[懷孕] 14週 日本首次初診經驗

看板BabyMother作者 ( )時間8年前 (2015/10/28 16:15), 編輯推噓12(1205)
留言17則, 13人參與, 最新討論串1/1
在美國忍耐了很久,雖然有驗孕棒得到兩條令人興奮的紅線, 但是沒有真正去看診實在很不踏實。 等到挨到回日本時,醫生照我的最後一次經期計算, 我已經是14週(在日本要20周才算安全期)。 心裡想終於過了那難熬的孕吐期, 雖然我也不是很嚴重,只有動作沒有真的吐出來, 但是噁心脹氣不舒服感真是可以說是無時無刻存在。 這時候好在有非常有耐心的尢相伴, 要不然真是不知道該如何度過。 其中有一天我尢因為胃食道逆流也不舒服, 我就楚楚可憐的說,我的症狀跟你差不多加個脹氣, 不同的是--我是每天都這樣 囧 他知道後變得更感同身受 原本就是嬌慣的公主 後來幾乎要被寵成女王 囧 回到日本後第一件事情就是去產檢, 在沒預約的情況下就衝去的結果就是在醫院等超久。 在日本掛完號後,等了半小時才等到第一個護士簡單問診; 問完診後讓我去驗尿,但是這中間又是一小時的漫長等待。 等到再次被叫到後,變成醫生的初步簡單問診, 然後告知我要做內診與超音波,之後再去外面等著被叫著做這兩項檢驗。 我已經等了不知道多久之後終於被叫到要內診, 真是一個女人最不愛的一個診斷過程了吧。 但是我發現日本真是在小細節上做了很多手腳, 讓待診斷的病人感受良好許多。 在內診時,會先進到第一個小房間讓你把下半身換上醫院用的裙子。 接著再走進第二個小房間(與第三個小房間是以半個布廉遮住的) 第二個小房間就是一張椅子,護士會讓你坐上去並要求屁股下不要有裙子。 等到你準備好,護士就會幫你把椅子轉90度,然後讓你把腿放上兩邊的台子,你屁股下的 椅子就會退掉,然後正面雖然還是有些裙子,但會在幫你蓋上一塊布。 等到一切都準備好時,就會請醫生過來, 醫生在那個當下看到的畫面大概就是陰部與一點點沒遮到的腳的部分, 其他完全都看不到,病人也看不到醫生。 但病人可以看到螢幕(陰超時會看到小寶寶用的) 因為這樣的關係,我覺得變得放鬆許多, 雖然身體上的不適是一樣的,但心裡真的好過許多。 整個過程中醫生一樣細心講解,這是寶寶的頭,脊椎,手腳之類的。 若有疑問也可以直接提出,所有交談都是很直接沒有問題, 唯一差別就是醫生可能根本不知道你是哪位病人,你也不知道是哪位醫生在看診。 且內診完,醫生就離開,椅子部分變回原樣,轉回原本的90度,病人可以方便起身,再到 隔壁小房間換回衣服,這是讓我真的覺得很貼心的部分。 等到都換完衣服後,在繼續去外面漫長等待等超音波: 這裡又有一個貼心的小動作! 照超音波前會擠上一些凝狀的液體對吧,這裡的是熱的~~~ 雖然不知道台灣現在如何,但我久久以前在台灣有照過, 我沒有印象是熱的。這裡的熱熱的真是讓人相當舒適,哈哈! 14週已經可以看到小手在像打拳擊一樣的動了, 當看到小小的身軀在動時,說實在的孕吐是什麼都忘記了, 這時內心只是充滿了感動,感謝這個小生命開始努力的在媽媽肚子裡成長。 這裡的醫生也會模擬小孩的心跳聲給你聽, 當聽到寶寶狀況一切健康時真是非常的高興。 (在超音波部分,可以自行以120日元加購DVD,內容就是超音波所有的診斷包含中間有時 候切換成4D) 等到檢查完後,會有護士幫你把肚皮都擦的很乾淨,一樣也是用暖暖的熱毛巾喲:) 等到診斷完又是出去漫長等待,最後醫生會總體的做個結論, 告知我一切都非常健康順利,下次的診斷時間等等的, 我便帶著我的超音波照片與第一次興奮加購的超音波DVD回家了。 Ps. 日本的媽媽手冊 http://i.imgur.com/N8oMM7x.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 222.2.242.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1446020114.A.E9E.html

10/28 16:17, , 1F
感覺好棒喔!媽媽手冊也好可愛喔^^

10/28 16:24, , 2F
所以日本14w還是要照陰超嗎?(有點意外)

10/28 16:24, , 3F
媽媽手冊好可愛+1

10/28 16:26, , 4F
日本看診貴嗎?(禾馨的超音波凝膠也是熱的)

10/28 16:31, , 5F
應該是第一次看診 所以陰超

10/28 17:31, , 6F
先陰超後來又腹超,跟台灣不太一樣

10/28 18:39, , 7F
好可愛的媽媽手冊

10/28 19:49, , 8F
日本手冊是中文@@!

10/28 20:27, , 9F
啊....是日文的唷!只是剛好都是漢字~

10/28 21:00, , 10F
我是到20週才開始照腹部 不過34還36之後又照陰超

10/28 21:06, , 11F
好可愛的媽媽手冊+1

10/28 21:09, , 12F
媽媽手冊也太可愛了!!

10/28 21:36, , 13F
超音波看到寶寶在肚子裡翻身動作,真的一切孕期難

10/28 21:36, , 14F
受在那一刻都好像可以忍受。

10/28 22:03, , 15F
竟然是迪士尼的媽媽手冊好可愛

10/30 16:59, , 16F
好好喔...迪士尼的!!媽媽拿到心情會超好!禾馨超

10/30 16:59, , 17F
音波凝膠是熱的+1,中山偶而是熱的...