[懷孕] 柯滄銘羊穿+第17對片段缺失

看板BabyMother作者 (飛身攻擊)時間7年前 (2016/11/23 23:50), 7年前編輯推噓20(2009)
留言29則, 18人參與, 最新討論串1/1
今天收到報告趕快來分享一下, 看標題就知道我已經煩惱很久了....orz ---前言 從知道唐氏症篩檢只是機率判定後,就一直在考慮是否要做羊穿, 因為我今年33歲,還沒有補助卻屆高齡, 查了好多好多資料之後決定咬牙羊穿。 應該大部分人跟我有相同經驗,身邊朋友一聽到羊穿首推柯滄銘, 當時我很猶豫到底要去柯滄銘還是在產檢診所做就好, 跟老公討論後決定相信產檢醫生。 產檢時,跟醫生談到要直接羊穿,醫生說: 在我這邊或去柯滄銘那邊都可以,如果去找柯滄銘就把報告拿回來給我看。 疑? 疑? 醫生是在暗示我去找柯滄銘嗎?? 因為產檢診所等待時間非常久(1~2小時算是很快的), 說不定醫生不想接羊穿又不好意思直說啊! 自己當下解讀是這樣 所以就看了時間上網預約柯滄銘。 (結果隔次產檢他知道我要去柯滄銘那邊,非常明顯不開心) 總之,我還是去柯滄銘那邊做穿刺。 當時也考慮很久是否要做晶片,又開始查了很多資料, 忽然有個病症跳到我眼裡,馬上跟家裡連絡確認, 原來,遠房親戚有一個罕見病童,因為親戚住我家附近, 所以我從病童剛出生看到她現在已經快20歲了。 該怎麼說呢... 當身邊有個罕見疾病的例子,忽然覺得,好像也沒那麼罕見了 所以,決定加驗晶片。 ---穿刺當天 當天的繳費填資料照超音波流程就不多說, 也詢問了只做晶片檢測與傳統染色體檢驗的不同,接著就到布簾外等抽羊水。 前面那位準媽媽是自己來,聽到她在診間尖叫,還有護理師的安撫: 不要緊張不要緊張,針沒有戳到寶寶。 換我進場時,餘光撇見超長的針,嚇到說要全程閉眼,護理師說閉著比較不會害怕 然後,就被下針了。 很明顯感覺到肚皮有一根針戳進去,當時的我心裡只有一個想法: 是誰說沒感覺的? 明明就很有感覺啊!!!! 不知道過了多久,護理師還安慰我: 針離寶寶很遠,沒有戳到寶寶喔! 我只想著:還要抽多久? 很痛啊! 很痛啊! 很痛啊! 是誰說不痛的明明就很痛啊!!! 結束時坐在外面,還哭著跟先生說:我的肚皮有一個洞啦! 有一個洞啦! 哭完了又吵著要吃阜杭豆漿,看到人潮又一秒反悔, 嚷嚷著下次有機會再來吃,就回家了。 這邊的重點是,人啊! 千萬不要烏鴉嘴! ---第一通電話 一周後的中午,有通電話打來,whos call顯示是 柯滄銘婦產科診所, 因為早就知道沒問題的人是收到簡訊,有問題才會接到電話, 當下馬上衝出辦公室接起, 診所表示基因有點狀況,要父母抽空到診所抽血確認是否遺傳問題。 掛掉電話當在就趴在桌上偷掉淚,想著怎麼會這樣? 為什麼大家都是收到簡訊,我卻是接到電話? 隔天,早上6點就抓著老公殺到柯滄銘外排隊等掛號。 ---抽血 等掛號的同時,老公去阜杭買早餐給我吃,邊吃我還苦笑說: 上周說有機會再來吃,沒想到機會這麼快就來了... 接著被叫進問診室,護理師先跟我說明大概狀況, 第17對染色體片段缺失,大部分都是遺傳父母,基本上不影響生活, 但詳細狀況還是要等柯醫師做解釋。 然後被帶去抽血,媽媽要抽兩管,爸爸抽一管。 這幾周我的血已經快被抽乾了... 柯醫師到了之後,撇了一眼報告就說:這一般都是遺傳啦! 不用擔心。 問了如果不是遺傳而是突變會怎樣,他回覆:也不會怎樣。 然後問我們:你們會維持同一個動作一段時間然後無力嗎? 老實說聽不太懂是什麼意思,他又說: 例如趴著睡午覺然後手麻,不是5分鐘10分鐘會恢復,可能會持續半小時以上 "這個我會耶! 我常常小指麻,而且一麻就是三五周起跳的,常常怕自己是不是要截肢" "看來就是遺傳你啊! " "我以為是自己末梢血液循環不良耶..." 護理師這時忽然天外飛來一筆:那你就知道不用買循x寧了 聊完之後帶著萬分感謝的心情回家。 然後查了"第17對染色體" 發現,媽啦我應該背下有問題的片段位置啊! 因為第17對染色體影響的疾病也有很嚴重的(17p13.3 17p11.2) 又開始擔心算日子等簡訊... ---第二通電話 約莫7個工作天,又是中午,whos call顯示 柯滄銘婦產科診所, 簡直是要掉淚衝出辦公室接起電話 結果是打來確認片段缺失遺傳我,今天會寄報告給我。 當下幾乎是哭著跟護理師說:你要嚇死我了... ---收到報告 今天終於收到報告了,缺失片段是17p12 不是我查到嚴重的兩項病症,所以終於可以放心了(應該吧...) google很久,沒有人寫過是這個片段有狀況,趕快分享給未來的孕婦們。 準媽媽們的心情真的很容易緊張啊...(淚目) 17p12 遺傳性壓力易感性神經病變 https://goo.gl/43DDM5 -- In the arithmetic of love, one plus one equals everything, and two minus one equals nothing. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.217.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1479916230.A.931.html

11/23 23:54, , 1F
健康就好 此外 罕病真的不罕見 身邊就幾例 所

11/23 23:54, , 2F
好險啊,看得我都緊張了

11/23 23:56, , 3F
以妳藉由晶片 知道自己為何會麻了 也算有獲得
對啊! 我也這樣跟先生說,本來要檢查小孩,結果反而知道自己長期的基因缺陷... 也跟弟弟說如果要生小孩的話,要住意是否有相同基因。 ※ 編輯: fba (118.160.217.30), 11/24/2016 00:02:12

11/24 00:00, , 4F
好緊張+1幸好不是嚴重的問題,不要再嚇自己了

11/24 00:02, , 5F
看你的文章我自己都覺得好緊張@@

11/24 00:05, , 6F
我也覺得羊穿有感覺,結果我的醫生一直在旁邊誇耀

11/24 00:05, , 7F
自己技術很好,還問我說:看吧~一點也不痛吧~

11/24 00:28, , 8F
我SMA帶因 我之後也要帶小孩去驗SMA 如果也帶因要

11/24 00:28, , 9F
提醒她之後結婚生子要特別注意

11/24 00:29, , 10F
穿刺後來我問了有刺的人感覺 發現刺的位置很重要耶

11/24 00:29, , 11F
如果刺邊邊角角的 都說痛XD

11/24 00:31, , 12F
當初給柯刺王刺 近肚臍臍肉多 真的覺得沒太有痛感

11/24 00:32, , 13F
刺靠近該邊的據說比較痛

11/24 00:46, , 14F
內文看了會緊張耶! 幸好一切安然無恙!

11/24 00:51, , 15F
看標題緊張了一下 還好結果無大礙 但中間心情超複

11/24 00:51, , 16F
雜的吧

11/24 01:07, , 17F
我就是刺肚臍附近,真的不太痛,就像針灸那樣

11/24 09:04, , 18F
看了都緊張 f大也懷孕了啊 恭喜你喔

11/24 09:41, , 19F
柯滄銘已經算很不痛的了 扎過其他醫生的針 感覺像

11/24 09:41, , 20F
用細吸管哪XD

11/24 09:54, , 21F
推柯P,去那裡好安心

11/24 10:36, , 22F
看得心臟七上八下,還好是小問題,祝福平安順產!

11/24 10:40, , 23F
我帶老婆去 沒有預約 一早去抽號碼牌 抽完就讓他在

11/24 10:41, , 24F
那休息 我去排豆漿 囧

11/24 13:59, , 25F
還好一切無大礙 還順便找到自己的病因

11/25 15:07, , 26F
覺得羊穿不痛+1 柯刺王的經驗無人能比了吧!

11/25 21:43, , 27F
健康就好,媽咪放寬心,寶寶會很健康的!!

12/17 23:27, , 28F
檢查是否遺傳父母的基因要再收費嗎?

10/14 11:41, , 29F
柯刺王算是很不痛的 我的經驗真的是完全沒感覺