[寶寶] 全親餵轉瓶餵無法安睡

看板BabyMother作者 (sun)時間8年前 (2016/01/04 14:15), 8年前編輯推噓6(607)
留言13則, 4人參與, 最新討論串1/1
目前是第二胎,小孩差兩三天即將滿2m 從出生開始,只有一開始在醫院三個晚上,和月中一開始兩個晚上喝過瓶餵 (那兩晚後就24h母嬰同室,因護士說寶寶口慾強,半夜瓶餵完還會繼續討或哭鬧 建議我半夜自己餵,或給奶嘴,因是第二胎,親餵滿順利所以我願意嘗試半夜母嬰同室) 因此,一直以來都是4小時一次的全親餵 寶寶吸的好,也睡的好,幾乎不太哭鬧,也早早就進入6小時8小時甚至11小時的長睡眠 可能是第二胎有經驗的關係,一路走來親餵母乳都滿順利的 我也非常享受也很喜歡全親餵的感覺 由於是職業婦女,寶寶2m後我需返回職場 最近幾天開始,每天早上第一餐嘗試瓶餵母乳 發現無論是爸爸餵,我餵(約喝140-150,且喝到130左右便開始吐舌頭不想喝) 餵完後也都醒著玩一玩,可以無哭鬧安然的自行入睡 可是卻睡不長 過去全親餵的她每段小睡接可睡滿2-2.5h (沒有奶睡,都是吃-玩-自行入睡) 這幾天瓶餵後都只睡50min-1h便哭醒,而且越哭越激動 大人嘗試安撫雖可冷靜,但大人一離開又繼續崩潰 但一天當中的其他餐我還是維持親餵,又一如往常的吃-玩-睡2h多,好得很! 我不懂是因為瓶餵的關係所以小孩才睡不安穩的嗎? 是說第一胎大寶時,我也一樣職業婦女在家4h一次全親餵,上班改瓶餵 大寶完全沒這個問題說~ 我和老公推估,寶寶可能瓶餵的口腔滿足感不夠,所以才睡不久? 是餓嗎?可是寶寶喝150是有點吃力的,大概135-140就開始不喝了 還是真的如同月中護士說的,是個口慾強的寶寶,喝奶瓶無法滿足他的口慾? 所以之後去托嬰時就要給奶嘴囉?(滿足口慾) 還有我目前是用貝親ss奶嘴頭,寶寶喝奶都還會嗆到,是有這麼不會吸奶瓶嗎? 我的乳汁應該算通暢,偶爾機器擠乳時都有五六道乳柱齊發,應該比ss的流量還大才是 未滿2m寶寶一餐吸20分鐘左右便會鬆口吃飽,應該算是通暢才能吸這麼快吧? 到底是為什麼,全親餵的寶寶轉瓶餵時,小睡會睡不安穩呢? 感恩各位~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.236.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1451888111.A.CD2.html

01/04 14:19, , 1F
會不會是因為瓶餵有脹氣的關係?

01/04 14:47, , 2F
我也覺得脹氣,2m有嗝或有屁會睡不好哭醒
嗯謝謝,也許真的這個原因。 畢竟寶寶喝完瓶餵也都看起來很舒適,沒哭鬧,也都能自行入睡。 只是睡到一半哭醒而已。 ※ 編輯: jennysun (114.35.247.247), 01/04/2016 14:54:02

01/04 15:11, , 3F
好厲害,可以趁機請問喝完是讓寶寶清醒,玩後入睡是

01/04 15:11, , 4F
自己躺睡不需外力介入嗎?我家也2m,常喝到睡

01/04 15:57, , 5F
跟樓上一樣的情形...想問原po+1
吃-玩-直接放回小床--大人離開房間。 怎麼做到的?我不知道。 但很確定的是,我從出生第一天親餵抱1h起跳--餵完放小床--一兩個小時後討奶再餵-- 又是1h起跳,一天七八餐扣除半夜,我白天就這樣耗著。 (老公打雜,我只負責餵奶+自己吃睡) 很快的到月中後,就發現親餵只要50min,慢慢45min,然後每次都是餵完醒著耗一耗-- 直接放小床。除了親餵時間外,我幾乎很少抱她,不是我故意不抱, 是因為歷經第一胎不斷彎腰換尿布,彎腰安撫小床中的嬰兒與抱小孩等事, 我發現我腰也廢了,媽媽手也有了。 因此這一胎,我打定"親餵"時我就好好抱著你,餵一個小時就抱一個小時。 可能寶寶也在這一個小時內滿足了,願意自己在小床睡著吧! 我想推的是,"習慣"的重要。 另外第一胎我是百歲路線,有磨合期但也成功。 這一胎,我是偏向"超級嬰兒通"這本書的作法。寶寶也有睡不了一直哭的時候,只能說, 雖然沒有一點哭聲就飛奔去抱,但讓他哭了幾分鐘之後,大人還是會去安撫。 有時拍拍,有時抱抱等冷靜再放回小床,她又哭哭,大人再拍拍或抱抱。 以上反覆循環。隨著月齡增長寶寶會有進步。 我知道我的體力與身體無法抱睡與哄睡,但能給的短暫安撫我會盡量給。 寫的很亂,希望有解答到。 ※ 編輯: jennysun (114.35.247.247), 01/04/2016 22:16:24

01/04 22:55, , 6F
謝謝回覆

01/05 08:30, , 7F
謝謝你的分享,另外請問寶寶有吃安撫奶嘴嗎?大概要
大寶不吃奶嘴。二寶一開始也完全沒奶嘴,前陣子想取消半夜那餐,怎麼延遲餵都無效, 她就是要吸我的奶,我就改安撫奶嘴,目前是半夜唉唉叫時用奶嘴。

01/05 08:30, , 8F
玩到什麼程度才把他放回去?嬰兒通我也有,可是寶寶

01/05 08:30, , 9F
小睡一直醒,哭一哭也不會睡,覺得或許氣質很重要
親餵約30分鐘,加上拍打嗝檢查尿布發呆放空講話唱歌,大概再加上40分鐘左右再去睡。 也就是,從整段清醒時間約1h多~1.5h左右。 還有最近大了,最後一段小睡常常睡不到2h。 你說的氣質我完全認同,我兩個小孩帶起來就是不一樣。 ※ 編輯: jennysun (220.134.161.63), 01/05/2016 13:03:08

01/05 13:52, , 10F
謝謝,好羨慕你家寶寶好帶呢!我家的不安撫睡就一

01/05 13:52, , 11F
直哭。另外我也近全親餵,也有寶寶不會喝奶瓶的狀況

01/05 13:52, , 12F
發生,可能要多訓練,我感覺瓶餵比較省力,或許喝起

01/05 13:52, , 13F
來沒有親餵累,你寶寶才睡不好吧(猜測)
今天還是瓶餵後小睡1h崩潰哭醒 我實在是不知該怎麼辦,剛剛直抱起來馬上一個隔打出來 打電話給月中請教(中興醫院) 護士推估,是全親餵的寶寶想念媽媽,所以睡不安穩 也就是不習慣奶瓶啦!她雖然會喝,但是安撫求沒有被滿足。 唉~聽了我好難過,我不能不回職場阿! ※ 編輯: jennysun (114.35.247.247), 01/05/2016 14:47:12