[分享] 那些育兒雜誌沒說的事

看板BabyMother作者 ( )時間9年前 (2015/06/25 00:49), 編輯推噓19(19027)
留言46則, 18人參與, 最新討論串1/1
文章很長,但真的心有戚戚焉! 有時候哄孩子哄到對自己很生氣,爲什麼做不好?T_T 常常覺得自己做的很失敗,原來大家都是這樣過來的.... 文中的一段我很喜歡, 大意是帶孩子沒有勝負也沒有分數,所以也不需要跟別人比較, 當媽媽是需要學習的,對自己的能力少懷疑一點,多一點信心! 分享給大家! (盯著正在大哭的兒子,原來我不是沒血沒淚,是媽媽內建程式還沒更新...= =) ------------- [轉貼] 那些育兒雜誌沒說的事》一個女醫師的真實告白:帶孩子真的比開刀還要累啊! 撰文者白映俞 http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000027940 媽媽必須誠實地告訴小妹妹妳,媽媽的母愛,來得相當地遲緩。 曾經有朋友告訴我,她看到驗孕棒第一次變成兩條線時,高興地尖叫。 也有新手爸爸說,當他陪太太產檢,第一次看到超音波胎兒的心跳時, 自己的整顆心也滿到快爆炸。 有同事流產數次,後來終於有寶寶乖乖地在媽媽的子宮待下來。 媽媽的同事也為了第一次摸到胎動而淚流滿面。 而妳的媽媽呢?沒有。上述的這些感動,我一個都不曾經歷。 別怪媽媽鐵石心腸。媽媽我可不是無喜無怨地小龍女。 曾為了論文連三個月被國際期刊接受而高興地尖叫繞場, 曾為了運動會而心臟滿到爆炸(咦,還是喘到快爆炸), 曾為了醫療上病人的問題而淚流滿面。 但,妳的出現在懷孕初期並沒有帶來「該有的」快樂和期盼, 反而造成我身體上諸多不適,以及心理上擔心無法勝任工作的不安。 講明白一點,在懷孕的過程中,我完全沒有「被幸福圍繞」的美妙體驗, 更沒有「期待與孩子相見」的喜悅。 似乎環繞著我的,只有無法克制的孕吐,坐下就想睡覺的疲累、 與一個晚上要起身上廁所數次的憤怒,充滿被妳打敗的挫折感啊。 那時媽媽想到的,總是「懷孕這麼辛苦,我要怎樣才能過下去啊!」這樣的事情。 於是,無法上手術台久站開刀的我,在醫院努力地唸著外科手術圖譜和看照會, 期待自己能用理論取代實戰經驗。 在家裡,我就是賴在床上,看著「六人行」等喜劇帶來歡樂。 所以,我並不像一般新手孕婦,努力嗑著「媽媽寶寶須知」, 更沒時間精力盤算胎教的事情。 古典樂?和肚子裡的妳聊天?吃各種有益胎兒的食物?通通免談,媽媽先活得好再說吧。 直到妳要出來的前一晚,媽媽跑了十次廁所拉肚子,滿腦子也充滿了大便。 接著的早晨開啟連續十幾個小時的折磨,後來再因產程遲滯而入開刀房進行剖腹產, 先總共挨了兩次針,半身麻醉才見功效。 當妳的哭聲響徹開刀房時,媽媽我其實沒有感受到一拖拉庫的愛湧出, 而是馬上感到巨大的噁心,因此我們的初次會面很短暫, 看妳一眼後我馬上揮手示意護理師把妳抱走,頭轉向一邊,嘿,我吐了。 原來半身麻醉後躺在手術台上的媽媽,因為藥物作用狂打顫, 身體也在搖,牙齒也一直搖。 為了讓我不再打顫,麻醉科醫師用上demoral這個藥物,可是,僅僅15毫克的劑量, 還是讓我吐了。 「什麼嘛!」不知道妳聽到這一段故事,會不會如此抱怨著:「這麼沒有愛啊?」 不過,真的是這‧麼‧沒‧有‧愛喔。 當時的媽媽,有種不知該說是虛脫還是解脫的沉重, 耳邊依舊能聽到同事走進來恭賀的聲音,而媽媽卻像剛跑完超級馬拉松, 全身肌肉有著石頭般的緊繃和麻木,硬挺挺地撲通掉落到深海去了。 等隔兩天媽媽好不容易爬上岸回過神來,開始陷入脹奶和餵奶的噩夢循環裡。 在這個非常強調「餵母乳=母愛」的時代,曾受過婦產科訓練的媽媽也只聽過「催奶三寶」, 完全沒想到「奶如泉湧」也是另一種型態的折磨。 每隔兩三個小時,媽媽的乳房就脹奶脹到劇痛,是真的痛到媽媽會流眼淚的那種喔! 所以,不管再怎樣熟睡都得起床擠奶排空,讓我的生活作息完全亂了套。 每當三更半夜媽媽獨自一人在廁所出力擠ㄋㄟㄋㄟ時, 常累到像個遇熱的橡皮人般塌軟黏,內心實在是相當地淒涼呢。 經歷這麼多為人母的辛酸血淚後,媽媽開始懷疑,到底是哪裡出錯了? 即使看著摸著剛出生的妳時,確實能體會到小生命的珍貴。 但媽媽總覺得,自己的情感還不足以應付妳這個小孩, 妳的出生帶給我極大的不便及不安,而不是幸福美滿的生活。 這,到底是怎樣的問題呢? 我想,那些親子雜誌或親子類書籍是該負起一點責任的。哈哈。 這些媒體總會傳達出「小孩活潑可愛、媽媽端莊沉著、爸爸英挺成熟」的家庭形象, 每張相片都是這樣的喔。 光滑乾淨的木頭地板上有新穎但不雜亂的玩具,孩子與母親不但穿著光鮮亮麗, 常常還是親子裝。 若鏡頭轉向戶外,會有耀眼的陽光,有大片的綠地,有赤足嬉戲的沙灘。 談到育兒,媽媽們總是顯得知性與感性兼具,妙計一籮筐,像如來佛收拾孫悟空一般, 把小孩管教的服服貼貼。 鏡頭轉回我們的房間現場,怎麼我是如此的狼狽啊? 怕妳哭、怕妳餓、餵飽了還可能會吐個一身(這點是很像我沒錯), 讓爸爸媽媽床單、枕頭套、和衣服洗個不停。 剛開始抱妳,媽媽深怕妳那軟趴趴的頭會折頸,也怕自己不小心失手, 連抱妳走下樓梯都不敢。 那些親子雜誌裡發光發熱的媽媽形象,我連個邊都搆不上。 幸好那段時間媽媽退到醫院這個職場,重拾熟悉的事物, 算是迷迷糊糊渾渾噩噩地走過來了。 現在的妳已經三歲,媽媽開始能回頭看看, 為什麼當初生小孩養小孩會招致如此多的不安。 答案是媽媽自己沒有足夠的自信。 當時的媽媽,還是需要許多外在的事物肯定,自己才活得開心的那種人。 沒辦法,這算是升學主義下的遺毒吧,一定要讓人打分數,得到高分才滿意。 所以,醫師的身分是我做得順手且專精的,因此給了自己「能當這樣外科醫師的我, 一定沒問題」的肯定。 至於照料妳的生活讓媽媽手忙腳亂,我也感受不到理應對妳有的那一卡車的愛。 反而帶來「當這種媽媽的我,到底是有什麼問題?」的困惑。 當時的我,可說是完全不敢想到「別人會怎麼替我打分數」這樣的事情 (因為一定會不及格)。 尤其當我想要插手想要干預的越多,引發自己的焦慮就更嚴重。 接著,媽媽又開始擔心,那這樣的焦慮是不是產後憂鬱啊?一整個鬼打牆地擔心不完... 是時間,這次幫了媽媽個大忙。 隨著時間過去,我們相處的點點滴滴在無形中累積,媽媽那遲緩的母愛也逐漸甦醒。 當妳越來越能表達自己的感受,媽媽的內心就越常激發出想要陪伴妳的熱誠。 也逐漸體會父母和孩子的相處,不是要讓任何人打分數, 妳的成長也不是以贏過任何人為目標的。 妳長得高不高,妳頭腦好不好,說實話,都不該是媽媽用來與別的孩子比較, 再用來肯定自己的武器。 既然沒有勝負沒有分數,媽媽就需要有內建版的自信,而不能強求外在的肯定。 講白一點,前三十年人生好像一直在與人競爭而獲得自信的媽媽,在有了小妹妹妳之後, 開始瞭解到,或許還有一種更自在更豁達更開闊的人生可能, 一種不是用分數用競爭來肯定自我的人生,需要我去探尋。 當然,目前媽媽我內建版的自信尚未周全,還是常常徬徨得不知所措。 不過,至少媽媽開始願意「少懷疑自己一點點」。 畢竟,長期的自我懷疑絕對會耗盡我對所有事物的熱情,而和妳的相處, 最不能缺少的,就是熱情,妳說是不是呢? 到這裡,妳看出另外一個媽媽思考上的弱點了嗎? 原先媽媽會抱怨親子育兒雜誌提供的照片太光鮮,但現在的我覺得, 若不是媽媽本身的自信不夠,怎麼會被那些媒體牽著鼻子走呢? 所以當我們沒有足夠的自信,就更容易把不幸福怪罪於他人。 關於這個部分還有好多可以聊,媽媽今天累了,我們就下次再講啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.175.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1435164592.A.086.html

06/25 01:00, , 1F
醫生受了不只七年的訓練,才能做到順手且專精。媽

06/25 01:00, , 2F
麼要強迫自己生完小孩就無師自通成為一個好的育兒專

06/25 01:00, , 3F
士呢?如果帶小孩這麼容易,還需要保姆課程考執照嗎

06/25 01:01, , 4F
推,不過我很好奇那歡天喜地的畫面是真是的嗎?

06/25 01:01, , 5F
怎麼我覺得是責任的開始呢?是一條漫長的路

06/25 01:05, , 6F
有洋蔥!

06/25 01:35, , 7F
好文好真實

06/25 01:46, , 8F
好文,唉我房間也好亂都玩具

06/25 02:05, , 9F
我還蓬頭垢面、衣衫不整哩

06/25 02:48, , 10F

06/25 04:46, , 11F
原來不是只有我驗到兩條線無感、測到心跳無感、寶寶

06/25 04:46, , 12F
出生第一次見面也無感…但我現在母愛已滿。一直在

06/25 04:46, , 13F
提醒自己懷孕時祈求上天保佑時說的,不要求長相有多

06/25 04:46, , 14F
美只要像普通人就夠了,不要求頭腦有多好只要能好好

06/25 04:46, , 15F
生活就夠了。不要隨著寶寶的成長忘記自己當初想要

06/25 04:46, , 16F
的多簡單,就只是寶寶健康平安就夠了。

06/25 07:21, , 17F

06/25 08:42, , 18F
育兒這條路,真的需要多些鼓勵少些比較,

06/25 08:42, , 19F
不然真的會越來越沒信心

06/25 08:44, , 20F
當初我對寶寶的出生算是有點期待但更害怕

06/25 08:45, , 21F
怕寶寶可否健康出生,健康長大,一度希望他就留在肚

06/25 08:46, , 22F
第一眼看到寶寶覺得醜 怎麼沒有電視上那種白胖的

06/25 08:46, , 23F
子裏吧,但後期很不舒服,又希望快點生出來

06/25 08:47, , 24F
模樣

06/25 08:48, , 25F
我也是被電視雜誌騙了吧XD

06/25 09:09, , 26F
剖腹產後真的會想吐,在過程中,我一直跟護理師說

06/25 09:09, , 27F
我想吐。第一次看到保溫箱中的雙寶其實無感,護理師

06/25 09:10, , 28F
還一直叫我要跟她們說說話,但是要說什麼呢?說你

06/25 09:10, , 29F
們好像無毛的醜小狗?!說因為你們我差點死掉?!…

06/25 09:10, , 30F
第一次做袋鼠護理的時候,你們抗拒我也很抗拒,還是

06/25 09:10, , 31F
護理師看不過去而接手;出院打傳說中很痛的B肝,你

06/25 09:10, , 32F
們大哭我居然無感,只覺得輪到你們痛了吧!…母愛

06/25 09:10, , 33F
原來真的是要慢慢培養的!第一次翻身、第一次爬、第

06/25 09:10, , 34F
一次走路、第一次討抱抱…好多第一次,就算被罵討

06/25 09:10, , 35F
厭鬼也硬要蹭過來邊哭邊討抱抱,鼻涕口水汗液你我一