[苦水] 申請育嬰假的憤怒道

看板BabyMother作者 (一笑)時間8年前 (2015/09/26 19:06), 編輯推噓13(13019)
留言32則, 14人參與, 最新討論串1/1
我是職業軍人,說起來應該算是半個公務員吧, 沒想到請個育嬰假這麼困難~唉!連政府機關都可以這樣搞; 何況是一般民間的公司呢,這篇純粹是吐吐苦水。 太太年初懷雙寶時,我們家就商議將由我來請育嬰假 (一次請滿2年專心當奶爸),因為太太熱衷於工作; 我則是剛好遇到職業倦怠期想換個工作內容,所以這個 決定我們家人長輩也都很贊成。 我的單位因為要進新人不容易,要上手我的工作大概也得 訓練2個月,所以在太太懷孕滿3個月時就先跟基層主管A 報告今年秋天會請育嬰假2年,請主管A預先安排人事調度; 之後看主管A一直沒有動作,於是下個月我又再次提醒他一次, 結果他回我:「你上個月不是已經報告過了嗎?我知道了 ,會處理就是。」我就想說ok,反正到時候就遞出申請表 應該就可以了,反正我已經善盡預告的義務了。但之後幾個月 來他也都沒任何動作(那時我心中覺得很奇怪…)。 後來太太於9月份早產(預產期10月),生出極低體重的雙寶 (這真的不是我預料到的),我上上週以照顧早產兒理由開始 遞出育嬰留停的申請表(預計11月中,等太太產假結束後開始請), 主管A看到後就跟我說「到時我的工作怎麼辦?誰要來接? 要找到合適的人跟我交接後這個申請案才比較容易過關喔」 …之類的話。當然我也沒再怕他,直接嗆回去說: 「要請育嬰假也不是這1,2個月才講的,中間拖了好幾個月 你怎麼不處理?再說找人來接工作本來就是你們管理幹部的責任」。 後來主管A大概自知理虧,索性把我的申請案拖了整整一個禮拜後 才用印蓋章還給我(他的理由是要思考如何處理我的工作。 我os.你要想可以慢慢想,但不要耽誤我的申請流程好嗎…)。 公家機關的組織結構是層層官僚體制的,一份申請表上面要呈5位長官 ,所以我還有4位長官的關卡要過。呈第2位較高階主管B時, 他說「因為我照顧的是雙胞胎早產兒所以原則上會讓我請假, 如果不是早產兒的話,他連理都不想理我」。聽了這句話, 我也沒多做爭辯,反正答案至少是正面的就好。結果後來也要 我把案子拿回去修改成請1年就好(意思要我之後找保母, 工作不要脫離太久免得影響前途之類的話),但他有說如果 1年後如果狀況還是不穩定的話,他會同意再延長1年。 (我os.他既然都這樣講了,也只能先屈就了。雖不滿意, 但可接受,這個案子也在他那邊躺了4天)。 之後再往上呈主管C沒多問很阿莎力的就蓋章了, 再往上主管D時跟我說:「軍人只有犧牲奉獻而已, 你確定可以請育嬰假嗎?」當下就作勢要打給人事官詢問 (剛好不在)。不過後來也同意了。畢竟C,D的層級跟我實在差很遠了 ,大概看A,B都蓋章了,所以也就沒甚麼意見了。 po這篇文章主要想表達育嬰留停是國家的政策法規,特別是 台灣是全球生育率最低的國家,這項德政應該是有助於刺激 生育率,讓有需要的人可以好好養育小孩不必擔心工作去留 的問題。但是連屬於政府體系的我們要申請育嬰假都被百般刁難 ,領頭羊自己都已經漠視國家制定的基本法規了,更何況是 不屬於政府機關的公司呢?(因為真的很感嘆,所以要三次唉!唉!唉!) 當然,我不知道主管們對於育嬰留停法規到底是否瞭解, 可能懂裝不懂、可能完全不懂,也有可能不懂裝懂(ex.某位主管 跟我說他要去翻法規,上頭如果寫「應」的話表示有強制力、 如果寫「得」的話表示他有權不准..後來我跟他說法規寫「得」, 但主詞是當事人本身表示行使育嬰留停的主動權在當事人)。 我常在想,如果我的雙寶不是早產兒而是足月兒,那麼整個 育嬰留停的申請過程只會更加困難甚至不被准允,到時候雙方 鬧到不愉快的時候就不好了,所以說起來這次可以「相對順利」 其實也是女兒們幫自己爭取來的,爸爸以後一定會好好照顧妳們的! (無奈的笑) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.172.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1443265588.A.A04.html

09/26 19:15, , 1F
我們公司也是屬於泛公務員體系,人事說公司沒有核定

09/26 19:15, , 2F
權,只要申請,單位主管非得同意不可。我妹是公務

09/26 19:15, , 3F
員,也是一請就過,而且2年滿還可以再延1年(延長

09/26 19:15, , 4F
那年就要看單位主管準不準了),軍職可能情況特殊吧

09/26 19:15, , 5F

09/26 19:15, , 6F
明明就是合法申請,有些上司卻搞得好像是做不道德

09/26 19:15, , 7F
的事……

09/26 19:38, , 8F
怎麼遇到要請假的都這樣

09/26 19:38, , 9F
滿三個月時就說了,請主管找代理人開始學我的業務

09/26 19:39, , 10F
也是裝死拖到我要開始請產假前兩個禮拜才給名單

09/26 19:40, , 11F
還給了一個自己業務都忙不完的人給我,根本沒時間

09/26 19:59, , 12F
是職業軍人更官僚吧~~朋友老公連請假或請特休都難

09/26 20:13, , 13F
我先生(軍職)也有請育嬰,但過程算順利(雖然也有小

09/26 20:13, , 14F
刁)

09/26 20:56, , 15F
哎…三個月前提出也同意我休完產假接著休育嬰假半年

09/26 20:57, , 16F
結果到休假前一週才拉一個人來暫代我工作…

09/26 20:59, , 17F
代理人只代理到我休完產假,至於育嬰假變成到時再

09/26 22:39, , 18F
資料給齊找蘋果投訴

09/26 23:29, , 19F
唉唉唉最上層主管叼難ing,還在開會公開說沒有什麼育

09/26 23:29, , 20F
嬰假、不是離職就是好好做、說哪請完別人工作都幫

09/26 23:29, , 21F
我做好了這種好事!(泣又氣啊)

09/26 23:30, , 22F
還叫我離職單填一填好了

09/27 00:48, , 23F
你自己軍人應該知道軍方有多ooxx阿......

09/27 03:05, , 24F
我覺得遇到刁難的主管,員工也不需要太客氣了(該

09/27 03:05, , 25F
錄音存證就錄音),依兩性平等法請育嬰假是員工的權

09/27 03:05, , 26F
力,沒有這些小孩支撐,以後國家要靠什麼,一堆腦

09/27 03:05, , 27F
殘主管。

09/27 08:10, , 28F
不用懷疑,連在教育界的主管也是這樣…

09/27 12:32, , 29F
辛苦了......大家請的過程都飽受刁難唉(無奈)

09/27 15:36, , 30F
唉,我的育嬰假提早整整一年說,只求短短的半年,一

09/27 15:36, , 31F
樣被主管駁回,說我會讓別人有樣學樣!

09/28 01:36, , 32F
請假前隨時錄音準備好