04 14:35, , 16F
謝謝分享~

02/04 15:07, , 17F
call the midwife

02/04 15:10, , 18F
其實送子鳥也不錯,挺適合胎教的,小孩都好可愛

02/04 15:28, , 19F
感謝推薦!
謝謝大家分享,清單持續增加中:) ※ 編輯: goodluckgogo (1.161.143.160), 02/04/2017 17:52:13

02/04 18:55, , 20F
剛好在找醫療劇 決定開始追婦產科的女醫師
哈哈,提醒:記得別在吃飯時觀看XD ※ 編輯: goodluckgogo (1.161.143.160), 02/04/2017 20:21:52

02/05 00:30, , 21F
產科醫鴻鳥就是做月子時看,現在眼睛真的很不好,

02/05 00:30, , 22F

02/05 00:36, , 23F
我推馬利與我,育兒和職場的兩難困境,很真實