[生產] 一卡皮箱生產去:待產包分享

看板BabyMother作者 (Orva)時間7年前 (2016/11/18 21:55), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
生完兩個月了,每天都處於睡眠極度不足的狀態, 現在終於有時間跟大家分享待產包&月子包 本來要自然產,也已經準備好待產包, 但胎位一直沒下來,最後確定要剖腹 但自然產的待產包也大同小異(我自己認為啦!) 網址圖文版 https://goo.gl/jslkB9 我有打包行李的強迫症, 離預產期還有2個月我就已經開始準備待產包。 然而網路好多媽媽說: 『待產包不要太早拉上,一拉上孩子就會提早出來啦。。。』導 致我準備好,也不敢放進行李箱! 書房角落就變成這樣,超雜亂的 XD (後來提早準備好,女兒也真的提早破水出來....) 以下分為醫院用的待產包,跟月子中心用的月子包 我一直以為自己絕對是自然產,結果竟然在後期胎位一直不正, (胎位不正的機率不是只有7~8%嗎?!) 只好改為剖腹產,完全跟我想像的不一樣。 於是我又重新整理,改為剖腹產的待產包~ 帶的東西沒有差太多,多帶束腹帶而已。 但每家醫院跟月中會提供的品項有差異, 所以每個人會帶的東西不同是正常的~ 可以先問一下醫院跟月中有提供的東西再做準備喔! ======剖==腹==產==待==產==包====== ◆ ◆ ◆ 醫院生產5天 ◆ ◆ ◆? ###文件資料### 重要!! 把所有東西放到一袋裡面,方便要辦手續時拿了就走 *爸爸媽媽身分證:出生證明需要  *媽媽手冊 *媽媽健保卡 *聯絡電話:待產就要請先生打電話通知月子中心跟月子婆婆了 *現金(提款卡)、信用卡現金帶太多危險,如果醫院可以刷卡,就帶著幾千元,臨時要買東西有錢就好了~ 或是就帶著提款卡,要付錢之前再去領錢~ ###必要用品### (很多東西我都買同一家,不是因為我是廠商啦,而是純粹我懶,買了這個品牌的懶人包 XD) *看護墊5片: 舖在床上,避免用髒床鋪,先帶一包即可 -->結果我用了兩包,剖腹產在床上清潔,所以用的比較凶(好險醫院有送) *產褥墊1包(20片): 長的很像衛生棉,但是沒有翅膀,也避免碰到傷口, 所以中間沒有凸出來的弧度。 -->結果只用到一包,因為剖腹,所以私處沒有傷口, 後續就直接用一般衛生棉即可。 *免洗內褲1包: 一切就是為了不讓孕婦生完痛個要死,還要每日手洗內褲, 而且惡露有時候又會不小心沾到內褲, 光想到要刷內褲就覺得心酸~ 這時候免洗內褲真是好朋友~ 因為沒信心體態可以這麼快瘦下來, 所以SIZE盡量先買大一點,大一點也穿的輕鬆自在。 -->結果一包不夠用,因為護士每天協助清潔的時候,就會幫忙換掉 *溢乳墊3包: 生完之後,容易因為分泌乳汁把衣服弄的髒兮兮, 但是生完的前三天乳汁較少,帶些廠商的贈品應該就夠了(很有自知之明))。 -->結果我一片也沒用 *母乳儲存袋2個: 跟溢乳墊一樣道理啊,一開始奶一定少,應該意思意思帶幾個就夠了。 -->果然,也是完全沒用 *羊脂膏1條: 害怕親餵的時候女兒會把乳頭用破皮~ 羊脂膏可以有修復乳頭的作用~ *清潔棉10片: 親餵前可以清潔乳頭 -->但後來醫院說,除非髒,否則不需要過度清潔, 因為母體皮膚上本來就含有些益生菌。(整個大驚!) *束腹帶: 手術完醫生會直接幫你綁,就算沒有買,醫院也會賣! *生理沖洗器(禾馨有提供): 人工免治馬桶的概念,沖洗傷口用,醫院有送(或醫院買) 剖腹產應該比較沒這困擾,但拿來沖洗惡露也不錯。 *抽取式衛生紙1包 ###產婦用品### *牙刷牙膏 *化妝水、乳液、洗面乳、身體乳旅行組: 整個懷孕過程都不敢亂擦保養品,卸完貨就要立刻保養! 我還很勤勞的帶了面膜 *出院衣服: 就穿入院的衣服也可,寬鬆為主 *薄外套: 醫院的冷氣永遠都比想像中還冷~這很需要 *眼鏡: 這段時間根本懶得戴隱形眼鏡 *梳子、髮圈: 長髮媽媽記得帶髮圈,不然孩子會一直吃到頭髮~ ###嬰兒用品### *濕紙巾1包: 後來發現其實不需要,因為醫院跟月中都會有 *出院服一套 因為是夏季,所以紗布衣*1、包巾*1就好, 冬天的話,可以再多帶手套、帽子、厚一點的衣服跟被子(包巾) 禾馨有送寶寶出院服一套,所以我打算完全不帶。 ###其他用品### *手機充電器 *順產御守: 非必要,但剛好小姑有去日本幫我求一個,帶著心安 *保溫杯: 醫院跟月中都會有很多產後的生化湯或黑豆水~ 要追奶就要盡情的喝!? *卵磷脂: 從產前吃到產後,幫助乳腺場通 *口罩數個: 純粹是個人習慣 *老公要用的物品: 老公大人大種了,請他自己準備就好囉! =========月==子==包========= ◆ ◆ ◆月子中心10天 ◆ ◆ 離開醫院就直接住進月子中心, 所以月子包就是把醫院沒用完的東西全部都打包, 另外多帶以下的東西 *寶寶手冊 *補足產褥墊、溢乳墊、清潔棉、免洗內褲10天的量 我就是都多帶2-3倍的量 *母乳保存袋1-2盒: 如果奶量大的可以帶 *環保餐具2套: *爸爸媽媽日常服數套 媽媽為了餵母乳,最好穿哺乳衣或是開襟式的衣服。 *哺乳內衣2-3件: 方便餵奶用的,住院期間,可能未必會穿,但住院出院一定會穿到。 *室內拖鞋2雙: 把月中當家的概念 *浴帽: 畢竟不能洗頭嘛!? *新生兒書籍、IPAD:打發時間用 *各項補助津貼、報戶口用的申請文件: 純粹是怕在月中無聊,可以慢慢寫(我到底把月中想得多悠哉) 其實有很多可以視自己的狀況省略喔~ 祝大家都可以一卡皮箱輕鬆生產去囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.208.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1479477350.A.252.html

11/18 21:59, , 1F
謝謝分享!清楚又有條理!看不出來是正被寶寶摧殘

11/18 21:59, , 2F
的媽咪XD

11/18 22:02, , 3F
實用推!謝謝媽媽的分享~很清楚!

11/18 22:35, , 4F
如果不嫌麻煩的話,我覺得帶月亮枕去醫院也蠻實用

11/18 22:35, , 5F
的~

11/19 06:48, , 6F
不可以拉上!!強迫症的我現在六個月就開始整理了~~然

11/19 06:48, , 7F
後行李箱拉上拉下的!!!

11/19 17:51, , 8F