[詢問]這算是產後綜合憂鬱嗎? 求過來人克服意見消失

看板BabyMother作者時間7年前 (2017/01/23 14:45), 7年前編輯推噓54(54085)
留言139則, 48人參與, 最新討論串1/1
...打完之後覺得我好像該轉婚姻版才對, 然後加個【記者勿抄】、【不同意任何轉載】 寶寶3m了,原本放在婆家的寶寶, 因為我心裡的坎一直過不去而且無法接受而鬧翻帶回娘家了。 面對職場、面對朋友我一切都很正常,可是就是對婆家這邊放不下。 坦白說我覺得到目前為止很不滿婆家跟豬隊友, 好吧豬隊友是孩子的爸看在孩子份上也許可打折到70%的怨恨, 想想自己真的克服不了心裡的坎,然後我不知道我該怎麼放下, 不知道有沒有人可以分享當初產後各種適應的憂鬱是怎麼放下的。 出月中後產假後期+一個月的育嬰假這段時間住婆家, 這也是我這輩子最長住在婆家的一段時間, 因為是假日男女朋友跟假日夫妻,所以只有週末住過婆家。 以下真的是超級超級抱怨文,不想看的媽媽真的可以拜託跪求左轉離開了。 有興趣的媽媽就當成超級八點檔來娛樂好了,不找個地方問問真的很痛苦。 一、餵母乳跟飲食這件事 娘家媽媽在產前就一直告訴我不希望我餵母奶, 原本以為媽媽只是覺得餵母奶很麻煩所以希望我直接餵配方比較省事, 但現在想起來如果我一開始坐完月子就直接退奶事情就解決了, 娘家媽媽其實是希望不要為了又要擠奶又要餵奶還要照顧小還搞壞身體。 產後第二天我跟很多人一樣都是從0.1cc開始的, 在月子中心度過了一個月的生活,反正怎樣都有嬰兒室可以幫忙處理。 公婆來月中看我就再度強調了一次他們希望我餵母奶, 我天真的以為剛好我也有奶所以其實餵母奶也不會怎樣, 而我偏偏又真的奶順利的追了上來, 一天六次的情況下出月中還能帶著一冰桶的庫存離開。 婆家由婆婆負責三餐,坐月子期間婆婆還叫我拍菜色給他看, 然後殷切的問我月中都給我喝什麼飲品之類的。 回到婆家後是連續十天午餐晚餐都是一樣的菜色,還包括退奶食物跟韭菜水餃。 跟隊友抗議後隊友說因為婆婆不知道我喜歡吃什麼,而且是我很挑食。 但是在月子中心我除了豬腳跟秋葵外其他我都吃完了啊。 後來抗議之後開始加菜,但是加菜兩三天又恢復原狀了。 當然我也放棄了,反正每次看到婆婆煮的湯高度只有5公分高就不知道該說什麼了。 於是我開始覺得我的母乳沒有營養, 因為母乳冰在冷藏後瓶身上的油脂開始不如月子中心的豐富, 於是在豬隊友不在的時候我開始餵配方奶, 明明可以全母奶的我企圖一天餵兩餐配方奶讓寶寶補充營養, 然後庫存了一大堆奶喝不完。 我後來想想根本早知道直接再多訂一個月月子餐就解決了, 偏偏很多事情都是千金難買早知道。 二、環境清潔這件事 我知道公婆其實沒有那麼愛乾淨,我自己也沒有潔癖, 但是我也天真的以為他們會為了嬰兒要回家而願意整理環境。 特別是之後嬰兒是要請他們照顧的, 因為豬隊友說可以省錢之後買自己的房子外還不會被虐待。 但是當我坐完月子風塵僕僕的回到婆家之後就傻眼了, 這個環境並不會因為我跟小孩而改變,跟豬隊友反應之後也是一樣。 我開始很焦慮,想像之後我的小孩要在布滿肉眼可見的灰塵的地板上爬, 手會去觸摸用餐後佈滿油漬根本不擦拭的桌子, 甚至在我即將回職場交接照顧寶寶時, 進到公婆房間才發現他們的房間地板骯髒程度比客廳還糟糕, 浴室佈滿了穿外面的拖鞋的髒腳印,甚至馬桶還有公公上完沒沖廁所的小便。 小孩要跟婆婆睡和室, 但是婆婆要讓小孩直接睡在其他大人睡過鋪了兩個多月沒收沒洗沒動的棉被上, 我是自費買了Gio的透氣床墊,但想到之後小孩會滾了之後, 一樣會滾到骯髒的棉被上就更覺得焦慮,特別是婆婆香港腳還沒好, 她就這樣踩在這些棉被上,之後我兒又在上面滾動,可能還會舔舔棉被這樣。 因為婆婆覺得用洗碗精洗不乾淨會有殘留,導致很多鍋碗都油油的, 當我要找個乾淨的小鍋子解凍母奶的時候才發現我隨便摸了很多鍋子都油油的, 我開始懷疑我剛來住婆家的前兩週每天都拉肚子是不是就是這個原因, 之後我開始煩惱那小孩之後要吃副食品怎麼辦。 然後婆婆做了一件讓我傻眼的事,他踩著寶寶換下來的尿布擦地板, 我知道那個尿布尿濕顯示可能沒變色,但多少都還是有尿吧... 三、嬰兒生活這件事 我跟小孩一回到婆家,婆婆就對於我要訓練小孩作息這件事有意見, 他覺得小孩哭再餵就好,讓他睡比較重要,不用急著餵。 但這時候小孩還不到4公斤,我根本不敢讓小孩直接一直睡。 為了改善小孩日夜顛倒的習慣,我讓小孩一天7餐,而我要擠6次奶。 因為理念不合,所以小孩我全部自己帶根本不敢讓公婆接手。 婆婆一直在我耳邊講說小孩不要一直抱,但是公公一直抱他卻什麼都不說。 反而是講的好像我是個很狠心的媽媽都不抱小孩, 小孩哭我絕對會抱,但我是希望花很多時間來培養寶寶可以吃玩睡, 中間盡可能不要一直討抱,但這些習慣最後還是在交接給公婆的兩週破局了。 小孩之後晚上要跟婆婆睡和室這件事情一直讓我很恐懼, 我不知道看過多少文章說不要跟大人一起睡, 可是豬隊友全家都覺得他們就是這樣長大的,根本不會怎樣。 交接的時候我發現鬧鐘響了婆婆根本沒醒,而小孩卻被吵醒了, 於是我開始擔心之後小孩會翻了,四周都是棉被,小孩如果需要求救怎麼辦。 但婆家跟豬隊友的態度都是覺得我多慮了。 白天小孩睡在一個手提睡籃裡,睡籃放在客廳沙發上, 眼看著寶寶越長越大之後隨時會翻身,擔心萬一摔下來怎麼辦, 我提說是不是該買嬰兒床了,但婆婆一直瘋狂反對我們買嬰兒床。 提問那麼小孩白天在客廳要睡哪裡,婆婆跟我說鋪個墊子連睡籃一起放地上就好了。 當下我炸了,這也成為我完全沒有辦法釋懷的一點。 客廳的地板是花崗岩冷冰冰的地板,又佈滿了灰塵,婆婆居然想讓我兒睡地上。 特別是那時候已經接近11月底了, 我真的當下很想讓我婆婆以後老了不能動了也睡地上算了。 豬隊友後來買了雙層遊戲床,但我覺得這一點似乎沒有因為買了床而解決。 而是讓我覺得婆婆什麼都只是想省錢,不要讓他兒子花錢,其他什麼都無所謂。 交接給公婆帶的三天後寶寶感冒了,在天氣一點都不冷的狀況下感冒了, 特別是我用餵母奶有免疫力而不易感冒的說法來說服娘家的理由繼續餵母奶, 這成為壓垮駱駝的最後一根稻草。 因為小孩感冒的原因是婆婆為了省電而用前一天凌晨後管路剩下的熱水幫小孩洗澡, 事實上那個熱水一點也不熱,過了14個小時的管路剩下的水真的一點也不熱。 我當下阻止婆婆,但婆婆堅持要用那個水幫小孩洗澡,當天又讓小孩一直玩水泡在水裡。 我真的很氣公婆跟豬隊友一副就是啊我都已經做了,下次注意一下就好。 我聽著小孩有濃濃的鼻音,隔天我說要就醫, 婆婆跟豬隊友說他覺得有比較好了所以不用。 再隔一天我一抱小孩發現呼吸的時候被都在震動, 一怒之下堅持要就醫,確診感冒。 於是我帶著擔心的心情回到異地,準備隔週開始上班。 繼續為了小孩的各種問題跟豬隊友吵架,豬隊友覺得他家已經盡心盡力了是我毛太多。 小孩一週後翻臉接回娘家,接回來前婆婆說感冒好了,說是因為喝母奶所以好得快, 但接回來後發現根本沒好,呼吸聲反而大聲到跟打呼一樣,於是又看了一次醫生, 很氣公婆所謂的用心原來是這樣,然後覺得既然餵母奶也沒有比較好, 我為什麼要跟娘家大吵來堅持餵母奶。 四、婆家真的不是我家 剛住進婆家,豬隊友又很晚下班,我根本不認得婆家這邊的路, 加上各種觀念不合,於是我的生活空間只有一個房間,為了要擠奶週末也沒辦法去哪裡。 來婆家前婆婆說小孩的衣服都不用買,家裡有之前外孫女的衣服。 還好娘家媽媽幫我所有東西都準備了好幾套, 因為是我來之後婆婆才開始洗小孩要穿的衣服, 然後也不看季節塞給我一堆短袖,回到婆家沒兩天就變濕冷天氣了, 如果沒有娘家後援的這些衣服我真的不知道怎麼幫小孩保暖。 豬隊友說不然我要什麼就跟他媽講,於是我跟婆婆討了黑豆水, 心想黑豆水只要買炒好的黑豆完泡水就可以搞定了, 而且在月中的時候他也說會幫我準備。 但真的開口的時候反而婆婆推東推西說網路上講怎樣怎樣的, 於是我一怒之下打回娘家跟我媽說我要買炒黑豆幫我寄來, 娘家媽媽也真的立刻衝去中藥行配了黑豆中藥材綜合茶包。 婆婆後來直接跟我說他覺得我太細心了,還講了好幾次, 笨蛋也聽得出來就是嫌我毛太多, 他覺得我就是看太多新手媽媽的分享,導致我很過度擔心, 可我真的不知道為什麼他們不會覺得安全跟環境是個很大的問題。 五、豬隊友在幹嘛 豬隊友認為他一直有在跟他媽溝通,請他們針對各種事情改善。 他也覺得他爸媽有在改善,一切都是我標準太高。 我認為他跟所有被抱怨的豬隊友一樣,只要皇城裡面看起來和諧, 皇城外打打殺殺吵吵鬧鬧都沒關係。 或是沒有辦法改變的是他就說他媽太固執,改變不了,所以我必須要接受。 後來我要把小孩帶走的時候他說他跟他爸媽都哭了, 他說他覺得他自己很不孝讓爸媽到老了都要這麼煩惱。 但是我想的是那我呢? 我中間不知道哭了多少次有人把我的想法放在心上嗎? 六、目前(我該怎麼放下) 小孩跟我住在娘家,我每天來回各花兩小時通勤上班。 眼看著豬隊友說初一要帶他爸媽來拜年順便看小孩, 我不知道我該用什麼心情看待他們。 而且我真的不怎麼想看到他們, 特別是昨天小孩又夜哭讓我很累的時候,想到豬隊友要帶爸媽來就覺得很煩躁。 我心裡的坎真的過不去,小孩很可愛但是我對婆家卻充滿了怨恨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.120.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1485153919.A.26B.html

01/23 14:57, , 1F
他要過來看小孩 我認為情理之中 妳如果不想演戲 就

01/23 14:57, , 2F
先放開手 自己去外面晃幾小時

01/23 14:58, , 3F
一碼歸一碼 反正在妳家看 也不會給他們帶走 各自退

01/23 14:58, , 4F
一步

01/23 14:59, , 5F
心裡過不去 就別勉強自己過的去 人多少都有自己心

01/23 14:59, , 6F
裡的那關
好,那我當天就直接自己出去便利商店待一下吧

01/23 15:00, , 7F
你不放心,就離職自己帶,我就是這樣喔。

01/23 15:01, , 8F
每天花4小時通車 我只能說 辛苦了

01/23 15:04, , 9F
覺得有類似情況+1 面對長輩很累 但會一直告訴自己

01/23 15:04, , 10F
小孩跟老公才重要 其它事情就放棄了 加油 我也還在

01/23 15:04, , 11F
過渡期中 總歸一句 小孩是妳的 教養方式是自己決定

01/23 15:04, , 12F

01/23 15:40, , 13F
至少你已經帶出來了,以後就維持表面和平

01/23 15:43, , 14F
辛苦了!豬隊友覺得自己不孝就不孝吧,連老婆小孩訢

01/23 15:43, , 15F
不了真的很欠揍。有些爸爸都不做功課也不知道環境安

01/23 15:43, , 16F
只會出嘴嫌媽媽毛多。

01/23 15:43, , 17F
懷疑我婆婆跟你婆婆是否同一人XD你可以請育嬰假嗎?

01/23 15:43, , 18F
至少請半年有六成薪,再邊找適合的保母
難道你也是所謂的他們人其實很好但我們就是處不來這樣嗎唉... 抱怨了之後好像反而變成我的錯,公婆人很好怎麼媽媽毛那麼多。 當初請了一個月+剩餘的產假...已經回來上班了,要再請是非常之麻煩,唉。

01/23 15:46, , 19F
認真跟你說,該怨恨的是豬隊友而不是婆家,挑選適合

01/23 15:46, , 20F
的育嬰環境是你跟先生的課題,不是婆家,而且他們

01/23 15:47, , 21F
覺得那樣的環境並無不適合,你再怎麼糾結也無解。如

01/23 15:47, , 22F
果你真的無法轉念,去評估看看也是好的。最後,母

01/23 15:47, , 23F
奶油脂含量跟營養無關,母奶本來也就不是萬能,只是

01/23 15:47, , 24F
母奶是動態奶,會隨寶寶成長調整成份,寶寶也比較好

01/23 15:47, , 25F
吸收。不管是母奶或婆家,不要抱著錯誤期待可能會

01/23 15:47, , 26F
舒心些
有,我現在也很不滿豬隊友。 各種育嬰環境的問題在產前跟產後都有請他反映過,我們也因此大吵, 他的態度就是我已經跟我媽講了,我媽就是固執不改,不然還能怎樣。 現在我一整個大翻臉把小孩帶走,公婆才嚇到跟我說會改, 但我覺得隨著小孩長大問題只會越來越多,不打算再送回去了。 ※ 編輯: zen (140.117.120.43), 01/23/2017 15:56:22

01/23 15:52, , 27F
拍拍。不過母乳的成分本來就會隨時間改變,脂肪含量

01/23 15:52, , 28F
變少是正常的唷!

01/23 15:53, , 29F
是變成寶寶需要的營養,而不是變得沒有營養

01/23 15:56, , 30F
婆婆如果敢在我面前說哭說不想放手,我打算就把老

01/23 15:56, , 31F
婆婆如果敢在我面前說哭說不想放手,我打算就把老

01/23 15:56, , 32F
公推出去說,這是你生的,還給你,我生的小孩請還

01/23 15:56, , 33F
給我! 中間一度被老公氣到很想離婚,反正我有工作小

01/23 15:56, , 34F
孩會判給我
※ 編輯: zen (140.117.120.43), 01/23/2017 16:01:57

01/23 16:03, , 35F
當媽了真的不能再想說委屈求全人家就會體諒你 推你
還有 68 則推文
還有 10 段內文
01/24 01:14, , 104F
續包等等,超噁,原本有時要工作都會托婆婆帶小孩,

01/24 01:14, , 105F
後來看到他們的種種衛生習慣,我真的不能接受,後

01/24 01:14, , 106F
來就都自己帶

01/24 02:28, , 107F
母奶不會沒有營養的,就算脂肪少也能養出腿庫寶,別

01/24 02:28, , 108F
想太多,你吃外食也會提取最有價值成分變奶,拿出

01/24 02:28, , 109F
來退冰吧!

01/24 03:05, , 110F
母乳不會沒營養+1 我覺得母乳是榨媽媽自體的營養製

01/24 03:05, , 111F
造的 食物是幫媽媽補回去 如果我吃不夠好 奶還是營

01/24 03:05, , 112F
養 是媽媽本人變營養不良 哈
是啊,就覺得自己皮膚開始很乾燥, 當然應該也有壓力的關係,蕁麻疹跟膀胱炎一直好不了。 開始覺得自己產的奶能給小孩喝? 自己根本是一隻不快樂的牛。

01/24 06:33, , 113F
天啊我以為我發了文...我不後悔生小孩,但超後悔跟
※ 編輯: zen (140.117.120.43), 01/24/2017 08:42:57 pur大我剛看了你在另一篇的推文,我婆家也是很吵,但是是自己就很吵。 而且我婆婆切"菜"是用剁的,我後來看到都傻眼了。 不銹鋼筷子掉到地上清脆的聲音、廚房鍋子就無收斂的直接往地上一放、 鐵門關門用力的碰一聲、大人穿塑膠拖鞋走樓梯無收斂的啪啪啪的聲音... 這些人為的聲響總是嚇哭小孩,公婆說的是小孩為什麼那麼淺眠, 當下真的很想半夜拿著鍋子去他們房間門口敲看這個聲音會不會嚇醒他們。 ※ 編輯: zen (140.117.120.43), 01/24/2017 08:50:47 ※ 編輯: zen (140.117.120.43), 01/24/2017 09:43:03

01/24 09:47, , 114F
妳公婆 老公 完完全全不好 你沒錯

01/24 09:48, , 115F
那個環境 照顧方式就是不合格阿

01/24 09:55, , 116F
千萬不要送回去

01/24 09:56, , 117F
什麼都是媽媽太要求 奇怪為什麼不ㄕㄨㄛ

01/24 09:56, , 118F
不說是你們太隨便 討厭

01/24 10:53, , 119F
我婆婆也大嗓門跟小孩講話還高八度,公公時不時咳

01/24 10:53, , 120F
嗽也超大聲,每天電視開超大聲小孩一直看

01/24 11:47, , 121F
辛苦了,好險有帶小孩離開那裏,隊友太糟糕!!!你要

01/24 11:48, , 122F
自己堅持住,然後建議公婆來看小孩時,你也留著,不

01/24 11:48, , 123F
然小孩被抱走真的會哭死

01/24 11:49, , 124F
又是一個為了孝順犧牲小孩老婆的男人啊Q-Q
※ 編輯: zen (140.117.120.43), 01/24/2017 12:22:03

01/24 12:33, , 125F
婆家的作風也不是他們故意,就是雙方家庭們不當戶

01/24 12:33, , 126F
不對所以覺得他們標準太低

01/24 12:35, , 127F
但既然脫離了就不要回頭了

01/24 14:09, , 128F
拍拍,超級感同身受!生完的憂鬱症都是婆家給的

01/24 18:51, , 129F
好可怕的環境... 拍拍

01/24 23:33, , 130F
好可怕的老公和公婆(嚇),媽媽請節哀,自立自強保護

01/24 23:33, , 131F
寶寶

01/25 01:37, , 132F
我婆婆也是拖鞋聲很大(大概跟走路姿勢有關)或做

01/25 01:37, , 133F
事聲音很突兀,要不公公電視很大聲,講過了他們下

01/25 01:37, , 134F
次還是會忘,最讓我不爽的是,家裡有個跟婆婆和先

01/25 01:37, , 135F
生不和的二姑會故意大聲行事,好幾次小孩都被嚇...

01/25 01:40, , 136F
還有很多種種家務事都可以轉婚姻板了,我自己做了幾

01/25 01:40, , 137F
種版本檢測,懷疑自己中度憂鬱了,但我還是努力顧寶

01/25 01:40, , 138F
寶,放不下她

01/25 16:41, , 139F
我也會留下來監督