[寶寶] 寶寶叛逆期(1y6m~2y)的教養書單心得分享

看板BabyMother作者 (CH's Blog)時間8年前 (2015/11/19 23:38), 編輯推噓34(3403)
留言37則, 35人參與, 最新討論串1/1
網誌好讀版: http://catfairy.pixnet.net/blog/post/112700863 一直以來我都是照書(還有發漏各大親子網站+醫生的粉絲頁)養孩子, 所以很早就知道孩子在一歲半、兩歲半、三歲半及四歲半都是情緒最不穩定的時候(from" 你的一歲孩子")。 其中一歲半到兩歲是孩子人生中的第一個叛逆期,情緒會特別敏感,動不動就大哭大鬧, 無法溝通等等。 這些在鯨馬一歲半前我心裡就有底, 但可能是因為鯨馬一直以來因為作息很規律,只要在有吃飽睡飽的情況下情緒都算是蠻穩 定,所以我就自以為一歲半這個關卡應該不難過。 殊不知.......我真的是太天真了(哭) 在鯨馬滿一歲半時我們剛好搬新家。 住進新家後,鯨馬的情緒變的很不穩定,變得非常黏我,我以為這只是還不適應新家的緣 故。 過了一陣子雖然有變好,但跟一歲半前比,真的差很大!! 兩隻除了非常非常黏我之外(我只要離開視線馬上崩潰大哭+跟過來),經常不順他的意就 生氣,一不高興就摔東西,跟她說不能碰的東西會故意去碰,兩隻還很愛互相搶東西也會 咬對方,凡此種種不勝枚舉... 而此行為到了1y9m(也就是現在)越演越烈,生氣的點變更多更莫名其妙(e.g. 兩隻吃飯前 要穿圍兜,有時先幫鯨魚穿河馬就生氣,立刻改幫河馬穿她又不要死;午睡起床後說要出 去外面,結果要幫她脫防踢被就崩潰大哭),兩隻也會跟對方吃醋(也很會來跟我投訴對方 XD) 媽媽我每天這樣邊做家事邊面對兩隻情緒不穩的小惡魔,真的是壓力大到快崩潰了orz 幸好,這時有書解教了我。 以下為我目前閱讀過的教養書單,每本我都很推薦: 1. 你的1歲孩子 讀後心得: 分齡講解每個階段的孩子會有何表現,第一次看這本書是在兩隻1歲3個月左右 (剛好是本書年齡的第一階段),看完真的是忍不住發出"真的!!" "原來如此啊!!"等等的 驚嘆,雖然書中的論點我也不是100%認同,但至少藉由此書能了解到各個階段孩子所會展 現出的一面,新手爸媽比較不會驚慌失措。 2. 餵故事書長大的孩子 讀後心得: 作者汪培珽雖然不是專家學者,但是第一次看她的書就讓我深深愛上,應該是 說,她教孩子的方法我非常認同。會接觸到這本書是因為我開始想唸故事書給兩隻聽(看 完此書才覺得我1y3m才開始有點晚),書中有教不少唸故事的秘訣,讓兩隻大約兩週左右 就會乖乖的坐著聽故事,真的很神奇!! 然後書中還有提供書單,並列書每本書大概的特 性(e.g. 講關於同裡心or生氣等等)及分齡,雖然我後來買的書幾乎都沒有照書單買(噗) ,但我也是照書裡說的,要選媽媽喜歡的書,唸故事這條路才走的長久啊!! 現在的鯨馬 真的是非常非常非常喜歡聽我唸故事書,除了固定的午睡前/晚睡前唸故事之外,現在早 上一醒來也會指著書櫃說"唸!!唸!!",早上吃完早餐也要我"唸!!唸!!",午睡睡醒也要我 "媽媽唸!!唸!!",媽媽我真的有點快招架不住了~噗 孩子愛上故事書後還有一個很棒的優點,就是很多她們不能理解為何不能做的事,引用故 事書的內容兩隻就能理解。例如,兩隻很愛的小雞系列叢書(小雞過生日我應該唸超過一 百遍有了吧囧),裡面的雞爸爸雞媽媽很愛喝咖啡,當她們指著咖啡問我是什麼的時候, 我就會說 "這是咖啡,是爸爸媽媽才可以喝的,小朋友不能喝喔~" 之後只要日常生活中 兩隻看到我在喝飲料吵著要喝,我只要說 "這是咖啡欸,小朋友可以喝嗎?" 兩隻就會搖 搖頭,然後就不會再吵著要喝(有時過一陣子又會吵,我一樣再問一次,然後兩隻就知道 自己真的不能喝)。唸故事也會讓日常生活經常發生好笑的事,例如兩隻也很愛聽小雞去 露營,裡面有一個章節是小雞採到有毒的香菇,我唸故事時說有毒的香菇吃了會"噁"(搭 配吐舌頭歪脖子表示死掉的意思),之後只要午晚餐吃到香菇,我問 "要吃香菇嗎?" 兩隻 就會吐舌頭歪脖子還發出"噁"的聲音,真是快笑死我了XDDD(邊笑還要邊解釋這是沒有毒 的香菇可以吃啦!!!) 書裡面也有提到一個重點,爸媽的大道理晚點再出場,留給故事書教就好了。爸媽講了很 多孩子可能都左耳進右耳出,但故事書裡的道理孩子卻能在一次又一次的閱讀中不知不覺 吸收,閱讀真的是很神奇的力量!! 3. 管教啊,管教 讀後心得: 這本書徹底的改變了我對管教的認知。一開始,我對孩子的管教跟我自己原生 家庭的管教方式一樣,不乖就是要打,要讓小孩知道厲害她下次就不敢了(是的,我就是 從小被打到大的孩子)。所以鯨馬快一歲時開始會到處"煎",此時的她們又聽不懂,當她 們去觸碰危險物品時,我就會打她們的小手讓她們知道這個東西不能碰。但久了就發現, 這個方法根本行不通,原因一,小孩還這麼小怎麼可能真的大力打,她們不會痛所以也沒 在怕;原因二,她們居然開始模仿我打人的動作,這真的讓我太震驚了! 我不想讓兩隻以 為生氣就可以打人。後來,我看完了這本書才發現我的方式真的很有問題啊!! 我不應該 再重蹈以前的覆轍,以前的教養方法早就不適用於現在這個年代,仔細回想,我以前也超 討厭媽媽打我,怎麼我還會想再用這樣的方法對待鯨馬呢? 這本書最大的重點,在於跟孩 子"講道理",真的不要以為孩子還小聽不懂,當你習慣用講道理的方式對待孩子,孩子自 然也會好溝通明辨事理,也會願意跟你講內心話。 我從大約1y3m左右開始用講道理的方式跟兩隻溝通,大約接近1y6m兩隻已經蠻能聽懂我要 表達的意思,譬如說,她們很愛去廚房轉瓦斯爐的開關,以前我一定是小手打下去並大吼 說 "這個不能摸很危險!!" 現在我的方式是會把她們的手拉開並告訴她們 "瓦斯爐的開關 不能摸,因為你要是不小心把火點起來了,會蹦(聲音表情誇張一點),這樣你會受傷痛痛 ,媽媽也會痛痛,所以不要去碰好嗎?" 一開始兩隻當然沒有要理我的意思,但是我就是 不斷的重複告訴她們,久了她們就知道,這個是不能摸的東西,偶爾會試探一下媽媽的底 線故意去摸,我只要問 "這個可以摸嗎?" 兩隻就會搖搖頭並說"蹦" 我就會接著說 "對呀 ,會蹦,所以不要去摸好嗎" 這時兩隻就會走開了。以上的重點在於,孩子做錯事了,先 別急著處罰,先試著用講道裡的方式(一定要用說明原因),孩子當然不會一次就聽話,會 重複的試探爸媽的底線(也有可能是一陣子沒摸忘記),爸媽一定要很有耐心,跟他們說道 理,溫和而堅定的教養才是最有效且持久的。 當然,我也是偶爾會有失控的時候。但是看完書之後,我就比較能體諒,因為兩隻處於叛 逆期,她們有時也無法控制自己的情緒。在這樣的情況下,媽媽一定要等冷靜,真的太生 氣了就暫時離開一下現場避免惡言相向。若是小朋友故意一犯再犯,我也是會處罰的,目 前我覺得最有效果的就是坐在餐椅上面壁思過XD 這也是看了書後衍生而來的處罰方式。在處罰之前,我都會給孩子很多次機會,跟他們說 很多次道理,真的很故意一犯再犯,我就會讓兩隻坐在餐椅上,再把餐椅搬到家裡的角落 面壁思過,為什麼要這樣做呢? 要剝奪孩子目前最喜歡做的事(自由&玩樂),對她們來說 才是逞罰。處罰結束(時間爸媽們自行斟酌,我的話第一次不會太久,但第二次再坐就會 增加一些時間),我會走過去告訴她們,為什麼她們現在會坐在這裡,把前因後果講一次 ,並告訴她們為什麼我不希望她們那樣做,講完才會讓她們下來,並給她們抱抱。一定要 讓孩子了解她為什麼被處罰(很多小孩只知道我不乖所以被處罰,卻不知道自己錯在哪), 這樣的處罰才有意義。 4. 掌握0-6歲27個關鍵第一次 讀後心得: 我對這本是真是有相見恨晚的感覺(最近才購入的)!! 裡面統整了各大專家的 育兒/教養知識,也有分齡告訴你這個年齡層的孩子會有怎樣的表現(跟你的一歲孩子有點 類似,但我覺得這本寫得更詳細),爸媽應該怎麼樣去應對等等,像我就是看了這本書才 對於鯨馬最近的發展有所了解,像是會變得更怕生,看到什麼東西都會害怕(莫名其妙的 出去看到花都會說怕怕= =),還有更黏媽媽(主要照顧者)等等,也詳細的解釋了為什麼這 個時期的孩子情緒如此的不穩定。看完了這本書,我幾乎就很少對鯨馬發脾氣了,會更能 體諒她們,覺得她們正在經歷很多人生的第一次也很不簡單阿! 這本書涵蓋了0~6歲,也 算CP值非常高(誤) 實我覺得教養有很多方式,沒有標準答案,我自己是多看書(專家/醫生/部落客的都看), 多參考其他媽媽的經驗,再找出一種自己最喜歡的教養方式。 最重要的是,要告訴自己,現在怎麼對待孩子她將來就會變成怎麼樣的人。 如果你每天都在打罵小孩,那她將來遇到不開心的事,也會用打罵來面對,對於她自己的 下一代也會如此。 我對於鯨馬,除了健康快樂,只希望她們是有禮貌、善良、有同理心、有耐心的孩子(課 業對於我來說不重要,孩子的人品勝過一切) 也因為如此,我也要積極的改變自己,讓自己成為上述的人。 在這裡也感謝鯨馬,謝謝妳們讓媽媽成為更好的人,全家也都因為鯨馬吃了更好的食材, 用更好的家用品XDDD 下次理智線又快斷掉時,要趕快來看看這篇文章,與所有正在跟叛逆期小童對抗的媽媽們 共勉之!!! **書籍購買處** 你的一歲孩子 http://www.books.com.tw/products/0010048847 餵故事書長大的孩子 http://www.books.com.tw/products/0010612349 管教啊,管教 http://www.books.com.tw/products/0010466153 掌握0~6歲27個關鍵第一次 http://www.books.com.tw/products/0010629057 **我常逛的網站** 黃瑽寧醫師健康講堂 https://www.facebook.com/Dr.TN.Huang/?fref=ts 親子天下 http://www.parenting.com.tw/ 媽媽經 http://mamaclub.com/ ps. 對於網路上的文章一定要看清楚來源出處(我都會確認這篇文章是否是醫師或教養專 家寫的),有些只是網路謠言不可相信喔!! -- ● CH's Blog 美食。旅遊。親子育兒 ● http://catfairy.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.117.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1447947529.A.041.html

11/19 23:47, , 1F
謝謝分享

11/19 23:56, , 2F
好用心的媽媽跟分享 大感謝

11/20 00:01, , 3F
謝謝分享

11/20 00:03, , 4F
謝謝分享 來去買書囉

11/20 00:06, , 5F
謝謝分享

11/20 00:09, , 6F
謝謝分享

11/20 00:11, , 7F
謝謝分享 好棒的媽媽

11/20 00:34, , 8F
謝謝分享

11/20 00:45, , 9F
謝謝分享

11/20 01:03, , 10F
謝謝分享,馬上買!

11/20 01:03, , 11F
上面四本居然有三本看過!管教啊管教那本很推唷~

11/20 01:18, , 12F
推!

11/20 01:24, , 13F
推!感謝分享

11/20 01:37, , 14F
感謝分享

11/20 03:32, , 15F
感謝分享~

11/20 05:58, , 16F
感謝分享

11/20 07:01, , 17F
感謝分享

11/20 07:14, , 18F
也念過至少一百遍小雞逛超市的媽媽推

11/20 08:35, , 19F
謝謝分享,孩子一歲一個月,趕緊來看

11/20 08:37, , 20F
推,謝謝馬麻分享

11/20 08:48, , 21F
推,謝謝分享經驗

11/20 09:32, , 22F
太需要啦!1y4m叛逆期領教了......立馬下單

11/20 09:53, , 23F
好棒的分享

11/20 10:30, , 24F
謝謝分享!1y5m開始失控了需要立馬下單學習一下孩子

11/20 10:30, , 25F
失控媽媽不失控的方法!

11/20 11:05, , 26F
謝謝分享

11/20 11:22, , 27F

11/20 12:02, , 28F
謝謝分享,立馬去借汪培珽一系列的書來看~

11/20 12:23, , 29F
謝謝分享

11/20 12:39, , 30F
謝謝分享

11/20 13:06, , 31F
我完全不推汪………………………………

11/20 13:07, , 32F
但其他本有參考價值沒錯!

11/20 14:44, , 33F
謝謝分享~

11/20 15:54, , 34F
謝謝分享

11/20 18:47, , 35F
謝謝分享,馬上買

11/23 15:33, , 36F
1y4m叛逆期...全數立刻買!

07/08 21:37, , 37F
我好感恩這篇