[請益] 有關勞保生育補助請領

看板BabyMother作者 (我心在你心*^_^*)時間9年前 (2015/03/20 15:43), 編輯推噓3(305)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
抱歉,有點勞保相關的問題想要請教各位前輩。 日前因身體不適先前的工作以及心理壓力影響,在大約懷孕26週時就離職 很多同事都說我很笨,為何不等到領年終,然後再撐幾個月就可以領勞保生育補助? 但那時候就已經身心俱疲,根本就無法考慮這麼多.... 後來,因親戚公司(中小企業) 需要一名會計助理,詢問我是否有興趣接手兩個月? 我當初也想,那這樣我的勞保資格也可以延續,生育補助就沒有問題了。 因為只去不到兩個月就被醫生告知必須在家安胎, 於是就直接請安胎假接著待產然後準備育嬰留停6個月 想請問 Q1-安胎假開始到生產前是否還算正常勞保期間? Q2-育嬰留停的勞健保是公司付還是我個人要付呢?(親戚那邊好像要我自付?) Q3-育嬰留停的補助是生完就能申請了? 還是必須等六個月結束才能申請呢? 懇請比較懂這塊的版友回答我...謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.249.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1426837400.A.353.html

03/20 15:52, , 1F
有繳勞保就算在保,生完就可以拿出生證明申請補助了

03/20 15:53, , 2F
第二點也是要去申請,2成自付,8成政府付

03/20 15:55, , 3F
Q2部份,公司負擔部份由政府付,自付部份可展延三年

03/20 15:55, , 4F
再付,都是要自付的

03/20 16:01, , 5F
嗯嗯,謝謝!那育嬰留停該從何時開始計算?從待產算?

03/20 16:03, , 6F
Q3 申請育嬰假的時候就可以一起申請了

03/20 16:04, , 7F
育嬰假要出生證明,所以要生了才有

03/21 00:54, , 8F
育嬰留停要有小孩的身份證字號,所以報完戶口才能請