[生產] 兩大一小消失

看板BabyMother作者時間8年前 (2015/09/24 15:35), 編輯推噓40(4005)
留言45則, 41人參與, 最新討論串1/1
心得文,甚長 大家好,我不是媽媽,我是爸爸。(為什麼沒有爸寶版內...) 前言:這篇是從老婆懷孕到現在寶寶滿月的一些心情感想,常來版上逛,也貢獻一點給各 位媽媽做個參考,當初我還以為「媽寶版」是一些討論「媽寶」行為的版... 我是警職人員,老婆是警眷,分隔兩地,假日夫妻。 關於懷孕,其實沒有特別設定要在幾月,覺得年齡差不多了,開始去做孕前檢查,一切都 正常,醫生說我的「活動力」可能還有進步空間,可能是作息關係,但我還沒開始調理, 老婆就懷孕了! 懷孕的時候心情其實沒有特別激動,跟我想像中的不一樣,就覺得「嗯...真的有了耶」 後來寶寶已經成形的時候,超音波照長的好像崖上的波妞,我們都叫她波波或波妞,那時 候也不知道是男是女,如果是男的就改叫波仔(看到龍骨跟心臟跳動的時候真的覺得很神 奇),但這樣的情景在我想像中出現過好幾次,都會幻想到落淚,實際狀況卻沒有,可能 是缺少背景音樂我在猜。 懷孕期間老婆還是自己騎車坐船到旗津去上班,我其實不想這樣只能在心裡禱告她每天平 安,感謝上帝寶寶跟媽媽都沒有因為舟車勞頓出什麼狀況,前期的噁心感胃食道逆流、中 期的甜蜜期,後期的衝刺期(寶寶自己長很快,都沒什麼補到)都算順利通過,孕補錠因 為老婆不喜歡吞藥丸,都只有偶爾喝喝媽媽奶粉,其他都正常飲食(雖然我心裡會想說這 樣沒關係嗎?萬一寶寶生出來怎樣怎樣,其實事後證明也都還好,家裡還剩好多媽媽奶粉 ,葉酸也送人吃,孕婦最大不能逼她)。 到了預產期前幾天,遇到8/8颱風天,還擔心會不會提早出來,好在寶寶很聰明,等颱風過 後隔天,可能是不小心玩得太用力,把媽媽羊水玩破了,老婆半夜傳Line跟我說羊水破了 ,她要先去醫院待產,那時候我人還在北部剛睡覺,看到訊息跳起來收拾行李,把排班的 長挖起來說我明天要請假!馬上坐夜車回高雄,因為我有一群好朋友在高雄,我稱之為待 產團,在群組裡面通知大家,到高雄的時候小小的待產室擠了好多人,後來發現這樣也不 太對,有人從台南跑來,只好又先請大家先回我家休息XD。 生產過程,老婆從半夜等到快中午,一直都沒有什麼陣痛,但是羊水慢慢在流,後來決定 打催產跟減痛分娩,這部分真的就難熬了,一開始的催產滴的比較慢,子宮好像沒什麼反 應,護理師來加快滴的速度,綁在肚子上量宮縮的儀器原本是20-30,變成會跳到100多, 宮縮來的時候會全身僵硬,老婆要我一直按減痛分娩的幫浦,可是他20分才會再打一次, 濃度也調得不是很濃,所以效果有限(我在阮綜合,麻醉師說這是為了讓孕婦還有點感覺 能夠出力,老婆一直抱怨怎麼沒有一秒上天堂),後來整瓶也沒打完,有點浪費XD,一開 始說是開了一指半,想說阿...是要等到什麼時候,媽媽都快沒力了,再過半小時,護理 師來檢查,快全開了!準備進產房,那時候腦中真的一片空白,護理師說幹嘛就幹嘛,把 相機掛在脖子上準備全程錄影(小插曲,因為老婆不希望雙方父母知道後緊張的跑來,都 還沒通報,結果老婆的堂妹的爸爸跑去跟岳父講,岳父打來念我,說我在搞什麼飛機怎麼 別人比他還早知道,只好概括承受,我們就是任性夫妻!),覺得產婦真的是偉大,進產 房之後就真的什麼什麼害羞的感覺都拋到腦後,躺在產台上隨便護理師檢查,護理師真的 也熟練到好像不是在檢查一個活生生的人,先生什麼都做不了,只能在旁邊旁幫忙搖旗吶 喊,還不敢太大聲,怕影響老婆情緒,拍照也只能由後往前拍,前面真的是血淋淋的阿.. 以後誰敢看阿! 一直配合宮縮出力出力,熱身結束後,醫生就進來,後面就很快了,因為我也不忍心去前 面看,只能聽到剪刀剪會陰的聲音,然後出力幾次,寶寶就生出來了!大概半小時吧,我 內心真的鬆一口氣,感覺老婆好像沒辦法用力太久,全身都胎脂的寶寶真的好像外星人, 剪臍帶的觸感好特別,體重一量3450,好棒!是個適中的寶寶,跟媽媽抱在一起的時候我 真的有點鼻酸,那個時刻很特別,很感動。 我真心建議老公需要陪老婆進一次產房,看一個花樣年華的女人,是用如何神聖的姿態為 彼此生出一個寶寶。 生產完在阮綜合病房住三天,因為生產完的產後護理等等有很多瑣碎的事情要弄,我也很 慶幸我沒有去受訓(訓期跟產期互卡),而讓老婆的弟弟或家人來陪她,不然老婆可能會 恨我一輩子...沒有啦重點是我可以親自照顧,才知道產後那一陣子產婦有多需要人陪( 因為請假的關係,我們這裡一些人會覺得只需要陪生產那一天就好,還好我相信自己的決 定),到阮綜合月子中心後,院內設備算是滿齊全的,護理師也仔細,都算還過的不錯, 就是母乳這方面,一開始真的很辛苦,老婆母乳不多,阮綜合對於全母乳不算嚴格,媽媽 如果沒有就補配方就好,為了要讓乳汁分泌,一開始都用空針慢慢收集,看著一點一滴的 母乳,又混著血絲一起出來,為了5cc可能要吸個一小時,左擠右擠上擠下擠,媽媽真的 好辛苦,經歷了通乳老師的幫忙,後面有漸入佳境,後面開始用擠乳器在吸的時候,那個 心情真的是覺得,看著老婆胸部的變化,真的為老婆感到不捨,「好好的一個少女,被擠 乳這件事搞的這樣狼狽」,經歷過的媽媽們都知道,我就不形容了,一直到現在都還在努 力衝奶,我們算大食量寶寶,現在1m15d要喝160,我也燉過花生豬腳湯,不過老師說怕太 油會阻塞,喝過一次就沒喝了,麻油紅蟳又怕過敏,不夠就補配方奶,寶寶也都喝得還OK 。 (滿滿膠質花生豬腳湯) http://imgur.com/puHnOt8
月子中心住了14天,回家接月嫂的28天,這裡想推薦我們的月嫂,雖然講話直了些,但是 做事很仔細手腳也很俐落,因為我平常都不在,月嫂幾乎是打理老婆的生活起居,當初我 媽希望能夠盡量做滿45天,對老婆身體比較好,期間內也向月嫂學了不少照顧寶寶的方法 ,老婆也有休息到,如果有興趣的準產婦可以向我們詢問,她是24小時的,全台都有跑, 目前老婆自己一個照顧小孩,有好多事情要做,稍微有空才能拍點寶寶的照片、開開視訊 讓我看看寶寶解解饞?月嫂剛離開的時候,小孩因為換房間似乎那一天都睡不好,稍微有 點動靜就會哭,現在也比較穩定了,好擔心自己不能管教小孩,看到肥肥的臉頰跟哭到扁 嘴的嘴唇心就軟了@@。 剛生產完時,還請教學長們到底如何面對可能產生的產後憂鬱症,學長的解答:「她想幹 嘛就讓她幹嘛。」,所以兩週時想洗頭的時候也是洗了,也偷跑出去看我們的少女時代也 看了,還不敢讓家長知道,真的是任性夫妻,希望以後不要有後遺症阿拜託。 在這裡也想說,先生也是會產後憂鬱,也許是我個人的關係,越接近產期,周遭同事都說 我看起來愁容滿面,腦中想的都是小孩生出來之後如何照顧,怕金錢方面不夠用,生產時 會不會順利等等,生產後因為很多老婆的情緒其實我們看得到卻解決不了,男生最怕這種 無力感,卻也不知如何表達,我常煩惱的是經濟問題,因為之後老婆留停,我擔心自己薪 水沒辦法讓家裡過的舒服,常有一些負面想法,還好我母親都會開導我,要我別擔心,多 體諒老婆,當媳婦很辛苦等等的話,覺得我媽根本是把老婆當自己女兒在看待(不過這算 婚姻版話題)。 目前女兒很健康,除了好像有點遺傳到我家的蠶豆症體質,其他方面都活力充沛,消化良 好,吃多拉多,很會哇哇叫,手腳揮舞拉人,不喜歡奶嘴(喔耶),希望日後能跟老婆培 養好默契,兩邊ㄋㄟㄋㄟ都要照顧一下不要只吸好吸的,有點耐性不要一餓就大哭~ (寶寶真的長好快,一瞑大一吋,讓爸媽很放心) http://imgur.com/56YzP7k
http://imgur.com/pmCUYUP
http://imgur.com/YWJrsgf
結語:未曾為人父母,不知父母難為。 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.78.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1443080123.A.F18.html

09/24 15:38, , 1F
我把文轉給你學弟看了

09/24 15:44, , 2F
好爸爸好老公

09/24 15:47, , 3F

09/24 15:48, , 4F

09/24 15:48, , 5F
推~假日夫妻 媽媽自己帶小孩應該蠻辛苦的

09/24 16:15, , 6F
推 好爸爸好先生

09/24 16:17, , 7F
我要把文轉給我老公看:)

09/24 16:31, , 8F
推超級好爸,我應該認識你老婆,哈哈!

09/24 16:34, , 9F
推好爸爸好隊友~

09/24 16:38, , 10F
推“她想幹嘛就幹嘛”,坐月子真的會做到憂鬱

09/24 16:38, , 11F
推好老公 好隊友 花椰菜XD

09/24 16:38, , 12F
我老公陪我到孩子2.5m 有陪真的更懂體貼老婆^^

09/24 16:44, , 13F
推好隊友好爸爸!XD

09/24 16:51, , 14F
推,好爸爸好隊友!!!!!!!我要把這篇給我老公看xD

09/24 16:53, , 15F
推好老公好爸爸 小孩真可愛 養得很好

09/24 16:58, , 16F
媽媽是照顧北鼻主力最辛苦,爸爸頂多助攻囉~

09/24 16:59, , 17F
老公好棒!寶寶好可愛哦!

09/24 17:11, , 18F
你真是好老公加好爸爸,看了我都快哭了!

09/24 17:16, , 19F
好感人唷我也轉給老公看了

09/24 17:25, , 20F
太感人~~

09/24 17:34, , 21F
推!謝謝你讓我們知道老公的心聲!

09/24 17:38, , 22F
真是好隊友!感動

09/24 17:54, , 23F
好棒喔

09/24 18:13, , 24F
推好丈夫

09/24 18:23, , 25F
寫得好棒,用心的好爸爸:)

09/24 18:25, , 26F
哇!認識的新朋友有這樣的好隊友!幸福耶~

09/24 18:31, , 27F
我想我老公跟你有同樣感覺喔! 推~