[寶寶] 如何阻止長輩過度"現"小孩?

看板BabyMother作者 (莫名)時間8年前 (2016/03/01 11:04), 8年前編輯推噓13(1308)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
公婆是觀念非常傳統的人, 從結婚一直到懷孕、孩子出生, 有不少觀念都跟公婆有很大出入。 (寶寶出生娘家要不要包紅包、要不要坐安全座椅、該不該剃胎毛...太多了) 還好不同住且隊友還算理性, 一直跟公婆處於相敬如賓的狀態。 過年期間跟公婆一起帶寶寶去南部探望兩位隊友很尊敬的長輩, 因為是公婆的場子, 所以我也先做好心理準備屆時會寶寶滿場飛, 不要太誇張就睜一隻眼閉一隻眼吧! 沒想到事情比我想的還要失控... 車子一開到長輩家樓下, 隊友打算先放我們下車之後再去停車。 我在車上幫寶寶解開安全座椅準備抱下車時, 一轉頭發現婆婆已經堵在車門前準備攔截要把小孩抱走... (平常一起出門小孩都是我在抱在處理,公婆只負責玩孫) 婆婆一抱到手馬上跟著長輩往家裡走, 我東西款款也跟著上去, 寶寶一進長輩家有點認環境怕生, 旁邊又坐著她平時最怕的陌生、年紀大的男人(丈公), 婆婆又一直把寶寶推過去給丈公說:是丈公啊,叫丈公! 不一會寶寶就扁嘴要哭, 我趕緊伸手拍拍女兒說:沒事沒事,我們慢慢來,熟悉一下喔!媽媽在這裡。 (婆婆此時依然抱緊緊,還試圖要把寶寶給丈公抱,寶寶大哭) 隊友停好車上樓看到女兒大哭、長輩尷尬、小孩卻不在媽媽手上的情況也傻眼, 但長輩在場也不好直接說什麼, 我們只好盡量待在女兒視線範圍內安撫她。 (但寶寶還是時不時投以求救的眼光並啜泣...) 後來一行人坐車到餐廳吃飯, 要下車時我為了避免再發生同樣情況, 就以餐廳門口風大為由, 請婆婆先幫忙推推車、我把寶寶抱進餐廳再安置。 結果進了餐廳婆婆竟然還想把推車放在她自己跟丈公中間, 意思是要寶寶坐他們倆中間?! (當下真的白眼翻到後腦勺了...) 還好我一直把寶寶抱在手上, 用堅定的口氣請婆婆把推車放我位子旁邊, 折騰一陣她才不太情願地把推車放在我跟她的位子中間。 吃飯期間寶寶想睡有點躁動, 只要一該婆婆馬上搶在我之前伸手去拍寶寶說:喔乖乖!坐不住了齁? 然後就要把寶寶抱起來玩。 隊友好幾次跟婆婆說寶寶想睡了, 放推車就好不用抱, 還是阻擋不了婆婆要抱小孩出來給長輩玩的決心。 經過這次不甚愉快的飯局, 我跟隊友溝通, 希望他可以處理一下婆婆誇張的"現"孫行逕, 而且我也有種孩子的媽卻不被尊重的感覺。 這次連假又要跟寶寶的舅公、阿姨們吃飯。 寶寶出生後婆家飯局就變很多, 原本這次飯局我不想帶寶寶去的, 因為不想讓婆家把女兒當成展示品一樣到處吃飯到處現! 但事前跟隊友達成共識, 我們決定要以不正面衝突的方式, 一起好好處理這種狀況。 當天我們的車子一開到餐廳門口, 果然婆婆又跑出來準備接寶寶, 我就不動如山坐在車上, 等隊友停好車、都安頓好了, 才慢條斯理幫寶寶解安全座椅。 這時隊友已經在車門旁跟婆婆話家常, 順便把婆婆帶進餐廳, 讓我可以好好把寶寶放上推車自己推進去。 進了餐廳果然又是一陣混亂, 公婆一直像指揮交通一樣叫我把推車放在舅公旁邊, 不然就是放在婆婆旁邊, 反正就是不能坐爸媽中間。 隊友這時候就跳出來說寶寶要吃飯了, 要坐爸媽中間才方便blabla... 而我就趁著這場混亂把寶寶放上餐椅, 讓她坐在我跟隊友中間準備吃粥, 長輩們吵完發現寶寶都坐好了...也就不好再說什麼。 吃飯期間寶寶因為爸媽都在身邊, 雖然有很多第一次見面的長輩, 但情緒很穩定, 還會開心地啊啊啊說話。 等大家吃得差不多了, 我再抱著寶寶去跟長輩們打招呼, 玩一陣子後女兒給舅公舅婆抱都很穩定, 還好奇地東張西望。 這次飯局算是圓滿達成任務, 大人小孩皆大歡喜XD 結論就是有個好隊友真的很重要, 我其實也想過乾脆就發飆一次黑了就算了, 或是以後都不出席以示無言的抗議。 但隊友希望我可以跟他一起試試看比較溫和的作法, 畢竟公婆年紀大了, 愛現是他們一直以來的習慣與個性, 以前現兒子、現在好不容易有孫女當然也要現一下, 真的要他們改也不太可能。 我們就用自己的方式保護好女兒, 也適度跟親戚做公關、幫公婆做面子。 也許我們的處理方式不是最好, 只是想分享給大家參考...順便紓發一下XD 不知道版上爸媽們有沒有其他聰明的處理方式? 或許下次我跟隊友也可試試喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.102.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1456801447.A.FBF.html

03/01 11:05, , 1F
說感冒發燒了不出席

03/01 11:06, , 2F
不然就是叫隊友抱怨小孩受驚晚上睡不好,害他上班

03/01 11:06, , 3F
精神不濟騎車打瞌睡

03/01 11:07, , 4F
或是說這週要去上某某寶寶課程、跟娘家長輩吃飯之

03/01 11:07, , 5F
類的閃掉
其實我有在時光小屋上說寶寶去南部回家後都歡歡不好好睡...暗示一下 但無用,可能要明示他們才聽得懂

03/01 11:08, , 6F
說感冒發燒 可能是整票衝來吧=.=
可能會問媽媽我是不是給她穿太少...阿嬤覺得冷這種事我們也常遇到XD

03/01 11:08, , 7F
處理的真是不錯,可以當作參考!

03/01 11:10, , 8F
找正當理由婉拒吧~不過每次遇到這樣我都很想翻白眼!
真的,當下快要用白眼吃一整頓飯了

03/01 11:16, , 9F
神隊友!!我老公也是,對公婆的黑臉都由他
隊友也是要訓練的啊(茶) ※ 編輯: emilylai (114.136.102.128), 03/01/2016 11:32:10

03/01 12:07, , 10F
只能靠好隊友幫忙了 換個角度想就是公婆很疼孫~~
有時候換個角度想真的就海闊天空~

03/01 12:10, , 11F
我覺得這種偏溫和的方式不錯耶,值得參考!不過真

03/01 12:10, , 12F
的不能有豬隊友!

03/01 12:32, , 13F
妳的老公很棒!!

03/01 12:33, , 14F
真的很討厭要逼小孩"叫"不認識的長輩

03/01 13:00, , 15F
家族聚會完真的感冒了啊(哭)

03/01 13:35, , 16F
好隊友給個讚^_^我家的豬隊友都是罵小女不識相不給

03/01 13:35, , 17F
現><
寶寶剛出生時隊友也是很天兵的, 還把家裡門鎖密碼給婆婆, 說是方便婆婆隨時來幫忙我帶小孩... 我們也是歷經一段痛苦磨合期才找到平衡點、理解對方的地雷及底限。 只能說爸爸媽媽們都辛苦了, 大家一起加油啊~

03/01 14:35, , 18F
最近流感盛行不便去公眾場合,這樣推呢
※ 編輯: emilylai (114.136.102.128), 03/01/2016 16:54:57

03/01 17:31, , 19F
非常能理解孩子被當展示品的那種不爽

03/01 19:32, , 20F
推好隊友!

03/02 05:26, , 21F