Re: [月子] 下訂月子中心時的問題(有關深度近視)

看板BabyMother作者 ( )時間8年前 (2015/08/05 10:54), 8年前編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《EKEUQA (EKEUQA)》之銘言: : 另外想請問板上高度近視的媽媽,我有高度近視(兩眼破千,散光兩三百,有視網膜破洞的紀錄,以及青光眼的前兆),是不是還是剖腹產比較保險? : 眼科醫師各有說法,有點困擾… : (手機排版請見諒) 前文恕刪 對於高度近視的媽媽提供一些自身經驗 我是一眼1250,一眼1050的高度近視媽嗎 自10年起雙眼就三不五時的在修補視網膜(淚...) 印象中右眼視網膜補過有5次了吧 左眼應該也有3次 散光各約100度上下 眼壓正常,有輕度白內障 懷孕前每晚睡前都會點散瞳劑 每隔2~3個月會去檢查視網膜 以上是前情提要 自發現懷孕之後,雖然說眼科醫師表示散瞳劑不影響,但是不點也沒關係 (只是怕度數繼續加深) 所以懷孕期間我就沒點散瞳劑了,整個孕期只有做過3次視網膜檢查 大約懷孕第35,36週時,竟然發現左眼視網膜又破了一個洞 頓時晴天霹靂!!!!!!! 婦產科醫師表示尊重眼科醫師的指示 眼科醫師表示沒關係,反正離生產還有一個月,視網膜肯定是要先補起來的 月子做完再回去追蹤即可 後來還在猶豫到底要不要改成剖腹產時 我在38M+就生啦!!!! 月子做完後回去追蹤時,眼科醫生說都沒問題,很OK!! 總算放下心中一塊大石..... 誰像我一樣,都要生了還在視網膜裂孔..... 不過我生產的過程很順利就是了 沒有痛很久 眼科醫生當時是安慰我:"你又不是用眼睛生小孩,擔心什麼" 婦產科醫生是告訴我:"你只要不要用力氣用錯地方就好啦" 給原po參考囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.143.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1438743287.A.61F.html

08/05 10:59, , 1F
我身邊朋友的確因不懂用力方式生完整個眼球都爆血

08/05 10:59, , 2F
管,很恐怖。會不會用力又很難說啊...

08/05 11:02, , 3F
我老公也看過案例說因為恐視網膜剝離所以剖腹,所以

08/05 11:02, , 4F
應該真有那個風險存在(不過我也覺得跟用錯力氣較有

08/05 11:02, , 5F
關係)
嗯,我之前有向2位醫生表達出這個疑慮(新聞報導有說過類似的案例) 不過兩位醫生都說,因為生產導致視網膜剝離真的很難 即使用錯力氣,也都是眼球爆血管,極少爆到視網膜 當時眼科醫生斬釘截鐵的告訴我 只要補完視網膜1個禮拜後(好像啦..記不太清楚了),自然產就沒問題 倒是婦產科醫生還比較保守,他說如果我擔心,那就剖腹產也沒關係 所以當時我就很積極的去上拉梅茲呼吸法(很怕用錯力氣) 待產時還要求打無痛(怕因為忍痛眼壓上升),不過無痛最後也來不及打.... 我想原po還是詢問醫生的意見比較妥當 每個人的狀況都不一樣,也許我的眼壓OK,所以眼科醫生認為沒問題(我猜啦) 我只是提供自身經驗給大家參考 如果有疑慮,那就剖腹產也沒關係啊,總不能生個小孩,毀了個眼睛 產婦能夠安心順利生產最重要 祝原po順產喔~ ※ 編輯: sdd (220.130.143.230), 08/05/2015 11:24:37

08/05 14:16, , 6F
我覺得檢查視網膜好恐怖,第一次檢查時還被護士架

08/05 14:16, , 7F
住@@