[生產] 38w2d 全餐

看板BabyMother作者 (BOBBIT)時間7年前 (2016/10/07 08:12), 7年前編輯推噓37(3708)
留言45則, 37人參與, 最新討論串1/1
趁著記憶猶新來寫一下生產過程。(文長,不喜勿入) 我是10/1(六)38w+2d,也就是上個星期六生產, 破水17小時難產後剖腹,全餐。 ------ 懷孕以來一直還算順利,唯一比較有問題是我不在乎身材,所以不太控制食量。 懷孕中期時,寶寶總是大一些,被醫生叮嚀肉不要吃太多,吃肉寶寶長太快。 寶寶的頭也總是大上兩三週(說是基因問題),讓我有點煩惱會剖腹, 醫生說她盡量會不剖腹,如果真的過大,37週足月會看情況催生。 懷孕後期因為驗出妊娠糖尿病,我開始比較控制飲食, 加上老公盯得很緊,最後一個月居然完全沒增加體重,醫生對此非常稱讚。 就這樣一路來到35週,距離我預定的休假日還有一個禮拜。 35w當天產檢,醫生告訴我,子宮頸已經變得很薄,只有1.7公分,有可能隨時會生產。 但因為已經35週,寶寶也2650克,足以存活,所以醫生決定不安胎, 叫我如果不想太早就多休息,但是此時出來也沒關係。 我的寶寶是男生,我希望把他養到大於3000,聽說比較好照顧,對發展似乎也比較好。 加上我還在上班,一天都還沒在家待產, 我也想體驗放假的感覺,就跟公司告知緣由,提早一週用年休休假去了。 (剛好是中秋前一週,我希望過好過滿中秋啊) 然後就在家裡過了兩個禮拜女王的生活,家裡大小事全都老公一手包辦。 ----------- 時間終於來到37週,寶寶體重顯示已經3100,達到標準。 我問醫生是不是該催生了,以免他現在頭比進度大三週,後面生不出來。 醫生說37週通常催不太動,而且寶寶頭會跟著陰道形狀擠壓變形,所以沒有問題。 現在頭的大小看起來也還好,不至於生不出來。 此時內診已經開了兩公分,醫生說下禮拜38w時再看看, 如果還沒出來,可以約催生,到時應該八成能催得動。 這段期間我可以多做家事多走動,幫助生產。 於是乎我開始到處趴趴造,跑去剪頭髮、市場買菜、抓Pokemon....,等待產兆。 兩天後,梅姬颱風忽然駕到,為了不要在颱風天跑醫院,我又停止活動進入安胎模式。 上星期三凌晨,颱風的第二天,我忽然開始肚子變得很硬。 因為是第一胎,所以其實我也不知道宮縮到底是怎樣, 只是覺得肚子很硬,硬很久,但不痛。 上次醫生說肚子上面硬就是宮縮,所以我開始開app計算頻率,算到硬5分鐘一次, 就決定冒風出門,半夜三點衝醫院,這時是37w6d。 到早上七八點,護士說宮縮不規律,被退貨。 第二天凌晨,38w當天,我的肚子開始陣痛,但是算算時間,十分鐘才一次。 由於前一天才被退貨,我就忍耐沒出門,在些微的疼痛中睡著。 醒來變成30分鐘一次,然後下午就不痛了.....我想說這安怎...假性宮縮騙我啊... ------------- 當天晚上產檢(38w),醫生看到我,直呼:「你還沒生啊?!」 然後聽到我開始宮縮,說很好很好。 照超音波時說,我的子宮頸已經非常非常薄,應該就是這兩天了。 如果這兩天沒出來,可以禮拜日早上去醫院,我的醫生值班,她會幫我催生。 她說我應該會生很快,叫我五分鐘痛一次一定要立刻出門, 就算是假性,也可以要求催生,不必再退貨回家。 因為已經痛了兩晚,接下來的兩個晚上我都神經緊張備戰, 結果肚子居然沒有任何反應.... 就在我以為我應該是10/2催生時.... 10/1 禮拜六早上(38w2d),產兆終於來了!!我破水了!!! ------------- 10/1 (六)凌晨三四點睡到一半,忽然覺得肚子非常痛,比之前都痛得多, 但因我已經被騙兩天,就在可以忍受的範圍繼續睡。 五點左右,忽然有一道液體泊泊從下面流出來,我立刻驚醒,大喊我破水了! 然後立刻跳下床,衝去廁所。 羊水就這樣一路破到廁所,滿地都是,流了整整快一分鐘。 老公被我一喊,立刻嚇醒,說「蛤,怎麼這麼多!」 由於走道跟浴室地上都是羊水,他怕我滑倒,還跑去先清理。 我大叫不要管了,快給我免洗內褲跟產褥墊,我們快去醫院!! 幸好我之前大約了解過破水該怎麼辦,於是匆匆換好褲子,包了產褥墊, 帶了一條大浴巾準備放屁股下,就去叫計程車了。 從我家到醫院要20多分鐘,路上我一直在搖晃肚子, 看看寶寶是不是還活著,過了一陣子他終於有點回應,我才比較放心。 --------------- 衝上急診之後,護理師叫我先去廁所,說破水以後就不能下床了, 尿尿也要在床上用尿盆解。 護理師內診後確定破水,老公就去辦了住院。 此時是早上五點半,但我跟上禮拜一樣只有開兩公分, 而且肚子只是一陣陣的痠,還沒有很痛,也不太規律。 早上八點多,護士通知了我的醫生, 由於醫生當天早上還有門診,她去門診前先來看我, 我跟醫生再度確認破水能否打無痛,她說四公分後可以打,她本人贊成無痛。 我心想,跟對醫生太重要啦!lucky la! 醫生說下午應該會生完,她看完門診會來幫我接生,我就開始等待我的宮縮。 護士叫我吃點早餐,然後可以有糖飲料,因為晚點我可能吃不下,那時可以喝飲料。 我問護士還需不需要飲食控制(如前所言我有妊娠糖尿病), 護士賊賊的笑著「不必了,你現在什麼都能吃,因為妳即將受苦,對自己好一點。」 囧rz 我的跑腿老公就去買了麥當勞跟奶茶回來,準備迎接漫長的一天。 ------------------- 下午一兩點,我的宮縮已經加強了不少,但是不管怎麼測,都是只有兩公分, 而且還是不太規律。 醫生開了催生藥給我,催了幾次之後肚子比較有反應,我開始面對一波波的攻擊。。。 這時的疼痛有點像腸胃炎的絞痛,還算可以忍耐, 至少以前腸胃炎的時候還不至於大聲尖叫,但差別是腸絞痛上完廁所就會紓解, 宮縮則是會越來越劇烈。。。。 我開始覺得時間變得漫長。 雖然知道護士每過一段時間就會來查內診,但覺得來查的時間間隔怎麼越來越久。 便經常催促老公去問護士幾公分了,就盼著快快開到四公分,就可以打無痛。 ------------------ 到了下午五點 ,開得很不順利,只有五公分。 醫生來看我,說不要打無痛了,因為破水要在18小時內生完,無痛會延遲產程。 我愣了一下,但也只能點頭說好。 醫生說,很痛的話可以請先生幫忙按兩手的虎口(合谷穴),會減緩疼痛。 老公就開始用他的手很認真按壓我的合谷穴,不得不說,真的超有效超有效的。 因為只要他稍微累了放鬆,我就會覺得我的內臟跟被洗衣機絞動一樣, 五臟六腑翻來覆去。 我強烈建議各位版友,待產包要加一個按摩穴道的東西,讓老公在一旁有事可做。 到後來我的虎口已經紅腫,但是我居然完全感覺不到虎口痛, 因為還有一個更痛的肚子在那裡滾。 生完後我的婆婆曾無意識的幫我按壓虎口,意圖幫我減痛,我直接大叫出來, 才知道我的虎口早就瘀青很厲害了,但當天完全沒感覺。 護士叫我鼻子吸氣,嘴巴呼氣,而且要全部吐光。 這個呼吸法也蠻有效,可以有效減緩疼痛。 ----------- 我拼命地努力到晚上九點多,終於全開。 開到九公分的時候我一直沒有大叫,但是愈後面愈痛, 我終於不顧一切在大叫出來。 但是,奇怪的是,已經開到接近全開,胎頭居然完全沒有下降。 護士叫我疼痛的時候用力,看能不能讓胎頭下降。 我在疼痛的時候,用力了兩次,結果胎心音開始不穩定。 護士說:先不要用力了,等一等。 很快就有人拿氧氣罩跟點滴過來,跟我說寶寶已經缺氧,一定要大口吸氣, 吸到肚子裡,這氧氣是給寶寶的。 我一整天這樣痛下來,都很堅強沒有流淚, 我心想,從古到今那麼多的女人都能撐過來,沒有道理我不可以。 醫生說18小時一定生完,我只要撐過今晚就可以解脫。 但是氧氣罩一戴,我開始害怕,害怕這九個月的小心努力,是否就要付諸流水, 害怕會不會失去小孩。 雖然還是非常痛,但我還是努力大口大口呼吸。 --------------- 過沒多久,醫生來了,內診後說,恥骨聯合卡住了, 現在已經破水超過十七小時,不能再拖,必須剖腹。 她說開刀房準備準備,半小時內開刀, 於是他們幫我導尿,剃毛,移床,確認病歷跟身體狀況,麻醉,剖腹, 我就被用最快的速度送進開刀房。 聽到醫生終於要剖腹那一刻,我一邊鬆了一口氣,因為終於要解脫了,地獄要結束了。 但我此生實在從來沒有做過什麼手術,最大的手術就是拔智齒而已, 所以此時開始感到害怕。 也可能是害怕的關係,我的宮縮稍微減緩。 麻醉醫師一再跟我確認我的身體狀況,諸如,最後吃的東西是什麼 (似乎是因為麻醉前需要空腹一段時間) 但我只覺得,靠!你怎麼那麼囉嗦,快一針給我解脫吧! -------- 花了一點工夫,躺到手術台上,我心想,這就是連續劇上的手術台啊.... 沒看過呢..還真的跟電視上一樣。 我的肚子以下光溜溜的,躺在手術台上, 覺得自己好像高中生物課的青蛙,等著被剖開看看裡面有什麼器官。 在等麻醉藥發揮功效期間,醫生推了推我的肚子,說 : 「哇,這寶寶很實,該不會超音波差太多,其實他很大隻?」(超音波3100) 「哇,已經全開了,這胎位還這麼高.....」 後來我就聽到金屬剪子的聲音,然後一陣推壓,寶寶就被拉出來了。 此時我聽到宏亮的哭聲,心想,你小子折磨我這麼久,總算出來了。 護士把寶寶抱來我的旁邊,我看到他的眼睛是打開的,水汪汪看著我。 但我實在已經氣力脫盡,只說了一句「好小喔」 (我還以為會很大隻呢,不然怎麼出不來), 就讓他們抱走去外面給我老公看了。 ---------- 兩天後我問醫生為什麼難產,醫生說我「恥骨脊」位置不太對。 她看我骨盆腔明明不小,讓寶寶通過的「隧道」也很正常,蠻大的。 但是恥骨脊的結構位置就是不太對 , 簡單來說,寶寶在入口就被某個角度卡住了,根本出不來,全開也沒用。 因為一般來說,開七公分後胎頭就會自動開始下降, 結果我全開卻不下降,這很奇怪,推測原因,就是早就卡住了。 他出生時頭看起來尖尖的,胎頭是腫的, 這是因為跟我的骨盆腔磨合擠壓失敗的結果, 因為他從開兩指時就腫了,一般根本不會那麼早腫。 醫生說我血糖控制得非常好,寶寶不大,頭也沒那麼大,出生時才3000公克, 不會生不出來,但這就是生理結構問題。 她說這種就是要生看看才會知道。 簡單來說,我根本沒有自然產的命(我自己下的結論), 但我的骨盆整體來說算很大, 不像一些骨盆狹小的媽媽一看就知道生不出來, 所以根本無法預防,從一開始就注定要剖腹。 醫生說,唯一有可能自然產的情形是, 我很早就早產,寶寶小於2500克,那就有機會從我「奇怪」的骨盆結構裡鑽出來。 但這種事,實在誰也無法預料。 ----------- 以上就是我的生產過程,有驚無險。 真是幸好我活在醫療發達的現代,如果是古代,大概就難產而死了。 看到健康可愛的寶寶,一切都值得了。 附上寶寶照片一張: http://imgur.com/a/oeydX -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.214.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1475799161.A.FDD.html

10/07 08:20, , 1F
恭喜,寶寶好可愛

10/07 08:21, , 2F
恭喜平安順產 寶寶可愛~

10/07 08:24, , 3F
辛苦了!寶寶好可愛

10/07 08:25, , 4F
媽咪辛苦了~~寶寶可愛喲~平安就好

10/07 08:31, , 5F
恭喜唷

10/07 08:35, , 6F
辛苦了~但文中開指敘述應該是公分吧!全開是10公分=

10/07 08:35, , 7F
5指(昨天剛生完老二記憶猶新)
對應該是公分,謝謝更正 ※ 編輯: bobbit (1.170.214.30), 10/07/2016 08:43:04

10/07 09:00, , 8F
母子平安!

10/07 09:01, , 9F
媽媽辛苦了!現在39w還在等產兆QQ

10/07 09:02, , 10F
生產全程真驚險啊,還好一切順利,再恭喜一次

10/07 09:06, , 11F
恭喜!!

10/07 09:15, , 12F
辛苦了!!!

10/07 09:22, , 13F
恭喜!真的是看到寶寶平安就是幸福~

10/07 09:29, , 14F
辛苦了媽媽!寶寶好可愛!

10/07 09:51, , 15F
恭喜恭喜喔

10/07 09:56, , 16F
恭喜,我也是38+2時生,不過我的醫生在36周內疹就

10/07 09:56, , 17F
宣佈自然產不易,再加上胎盤鈣化速度太快,就直接

10/07 09:56, , 18F
剖了~

10/07 09:57, , 19F
恭喜!兒子很帥

10/07 10:01, , 20F
恭喜母子均安!

10/07 10:18, , 21F
恭喜母子均安!寶寶平安健康!

10/07 10:26, , 22F
恭喜母子均安

10/07 10:32, , 23F
恭喜母子均安!辛苦了!

10/07 10:46, , 24F
寶寶好可愛,媽媽辛苦了

10/07 10:49, , 25F
恭喜,我也是破水後全開,寶寶卻不下降,最後只好

10/07 10:49, , 26F
剖腹!

10/07 11:40, , 27F
真的好辛苦,恭喜母子均安!

10/07 11:44, , 28F
恭喜恭喜,媽咪辛苦了

10/07 12:08, , 29F
恭喜母子均安,媽媽真的辛苦了!!

10/07 12:34, , 30F
恭喜恭喜!!!

10/07 13:13, , 31F
恭喜,媽媽好辛苦

10/07 13:39, , 32F
恭喜!媽媽辛苦了

10/07 14:06, , 33F
好可愛

10/07 15:01, , 34F
我破水之後還是有下床尿尿耶@@

10/07 15:41, , 35F
恭喜^^