[寶寶] 分享倔強寶戒奶睡及無限夜奶的慘烈過程

看板BabyMother作者 (小太陽妞妞)時間8年前 (2016/06/16 13:21), 編輯推噓17(1707)
留言24則, 17人參與, 最新討論串1/1
文長喔!!純粹經驗分享 文筆不好也請見諒!^^ 先介紹一下我家倔強寶的狀況 1.不吃奶嘴 親餵+瓶餵 3.5m開始厭奶 4m開始副食品之路 2.約莫從4.5m開始完全拒絕奶瓶 怎麼塞都不喝 只接受媽媽乳頭 於是白天飲食全副食品 剛開始還沒吃很好 奶早晚靠媽咪親餵(我職業婦女) 因為怕他吃不飽 無限夜奶模式開啟 3.奶睡及夜奶模式持續至6.5m左右 我覺得太累了~ 因為我不是那種吵醒還可以馬上睡著的人 每天撐著疲憊的身體上班真的有點受不了 與此同時 寶寶也有長牙的跡象 本來2-3小時吵一次 變成1小時就起來吵一次 太可怕了!! 與隊友假日夫妻 晚上一直都只有我自己顧 沒有替手 累 慘 了 4.於是寶寶6m多的時候我就想要戒奶睡及夜奶了 只可惜 因為住娘家 我爸跟我媽疼孫 不支持 我讓他哭了1-2個晚上後 就阻止了我 我當時也同意晚上若一直起身哄哭鬧不停的小子 上班反而更累 (奶睡相對輕鬆) 加上隊友平常少跟兒子相處 假日回來也捨不得讓他哭! 於是我就認命繼續撐了 5.7m出頭牙冒出來 終於沒有隔1小時起來哭 但還是2-3小時哀哀叫要吸捏捏 每天這樣 持續到8m多 我發現自己身體怪怪的 只要小子一吸奶 我乳頭就超痛 接著肚子會悶痛 但我竟然還不以為意地餵了半個月之久XD 直到我開始有害喜跡象 我才驚悚的發現懷二寶了!! 6.害喜的累加上晚上顧小子的累 讓我老公在某個假日的早上看到我的時候 嚇了一大跳 (他可能以為看到喪屍了吧T.T 拜託 誰害的阿) 於是我跟他說 我要開始戒奶睡跟夜奶了他二話不說地答應了 並自告奮勇的說他在的晚上他來顧! 娘家爸媽 此時也意識到我身體無法負荷 媽媽答應我 晚上幫我一起戒 於是在寶寶9.5m左右 開始了一段血淚的戒斷過程XD 第一個禮拜: 頭4天超可怕 小子想睡時要奶睡 但是吸不到超崩潰 就只能讓他哭累到睡 或是延後睡眠時間 讓他玩到累 隊友跟媽媽幫忙抱著放音樂哄睡 或是在推車上搖睡 這禮拜作息很亂 9點~12點入睡都有可能 每個晚上都差不多2個小時哭 哭起來又難哄 抱著不要 放著也不要 一直大哭 只能等他完全清醒後 熱粥給他吃(一個塞飽好睡覺的概念@@") 吃完還會玩一陣子 然後再繼續抱哄睡 抱到手快酸死 第5-6天睡前斷續哭鬧至少一個小時以上 也曾短暫一口氣睡5-6小時左右 但凌晨4-5點會起來哭鬧不肯睡 再度入睡也總是7點多就起床了不肯再睡 (媽媽跟我已經累斃了 orz) 第二個禮拜: 因為沒給他吸捏捏 媽媽我再度尋找他可能願意喝的配方奶粉 死馬當活馬醫 我聽從一些媽媽建議買了聽說喝起來不甜且很香的羊奶粉 從白天試著用湯匙餵他 結果... 咦 好像不是挺排斥的?! 我以前試過2-3個牌子配方 都給我撇頭不要!! 燃起希望的我們開始白天用湯匙偶爾餵一下 讓他適應這個味道 然後晚上繼續抗戰XD 這禮拜也是盡量讓他玩到累才睡 所以都蠻晚睡的(約莫10-11點間) 只是漸漸開始睡前不會有太大哭鬧(覺得欣慰!) 但還是會3-4小時起來哭鬧很難哄 只好把他弄醒 餵粥 玩到累 抱哄睡模式 但他都還是很早(6-7點)起床不肯再睡orz 然後這禮拜快結束的時候 我們在某個白天驚訝地發現 他肯吸奶瓶了!!! 本來只想試試把羊奶泡在奶瓶給他吸吸看 結果 竟然吸了 還喝光光!! 真是太不可思議了 我都快不認識我兒子啦 這是將近半年都排斥奶瓶的他嗎?? 不曉得是因為戒吸捏捏的關係 還是他真的喜歡這味道 原因就不得而知了! 第三個禮拜: 小子感冒了 晚上又開始1-2小時起來歡 我也認命地抱著他哄睡 這幾個禮拜每天晚上看著他疲累的小臉 常常都覺得自己好狠心 但又不想讓他繼續消耗我的身體 也只能選擇這個方式 抱持著相信..."一定會好的"這麼堅持下去 感冒2天好了之後 小子就開始狂愛喝奶 厭粥了 (這什麼?新挑戰?!) 10m的小子竟然返老還童 重拾奶瓶不要吃副食品了!! 他寧願白天都喝奶 粥都吐出來 然後晚上睡前開始可以用奶瓶灌飽他 雖然還是會稍微哭鬧一下 但可以在床上滾滾睡 也因為白天都只喝奶的關係 變成他半夜會因為飢餓再起床討奶 一定要再泡一次奶 有時甚至是兩次 塞飽他 就會繼續睡 這部分我就沒有堅持了 我是個低標準媽媽 覺得他可以不要吵我一直吸捏捏就好orz 但小子折磨人的是持續早起 感覺天一亮就知道要起床玩了! 第四個禮拜: 前一個禮拜雖然狂喝奶 但我們白天還是會固定餵點粥 也會餵點大人吃的飯菜 小子慢慢又開始接受白天吃粥了 戒奶睡跟夜奶前 整天吃四大碗200ml的粥 現在則是主要喝奶 中午跟晚上餵100-150ml的粥 有時只吃50-80ml就不要 我也不強迫 不吃就補奶 中午跟晚上吃粥的狀況如果良好 半夜也不太會討奶 完全可以睡前喝完奶 關燈 滾滾睡 前個禮拜半夜起來討奶可以喝到180-210ml 這個禮拜晚上起來哀的時候不太會討奶 有時哀完繼續睡 有時哀也只喝不到100ml 有時根本不哀 就直接到天亮拉XD 我覺得我好像終於有出頭天的fu了 至少我終於有睡飽的感覺 看到夜晚降臨總算不再有"我今天又要怎麼過了"...的悲慘感 這一個月我到底怎麼過的...打來看似簡單 其實過程只有自己知道的辛酸阿!! ********************************************************************* 這段過程讓我認知到各位媽媽們 一定要有這些前提條件才能好好的戒除: 1.隊友支持且肯幫忙 2.與長輩同住的 一定要得到家人支持 不然絕對先內鬨 這次我剛開始戒的時候 我媽是支持的 但我爸還會捨不得 我們也曾大吵過一架 但他完全幫不上什麼忙 自己理虧 後來也沒插手了 3.職業媽媽一定要有假 才能在經歷晚上的戰爭後讓自己早上休息 我自己是已經要請育嬰假了 就放肆地把假都休一休跟小子拚了!! 4.堅持跟他拚下去的決心 這部分剛開始會很茫然 因為還看不到結果 就只能像考國考一樣告訴自己我可以我可以這樣 5.知道自己小孩的個性 我兒就是個很要強的個性 他可以哭到聲音都要啞了 明明很累還不肯好好的睡 跟他耗下去的就是媽媽的毅力 所以我當初悲觀的設定至少要一個月才能完全戒除 因為我怕自己太快放棄XD 有的媽媽分享小孩一下就戒掉了 不代表你的孩子也是這樣 不要太快沮喪太快放棄 經此一役 我充分體會到不是所有小孩都好戒 所謂睡過夜 睡得好 並不是每個小孩都能訓練出來的 像我家這隻就是敏感 難搞 固執 脾氣大 我真心認為小孩真的有自己的"氣質" 然後我家這隻再加上一個 "體質" 1.氣質 標準的重玩 不重吃也不重睡 一起床看到天亮了就是要玩 不肯乖乖再睡回去 睡眠時間再怎樣也不長 晚上不能讓他太早睡 否則一定是早起吵著要出門要玩 白天小睡也不會太久 有時候睡一睡也會起來哀個幾聲 我就想說好吧 給你睡你不睡 那就留到晚上在睡! 吃飯的時間也都是我自己幫他固定 因為他不會哀肚子餓 只要有的玩就好 我見過朋友的小孩 會吵肚子餓 吃完也可以好好小睡 不容易被吵醒 可我家這個就是容易醒阿!! 氣質真的就不一樣啊 我們都新手媽媽 都沒有特別訓練 難道我會比較差嗎? 2.體質 他是過敏體質 反映在皮膚上面 只要天氣變化 或太熱 就會反覆長濕疹 白天都還好 只要有的玩他就不會注意 但只要一到睡覺時間 就開始覺得不舒服 有時白天有給他吃飽飽 晚上也都冷熱適中 還是睡一睡會起來大哭一番 我媽發現他好像濕疹在作祟 就幫他抓一抓 按摩 馬上安靜下來 還一臉陶醉的昏昏欲睡 但睡一睡還是會不舒服的哭 太冷太熱也是 但有的小孩不會啊 想睡就睡了 不一定都像他這麼敏感 後來發現 還是要擦藥 跟吃點藥 他覺得身體舒服了 才能好好睡.... 我也常為了他不明原因哭 去給他收驚 師傅還說這小孩晚上很會吵...>"< ********************************************************************** 結論: 也許有的媽媽很厲害 很有手腕 再難搞的小孩都能搞定 但我相信絕大部分的媽媽無法這樣吧? 新手沒經驗就算了再加上心疼 一定會有所妥協 我自己也是 我是個低標準的媽媽 我是因為身體狀況 覺得無法負荷 所以只想戒掉他奶睡跟無限吸捏捏的模式 但戒掉之後 他還是會因為體質或可能受到什麼刺激起來哭個一兩次 有時好哄 有時不好哄 睡過夜常常像是抽獎一樣 凌晨自己醒來發現小孩還在睡 耶斯!我中大獎了!這樣 哈哈 寶寶不是不乖不聽話 寶寶有時只是哪裡不舒服 說不出來 媽媽也不是無心放任 媽媽只是愛寶寶 想找個寶寶開心媽媽也開心的相處模式而已 所以戒不戒奶睡 夜奶 媽媽真的要自己評估 需不需要 是不是真的影響到生活 也許你們都適應得好 也許你的寶寶自己會準備好 有很多的也許 在此只是分享我的經驗 不代表我的作法就是正確的 相信每個媽媽的做法都是為了孩子好 每個媽媽也都很努力學習怎麼和孩子相處 然後希望大家都能苦盡甘來 越來越好:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.119.250 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1466054497.A.3A2.html

06/16 13:25, , 1F
很棒的經驗分享 其實就是堅持堅持堅持!!!

06/16 13:25, , 2F
恭喜你!

06/16 13:32, , 3F
推,辛苦了!

06/16 13:57, , 4F
媽媽好偉大!

06/16 14:00, , 5F
辛苦你了!從你的文章裡能感受到你是個同理心的人。

06/16 14:01, , 6F
天啊

06/16 14:20, , 7F
認真看完妳的文章,心有戚戚焉,我也有個不喝奶瓶半

06/16 14:20, , 8F
夜狂喝奶的倔強寶,目前9M,已換三種奶粉皆不賞臉(

06/16 14:20, , 9F
亞培親護、啟賦、美強生部分水解)準備繼續換下去..

06/16 14:35, , 10F
好棒~~也在努力戒夜奶中,耐心和毅力都要與妳看齊!

06/16 14:35, , 11F
!奶睡和夜奶的甜蜜感只有前幾個月,養成這習慣後真

06/16 14:35, , 12F
的很折磨人~

06/16 15:04, , 13F
媽媽好辛苦~光看文我都要崩潰了 囧

06/16 15:25, , 14F
媽媽妳很棒有此決心及毅力,很多媽媽真的是敗陣下來

06/16 15:26, , 15F

06/16 16:36, , 16F
樓上說我嗎?敗陣......

06/16 16:54, , 17F
說真的,家裡沒有老人家比較容易堅持........

06/16 17:21, , 18F
你寶寶好有自己的個性阿

06/16 17:40, , 19F
我女兒也很有自己個性 最近奶睡+夜奶嚴重影響到我

06/16 17:40, , 20F
睡眠了 還反覆乳線炎 我也好想戒掉呀~~~

06/16 18:14, , 21F
可以請問是什麼羊奶粉嗎?謝謝妳。

06/16 21:22, , 22F
辛苦妳了這位偉大的媽媽!

06/16 22:31, , 23F
辛苦了

06/17 00:49, , 24F
有時候真的要堅持要狠下心 不然辛苦的會是大人