[懷孕] 美國加州 保險懷孕 生產經驗 分享

看板BabyMother作者 ( )時間8年前 (2016/07/15 06:50), 8年前編輯推噓7(7023)
留言30則, 8人參與, 最新討論串1/1
[文長] 剛開始真的會像無頭蒼蠅一樣不知道從何開始 又加上剛懷孕 不想跟大家說 所以也不好意思直接問身邊的親友 希望此文可以給在美國工作的媽媽們一點點點點的幫忙 抱歉有些部份沒寫太詳細 因為生完太久忘光了 (汗) -- ◎ 懷孕 1. 確認保險 [保險日期 vs 懷孕日期] 美國有一些保險是懷孕前的幾個月就要先保的,如果太晚保的話, 保險公司可能不會付這次懷孕的費用. [PPO or HMO] PPO是只要醫生有收你的保險,你可以直接預約你想要的醫生 HMO是你想看任何的病都要透過你的家庭醫師幫你轉 (加州在1999年改成婦產科例外,其他州不確定,再請知道的網友提供意見囉) 兩種各有優缺點,我自己是選PPO,因為比較像台灣看病的模式,想找誰就找誰. 但是也有聽說以懷孕生產的話,選HMO比較划算. 畢竟每家保險公司的計算方式都不太一樣,懷孕前還是要詳讀一下自己的保險福利. [保險福利] 這關係你要付多少錢,每家保險都不一樣,舉例某A保險給的福利: 若生產費用$2000, 保險會幫你支付90%,剩下10%病人付擔,那生產就只要付$200. 當然保險幫你負擔的百分比越高的話,保費肯定也是越高. [醫生有沒有在你的保險network裡] 這也關係你要付多少錢,舉例:林醫生在A保險公司的network裡, 不在B保險公司的network裡,那保B保險的病人想找林醫生就要全額自費, 保A保險的病人只要付一點點. 2. 找婦產科醫生(OB) 這是我的個人經驗喔,感謝網友提醒,這不是全美都一樣. 美國可以interview醫生的,一般來說第一次看診,就是interview的這次, 保險公司會付全額.孕婦可以問一些基本認知的問題, 像是支不支持自然產,希不希望醫療介入,看看這個醫生是不是跟自己投緣, 看完幾個醫生之後再決定要選擇哪一個醫生. 當然很紅的醫生,也是要先尋問這段期間還願不願意收新的病人 (有醫德的醫生通常不會超收病人) 另外,我的醫生門診是跟醫院分開的,基本的產檢在醫生的門診裡, 但是最後要生產的時候,要跟醫生約在附近的醫院裡生產, 如果你對特定醫院的設備有興趣的話,也要提早確認你的OB是跟哪一家醫院合作. 3. 產檢 好似美國沒有台灣那麼爽,超音波說照就照,(感謝網友提供資料 也是有人照爽爽的)前期只照過一次高層次, 到36週後才有比較常照.其他就是量量體重,血壓,尿液,胎兒心跳, 還有做過NIPT (台灣叫NIFTY?) 血糖 貧血 等等相關的檢查. 每次產檢醫生都會留一段時間給我們問問題,回答問題也都很詳細, 不懂的內容也會盡力解釋給我聽. 還送了一大堆孕婦維他命的sample幾乎夠我吃整個孕期了(笑) ◎ 生產 1. 產兆 我的OB是4人團隊裡的其中一個醫生,團隊裡的醫師會輪流去醫院值班, 在我跟OB面談的時候,她就有提到真正生產的時候不一定她本人幫我接生, 但是至少會是同一個團隊裡的其他醫生. 開始有一點產兆的晚上,我馬上打電話給OB詢問要怎麼安排去醫院事宜, 我的OB也很快回電給我,她說我的資料已經交給今晚值班的醫生, 如果覺得任何不舒服就去,不要擔心被醫院退貨,第一胎雖然會等很久, 但也不要讓自己壓力太大,隔一天的早上也剛好她值班,時間剛好的話, 她本人接生是沒問題的. 我自己反倒是懶得醫院家裡來來回回跑,所以等到受不了了才跟老公說該出發了. 2. 無痛麻醉 我從凌晨12點進了醫院,被醫院正式收下之後, 就一直待在LDR裡面,直到生產結束都沒換過房間. 整個凌晨都是護士照顧我所有的情況,沒有醫生, 但是護士也很專業,有什麼需求也都會馬上回應. 護士跟我說,如果你覺得痛到需要麻醉的話,隨時找她,她會幫忙找麻醉醫師來. 後來決定要打無痛到麻醉醫師來,莫約是30分鐘. (還好沒有太久 T^T) 無痛打完之後,馬上從地獄回到天堂,我就一直爽到生完小孩. 我的OB早上11點到,我中午12點生完, 其實在OB來之前,她也是一直有跟護士保持連繫,確認我的情況. 3. 住院二天 生完後在LDR裡面休息大約2小時,護士看一切比較穩定,才把我推到病房, 接下來的兩天就是無止盡的填資料,跟學習怎麼餵母乳, 寶寶就放在媽媽的病床邊,完全沒辦法休息呀呀呀~~(慘) 兩天有兩位母乳consultant來教你怎麼餵, 第一位說我做得太好了,但是第二位說寶寶跟本沒吸到奶.. 後來我們忙著辦出院手續,第二位也就只好急忙幫我們跟保險公司 申請免費滴管跟美樂手動吸乳器,然後留下她的聯絡方式,讓我們出院回家去. (還好那時候有手動吸乳器,因為我太晚申請電動的, 在電動吸乳器來之前,我一直靠美樂維生 哈) 回家之後我的月嫂就出現在家裡,有如救星一般地把寶寶接手過去. 然後爸媽兩人回房間昏倒睡死...... (呃 媽媽怎麼可能睡飽 XD 反正就是短暫休息之後,開始迎接無止盡的哺乳之路...) 4.生產包 第一胎很狀況外,帶了一堆東西去醫院,但是發現最後真的要用到的東西很少. 我後來有用到的東西就是: 相機,手機,醫院發的相關資料 保溫瓶 => 醫院給我冰水再加冰塊(幫助宮縮),覺得太冷不習慣的話,還是自己裝溫水吧 寶寶外出服 => 醫院一定會確認寶寶坐上安全座椅,才能讓你離開醫院, 所以寶寶的衣服,要能把腿張開的比較方便扣安全帶. 我之前耍笨,幫寶寶穿從頭連到腿的衣服,類似baby sleepbag, 結果寶寶的腿無法張開,安全帶也跟本扣不起來. <( ̄口 ̄!)> 剩下的東西幾乎都是跟醫院提供. -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1468536607.A.C3C.html

07/15 07:32, , 1F
很多比較好的醫師,今年起都不收HMO

07/15 07:34, , 2F
保險公司有全額給付電動擠乳器,我覺得超讚

07/15 07:34, , 3F
不過我想要的那台,不在給付範圍,最後就自費買了
不收HMO?! 那我還是維持我的PPO好了 XD 我也是用保險給的電動擠乳器 是醫療級的 也還滿好用的說 吸力很夠 一天只擠三次 還能一直維持在1000ml 非常推薦 (離題XDDD)

07/15 07:44, , 4F
*我也在美國生的,**不過沒有面試醫生,去的醫院裡面

07/15 07:46, , 5F
有一個醫生團隊,類似禾馨那樣,我每次產檢都是不同

07/15 07:47, , 6F
醫生,連最後接生的醫生我都沒看過....
我有看過小病是直接請醫院幫我找有空的醫師, 感覺那個醫師也是常駐那間醫院了, 雖然他的名片有寫自己的office在別的地方. XD 每次產檢都不同人好特別!

07/15 10:21, , 7F
我也是每次產檢都不同人,最後一個產檢的是最後接

07/15 10:21, , 8F
生的醫生,生完來看我的又是另一位不認識的醫生
wow 感謝推文,原來我遇到的非常態,我改一下文章內容 :D

07/15 11:01, , 9F
你描述的產檢跟我做的有點不一樣耶...滿三個月之後

07/15 11:04, , 10F
每個月固定測胎心音,血壓體重,和尿液(糖尿),

07/15 11:06, , 11F
10-13週做NT+母血(和第二孕期的Quad screen二選

07/15 11:08, , 12F
一),然後二十週照超音波,之後就是到數兩個月頻繁

07/15 11:09, , 13F
的產檢了....(我說的是保險有給付的內容)
我因為做了NIPT結果正常,所以其他唐氏症相關的(NT+母血)就沒做了 其他做的內容都跟你一樣,也都是保險有給付的 :D

07/15 12:48, , 14F
感謝分享

07/15 14:52, , 15F
每個人的保險內容不一樣照超音波的次數也會不一樣

07/15 14:53, , 16F
喔,並不是說所有的hmo都一樣或是所有的ppo我朋友

07/15 14:53, , 17F
第一胎照一堆,第二胎用同樣的團體保險,但是因為保

07/15 14:53, , 18F
單給付內容改變了就照比較少,我有朋友只照兩三次,

07/15 14:53, , 19F
她出生以後才知道性別
出生才知道性別也太妙了吧? 還是說朋友不想先知道? 只要有照到醫師多少都會提一下 @@ 我覺得醫師也可能決定你照的次數,我照超音波保險有給付, 但是醫師還是選擇只有在最後一個月照多一點,可能她覺得前期沒什麼好照的吧? XDD

07/15 14:55, , 20F
還有就算是HMO懷孕也是不需要家庭醫生轉診就可以直

07/15 14:55, , 21F
接去找ob的,我剛開始不知道還傻傻的去找家庭醫生XD

07/15 14:56, , 22F
我的ob是我打電話去問她收不收新病人,她的助理說OK

07/15 14:56, , 23F
我就去了,所以也沒有面試喔
http://articles.latimes.com/1999/jan/08/local/me-61519 真的耶!HMO可以自己找ob-gyn不過其他醫生還是要referral 加州1999年就有改了,其他州不知道. XD

07/16 02:48, , 24F
我是去教學醫院,也沒有面試醫師的動作,產檢依照固

07/16 02:48, , 25F
定週數去Scheduled,醫師有時候會約到一樣的,有時

07/16 02:48, , 26F
候不會,醫師也跟我說,在生產時可能是你沒見過的

07/16 02:48, , 27F
醫師,但我們是一個Team,不用擔心,每個醫師都會

07/16 02:48, , 28F
有辦法handle產婦的狀況。至於超音波,醫師覺得需要

07/16 02:48, , 29F
就會安排照超音波,所以我照了蠻多次的。
感謝提供資訊,其實不面談應該也沒關係(講面試好像嚴重了一點), 除非自己特別希望能固定同一個醫師. 我是連小兒科醫師都有先面談過,我朋友則是在醫院生完,讓醫院直接指派一位ped.

07/16 03:04, , 30F
因為on-gyn算是婦女的primary Doctor所以不用轉診
cool 長知識了 ※ 編輯: JocelynQQ (70.95.86.63), 07/16/2016 05:42:12