[寶寶] 過敏不能根治,但可控制,跟我試試吧

看板BabyMother作者 (混蛋先生)時間8年前 (2015/10/13 18:34), 8年前編輯推噓39(39042)
留言81則, 35人參與, 最新討論串1/1
大家好 許多媽媽的孩子們飽受過敏困擾, 我在部落格發了一篇控制過敏的文章, 也在這邊發一篇一模一樣,並且毫無商業性質的文章, 讓大家參考,一起控制過敏! =============================本文開始============== http://i.imgur.com/nJZcRPj.jpg
我本身沒有過敏問題,老婆也是因為後天才有鼻子過敏問題。 大女兒剛出生驗過敏原也說沒過敏,哪知道三歲上幼兒園之後大爆發。 流鼻涕、眼睛癢、乾咳等過敏反應都來,我才很深入了解這塊 那種吃到花生,嚴重到會死掉那種我們不講,台灣的病例好像比較少,只講流鼻涕、眼睛 癢、咳嗽這類的。 http://i.imgur.com/RXIWm7U.jpg
過敏呢,通常都是累積的,不會因為某一項而過敏。 簡單講,一個小孩,他本身體質不好+吃冰的+過敏食物+塵蟎+空氣不好。 過敏才會一次爆發。 這幾個條件都有達到,那孩子過敏反應就會很嚴重。 簡單解釋一下 1.體質不好 2.吃冰的 3.過敏食物 4.塵蟎 5.空氣不好 1.體質本身呢,喝母奶越久,體質越好, 大女兒母奶已經餵半年,在三歲的時候還是出現過敏現象, 小兒子再怎麼樣也要餵超過一年,把體質的地基打好一點,讓他減少過敏現象。 http://i.imgur.com/0VTrskK.jpg
2.冰的,這個就不用解釋啦,就是少吃而已,有些西醫不忌諱這個,但有些西醫也認為吃 冰不好, 但一般來講,所有中醫都反對吃冰,或是盡量少吃。 3.如果孩子過敏,那父母就要知道日常生活中有哪些 食物容易導致過敏。 例如堅果類,花生、核桃。這類雖然營養,我自己也覺得這類的東西很好啊,對小孩子很 棒。 但這就是過敏食物,無論是中西醫,都會跟妳說小孩子其實不需要特別攝取這一類的食物 ,會容易有過敏反應。 其他容易產生過敏反應的水果,例如有毛的奇異果、草莓。 (芒果不算過敏食物唷) 4.塵蟎就是躲在床墊底下的小蟲,肉眼看不到,非常非常細小。 處理方式就是買一台很強的吸塵器,需要多強其實沒有一定的準則,理論上吸完可以看到 一堆香灰(塵蟎屍體)就可以。 市面上吸塵璊的吸塵器比較常見的有dyson跟伊萊克斯(好市多有賣集塵盒透明那台,型 號要再查) http://i.imgur.com/CJPTKw4.jpg
不過如果只是要吸塵璊的,有一款不錯的商品,才2900台幣,有聽說不錯,吸到不少香灰 (缺點是只能吸床墊、沙發,不能吸地板) http://i.imgur.com/95TQO3M.jpg
可以再搭配硅藻土地墊,防塵蟎效果加倍! http://i.imgur.com/8sTGpxa.jpg
塵蟎非常非常細小,要收集到一堆,才能看到屍體,這時候你才會瞭解,這麼微米的東西 ,吸在肺裡,怎麼可能不會有過敏反應… 如果沒有預算考量,本身我推薦dyson無線吸塵器,因為綜合收納性與吸力來講,根本無 敵。既可以吸地板又可以吸床墊塵蟎, 還能掛在牆上隨時可使用,不需要搬笨重的傳統吸塵器,市面上誰打得過它?不過還是推 薦水貨,因為台灣賣太貴 5.空氣品質就是空氣濾清機啦,我們目前是使用小米空氣濾清機。 http://i.imgur.com/WTqCcZ2.jpg
這個價格大概是六七千元,沒有濾網,只有濾芯,濾芯是七百多元台幣,大約4-7個月換 一次,看使用頻率。 空氣過濾性我覺得大概跟三千那台honey well型號16500差不多,不能稱得上很好,但還 可以接受,不過耗材便宜,而且可以遠端遙控, 你人在外面,可以遙控開啟家中的空氣濾清機,設定最強抽風,到家的時候就已經空氣乾 淨了,缺點是有點大台。 (小米最強抽風真的是強到一個我的媽…超級大聲,開啟後,在房間講話要放大音量才能 聽到對方講話) http://i.imgur.com/TseFtAT.jpg
價位再上去一點,則是dyson這台新的空氣濾清機兼電風扇。 空氣濾清機畢竟是一個大的家電產品,而且有時候開,有時候偷懶、省電,就會不開。 但dyson這台就結合空氣濾清機跟電風扇, 電風扇幾乎是二十四小時開啟的,這樣就確保房內的空氣品質都很好,另外因為兩個家電 結合一起,所以房間內也節省一個家電空間。 這台價格約一萬八,耗材只有一顆,一年換一次,約兩千五 再來是瑞典的空氣濾清機,那台不但很厲害,最重要的是我喜歡它的零耗材。 空氣過濾是採用電暈針來過濾,耗材可以水洗再放上。這台是一萬六左右。 http://i.imgur.com/MpPnQoS.jpg
最後是克立淨,這台幾乎是我聽過最貴的空氣濾清機,也是採用電漿殺菌,也可以試用的 樣子,聽說非常不錯, 但是價格兩萬多。 http://i.imgur.com/cLFoH4q.jpg
以上大家可以多多參考。 最後還有一點,就是如果房間是套房,而且浴室沒有對外窗的話,最好要買除濕機。 沒有對外窗的意思就是,洗完澡,廁所門一打開,熱氣、水氣全飄在房間內, 房間又開冷氣,沒有開窗戶。 這樣房間濕氣太高,第一容易長塵蟎,第二也容易讓孩子有過敏反應。 維基百科指出塵蟎適合生長於濕度70以上的環境,建議可以買濕度計放房間裡, 隨時注意家裡濕度 廁所有對外窗就好,廁所門關起來,熱氣會從對外窗排出去,這樣也不錯。 另外,我也知道一款防塵璊的紙巾,鋪在床墊底下,使用後,我們吸到的塵蟎真的有少一 點。 http://i.imgur.com/vbERMKh.jpg
因為我們買了很多產品,有幾款很好用,推薦給大家而已。 還要說明一項重點 體質不好+吃冰的+過敏食物+塵蟎+空氣不好 這幾樣加起來會有嚴重的過敏反應, 但並不代表妳 一定要餵母奶餵到一歲、 一定不能吃冰的、 一定不能吃奇異果、草莓、 一定要吸塵璊、 一定要空氣濾清機。 過敏反應是累積的。 舉例說明,如果你母奶餵到一歲,那體質可以接受的情況下,偶爾吃一點冰的,沒關係。 或是家裡的空氣品質很好,床墊也沒有塵蟎,那偶爾吃一點草莓、奇異果,沒關係。 嚴格一點講,如果我剛剛說的都可以做到, 那我保證過敏反應會好很多很多。 如果這些都沒有做到,那過敏的小孩流鼻涕、眼睛癢、打噴嚏、咳嗽應該是停不下來 很多資料不是我隨便在網路上查的, 是詢問小兒科醫生、中醫、看書整理來的 以上 我女兒剛上幼兒園也過敏嚴重,眼睛癢、打噴嚏不停,甚至夜咳嚴重,睡前會乾咳一小時 ,我在旁聽了非常心疼。 我兒子九個月大,出生沒多久,有異位性皮膚炎http://i.imgur.com/FZyTXXn.jpg
腳上有一大塊粗皮,還常流鼻涕。 目前異位性皮膚炎已經沒再復發了,粗皮也變成細嫩肌膚。 (兒子自從發現有異位性皮膚炎後,除了一般的照護外,) (也依照黃瑽寧醫師講的,不使用沐浴乳等任何清潔產品洗澡,純用溫水洗,這點有可能 是回復細嫩肌膚的原因之一) 女兒之前如此嚴重的過敏反應也沒再發生, 雖然偶爾會流個鼻涕,但也是因為食物上破戒,多注意一下那幾天的飲食,就好了。 最後最後懷孕的時候要注意儘量不要吃到基因改造食品,容易讓孩子有過敏情況。 雖然沒有百分之百的證據證明會直接導致過敏,但少接觸,是絕對不會錯的。 有興趣可以搜尋 「基改食品的壞處-台大農藝學系教授郭華仁」 基因改造食品有豆漿、豆腐、玉米,這些要注意 一般來說,基因改造食品你絕對吃不出來。 所以盡量挑選外面有標示非基因改造的產品 我老婆懷大女兒的時候還每天喝基因改造豆漿咧,是我煮的。 知道那種東西不好之後,就馬上改成非基改豆漿了。 對了,我以上所說的,對大人也有效喔,我老婆有時候早上起床也會打十個噴嚏,上面都 有講的都有盡量做到後,很少打噴嚏了。 我非醫學系相關,我大學是讀法律的,八竿子扯不上邊。 我小小研究過敏後,這樣做很有效,大家也可以試試。 如果對於我的內容有意見想指教,我也是在學習階段,歡迎互相教學。 希望大家的孩子都能遠離過敏之苦! 這個連結是一模一樣的內文 http://goo.gl/hLeW9X 只是裡面有一點商業性連結,介意者可以看PTT的內文就很完整了。 如果有違反版規,拜託拜託不要刪除文章 這篇我打得很辛苦補顏色、放照片、修改細節花了很多時間 如有違規,麻煩給我時間刪除連結,感謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.6.1.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1444732481.A.464.html

10/13 18:38, , 1F
過敏食物還不少...

10/13 18:38, , 2F
我家的是海鮮/菇類

10/13 18:55, , 3F
謝謝分享~

10/13 18:56, , 4F
推中肯、用心

10/13 19:04, , 5F

10/13 19:14, , 6F
推! 很實用的一篇! 我寶寶也3M就被診斷中度異膚,全

10/13 19:14, , 7F
身性的. 最近11M因呼吸道感染住院兩次被診斷可能氣

10/13 19:14, , 8F
喘兒. 皮膚原本控制下來了轉移到呼吸道QQ...感想,這

10/13 19:14, , 9F
個長期抗戰父母一開始辛苦點但孩子以後才不會累積

10/13 19:14, , 10F
成長期病痛
以上幾個會扣分的東西多注意,過敏反應應該會控制下來,加油!

10/13 19:16, , 11F
推用心 我家做的跟你差不多 從懷孕就開始

10/13 19:18, , 12F
我們夫妻都會過敏 女兒母乳喝到八個月 後來喝水解

10/13 19:19, , 13F
X目前1y2m沒過敏喔
我要說明一下,我女兒一直到上幼兒園前都沒有過敏現象,也幾乎不生病,房間還養貓 食物也完全沒有節制,堅果、冰品、塵蟎等都沒有注意。 結果上幼兒園後,因為環境變化、學校病毒多(相對於家裡)飲食沒注意 過敏大爆發,過敏反應非常嚴重。 所以希望大家還是不要輕忽,注意孩子飲食以及周遭環境

10/13 19:25, , 14F
氣候變化跟壓力也會引發過敏

10/13 19:44, , 15F
氣候變化ex春秋兩季 和居住地區 ex沿海鄉鎮 也有關

10/13 19:45, , 16F
大環境的空氣品質不好,就算房間有清淨機用處也不大

10/13 19:46, , 17F
過敏水果方面 台灣最多的反而是草莓/芒果/番茄/香瓜

10/13 19:47, , 18F
/橘子 (有毛的水果 ex.奇異果/紅毛丹/水蜜桃 反而)

10/13 19:47, , 19F
(不多)

10/13 19:47, , 20F
然後像堅果類 過敏比率也沒超過1% 所以吃了不過敏就

10/13 19:47, , 21F
ok 不用刻意避

10/13 19:49, , 22F
請問吸塵暪的那台機器(2000多的那台)是哪一牌的呢

10/13 19:49, , 23F

10/13 20:04, , 24F
推!

10/13 20:09, , 25F

10/13 20:29, , 26F
這些是外在的誘因,是否曾想過從孩子內在的體質去改

10/13 20:29, , 27F
變?(餵母乳效果真的有效嗎?不吃冰,很難吧!)不

10/13 20:29, , 28F
然因為天氣變化,食物,在外活動時的灰塵等,照樣誘

10/13 20:29, , 29F
發過敏。(我大寶異位性皮膚炎+過敏性鼻炎,二寶:氣

10/13 20:30, , 30F
喘),此外還有防塵蟎寢具,有熱水的滾筒洗衣機,看

10/13 20:30, , 31F
一堆派系的中西醫等等,唉!頭痛。

10/13 20:32, , 32F
那台2千多,有人抱怨連毛髮都吸不起來
我們跟小兒科醫師討論過 塵蟎、空氣品質這兩項的確是外在因素 但母奶、過敏食物、冰品這三項就是內在因素喔 母奶就是身體的基礎,把基礎打好,正是強化內在因素的不二法門 如果沒餵母奶者,要去強化其他項呀, 如果沒餵母奶,又常讓孩子吃冰的,每天吃堅果類,這三個內在因素沒做好 很容易有流鼻涕、乾咳等過敏症狀 (當然如果內在因素沒做好,卻沒有過敏,那超棒,就不算是過敏兒囉) 另外如同我文末講的,並不是都一定要遵守,但那是累積的概念。 舉例說明:好像身體是100分,床墊、枕頭很多塵蟎那就會-20分 吃一點冰品,扣5~10分,吃很多冰品就是扣20分 空氣中充滿霾害、沙塵暴就扣20分 而每個人的過敏反應不一樣,有些人很嚴重,身體被扣到70分就鼻涕流不停 有些人的過敏比較輕微,身體被扣到30分,卻只咳嗽兩下。 如果這樣的概念,就比較容易理解吧? 我女兒也愛吃冰的,但會控制,不常吃, 在身體允許的情況下吃一點是無妨的 但如果咳嗽、流鼻水、眼睛癢還吃冰的....這....父母就要負起一點責任了 如果上述講的都有遵守,那偶爾吃冰,不要吃太多是沒關係的。 (我偶爾也會讓女兒吃一點冰淇淋)

10/13 20:35, , 33F
2900那個很動心

10/13 20:35, , 34F
好棒、謝謝分享

10/13 20:42, , 35F
食物的添加物、黴菌、空污也是重點啊!
體質調理好,不吃冰的、有喝母奶、沒吃到過敏食物、周遭少塵蟎 那就比較不怕空氣污染,過敏是累積的概念, 除非某一項的真的很糟糕很糟糕(吃很多很多冰、吃很多很多堅果、嚴重沙塵暴之類的) 否則不太會因為某一項而產生嚴重的過敏反應 另外我的孩子是上華德福體系的幼兒園,他們飲食很少加工品 我們的早餐、晚餐也盡量遠離加工品,這也是一環

10/13 20:58, , 36F
很棒的分享,謝謝這位媽媽。希望有更多這類的分享
呃,我是爸爸,呵呵 另外那台2900的功能在於吸塵璊,頭髮太長的話,那本來就不是他的強項 但以對付塵蟎而言,cp值是相當不錯的。 有任何問題還可以再提出,或是站內信 我很樂意回答,希望大家的孩子免受過敏困擾

10/13 21:10, , 37F
推用心!不過吸塵蟎不如買物理性防蟎寢具
這點我們也有跟小兒科醫師討論過,我們的家庭醫師是在鳳山五甲的鐘醫師 人很親切、耐心回答問題、很會對付小孩、逗孩子大笑、藥劑量開很低、 也不願意孩子吃太多藥 有住附近的,可以問我們詳細地址, 這應該不算廣告吧?如有疑慮,請告知,我馬上刪除這部分 他指出,物理性防瞞寢具其實很貴。如果有預算上考量的父母, 可以使用表面光滑的寢具就好,那會有些防許蟎效果 買dc74也不全是為了塵蟎,一部分原因是它很方便,吸地板超級乾淨 又好收納,掛在房間裡隨時都可以用,不用搬來搬去,真是很滿意的家電

10/13 21:14, , 38F
這篇應該是爸爸寫的

10/13 21:41, , 39F
推 用心的爸爸
※ 編輯: Iamasshole (124.6.1.63), 10/13/2015 21:52:47

10/13 22:19, , 40F
推,我兒也是異位性皮膚炎,現在一歲9m才慢慢控制

10/13 22:19, , 41F

10/13 22:28, , 42F
T愛

10/13 22:30, , 43F
過敏確實是累積的,所以出生驗過敏是沒意義的

10/13 22:32, , 44F
異位性皮膚炎需保持表面乾燥及保水度,不要用沐浴乳

10/13 22:32, , 45F
是怕過度清潔,皮膚上的油脂太少過於乾燥,就會乾癢

10/13 22:34, , 46F
另外,我認為控制應該要改變體質,畢竟無法一直存

10/13 22:35, , 47F
你所規劃設定的環境當中。其中,就算現在累積出來

10/13 22:36, , 48F
會過敏的因子,在未來也是有可能不會過敏。

10/13 22:37, , 49F
我認為父母應該是要教導小孩如何保養自己的身體處

10/13 22:38, , 50F
。以上,自身經歷三十年的心得,異位性皮膚炎,過

10/13 22:39, , 51F
鼻炎,食物過敏皆有,目前自己控制到看不出來,沒

10/13 22:41, , 52F
沒用藥。醫生不一定是病友,之前小孩回診也被判異

10/13 22:41, , 53F
位性皮膚炎,但我的經驗不是,現在也把他顧好

10/13 23:01, , 54F
我兒子是在家裡所以有可能藏塵蹣的家具家飾全撤掉後

10/13 23:02, , 55F
過敏就改善了 去年很嚴重 半夜會咳到吐 今年就很穩

10/13 23:02, , 56F

10/13 23:04, , 57F
我們是撤掉地毯/窗簾/布面棉花坐墊 床有用防蹣寢具

10/13 23:04, , 58F
吸塵器是dyson 臥室有3m的空氣清淨機

10/13 23:08, , 59F

10/13 23:13, , 60F
dyson 無線吸塵器 買前猶豫很久 使用後覺得超好用

10/13 23:56, , 61F
我是皮膚過敏,上述那幾項我都有做到,對我來說最有效

10/13 23:57, , 62F
是不吃生食,包括所有水果,濕疹改善很多

10/14 01:01, , 63F
謝謝分享

10/14 01:18, , 64F

10/14 09:35, , 65F
推!真的上幼稚園後大爆發!!

10/14 10:03, , 66F
請問奇異果是過敏食物有根據嗎。 與我認知有異耶

10/14 10:17, , 67F

10/14 10:39, , 68F
造成過敏的其實是塵蹣的排泄物上的蛋白質

10/14 10:42, , 69F
奇異果其實營養非常豐富,我兒子也有異位性皮膚炎

10/14 10:42, , 70F
飲食方面只要是天然(最好有機)幾乎不忌口,而且他

10/14 10:43, , 71F
超愛吃奇異果,可是也沒有惡化,還一年比一年好

10/14 10:43, , 72F
就像原po說的過敏是累積的,基底要打好就比較不怕

10/14 10:44, , 73F
過敏原。我兒子的例子是腸胃調整好之後進步很多

10/14 10:45, , 74F
防螨寢具再加上洗鼻液讓鼻竇炎跟呼吸道感染獲得控制

10/14 11:05, , 75F
謝謝分享!!!

10/14 11:22, , 76F
超用心!! 謝謝分享!!

10/14 15:33, , 77F
另外補充一下。改善過敏最花錢的就是空氣濾清機,

10/14 15:33, , 78F
但是如果非特殊環境,不建議花太多錢在這上面,最多

10/14 15:33, , 79F
一萬多的空氣濾清機就好。特殊環境就是交通幹道的

10/14 15:33, , 80F
馬路邊、高速公路旁、工業區、工廠、家中有人吸菸。

10/14 16:23, , 81F
推用心,自己過敏痛苦,希望小孩不要遺傳到