[生產] 第一胎自然產經驗-台大醫院

看板BabyMother作者 (......)時間7年前 (2016/11/16 02:01), 7年前編輯推噓22(22010)
留言32則, 22人參與, 最新討論串1/1
寶寶目前已經快一歲半才上來分享好像有點太晚了, 因為懷孕和生產過程太過痛苦簡直跟場惡夢一般, 直到最近才有勇氣記錄,希望不會嚇到快要生產的媽媽們~ 後期產檢及生產是在台大醫院,先說結論~ 純粹是個人建議,生產還是選擇有新生兒ICU的大醫院比較好。 24周前的產檢我都在很信任的診所,離公司近環境溫馨, 醫生和護士都很專業溫柔親切,先看好時間也不需要等太久~ 由於孕期在進入28周前都很順利,本來預定在診所生產就好, 但很幸運的25周時在一位前輩的建議下決定改至台大醫院產檢和生產, 寶寶出生時嚴重失血全身青紫,無法自行呼吸後來休克, 我連摸都沒摸到直接送小兒科加護病房輸血進行急救, 幸好是在台大,生產過程中護士判斷情況不對就通知小兒科, 孩子還沒出來小兒科醫師已經在外頭待命, 如果是在一般診所,寶寶的狀況真的會讓人非常擔心; 當然如果媽媽的孕程都很正常順利,一般診所我想也是很專業的, 建議先確認好該診所的寶寶和媽媽的後送醫院會比較安心。 在台大生產的精確費用我記不太清楚, 我住了兩晚單人房(每晚6000),一晚雙人房, 這三晚加上加上寶寶的住院費用,總價約2萬台幣, 如果是住4500的單人房應該會更省一些, 但台大的單人房非常不好排,要住單人房需要運氣。 有關母嬰同室,因為寶寶一出生就住院, 我沒有經驗無法和大家分享,但我有餵母奶, 醫院的護理師真的非常忙碌,沒甚麼時間教親餵和擠奶, 我是到月子中心才學的。 整體來說這次的生產經驗我很滿意, 要謝謝台大的護理和醫療團隊, 產房護理師非常專業、經驗豐富,給我很大的支持和鼓勵, 幫我接生的總醫師非常冷靜, 整個團隊很有默契和制度讓我很安心, 還有我的主治醫師陳啟豪醫師一路照顧,我現在才能上來分享心得~ 以下落落長懷孕生產紀錄開始(真的很長很囉唆可以直接按End) ------------------------------------------- 這是我的第一胎,看周圍朋友懷孕生產都挺順利的, 我想我應該也行就樂觀的備孕,也幸運如願懷孕了, 但整個懷孕和生產過程,嗯,我應該只會生這一個了^^" 孕程到28周前都滿順利的,體重控制良好、寶寶健康長大, 各項檢查包括羊穿、高層次等都沒有問題, 我沒有孕吐,飲食習慣相差不大,還可以在辦公室健步如飛, 除了嚴重脹氣之外一切都好,好到我自以為我是個好孕的體質呢~ 事實當然沒我想的那麼好,之後就從天堂掉到地獄了= = 在28周時我因為宮縮第一次進了台大急診,幸好前不久剛轉診, 護士和主治醫師連絡後告知我宮縮過於頻繁, 需要吃安胎藥並自行臥床安胎,若狀況沒有改善要盡快回診, 從這次開始,我之後的孕期都在宮縮中度過, 多走幾步路就肚子硬、坐一個上午的辦公桌也宮縮, 常常需要請假臥床安胎,搞的神經非常緊繃, 在34周時終於進了急診後沒能回家被收住院得絕對臥床, 過了將近兩個星期吃喝拉撒睡全都在一張床上的日子, 簡直就是坐牢阿= = (還付了貴森森的住院病房費><) 好不容易滿36周後醫生讓我回家,本來以為宮縮這麼頻繁應該很快就會生了, 但卻沒有,沒有!!! 醫生之前就有提醒我, 安胎安久了結束後一種可能是安不住很快生, 另一種是子宮已習慣收縮反而不太會有產兆,我很不幸的是後者... 我在39+3的時候生產,最後一個月被確診有妊娠高血壓, 每天看到血壓計就很害怕,吞降血壓藥跟吃糖一樣, 最慘的是每天一到傍晚就開始宮縮肚子超痛,深夜開始是高峰, 痛到無法入眠但頻率又不夠密集和規律, 每天當我覺得我受不了了我要去急診! 大概天微亮的時候,宮縮和疼痛就緩和了 0rz 經過看了一個月的日出,我受不了差點要崩潰自願剖腹, 終於等到了落紅,恰好隔天是產檢, 當醫生溫柔地跟我說應該不會需要下一次的產檢時我真的超級開心, 以為馬上就可以解脫了,結果落紅五天後才真的要生XD 為了要早點解脫,我每天都出門散步好幾公里、做青蛙蹲、 喝濃蜂蜜水(溫水和蜂蜜1:1,一次500cc,我覺得這個最有用!), 在生產當天凌晨,一陣前所未有的痛感讓我從迷糊中清醒, 深刻體會到之前去了兩次都被退貨時護理師說的: 「媽媽,你這不是陣痛,陣痛來了你一定知道」 原來是這個意思,真的是他X的痛! 因擔心又再次被退貨,坐起來開始用我的好夥伴宮縮計時器app計算陣痛頻率, 打算撐到護理師說的「每5分鐘一次,持續一小時」再去醫院, 但真的太痛太痛了,痛到我坐也不是站也不是躺也不是蹲也不是, 反正就是怎樣都不好,才持續約40分鐘就痛到我覺得被車撞到一樣, 趕緊放棄喊老公拎著待產包準備開車去醫院, 出發前我還堅持沖了個澡並餵貓咪吃飯跟他說再見~ 去醫院途中發生一個到現在還記憶深刻的小插曲, 從家裡出發時是凌晨,到醫院約需要20分鐘左右的車程, 車子開在高架上時幾乎是沒有車的狀態,照理說我應該可以很快到達醫院, 但是呢,我老公一直以時速50的狀態前進, 我都痛到想要尖叫揍人了,還是依照速限50公里!! 開了一半我真的受不了咬牙拜託他開快一點, 他老兄竟直覺跟我說這樣會超速...真的被打敗了^^" 老公後來當然是加速到醫院,我艱難地從停車場走路搭電梯到產房 (媽媽們不要學我這麼笨,可以坐輪椅) 護理師很冷靜地詢問狀況後請我到待產室準備綁機器和內診, 沒想到一診完護理師馬上嚴肅的說, 「媽媽你已經開四指囉,很快就要生了」, 接著就是住院醫師趕快過來要做超音波確認寶寶狀況, 在我還傻眼不知所措的時候周圍已經開始忙碌了, 結果因為我太痛了無法做超音波,醫生也很乾脆地放棄說已經全開, 馬上就要生了不用做超音波啦(我:什麼!!! 醫生我要打無痛啊) 是的~我當天非常丟臉的,從進產房開始就不停和護理師說我要打無痛, 內診完被告知開四指我深感大勢已去人生無望, 但我還是跟內診的護理師說我要打無痛, 即使護理師說我來不及馬上要生了,我還是跟來照超音波的醫生說, 「醫生我要打無痛」n次, 直到我被推到另一間房準備練習用力時我都還在床上大喊 「我要打無痛!! 醫生我想要打無痛啊!! 請讓我打無痛」 據我老公說,當天整個產房的人應該都聽到我的吶喊了= = 我心裡其實明白我沒機會打了,但還沒生就這麼痛, 真的要生我怎麼可能撐下去呢? 在情感(和疼痛)戰勝理智情況下, 我完全放開來呼喊無痛啊,但也就是呼喊氣氛和心酸的,沒得打>< 後來情況急轉直下,我才剛練習用力三四次, 寶寶的心跳突然急速下降,只剩約60左右, 護理師當機立斷決定推我進產房不等主治醫師了, 接著我就像電視劇裡演的那樣, 躺在床上被護理師和我先生用跑的推著急速衝過走廊, 護理師一邊推還一邊吩咐許多指令但我實在沒聽進去, 只覺得"超痛!! 周圍景色都模糊了阿速度真快" 這樣~ 在劇痛中迷迷糊糊聽到護理師在討論, 「要趕快生出來心跳太低了、媽媽血壓過高、陳醫師趕不上快叫總醫師」 糊里糊塗被推進產房後,勉強爬上產檯, 醫師很冷靜地吩咐我說「寶寶心跳過低,我們要趕快把她生出來不然會有危險」 沒有打無痛真的超級痛, 什麼埋點滴管線、剪會陰,我通通沒有感覺一點也不痛, 一波又一波越來越密集的陣痛之下根本甚麼都感覺不到阿, 我痛到從練習用力開始就沒喊過或叫過半聲, 所有的力氣都用來抵擋陣痛了, 在護理師和主治醫師的引導和指揮下,用力個三次, 寶寶就出生啦~ 我終於從被卡車撞的劇痛中解脫了!! 從進產房到生出來花了15分鐘, 從陣痛開始到不到3小時,我生完了~~~ 主治醫師在我生完後才順利趕到,接手幫我縫會陰和傷口, 我覺得技術很好喔~ 至於寶寶出生後因為馬上被送到ICU急救, 還有後續一堆坐月子的慘劇和產後憂鬱,就是另一個故事了, 現在我已經撐過寶寶剛出生那段時間的難熬時光, 謹以此文紀念懷孕、生產的那些日子, 感謝我媽媽願意生下我,感謝老公各種無微不至的照顧甚至把屎把尿, 更感謝媽寶版讓我無論是當孕婦或新手媽媽, 都可以找到需要的資訊、解答我的疑難雜症, 祝福每個媽媽都能順利生產,寶寶平安健康 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.159.194.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1479232875.A.912.html

11/16 02:20, , 1F
媽咪真的太辛苦了!

11/16 02:27, , 2F
ㄧ起加油!平安健康

11/16 02:52, , 3F
一個月前也在台大自然產,我永遠忘不了我躺在檢查

11/16 02:52, , 4F
室陣痛尖叫時,有個女住院醫師問我二次來幹嘛...

11/16 03:49, , 5F
母嬰平安萬幸,必有後福!另外冒昧請問為何寶寶會

11/16 03:50, , 6F
失血呢?
據醫師推斷是因為寶寶還沒有生出來在母體內就發生胎盤剝離, 導致寶寶和媽媽都有失血的情況,寶寶的情況嚴重很多, 為什麼會在生產過程中發生胎盤剝離醫生也說很難確定, 比較可能是因為急產生太快加上宮縮強度短時間內增強許多, 導致胎盤受不了壓力就剝離了@@ 所以生太快不是好事阿,不僅醫生趕不到,寶寶也容易有狀況, 醫生有提醒說急產通常是體質,要我下一胎要更早到醫院, 我當下馬上跟醫生說我應該沒有下次了XD

11/16 03:52, , 7F
辛苦了!

11/16 03:58, , 8F
辛苦了!

11/16 04:24, , 9F
辛苦了

11/16 04:26, , 10F
一起平安就好QQ

11/16 04:32, , 11F
辛苦了媽媽~

11/16 06:26, , 12F
以為是媽媽失血結果居然是baby失血!幸好一切平安

11/16 08:21, , 13F
看得我好怕...
生產真的是充滿變數的過程,但現在醫療發達, 媽媽只要提高警覺,放寬心相信妳的醫生和醫院就行囉~

11/16 08:52, , 14F
辛苦媽媽了 我也是在台大生 小朋友也一歲半 認同媽

11/16 08:52, , 15F
媽說的在大醫院生的安全性 雖然台大醫護不是最親切

11/16 08:52, , 16F
溫柔的 但有個萬一時我會比較放心 反正生完沒事趕

11/16 08:52, , 17F
快出院就好XD

11/16 09:09, , 18F
謝謝分享,辛苦了,

11/16 09:40, , 19F
我也在台大生,單人病房真的不好排,所以一有單人房

11/16 09:40, , 20F
我老公想都沒想就直接說要換房,結果那間單人房超大

11/16 09:41, , 21F
view超好,結帳時也比較貴~然後台大護理師都超好~
hamsing : 對我幫助非常大!!!

11/16 09:55, , 22F
辛苦,還好寶寶最後健康平安

11/16 10:00, , 23F
推台大護理師,生完有他們幫忙真的很安心!

11/16 10:10, , 24F
超推台大醫護!!!

11/16 10:43, , 25F
我是台大生產,母嬰同室,護士教我親餵,一次就上手

11/16 10:43, , 26F
,出院就可獨自帶新生兒,台大醫護真的很讚

11/16 13:09, , 27F
母女平安就好,辛苦了!
※ 編輯: freean (126.74.110.185), 11/16/2016 19:32:46

11/16 19:38, , 28F
辛苦了~

11/17 00:03, , 29F
台大護理師真的很棒,一直鼓勵我擠奶,關心寶寶(因

11/17 00:03, , 30F
為也在加護),台大真的很專業,很謝謝她們,也辛苦

11/17 00:03, , 31F
媽咪了,當媽媽真的很偉大

11/17 00:49, , 32F
推台大!