[寶寶] 關於聽力篩檢後續檢查

看板BabyMother作者 (小可樂)時間8年前 (2015/11/14 20:03), 8年前編輯推噓13(13020)
留言33則, 13人參與, 最新討論串1/1
終於鬆了一口氣! 三個月月前,我還在努力的在醫院學習如何餵養一個新生兒 努力的想要學習好出院回家的功課 幫醫生過來病房告知我的寶寶聽力初篩沒過時 我還傻傻的不知道要擔心 也聽醫生說的,很多新生兒都是這樣 等到回 去複檢都已經沒事了 出院以後,我只有偶爾觀察寶寶對於聲音的反應 還有反應,可能真的沒事吧! 因為寶寶後續又因為黃疸住院兩次 一點心思也沒有 只希望寶寶可以快點出院 也努力的擠母奶、追母奶 希望可以趕上寶寶的速度 終於到了回診聽力的時候 我還自信滿滿的覺得在家裡都能聽到 應該去沒有問題 那天寶寶一直哭,花了很久的時間才檢查完 進了診間 醫生臉色有點不好 『寶寶聽力沒過』 頓時我相當驚訝,因為寶寶在家裡都好的 我雖然有跟老公討論過聽力的事情 但是只是討論到如果寶寶單側沒過也還好 只是辛苦一點 不影響他學習就好 『是一側沒過媽?』我問 醫生搖搖頭,說 『兩側沒過,跟出生的時候後一樣,建議快去大醫院再測一次』 我其實好想哭,但是我冷靜地聽完醫生說的事情、轉診建議 醫生說建議轉診到台大找吳振吉醫師 開了轉診單後,等寶寶的黃疸檢查後 在診間外,寶寶要喝捏捏 他哭,我的眼淚開始掉了 我其實知道 知道因為場初篩的儀器比腳簡單,可能有誤差 知道或許還有那一點點的羊水堵塞 知道或許因為寶寶沒有熟睡造成檢測失誤 知道就算是真的聽力有問題,提早矯正的預後很好 我還是哭了 我難過自己的寶寶出生就三次住院 黃疸兩次,疝氣一次 我難過因為我懷孕後期太大的情緒起伏 可能讓寶寶受苦了 但是我知道我必須快點幫寶寶預約醫生 收拾情緒後我快速地找著資料 吳振吉醫生剛剛好最近都不在,由其他人代代診 我又快速的找了其他醫院 以及搜集大家的資訊 後來找到馬偕的林鴻清醫生 立刻掛號 終於等到了掛號當天 因為第一次到馬偕,所以雖然很後面掛號 不過有掛到蠻前面的號碼 醫生先看了我的轉診單 安排一次的AABR 我也才第一次看到檢查過程 寶寶必須處在熟睡的狀態 然後用機器連著接收聲音的東西 掛在耳朵上 只要寶寶一有動靜,就會打斷檢查 因為我的寶寶很淺眠 所以差點不能完成檢查 還好檢測師很有耐心等我餵母乳後再做 中間陸續花了快一小時 見到測出來只有右耳沒過 這真的是好消息 醫生安排更精細的檢查,但是必須排在兩個半月後 雖然很久,不過我們還是決定先排 因為檢測師說,台大的已排到明年初了 這兩個月,說實在蠻難熬的 雖然我知道只有單側沒過 但是我還是希望他是健康的 每天,我跟寶寶玩遊戲的時候 會特意在他右側小聲說話 希望他能聽到我小小的願望 『寶貝,你要健康快樂喔』 終於到了檢查前三天了 會想到要寫這文章 就是希望可以跟有相同情形的父母們分享過程 也給大家一點事前提醒 這樣可以不用像我們一樣手忙腳亂亂的 1.檢查前三天,開始點藥水 藥水有點黏性,而且涼涼的 醫囑是說點2-3滴,不過因為點了不太舒服 寶寶掙扎以後會不小心失手 反正就是點進去就對了 記得不要趁睡著點 *建議:睡著點的話他會驚醒然後又要好久才睡 我是趁吃完早餐,準備要玩/晚上洗澡後吃捏捏前點 2.檢查前幾天的作息 醫生是有表示要前幾天幫他調整,我的檢查時間是早上九點(他有早上跟下午) 我的寶寶其實本來就沒啥作息可言 所以比較麻煩 我們是前一天陪他玩到11點多,早上六點把他叫醒 然後餵一點捏捏後開始陪他玩 到醫院剛剛好睡著 (但是一切的努力就在他量體重就醒了...) *建議:前一天可以量個體重,去的話只要跟護士報體重就好 3.檢查用藥 因為進一步的檢查有三個 第一個只要寶寶睡著就可以做,有點像是高級版的AABR 大概15分鐘會結束 但準備做第二個檢查前他會在額頭跟耳後清潔 寶寶會驚醒 所以驚醒後就還是得讓他喝醫生開的麻醉藥水(大概15ml) 檢查師說,還是得喝藥水 因為第二個檢查必須完完全全睡著 而且會有聲音進到寶寶耳朵裡面,有些寶寶沒吃藥會醒來 *建議:大家就別掙扎了,直接一開始就餵藥吧! 因為如果是喝奶睡著的,在驚醒後要再餵奶實在太難 而且藥 非常之難喝 護士還會建議去跟外面的咖啡店要果糖來和 (和了還有濃濃的藥水味) 然後,像我的寶寶不太瓶餵的 也沒辦法用瓶餵加捏捏裡面喝 所以可以自備20ml左右的餵食針筒把藥和好之後餵 我會這樣建議的原因是 1.藥物一定是醫生評估後可以給的,相信專業 2.已經等了2個多月的檢查,如果因為不想餵藥而沒辦法做,相當可惜 3.今天的重點是完成檢查,請自己評估利弊 4.檢查流程 藥局領藥(上次看診給的藥單) 門診檢查耳屎 聽力室報到,餵藥 睡著後開始1-3檢查(約1小時完成) 1檢查只要睡的熟就好 3的話只要寶寶安靜就可以 不過我覺得一開始餵藥就可以在裡面一次完成所有的檢查比較好 看報告 我真心覺得這個檢查最難的部份就是餵藥了 根本折磨人又太困難 因為藥難吃,只會聽到寶寶狂哭我們狂餵 後來只有吃大概10ml寶寶就睡著了 後來檢查的結果是 寶寶雙耳的聽力比較弱 但不影響生活 一歲的時候追蹤就好 然後寶寶手冊76頁有寫寶寶的聽覺檢測 可以依照發展觀察 最後,用林鴻清醫生的話來結尾 也送給新手爸爸媽媽還有容易緊張的阿公阿嬤們 小孩會長大比較重要,只要不影響他的小狀況 不要自己窮緊張 (因為我的寶寶會打噴嚏、小乾咳,醫生很酷的問我,寶寶有怎樣嗎?會長大就好,很重 要嗎?這些都是你們自己嚇自己,運用一點知識好嗎?) 最後,還是祝福版上媽媽寶寶們健康快樂喔! 附上喝藥以後睡熟熟的胖胖臉 http://i.imgur.com/6IdOgz5.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.13.26.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1447502590.A.ED1.html ※ 編輯: ntmy64219 (101.13.26.168), 11/14/2015 20:12:37

11/14 20:39, , 1F
謝謝你的分享

11/14 20:53, , 2F
有你們這樣用心的父母,寶寶一定健康又快樂的 再次

11/14 20:53, , 3F
恭喜結果還不差

11/14 20:57, , 4F
媽咪,辛苦了,會漸入佳境的

11/14 20:58, , 5F
醫生的話好讓人安心噢 祝福你的寶貝健康長大^^

11/14 20:59, , 6F
恭喜!祝寶貝健康長大^^

11/14 21:07, , 7F
我兒子出生才發現單側小耳症……而且是沒有耳洞的

11/14 21:07, , 8F
那種……我們一起加油!

11/14 21:23, , 9F
我女兒也是單側聽損,差的那邊八十分貝,但現在1y4m

11/14 21:23, , 10F
,發展非常正常

11/14 21:24, , 11F
Ps長庚的用藥是肛門給藥,用針筒灌腸

11/14 21:27, , 12F
謝謝分享

11/14 22:20, , 13F
加油!我快30時才因暈眩發現單側聽力較弱,醫生判斷

11/14 22:20, , 14F
天生或小時中耳炎

11/15 00:01, , 15F
謝謝分享

11/15 02:39, , 16F
我兒子也左耳是小耳朵,還好左耳除了40分貝以下聽

11/15 02:39, , 17F
不到之外都聽的到

11/15 05:30, , 18F
看了好心疼!我眼睛都紅了(尤其是你哭了那一段)我女

11/15 05:31, , 19F
兒七月出生也是聽力檢查沒有過唷!第一次檢查兩隻耳

11/15 05:31, , 20F
朵沒有過,第二次檢查說右邊過了,左邊沒有過.後來做

11/15 05:32, , 21F
ABR Test右邊正常,左邊重聽.要70分貝以上才聽得到.

11/15 05:32, , 22F
雖然還是很傷心..總覺得他跟別人不一樣.但是也只能

11/15 05:32, , 23F
學習接受.直到我們請了保姆來家裡帶,他知道之後常常

11/15 05:33, , 24F
跟妹妹玩.的很開心.有一天我就順口說了:不知道以後

11/15 05:33, , 25F
妹妹的人生會怎樣??然後保母義正嚴詞的說:什麼怎樣

11/15 05:34, , 26F
喜歡我的就來,不喜歡我的就閃遠一點.我會活得很開心

11/15 05:34, , 27F
的.聽他說完.我自己慚愧到眼睛紅了..覺得自己好壞.

11/15 05:34, , 28F
連一個保母都可以這樣正常看待我女兒.我為什麼不行

11/15 05:35, , 29F
現在有努力調整好心情..我們一起加油吧^^

12/10 10:45, , 30F
自己真的會很內疚ˊˋ我的寶貝一歲了檢查還是右耳

12/10 10:46, , 31F
沒過,但沒有影響他的任何成長反映!不管如何我們都

12/10 10:47, , 32F
都會很愛你~上帝讓你缺少了什麼,你就會有多另一個更

12/10 10:48, , 33F
棒更美好的其他機遇^^