[生產] 第二胎剖腹產後自然產

看板BabyMother作者 (傳為佳話錦上添花)時間8年前 (2016/05/19 02:54), 8年前編輯推噓15(15010)
留言25則, 15人參與, 最新討論串1/1
好不容易懷上二寶 中間經歷裝潢、出國、搬家 終於來到二十幾週 從一開始懷孕就想要選擇自然產 查了很多資訊都是提到VBAC (Vaginal birth after Caesarean section 剖腹後胎自然產) 會有子宮破裂的風險 但伸頭是一刀, 縮頭也是一刀 選擇一個有即時胎兒監測的婦產科醫院or診所 如果還能讓我打無痛分娩 (要不要再加個豪華香檳~) 就更完美了 XD 當時前期在禾馨(離家近) , 後期在台北長庚產檢 本來打定主意要在台北長庚生了 (有風險還是要找大醫院啊) 沒想到28週的時候某天下面癢癢(羞~)去禾馨檢查, 發現竟然胎位不正 , oh my god 我不能自然產了最後還是得剖腹嗎? (其實28週胎兒還是有很大的機會會轉來轉去, 很多醫生都不太會特別提胎位的) 台北長庚不一定排得到單人房這件事讓我一直耿耿於懷 還記得第一胎剖腹完狼狽的樣子, 我要住單人房啊啊啊啊啊啊啊! 回家後跟老公討論如果註定要剖腹那還是回禾馨生好了 (因為禾馨健保剖腹還是要11~13萬, 胎位不正醫療險有理賠喔耶可以來去住, 沒有醫療險就算了還是去台北長庚) 之後31週就回去禾馨給薛雅蓮醫師看診 是位相當溫柔的醫師,有注意到我的羊水量不夠, 叫我要多喝點水這樣寶寶比較容易轉正 後來回想好像真的那陣子因為要搬家打包的關係所以比較勞累幾乎都忘記要多補水了 開始回家每天設定目標喝3000ml, 等35週的時候再回去產檢寶寶居然就轉正了 寶寶轉正了~一則以喜一則以憂啊 喜的是我還是可以嘗試自然產, 憂的是自然產保險當然不理賠但禾馨自然產不便宜哪 不過老公覺得禾馨環境實在是比台北長庚舒服太多太多了 花個四五萬能夠大家都快樂無價呀(怎麼寫到有點歪樓了 XD) 產檢的日子繼續來到38週, 跟薛醫師討論如果要剖腹的時間 想說至少要撐到11/23以後射手座, 這樣二寶跟大寶牡羊座比較合得來 (媽媽不想以後無時無刻都在調解吵鬧啊) 不過人算不如天算 竟然在11/21早上六七點的時候開始陣痛了 看著手機上顯示的日期內心實在是一萬個無奈, 但孩子要出來誰也沒辦法擋 還好大寶前一天就先送回去娘家過週末了, 也因此少了臨時要安頓大寶這個問題 算了算陣痛時間10分鐘一次趕快待產包拿著就往內湖禾馨奔去了 (想說趕快生一生老公下午可以回去上班,孩子要出來了趕快多賺點奶粉錢) 不過到了三樓產房一內診, 竟然沒開指 測了宮縮強度還好, 胎心音正常 也因此雖然是第二胎但我還是被退貨了 被退貨後到附近的大潤發吃午餐 這時候已經開始痛到變5分鐘一次, 也痛到把午餐都吐出來 坐在大潤發看著媽媽帶小孩在用餐都覺得每個媽媽經歷過陣痛把小孩生出來真的是件很偉 大的事 但我的陣痛越來越痛有種骨盆要炸開的港覺 後來想想一直坐在美食街也不是個辦法, 還是回家休息一下 (已經痛到在沒有陣痛的那幾分鐘內我可以立馬睡著然後又被痛醒) 回家後雖然還是有用陣痛app, 好像還是沒有很規律, 但痛起來一直覺得下半身要爆炸了 到了五點半實在爆炸感太強烈了決定還是再回去禾馨內診看看 一進三樓產房就遇到認識的友人, 這麼剛好今天的值班麻醉科醫師就是她! 來禾馨的路上我腦袋已經閃過很多小劇場該不會還是沒開指我又要繼續痛很久 雖然很久沒見在這種情況下相認很奇怪, 但還是馬上拜託她幫我打無痛 ~~~~~喔耶我要上天堂了~~~~~ 麻醉醫師趕在要下班前幫我上減痛分娩 護理師邊準備裝胎心音測量器然後一內診竟然還是沒開指! 我的子宮頸真的很頑強啊........ 今晚值班接生的湯醫師一看到麻醉醫師幫我上無痛還碎念了一下 "她之前剖腹這樣上無痛如果子宮破裂怎麼辦" 我只好一直保證我知道子宮破裂的風險 不過因為要試剖腹後胎自然產, 所以胎心音監測器要一直全程裝著不能拿下來 之後進到待產房, 無痛也開始發揮功效 這時候就開始可以跟老公聊天開玩笑, 也開始覺得肚子餓了 立馬要求老公去買麥當勞跟冰旋風來儲備體力 打了無痛後開始比較放鬆子宮頸也就有開指的進展 吃完麥當勞內診就開1指半了, 因為不會痛所以就快樂的滑手機, 看看金馬獎 參觀一下禾馨待產房, 真的很舒適呀 家裡的浴室如果也用成這樣該有多好 之後宮縮到八九十也都不會覺得痛, 還可以拍拍照 無痛真的是造福無數的產婦呀~(膜拜) 打完無痛後三個小時護士再進來內診開了兩指半 還叮嚀不要太興奮要記得睡覺休息 因此我們還真的趕快熄燈準備接下來要生小孩了 在禾馨打無痛是護士幫忙一針一針加劑量 一針的劑量大約2~3小時, 但是越到後面似乎劑量會減弱大約1.5個小時就又開始痛 凌晨1點多流出血塊跟液體, 請護士再內診一次,開4指 而且這次內診後剛好也破水, 開始出現想大便的感覺 看別人的生產經驗分享有便意就是差不多快生出來了 當時覺得很好笑想不到輪到自己還真的是好想大便 再來全開後護士進來教如何用力, 就是痛的時候用鼻子吸氣嘴巴閉緊, 吐氣的時候跟吹爉燭一樣慢慢吹 這樣力氣才會集中在肚子 試了半個小時就可以推進去產房生啦 請老公穿好隔離衣, 站在我的頭後方 用力個幾次後湯醫師決定用真空吸引把小孩吸出來, 縮短產程減少子宮破裂的風險 之後就是小孩滑出產道, 寶寶立馬大哭, 護士馬上拿起吸球把口鼻的羊水吸乾 醫生宣布出生時間, 但還是一直有感覺臍帶在下面晃來晃去的 讓爸爸剪臍帶後護士幫小孩擦乾淨, 數手指腳指, 量身高, 頭圍, 體重 接著就是排胎盤, 縫會陰 據說因為生第二胎所以子宮收縮會比較劇烈, 縫會陰的時候肚子還滿痛的腳也一直抖 湯醫師一邊縫一邊說: [想不到妳真的成功啦!] 生完回到房間, 寶寶也推回來跟媽媽做母嬰接觸後又再推回去嬰兒室做基本檢查 接下來就是一整個睡死補眠 (痛了一整天) 睡到醫師來查房才很不甘願的起床 XD 跟第一胎剖腹比, 自然產真的恢復很快 馬上可以跟正常人一樣走來走去 (是有沒有那麼快~) 第二天大寶還可以來跟我一起住, 第三天就出院了, 難怪國外自然產都是一天就可以出院回家了 但是禾馨真的是太舒服了有點捨不得離開 XD (比我後來的月子中心還舒服說~) 最後還是很感激湯醫師跟薛醫師願意讓我嚐試VBAC 也感謝禾馨醫護的細心照護讓我能完成自然產的願望 之後的產後6週回診 湯醫師有特別照之前子宮剖腹的傷口 果然是撐得很薄大約只剩零點幾公分的厚度了 突然覺得我真的很幸運.... http://goo.gl/8k3Bxj 文字一樣只是有照片的部落格版 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.122.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1463597649.A.FBA.html

05/19 04:14, , 1F
媽媽妳好勇敢,恭喜妳順利生產了,我也剖腹,但想

05/19 04:14, , 2F
到第二個要自然產就覺得可怕

05/19 04:56, , 3F
恭喜

05/19 06:48, , 4F
請問妳中間隔幾年才自然產?
我兩胎中間隔1y10m

05/19 07:33, , 5F
請問總費用是多少呢?感恩
有打無痛跟真空吸引加一萬多, 不打無痛的話禾馨自然產約4萬

05/19 09:45, , 6F
恭喜妳!

05/19 10:00, , 7F
我第一胎剖腹的醫生說第二胎如果自然產的話

05/19 10:00, , 8F
不可以打無痛喔~
醫師本來也不幫我打, 是剛好遇到認識的朋友... 但禾馨好像本來就可以打

05/19 10:51, , 9F
可以請問您的年齡及中間隔幾年呢?我是第一胎吃全餐

05/19 10:51, , 10F
但第二胎超想自然產,因為剖腹的回復真的太慢了 …
還是要看醫生態度... 醫師說他有遇到隔15年然後還是子宮破裂的 我是因為個人很堅持 也表明願意承擔風險 所以醫師才硬著頭皮幫我接生的

05/19 10:52, , 11F
有問醫生,醫生直接打槍,說要剖腹

05/19 11:05, , 12F
可以請問長庚是哪位醫師願意接VBAC嗎?謝謝
我當初是找羅醫師產檢,但那時才二十幾週所以也還沒確定可以自然產 ※ 編輯: pagedown (36.226.147.219), 05/19/2016 11:14:40

05/19 13:05, , 13F
恭喜媽媽順利完成vbac!請問被撐得很薄的疤痕會再變

05/19 13:05, , 14F
厚嗎?

05/19 13:11, , 15F
恭喜妳。真的好勇敢喔!

05/19 16:03, , 16F
恭喜順產!我就是沒有勇氣承擔風險,所以第二胎也

05/19 16:03, , 17F
剖腹

05/19 17:03, , 18F
我姐也是第一胎胎位不正剖腹產然後第二胎

05/19 17:03, , 19F
她挑戰自然產,中間隔了四年,找台北婦幼

05/19 17:03, , 20F
醫院的劉道民,但沒壓肚子,用了吸引器吸

05/19 17:03, , 21F
出來,提供給想挑戰的媽媽參考!!

05/19 23:17, , 22F
不可以打無痛?!第一胎剖腹,第二胎想自然產的麻

05/19 23:17, , 23F
麻縮了一下...我還是再想想好了XD,間隔1y7m左右

05/20 23:25, , 24F
太勇敢了,真的也想試試,但是風險很大需要勇氣,且也

05/20 23:25, , 25F
需要專業的醫師....