[寶寶] 親餵母乳寶寶作息調整心得

看板BabyMother作者 (Shan)時間9年前 (2015/03/10 00:15), 編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 最新討論串1/1
寶寶目前2m+13d 不是早早睡過夜的天使寶寶,也不曾訓練他自行入睡 但是是一個讓媽媽很驕傲的貼心寶寶。 本身是新手媽媽,剛開始寶寶出生時因為媽媽太菜,又還未發掘媽寶版有這麼多 珍貴與實用的經驗分享,都只能靠護士跟娘家媽媽給一些不夠完整的資訊 嚐了很多苦頭,幸好之後有發現媽寶版這個平台,給了我很多幫助,讓我可以好好休息 更有動力跟信心照顧好寶寶。 回歸正題,我一開始有幾個不是很正確的觀念,我想跟大家分享 1.寶寶未滿月前不太常哭鬧,而我也聽從醫生護士的建議:親餵母乳就是讓寶寶暢飲 所以每當寶寶哭鬧時我都以為他是餓了,就塞奶給他,常常一天餵了十幾次,中間間隔 大約1~3小時不等,導致寶寶嚴重奶睡,媽媽還很天真的覺得寶寶很好帶,都不太哭鬧 (因為只要想哭就塞奶,就會安撫了),最慘的時候是晚上睡覺寶寶一定要含著奶頭睡 只要一抽開就醒,常常半夜3點多寶寶都還睡不熟,只能不斷彎腰塞奶。(因為寶寶跟我 都很容易流汗,躺餵都會兩人全身汗,所以都只能抱著餵)還曾經有兩次因為吸太多 奶而大吐奶,還有從鼻孔流出來,但寶寶一吐完就秒睡! 留下滿臉錯愕的爸爸跟媽媽 無奈的默默幫他換衣服。 2.老一輩的人都會說寶寶最好不要晚上洗澡,所以都會在下午時段幫寶寶洗澡, 讓他養成白天洗完澡好舒服好好睡,晚上精神好睡不著,常常晚上7點多睡著後, 晚上10點就起床玩,媽媽一直塞奶到半夜2點多都還不見他想睡。 3.護士在教洗澡時有強調寶寶吃飽一小時後才能洗澡,所以我都在餵飽寶寶後,跟他 不停的玩足一小時,才幫他洗澡,常常都看他眼皮要闔上了,但是時間又還不到 讓他變得很沒耐性,也會有點哭鬧。 4.為了調整他日夜顛倒,常常白天都會不讓寶寶睡太久,一直逗他,害他白天太累 結果晚上哭鬧更嚴重。 我一直很後知後覺到寶寶快滿月時才突然發覺寶寶有奶睡的習慣,雖然看著寶寶吸nene 都會笑得很幸福,但是一想到他晚上沒奶不能睡就決定一定要改掉他的習慣 所以買了親餵寶寶比較買帳的香草奶嘴,只要覺得寶寶想睡時,就會用奶嘴安撫他 讓他晚上可以睡在自己的床上,不需要媽媽一直抱在手上,也可以避免寶寶再大吐奶 但是由於之前不斷餵奶,我寶寶是非常大隻的胖寶,剛出生3830 滿月就5公斤, 兩個月就7公斤了,是>97%的大隻寶,(媽媽常常晚上要餵奶快抱不起來XDD) 而這樣還是沒有解決日夜顛倒的問題,終於在有天看到版媽分享的作息文章中 看到了曙光!!! 版媽分享了瓜老師的育兒文 我本身其實不是百歲派 但也不是親密派, 瓜老師提到了寶寶作息的常態,才讓我知道原來我一點都不了解寶寶 原本一直聽很多版媽說要“吃玩睡”一直搞不清楚如何拿捏 也一直無法掌握洗澡的時間 最後我採用了瓜老師的作息,讓寶寶當天開始晚上洗澡,也不強迫寶寶吃飽後等洗澡 讓他想睡就睡,睡醒再洗,心情更好。 我設定寶寶晚上7點半洗澡,洗完會關小燈,餵奶後靜靜的陪他,不跟他說話培養情緒 我沒有固定的睡前儀式,也沒有放音樂(因為我寶寶同房不同床,我跟老公都無法 在睡覺時有雜音)發現寶寶喜歡盯著燈看,所以只會切換小黃燈,讓他看到跟白天不一樣 他看著看著就會想睡,再適時的給奶嘴。 因為寶寶吃母奶容易餓,所以半夜很規律的3~4小時就會有點醒來討奶 半夜我都會讓他直接奶睡,因為我相信等他可以睡過夜後,就不用擔心他半夜奶睡 到早上9點之前,他有時夜奶2次有時3次,不過因為時間都很短,所以對媽媽睡眠影響不大 (目前是育嬰假全職媽媽) 白天我就聽瓜老師的話,每當他醒來喝奶一小時後有睡意,就讓他睡, 大約都間隔3~4小時,因為寶寶還小不想強迫他撐到4小時喝一次奶, 盡量讓他每次小睡都有1.5小時以上,如果提早醒來會再哄睡, 白天通常都會有2次小睡,一直到傍晚,喝奶時間大約是5~6點左右,喝完後一小時一樣 會讓他再睡一下,但是寶寶很配合的都不會睡太久,(因為白天有讓他睡足) 他大約都只睡半小時就會醒來,這時候再玩一下下大約7點半就可以再洗澡喝奶睡覺 原本寶寶的日夜顛倒、奶睡、作息混亂等等 都在他快2個月時慢慢的矯正過來了 雖然寶寶目前還要夜奶,不過媽媽已經很安慰了。 我的寶寶有幾個讓媽媽覺得很貼心的地方,晚上有時他吃飽飽就跟大人一樣會自然想睡 我把他放小床後,他有時可以不需要奶嘴,自己頭轉一轉就呼呼大睡去了, 省掉訓練他自行入睡的儀式,(讓他不斷哭媽媽真的不忍心、也覺得不必要) 還有他喜歡自己躺著勝過大人抱著,有時候抱他他還會生氣,一放床上就乖乖對著媽媽笑 省去媽媽很多力氣,常常都可以讓他在床上看著媽媽做家事,睡覺也可以讓媽媽很輕鬆 不需要抱搖哄。 最後,我想說的是,百歲派跟親密派不一定都適合你我的寶寶,讓寶寶早早睡過夜跟 自行入睡也許對媽媽來說可以很輕鬆,但是最重要的其實是要找到適合寶寶的方法 寶寶的個性大不相同,順著他才會讓寶寶有更多的安全感,自然他也會乖乖配合大人 我的寶寶不算是天使寶寶,他還有很多進步的空間,但是媽媽以他為榮 也絕對有信心他總有一天可以順利戒夜奶! 附上寶寶萌照一張,感謝媽寶版的版媽們提供很多寶貴經驗,謝謝!! http://ppt.cc/iZPI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.219.99 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1425917756.A.2B8.html

03/10 00:20, , 1F
好可愛!

03/10 00:21, , 2F
媽咪好厲害

03/10 00:23, , 3F
其實是個天使寶寶

03/10 00:50, , 4F
很天使呢!

03/10 01:47, , 5F
天使無誤啊~

03/10 08:15, , 6F
請問瓜老師育兒文章要在哪裡看?

03/10 10:04, , 7F
樓上google瓜老師就有了

03/10 10:05, , 8F
我家的2m20D,出院回家我就一直讓他想睡就睡想吃就

03/10 10:06, , 9F
吃,大概滿月之後半夜就會睡比白天長,白天2-2.5小

03/10 10:06, , 10F
時喝一次,半夜三到四小時,現在偶爾還會睡到5小時

03/10 10:07, , 11F
我沒研究哪一派方法,就自己摸索寶寶喜歡的方式

03/10 10:07, , 12F
有時候累過頭真的會更難入睡,反而不是累到更好睡