[寶寶] 為了女兒又有摩擦了(純抒撥)

看板BabyMother作者 (妳成為-妳所想!)時間8年前 (2016/01/26 14:28), 8年前編輯推噓50(500114)
留言164則, 50人參與, 最新討論串1/1
文長,主要是想舒發, 因為主因是為了女兒,所以po在媽寶版>"< 前情提要: 我先生是個習慣隱藏情緒,而我是很情緒化的人 跟先生認識不到一年就奉女成婚, 婚後先生上班養家,我在孕期六個月後便專心待產, 在婆家坐完月子回到南部租處, 一人全職帶女兒兼做家務煮早晚餐給先生, 因為是新手媽媽,初期常是女兒哭我也哭, 差點有產後憂鬱,跟友人求教、吐露鬱悶後,育女之路才漸漸上手。 先生為人溫和(外人眼裡),因為愛女心切+工作勞累(工程師) 在女兒二歲前的期間,只要女兒大哭、不舒服,他就會唯我是問, ex.女兒曾經因為不愛喝水而便祕, 整個臉漲紅+大該還大不出來的痛苦樣讓他心疼, 先生就大吼我的名字… 事後溝通時他承認當下是認為我失職才讓女兒這麼辛苦, 不知怎麼幫女兒的無奈之下把我當標靶,這點我很不能接受。 女兒出生後幾乎和我形影不離,先生沒獨立帶女兒一整天過, 總之只要女兒哭鬧、耍性子讓他招架不住的情況下, 我通常都要被迫承受他負面情緒的出口,為此我難過很多次, 溝通得到的回應都是他工作壓力很大要我體諒, 婚後他下班回家都需要滑手機放空,女兒出生後也沒改善, 我發火過幾次,後來慢慢調適自己不要在意, (感謝宅女小紅的勸世文,讓我感到不孤單呀!) 讓先生有自己的空間,只是他表現一副很愛女兒的樣子, 玩手機的時間卻比陪女兒多,一邊還怪女兒不親近他, 我趁機教育他小孩很誠實,誰陪玩的多就親近誰, 後來他有節制一點,不過只要看我心情好時又"故態復萌" 假日回婆家時,他也不離手機,玩到婆婆念他多次也沒用, 女兒順理成章丟給公婆顧(我要煮飯) --------------------- 現在女兒二歲半,前一陣子先生下班回家時,她都會一直大喊不要爸爸, 躲我後面不給先生抱,都要哄一下才又開心跟她爸玩; 或是剛好女兒睡醒,也是一直哭喊不要爸爸(吵著要找我) 先生覺得他很受傷 (我也覺得很受傷,因為媽媽以前為了女兒被爸爸傷的眼淚不是眼淚="=) 我思考原因後還很北七跟先生"坦白", 可能是因為我曾跟先生不愉快時,在女兒面前小哭過, 說「爸爸為了妳不乖罵媽媽」、「妳去幼稚園,媽媽去上班賺錢好不好」 影響女兒對先生產生不良情緒。 我知道不應該跟小小孩講這個,但當下真的覺得很難過沒人可以訴說, 女兒還會懂得給我惜惜。 然後先生就開始有被害妄想症,覺得我都在跟女兒講他的壞話@@ 但我只有在情緒低落時講過二次。在夫妻關係較良好的這幾個月, 我每天都是跟女兒說爸爸工作很辛苦,要愛爸爸抱爸爸什麼的。 昨晚先生趕著提早七點半下班,讓我可以去上8點的有氧課, (產後一直沒運動,體力變很差。一周一次,12堂共700元) 但我自己忘了這事,剛好晚餐煮完,要準備出門去上課時, 友人打電話來約去逛好事多,因為我前些天有請友人要去的話找我, 想添購一些生活用品,由於這週要回婆家住到過年, 就決定不去上課,改跟友人去買東西,先生就有點不高興了 覺得我浪費他的錢跟趕回來的時間。 女兒剛好在睡就放家裡給先生顧,結果我們車才剛到賣場, 先生就打電話說他很想對我發脾氣,說女兒在我出門後醒來就大哭, 哭了半小時還騙不停,我就用視訊跟女兒對話,但怎麼哄都沒用, 她就是盡情忘我的哭…,草草把東西快速買完趕回家, 女兒恢復冷靜來門口接我(還遞室內拖),說爸爸去洗澡, 我看床上丟著玩具跟書本, 可以想像工作疲累的他回來被大哭的女兒及離家的老婆整到的畫面, 但看到家裡的一個塑膠板凳二腳破裂在旁讓我覺得有點可怕, (二歲半女兒很平靜說爸爸用"倒"的) 我把買的熟食放先生電腦桌旁,他默默在打公司的報告, 直到睡覺前我們二人都沒對話。 今早起來弄好早餐給他, 在他出門前,我跟他說昨晚他打電話給我時, 剛好在賣場地下停車場所以斷訊,上一樓後回撥好幾通沒接, 再過一會兒才有接通,怕他誤會我掛電話。 他說他只想拜託我不要讓女兒每次大哭時都喊「我不要爸爸」, 我說小孩本來就會歡,就算我在也會哭,不是我能控制的。 他就認為我還會跟女兒說爸爸不好的事, 我解釋那是之前的事,現在我都有跟女兒強調爸爸很愛她,工作很累什麼的, 但先生強調要我把女兒"矯正"回來,無視我的說明,二人就陷入僵局了。 補充1-昨午先生回家吃午飯,女兒看著爸爸說「爸爸工作好辛苦要吃飯喔」 補充2-先生最近因為工作調組別,新的環境同事等都讓他備感壓力 後來跟友人聊完心情有比較好,她表示跟另一半也常為了三歲多女兒的事而吵架。 主要負責家中經濟的男人工作壓力真的很大,我們只能盡量多擔待, 我懂她說的,所以有慢慢調整自己, 但先生的心裡 女兒 > 太太,也許我就是吃醋吧, 我就是會難過呀…唉,又不是在家閒閒什麼事都沒做。 現在肚子應該有第二個寶寶了, 真心祈禱是兒子,因為他說他"重女輕男",兒子哭他比較不會心疼。 我才可以用我自已的方式帶,不用再因為他的捨不得而有衝突。 版上媽媽們也都會常因小孩的事跟先生有磨擦嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.241.120 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1453789686.A.CC4.html

01/26 14:30, , 1F
我很多時間陪女兒 小孩還是愛老母多呀

01/26 14:32, , 2F
我老公也是,女兒過敏,身體不舒服全是我的錯

01/26 14:39, , 3F
我都直接嗆他不爽自己顧,出嘴誰不會!你脾氣真好

01/26 14:41, , 4F
你老公跟本就是人格有問題

01/26 14:43, , 5F
滑手機放空。真的壓力大應該是沒空滑手機的

01/26 14:46, , 6F
照顧小孩 付出都不一定能得到相等的回應了

01/26 14:46, , 7F
你老公人格有問題+1

01/26 14:46, , 8F
更何況 什麼事都不幫忙 只出一張嘴

01/26 14:47, , 9F
小孩長大後 跟爸爸的親子關係只會變更差的
現在家裡經濟是先生負責,我知道賺錢不易, 但我全天顧女兒根本沒辦法有自己的空間,慢慢跟他溝通後, 他偶而會幫女兒洗澡,或是我把女兒洗好後他接去幫穿衣服、吹頭髮等等。 假日如果沒回婆家,有時會找個地方走走,但到目的地後若能坐下來, 或是在外吃飯時,手機又拿出來了…, 大部份的全職媽媽都渴望能好好吃一頓飯,我也不例外, 只是先生很常無感跟健忘,就算溝通過,女兒就是會被安排坐我旁邊="= 在外他大概幫忙陪女兒吃飯不到五次。 若是在戶外可以跑跳的地方,他是會陪女兒玩,抱女兒也他負責, 產後我腰不時會發酸(除非女兒想睡覺或歡要我抱) 在我要求之後,他有時也會陪女兒念繪本、拼拼圖等。

01/26 14:52, , 10F
這樣子的關係真的能給小孩健全的人格嗎?媽媽辛苦了

01/26 15:01, , 11F
你老公跟我兩位朋友的先生個性很像(小孩事情都會遷

01/26 15:01, , 12F
怒太太、常常抱怨工作很累壓力大),我ㄧ位朋友選

01/26 15:01, , 13F
擇出去工作不看先生臉色,另一位則是一直忍,把先

01/26 15:01, , 14F
生當作空氣。對於不尊重全職媽工作的先生,可以和他

01/26 15:01, , 15F
溝通是否出去工作可以讓他壓力不要那麼大
女兒滿二歲開始進入豬狗嫌時期,我覺得自己在育兒路上到達臨界點, 有萌生送幼兒園,我去工作的想法,後來評估收入比不上陪伴女兒的效益高, 婆家如果農忙我不便回去幫忙煮飯加上有在計劃第二胎等,就先打消念頭了。

01/26 15:04, , 16F
不要把小孩牽扯進大人的戰爭,我媽也都這樣所以有陣

01/26 15:04, , 17F
子我們家小孩都討厭爸爸,媽媽後來才改口說我們要尊

01/26 15:04, , 18F
重爸爸但我們都覺得沒有說服力,真的無法打從心底

01/26 15:04, , 19F
喜歡爸爸,長大搬出來關係才好一點,我只能說妳老

01/26 15:04, , 20F
公不討孩子喜歡是自找的但妳在孩子面前哭訴爸爸的

01/26 15:04, , 21F
不是也是推手,孩子是無辜的請不要把情緒釋放在他

01/26 15:04, , 22F
們身上好嗎

01/26 15:06, , 23F
妳無心的抱怨會烙印在孩子的心裡甚至影響他們的人

01/26 15:06, , 24F
格發展
謝謝您的指教,我知道我這樣不對, 當下情緒是到谷底才會輕聲含淚跟女兒說「爸爸愛妳,所以會怪媽媽」, 女兒則是默默在玩玩具, 去年在經歷一次先生情緒大爆炸後(當時他的工作情緒也是很緊繃, 我帶女兒在婆家長住了二個月幫忙農務跟家務,回到南部租處後, 現在忘了什麼原因二人又不開心,我用LINE跟他訴說心情, 但疲累的他解讀成我在逼他,就獨自把女兒帶回婆家,說要讓我自由@@ 不過隔天他冷靜後才跟我又用LINE、電話說明、修復關係) 自尊心高的他才真正放下身段跟我好好溝通,我們的關係開始大有進步。 我也做了一個他有感情障礙這個結論, 而我是感情太過豐沛… 這幾個月我們會在女兒面前擁抱、親吻(非刻意表現), 念繪本時也會跟女兒說爸爸工作很累、玩具是爸爸買的什麼的。

01/26 15:11, , 25F
妳也出外上班 這樣大家站在公平的位置上

01/26 15:12, , 26F
這樣大家都比較會互相體諒

01/26 15:20, , 27F
推maru9981,我超驚訝原po對自己說過的話只是用『

01/26 15:20, , 28F
道我不應該 但是實在沒人能聽…』就這樣輕描淡寫帶

01/26 15:20, , 29F
這對小孩來說明明比老公滑手機更殺…
謝謝指教,我知道我不對,上面推文我有補充說明了

01/26 15:23, , 30F
老公人格有問題+1

01/26 15:33, , 31F
我有個朋友的媽媽經常跟他訴苦爸爸的不是,朋友長大

01/26 15:33, , 32F
後跟爸爸形同陌路,見面沒話說只打聲招呼。他爸爸也

01/26 15:33, , 33F
沒有什麼惡習,就單賺錢,小孩都丟給媽媽,他媽媽苦

01/26 15:33, , 34F
悶,從小就跟小孩訴苦,結果就變成這樣

01/26 15:44, , 35F
覺得老公有問題但原po問題也不小........
還有 96 則推文
還有 20 段內文
01/27 02:48, , 132F
媽媽換衣服,更何況平時不跟小孩互動,但大人也請

01/27 02:49, , 133F
不要在孩子面前抱怨另一半,孩子不會表達但真的都

01/27 02:49, , 134F
聽在耳裡
謝謝您的指教^^ 我知道自己不對,也不會再跟女兒說那些沒有意義的話了。

01/27 06:44, , 135F
如果要小孩親近爸爸,一定要製造他們相處機會,我女

01/27 06:44, , 136F
兒也是曾經只要媽媽,直到我懷二寶後,很多事要請

01/27 06:44, , 137F
爸爸做,做月子也是爸爸陪她,所以和爸爸感情變超好

01/27 06:44, , 138F
的。
恩恩,謝謝您的分享^^ 我先生假日有機會還是會帶我們出門,或是陪我去跟友人聚餐, 女兒吃飽後若在歡,他就會負責陪她。 可能平日相處的時間真的太少了,他晚上下班就是想要一個人吃飯放空。 第二胎我應該也是會回婆家做月子,在外地工作的他也只有假日能回來探望囉。

01/27 08:47, , 139F
你老公自食惡果、要有什麼結果自己要努力、小孩會

01/27 08:47, , 140F
自己感受、不是你美言幾句就有用的!

01/27 08:55, , 141F
才講兩次還好吧 主因是爸爸不陪 幹嘛把責任歸咎媽

01/27 08:55, , 142F
媽哭訴兩次 我也是全職 假日全家外出用餐 小孩座位

01/27 08:55, , 143F
一定安排爸爸身邊 媽媽也需要好好吃飯
謝謝二位的"聲援"XD

01/27 09:40, , 144F
每次看到這種內文在抱怨先生,但又逐一反駁說自己

01/27 09:40, , 145F
先生沒有不好的留言的文章,就覺得發這種文的人是人

01/27 09:40, , 146F
格分裂嗎?

01/27 09:43, , 147F
建議你出去工作,卻說效益不大而且無法在農忙時回婆

01/27 09:43, , 148F
家幫忙;覺得這種情況還生第2個不妙,卻又說這是2

01/27 09:43, , 149F
個人都期待的。反正你標題也寫了只是純抒發,大家也

01/27 09:43, , 150F
就別建議什麼了。
謝謝您的回覆, 我內文是在抱怨,主因是抒發沒錯,留言則是補充內文沒寫到的, 想讓事情客觀一點,以便大家能多面分析,也不算是幫先生講話啦, 畢竟沒有人是絕對的惡跟善,我自己一定也有不好的地方。 我很感激大家花時間看我的PO文,甚至熱心留言建議與鼓勵 今天是我生日,希望自己多長一歲也能多長智慧來面對人生每個階段的喜怒哀樂, 再次謝謝以上大家的關心^^ ※ 編輯: favor (36.236.241.120), 01/27/2016 11:22:54

01/27 10:37, , 151F
妳老公這樣行為 你還想生第二胎喔.....

01/27 13:37, , 152F
這樣還想生兩個? 自求多福吧…

01/27 13:38, , 153F
反正觀念傳統啦 傳統沒有對錯啦 呵呵

01/27 16:10, , 154F
一起加油啊,媽媽都是超人喔
謝謝您! "媽媽"是非人的職業呀(淚)…

01/28 00:05, , 155F
給原po媽媽拍拍~我另一半也是超級工程師性格,所以

01/28 00:05, , 156F
很理解原po說的不善表達的爸爸,雖然心理很疼,但是

01/28 00:05, , 157F
看電腦和手機的時間都比看小孩還多,也常覺得小孩的

01/28 00:05, , 158F
事情就是全職媽媽的事,我也很怕之後會遇到像原po這

01/28 00:05, , 159F
樣的問題啊~:’-(
真的就像您說的這樣呀(抱頭), 他們還是會有陪小孩的時候,但不多就是了,唉~ 除了溝通,還是溝通了, 如果他們頭腦還是硬的像石頭,就拿榔頭吧(喂!!請住手~)

01/28 12:44, , 160F
覺得老公很差勁

01/28 14:07, , 161F
老公上班有什麼了不起﹐該給他做的事﹐別客氣。
價值觀的問題難解,只有慢慢再溝通了,謝謝您^^ ※ 編輯: favor (1.172.107.115), 01/30/2016 08:48:20

02/03 13:08, , 162F
沒辦法給你意見 但你真的很辛苦 全職媽媽的壓力常被

02/03 13:08, , 163F
忽視 雖然跟女兒哭訴並不是好的做法 但總比自己發瘋

02/03 13:09, , 164F
來得強