[寶寶] 熟悉又陌生的寶寶

看板BabyMother作者 (來自浪浪的美短)時間8年前 (2016/01/11 18:36), 8年前編輯推噓10(10033)
留言43則, 10人參與, 最新討論串1/1
人在坐月子中 平常日的作息就是白天推送寶寶到房裡 晚上老公來的時間大概也都十點以後了 大寶由婆婆暫住我們家幫忙帶 由老公每天早上從月子中心回家去接 送去上幼兒園 傍晚再去接回來 順便買晚餐 然後老公回去上班 下班再過陪(睡)我(覺) 週末 婆婆回去 大寶接來月子中心 小寶推回嬰兒室 禮拜一大寶去上學後 房間換了床單和紫消 小寶才會推送到房裡 目前已經過了二個週末 我的心情卻是百般複雜.... 第一個是新生兒除了喝奶就是睡覺 幾乎不會有真正的互動 雖然看著覺得很可愛 但終究覺得有段距離 還在彼此適應中 (無止境的每天處理胸前那二粒的生活....) 另一個是大寶這二個週末 突然讓我覺得好陌生 打從出生到現在二歲半 只有去年引產後老公帶我出國五天短暫分離 平常都是我在照顧她 從全職媽媽跟她24小時相處 到後來去上學 接回家也是我和她二個人 P.S老公常態性的很忙,但週末會陪小孩 平時如果得空會在晚餐時間回來幫小孩洗澡或餵飯 然後回去上班 我自認和大寶的互動算是很親密 對她的引導和教育也都很用心 帶出門或去上學 大半規矩都很好 嘴巴也很甜滿有禮貌的 不過這二個週末 真的讓我又氣又傷心.... 才短短三個禮拜 怎麼會變得我不熟悉的寶貝 是我想太多?還是這本來就是必然躲不掉的過程? 我問老公或叫老公問婆婆孩子有沒有找媽媽? 竟然得到的都是<沒有> 說真的 滿難過的 畢竟有很長一段時間 我的生活就只有大寶 睜眼閉眼都只有大寶 陪著孩子長大,生活裡也只有孩子 每天都是我陪著她睡覺 連上學換學校的適應期 也是好幾個禮拜都是哭著要找我 可是我去生小孩 竟然理所當然的不找我 雖然對別人來說這是好事 照顧的婆婆也會輕鬆很多 但是我真的好受傷啊...... 再來是週末來月子中心的大寶 很明顯的變得很沒禮貌和耐性 以前和我講話開口一定是<麻麻> 現在卻是直接說<你> 以前做錯事了 會歪著頭無辜的問我: 麻麻妳生氣了嗎? 對不起我不是故意的 請妳原諒我 台詞是我教的,已經變成道歉的標準流程 每每聽到這幾句 因為覺得實在可愛 也就不會生氣了 可是現在卻變成她做錯事 會大聲的回我話 然後一概否認她做的事 口氣不大好的回我 <我沒有啦!> 叫她道歉 還會跟我說不要! 真的是氣炸我了! 我問老公說小孩怎麼變這麼機車 老公還說沒有變 可是,我可是一直以來主要照顧她的人吶! 我也想過會不會是因為和小寶爭寵 但是從懷孕開始 就有一直跟大寶溝通肚子有小寶這件事 她也會主動說她會照顧小BABY 去學校也會和老師說 來月子中心 也沒有和小寶碰到面 所以我抱著小寶把她晾在一邊的情況並沒有發生 甚至我們最常講的是我最愛她,她最愛我 看不出來是因為吃醋或愛被分割而產生的行為 是我太玻璃心了嗎? 為什麼我那個愛撒嬌的大寶變得我都不認識了 昨天晚上實在太生氣 哄睡到一半氣到把大寶丟給老公要去洗澡 老公叫大寶下床來和我道歉 跟在我屁股後面說要跟我一起去洗澡 然後還有點怪我對大寶沒耐心 可是現在我的感覺真的很差 大寶來月子中心 每一餐有什麼好吃的 我都是留給他吃 很累想休息 也都還是陪著他 有種自已白費功夫在愛他的心灰意冷吶!! 小孩不會一輩子陪在我身邊 但是我沒料到才短短幾個禮拜 已經快要無法了解自已的孩子了........ 看著熟睡的小寶 腦子裡想的 卻是: 是不是以後你也會這樣對我? 那我這麼辛苦的擠奶幹嘛? 真不希望玻璃心在這個時候碎掉..... 房間很大 床很舒服 小寶睡得很安穩 但 不是自已的家 也沒有人可以說話 心裡空空的 是我對大寶的情緒太敏感了嗎??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.225.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1452508618.A.D43.html

01/11 18:38, , 1F
你太敏感了啦~~~小孩這個年紀就是這樣

01/11 18:38, , 2F
你還在調適大寶去婆家給婆婆照顧後的轉變吧

01/11 18:39, , 3F
不過我能了解你的心情啦!!!每次看到我家寶寶去婆家

01/11 18:39, , 4F
一副都沒再想媽媽的樣子 的確會玻璃心碎滿地啦

01/11 18:40, , 5F
我外甥兩三歲的時候整天說要把她媽送給別人 = =

01/11 18:41, , 6F
也是還蠻欠揍的~~
不找媽媽這件事 真的滿讓我受傷的@@ 因為在產前一個月老公出差三週 大寶是幾乎每天都會問起爸爸去哪 睡前都會問爸爸 晚上也睡不大好 常常要我挺著肚子抱著她睡 可是角色換成我 竟然完全不找我 這叫我情何以堪哪..... 好歹睡覺前問一下媽媽吧...... 也才相隔二個月 對媽媽的思念竟不及爸爸的一半@@

01/11 18:43, , 7F
看起來是吃醋啊。反常行為通常是反映孩子的情緒,

01/11 18:44, , 8F
不要以為小孩理所當然不找媽媽就表示不想念,

01/11 18:44, , 9F
他才兩歲半,還不知道怎麼表達而已吶....
我想吃醋的可能是我吧... 肚子挨了一長刀 到現在還在痛 老公和婆婆都可以每天見到大寶 我卻連被提起的次數都少之又少 更別說最初生完那幾天 覺得如果大寶找媽媽 似乎自已對大寶來說是不可或缺的人 只可惜 我得到的答案竟然是<適應良好> 那我的地位難道是服侍他的小丫環嗎?

01/11 18:50, , 10F
想著大寶是不想讓媽媽擔心才沒找你,會不會覺得貼

01/11 18:51, , 11F
X心?媽媽不要難過,寶寶最愛的一定是媽媽
此時此刻 我倒寧願孩子多想我一點....

01/11 18:55, , 12F
沒什麼啊,我從安胎到做月子,我大寶那時約1y8m,他

01/11 18:55, , 13F
被娘家人寵壞,月子做完,我重新開始帶大寶及二寶,

01/11 18:55, , 14F
調整生活作息及規矩,沒多久,又回復為原來的大寶,

01/11 18:55, , 15F
我那時的心情是:臭小子敢不理媽媽,等我做完月子,

01/11 18:55, , 16F
哼!

01/11 18:57, , 17F
現在4歲還是媽寶一玫,無誤。妳別想太多,出月中後

01/11 18:57, , 18F
,那種熟悉感會回來的。
謝謝妳這一番話 希望我的媽寶早點回來.... 真的好想要早點回家去 想把一切的熟悉感找回來 唉!!! ※ 編輯: ASH2012 (111.251.225.28), 01/11/2016 19:47:39

01/11 21:09, , 19F
我也覺得是吃醋耶,雖然沒有看到小寶,可是媽媽從每

01/11 21:09, , 20F
天一張眼就看得到,變成要去陌生的地方才能找到…

01/11 21:11, , 21F
別胡思亂想,這樣對二寶不公平捏!嬰兒會知道媽媽

01/11 21:11, , 22F
的情緒,你不快樂他也會不快樂的!
這種吃醋法真的讓人好失落啊@@

01/11 22:14, , 23F
我家大寶也是只有週末來月中看我,在家只問過兩三

01/11 22:14, , 24F
次媽媽咧,其他時候根本沒想到我吧哈哈哈,而且來

01/11 22:14, , 25F
月中幾小時就想回家,跟我掰掰超灑脫的…這樣應該

01/11 22:14, , 26F
有比較安慰到妳吧? 但我反而很感謝她這麼灑脫,如

01/11 22:14, , 27F
果她因為想我而哭我應該會馬上退掉月中回家陪她
我家的也是很灑脫... 可是我去生小孩前 連早上爸爸要載她去上學 都還會要求我陪著坐車跟她去上學的 這個轉變真的也實在太大@@ 本來黏TT 現在好像不大需要媽媽了.....

01/12 00:09, , 28F
如果把小孩想成適應力很強,那就很棒啊!

01/12 00:09, , 29F
寶寶也是要成長的,她在用自己的方式適應生活中的

01/12 00:10, , 30F
媽媽不要想太多
老實說 是<切心>的成份居多 總覺得自已和小孩形影不離 至少也應該要多在乎我一些啊.....

01/12 10:10, , 31F
我的情況跟你差不多 但我會往好方面想 應該是我以前

01/12 10:10, , 32F
給他的安全感夠多 所以以前黏在一起的我們 現在因

01/12 10:10, , 33F
為我做月子而分開 他知道媽媽一直都在 不會有不適

01/12 10:10, , 34F
應的問題 再者 要是真的想媽媽想到一直發洩情緒 婆

01/12 10:10, , 35F
婆會很難帶+沒耐心 反而對孩子不好 又或者 每次來

01/12 10:10, , 36F
找你 都哭到不想回家 媽媽的心更碎吧…大寶比我們

01/12 10:10, , 37F
還堅強 我們就放心陪二寶 等出月子 再黏答答吧!
所以我想 應該是我自已吃醋的成份多吧! 平常我們自已小家庭住 老公又忙 幾乎都只有我跟小孩黏在一起 雖然給婆婆帶 但他們也一個月見一、二次而已 本來也擔心會不會整天哭著找我要我陪睡 誰知道完全不找 反而讓我很失落 覺得自已唯一的地位不保 唉...... ※ 編輯: ASH2012 (114.25.186.203), 01/12/2016 11:16:53

01/12 15:09, , 38F
你要對你對孩子的愛有信心ㄧ點,愛她是希望她好她

01/12 15:09, , 39F
幸福,難道她整天哭哭啼啼想你,你才快樂嗎,你只要

01/12 15:09, , 40F
想你是世上最愛她的人,ㄧ個月的分隔不會造成什麼,

01/12 15:09, , 41F
這樣這份愛才不會造成你跟她的困擾

01/12 15:10, , 42F
還有,愛不是分給別人其他人就沒有了,她也可以愛

01/12 15:10, , 43F
阿媽、爸爸,這不影響她愛媽媽
現在比較想哭的是我@@ 總覺得月子中心項高級昂貴的牢籠 大寶老公都不在身邊 老公也只是來沾個床舖睡覺而已 小寶只會吃睡哭 房裡安安靜靜 真想回家啊...... ※ 編輯: ASH2012 (114.25.186.203), 01/12/2016 20:42:39