[寶寶] 陪睡心得

看板BabyMother作者 (無顛倒夢想)時間8年前 (2016/04/08 23:43), 8年前編輯推噓36(3603)
留言39則, 37人參與, 最新討論串1/1
我把陪小孩睡覺的事寫成散文,分享出來搏君一燦~~ 【陪睡時光】 雙胞胎女兒一歲半漸知人事後,我和老公變成奧林匹亞指定陪睡員。每晚九點定要躺在她 們身邊,她們才肯乖乖睡覺,不分平日假日,無一日可開溜。她們入睡後我們悄悄起身離 去,才能享受我們的自由時光,這段時間珍貴甜美,像冰棒一樣融化迅速而令人戀戀不捨 。我們在十點到十二點就寢前盡情上網、看書、打電動、看電影……回復到單身時期的休 閒娛樂,拘束一日的靈魂才終於解放、像洗了個溫水澡般療癒舒暢。 然而並非每天都能享用到這段甜蜜時光,女兒身上好像裝了雷達,獵物脫逃不久,馬上就 察覺到,然後就哇哇哭叫把我們攫取回去。 我們以一次犧牲一人為原則,嚴格畫分服務對象.老公負責姊姊,我負責妹妹,聞聲先區 辨是姊姊還是妹妹在叫喊,再決定由誰回去安撫陪睡,留一個活口在客廳,睡前洗奶瓶關 燈收拾殘局。 我的點檯率似乎高一點,妹妹比較敏感又黏人,睡夢中也會從體溫氣味觸感偵測出媽媽在 不在身邊,然後叫喊出來。擺枕頭假裝躺在她身邊也沒用,真想發明體溫氣味觸感都同真 人一樣的「充氣媽媽」,擺在小孩充當媽媽在陪睡,那天下的媽媽們一定都感激涕零。 有時聞聲闖入查看動靜,結果只是她們在說夢話,小孩的夢話內容通常只是:「我要喝ㄋ ㄟㄋㄟ!」或「蘋果!蘋果!」等叫喊,她們會說句子以後,夢話加長,變成:「我要喝果汁 吃飯!」真羨慕她們單純無憂的夢境。此時太快去安撫反而會把她們弄醒,後來我們聞聲 會先在門外等個幾秒,區辨是否在說夢話,再決定是否要進入。 還有更多時候,我們的不能脫逃,是因為我們把自己也哄睡了! 這一睡就從九點睡到隔天 早上六點,於是精神抖擻去上班。「又不是領多高薪的工作,精神這麼抖擻幹嘛呢? 」老 公不免苦笑嘀咕。一星期有一半會這樣「作息嬰兒化」,我們皮膚狀況和身體都變得很好 ,腦袋少了聲色犬馬的剌激,裡面空空如也,什麼想法也沒有,虛心弱志實骨,很符合道 家老子要人「復歸於嬰兒」的主張。 然而我們不能領略道家的豁達真純,只想追求世俗的耳目之樂;另外也還有一點點凌雲壯 志,總想讀些什麼、寫些什麼,對人生有點什麼看法或記錄,不然就是一輩子就這樣結婚 做家事養小孩,談得上什麼自我實現?當然這是比較冠冕一點的說法,實則沒睡掉大半時 光裡,我們也沒什麼大作為。 總之,我們只是像被剝奪「點心時間」的老饕,徒然嘴饞而不太甘心而已。 互相激勵要叫醒對方也沒用,全家睡在一起,熟睡指數只會加乘,很難「眾人皆睡我獨醒 」。試過等小孩入睡後再洗澡,記掛著還要洗澡可能會比較警覺一點,結果這招只對我有 用,老公根本是樂得不洗澡的人,照樣一睡不起,隔天只是精神抖擻卻體味薰人地去上班 。 跟一個才女朋友聊到這事,她是有三個小孩仍能交出詩作的媽媽,我們很好奇她是如何克 服這種困境。她說,她的醫生老公因為職業因素比較警醒,所以每當她把自己也哄睡時, 她老公就會扮演「剌股」的「鐵錐」,這樣剌激她:「妳想變成陳太太或陳媽媽就好嗎? 那就隨便妳好了。」她就會嚇醒了! 真是好勵志的一對夫妻。 可惜我們夫妻總是體能有限、志氣不足,誰也無法扮演誰的「鐵錐」,睡掉的時候還是居 多。 換個角度想,能一覺到天亮也是一種幸福,回想雙胞胎女兒剛從月子中心回家的時候,半 夜還要起來吃奶,而且像傳遞「哭泣接力棒」似地,一個哭完睡了另一個又起來哭,有回 老公抱女兒哄著哄著,覺得天空怎麼逐漸發白? 才發現已經清晨,原來他一夜未曾睡著 。好不容易她們可以睡過夜了,我們又奢求她們入睡後能保有自由時光,真是「得隴望蜀 」,永遠不知饜足。 因此,現階段既然只有「陪睡」的命,就好好享受一起酣眠的幸福吧! 小孩的睡臉真是可 愛,飽滿稚嫩如夜間含苞的花,而且她們睡姿逗趣多變,有時是手放頭後面、兩腿隨意擺 放,自在瀟灑,頗有陶淵明北窗下臥的風範; 有時是弓身縮成一粒豆子狀、頭埋在枕頭裡 ,瑜珈裡有所謂「嬰兒式」的姿勢,果然就像這樣。有時小巧的頭靠在你枕上,細軟的毛 髮微微散發出熱氣,像可愛的小獸全心全意信任依賴你,讓人升起充實的滿足感和自信。 生兒育女令人有難以言喻的踏實感,好像這一生的棲楻都有了名目。作家張讓曾寫道:「 創作之外,不知道怎樣攔截時間。/忘了還有一個最自然最原始或許也是最有效的方式:生 兒育女,生物式的創作。」 是的,我們已經以這麼原始自然有效的方式,攔截時間,抵抗虛無了,何需創作這樣空幻 的攔截方式呢? 又何需執著自我的完成呢? 然而沒有創作、沒有審美,再怎麼好滋味的生活,能被品嚐出真味嗎? 全然失去自我地養 兒育女,兒女長大後,會不會覺得虛度此生呢? 創作與生活,應孰者為先孰者為後? 自我實現與為他人付出,何者更為重要? 陪睡時光裡,我總在均勻起伏的鼾聲中,反覆辯證著這些論題。 我幫她們蓋好踢掉第十次的被子,不論被子蓋得多麼嚴實,兩小妞有「佛山無影腳」,輕 輕鬆鬆就可以把被子踢落。睡著後還會三百六十度旋轉,此刻已打橫著睡,佔據了大半雙 人床,需要「轉正」,大人才有位子睡。凝視她們水蜜桃般的睡臉,我不禁想到,時光荏 苒,兩個睡美人將會長大,她們終將會爭取「獨立」,搬出去自己睡; 甚至有一天,拎著 行李頭也不回離家闖蕩。 那時,我或許將獨自在黑暗中回味這段陪睡時光,戀戀不捨地懷想那細髮間濕熱的溫度、 寧馨的氣息,而怔忡不已吧? 或許創作終究不能僭越生活,尤其不能取代精采的生物性創作──兒女的成長,否則生命 將多麼乾枯? 還是盧摯〈折桂令〉說得對:「想人生七十猶稀,百歲光陰,先過了三十。七十年間,十 歲頑童,十載尪羸。五十歲、除分晝黑,剛分得、一半兒白日。風雨相催,兔走烏飛,仔 細沉吟,都不如快活了便宜。」 是的,無論選擇什麼,都要把握當下,快活了才便宜。 於是我放鬆思緒,甘心陪著女兒,接受睡魔的召喚…… -- 文見歸零部落格http://blog.yam.com/tpyang 臉書粉絲團 https://www.facebook.com/ytp.twins/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.205.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1460130216.A.FB3.html

04/08 23:57, , 1F
文筆真好

04/09 00:06, , 2F
文筆也太好

04/09 00:13, , 3F
寫的真好!很貼切

04/09 00:14, , 4F
推踏實感,"一生的棲楻都有了名目。"

04/09 00:17, , 5F
寫得好精彩

04/09 00:17, , 6F
好棒的文采

04/09 00:19, , 7F
太厲害! 可以把陪睡經驗描寫的如此深刻生動~真是令

04/09 00:19, , 8F
人佩服! :)

04/09 00:23, , 9F
寫的太好了

04/09 00:46, , 10F
深入我心

04/09 04:30, , 11F
感謝滋養媽媽乾枯的心靈

04/09 06:38, , 12F
寫得真好^_^

04/09 07:24, , 13F
文筆真好

04/09 07:54, , 14F
文筆真的很好~~

04/09 08:49, , 15F
好文采!

04/09 09:24, , 16F
真溫柔的心情

04/09 09:53, , 17F
媽媽寫的好棒

04/09 09:54, , 18F
好好看的一篇文章,寫得真好,令人心有戚戚焉:)

04/09 09:59, , 19F
好文采,目前也在過著道家生活中

04/09 10:55, , 20F
寫的好棒!同為媽媽有如沐春風的感同身受

04/09 10:55, , 21F
哈哈原po也是中文系嗎?心有戚戚焉啊

04/09 11:00, , 22F
推張讓!也推媽媽,陪睡員好容易一起淪陷啊

04/09 11:27, , 23F
哄睡都是哄自己睡zzz

04/09 13:40, , 24F
文筆真好

04/09 13:47, , 25F
文筆真好!

04/09 14:26, , 26F

04/09 15:19, , 27F
寫得真棒XD

04/09 15:49, , 28F
推好文

04/09 20:44, , 29F
文筆真好!直直寫進心坎裡啊!

04/09 22:30, , 30F
謝謝大家給我很大的鼓勵,我會繼續寫下去的:)

04/09 22:54, , 31F
文筆真好

04/09 23:01, , 32F
寫的真棒

04/09 23:19, , 33F
寫得很棒

04/10 00:13, , 34F
文筆超好!期待好文

04/10 02:36, , 35F
文筆真好

04/10 10:58, , 36F
我也好常把自己哄睡,半夜再起來收拾殘局

04/10 23:17, , 37F
文筆超好!

04/10 23:36, , 38F
可以借分享在FB嗎?同有兩女心有戚戚焉呀

04/11 23:57, , 39F
可以轉錄,只要註名部落格出處網址即可,謝謝欣賞:)
※ 編輯: greenaway (114.47.165.75), 04/22/2016 16:27:58