Re: [寶寶] 9個月尋麻疹找上門

看板BabyMother作者 (號稱乖寶寶)時間7年前 (2016/10/06 01:25), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《daisansan (san)》之銘言: : 關於尋麻疹的資訊版上少人分享, : 也已經上網查過資料但還是想上來請問有關後續照料的部分。 : 女寶目前8個月29天,之前只要小爬行膝蓋就會有小點紅腫,前幾天突然無預警的全身 : 發腫 : 連續兩天,都只有給配方奶還是發作,已經有帶去給皮膚科醫生看。 : 醫生有提到必須很認真看待尋麻疹 : 只要有小紅點就代表有過敏體質,等像我女兒這樣大片的就算是有點嚴重。尋麻疹是一 : 病,可以根除但是必須追蹤治療.. : 問題來了......藥水一天必須吃4次 ,副作用是會昏睡。 昏睡是還好,但起床後的 : 色 : 不是很好,.但為了根除藥量又不能隨便增減...看著她這樣心裡好難受啊。也怕西藥傷 : 體阿~ : 是否有經驗的前輩們可以提供照料上的經驗, : 在照料過後是不是就真的沒有在發作了呢? : 謝謝大家耐心看完 我兒子快1歲時也是突然地急性尋麻疹, 當時是除了全身紅疹外, 連眼睛都腫起來,而且愈來愈嚴重。 後來是被小兒科診所醫生開轉疹單到大醫院。 去大醫院經醫師先作幾個動作: 1。問卷分析: 排除食物/藥物(剛好在吃感冒藥)的過敏。 2。用類固醇控制,後來慢慢減低劑量。因為一開始尋麻疹非常嚴重,所以類固醇是最快 的方式。等急性期慢慢過了,開始減低劑量,並且搭配勝克敏控制,吃了大約半年的時間 ,尋麻疹已從大面積,轉為偶爾的小紅點(最後也不用吃類固醇,只有勝克敏)。 一度我也很猶豫這樣天天吃藥對孩子身體不好。可是到孩子皮膚狀況幾乎已經沒有紅疹後 ,我慢慢減藥(醫生建議下),尋麻疹就馬上起來,然後愈來愈嚴重。幾次之後,我就只能 採取非~常非~常緩慢的減藥策略了。 3。抽血檢驗。 我兒的醫師是小兒過敏專科,但是吃了2,3個月的藥之後,每次看疹醫生還是只是詢問我 還有過敏嗎?然後繼續開藥。 她一直告訴我尋麻疹大多是找不到原因的。但大家都知道媽媽看著孩子這樣吃藥,很難平 靜地等待。所以我還是有跟醫師詢問是否能抽血檢查呢? 但醫師回覆我:必須等到6個月後,才能判定為“慢性尋麻疹”,他們才能抽血檢驗。 於是,我兒一直到6個月還是無法完全不吃藥控制,醫生也安排了檢驗。但最後只告訴我: 一切正常。而媽媽我心裡還是只有滿滿問號,真的找不出原因嗎? 最後的最後,因為我兒的狀況愈來愈輕微,我們再度嘗試不給藥(一樣慢慢減藥),然後不 吃藥的天數就愈來愈多,最後完全不用藥物。 現在,雖然我兒偶爾在感冒抵抗力不好時,還是會在身上發現小紅點的蹤跡,但幾乎不太 需要藥物了,常常隔天起來又消失了。 所以,我建議原po還是先乖乖遵照醫囑吃藥,度過初期的急性期,後面再看孩子的狀況跟 醫生討論如何減低藥量。 尋麻疹需要時間回復。媽媽要有長期抗戰的心裡準備。往好一點想是這時期的孩子好像還 不會覺得癢,所以他們比較不會抓到流湯而變得更嚴重。 希望我兒的經驗可以幫上忙。 原po加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.177.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1475688331.A.495.html

10/06 01:31, , 1F

10/06 01:34, , 2F
這張已經不是初期大面積時的紅疹了。但是依舊嚴重。

10/06 01:34, , 3F
甚至眼睛腫起來。通常看到眼睛腫,醫師會很緊張。

10/06 01:34, , 4F
擔心呼吸道也腫,這樣就有生命上的危險性了(像花生

10/06 01:34, , 5F
過敏一樣)。

10/06 01:37, , 6F
淚推好文

10/06 05:40, , 7F
謝謝分享!最近也是尋痲疹上身

10/06 20:40, , 8F
感謝您用心分享