[駐版] 孩子裝病/裝沒事怎麼辦?

看板BabyMother作者 (Hakuna Matata)時間9年前 (2015/03/02 17:26), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
有一位版媽提問說:他覺得孩子在喘,但是醫師來時又會憋氣 所以醫師認為孩子好了。 媽媽跟醫師說孩子在裝。醫師不信,何解? 這個問題我會這樣分析。 1.我自己會傾向相信家長/主要照顧者。不管描述的故事多麼神奇。 我都是先相信,再予以排除。 如果是我,我會相信您說的。 憋氣,總不能憋太久吧。我會聽呼吸音,請孩子深呼吸 或者是用力吐氣,像是吹風車之類的。 或者是排一些吹氣檢查。 這些客觀證據可以幫助診斷。 也許您可以跟醫師討論一下 ----------------------------------------------- 至於孩子有時表達不清楚,那是很正常的。 我多數不會把他們當成故意隱瞞。而是表達不清 此時最好的方式就是跟他玩一些小遊戲,轉移注意力。 例如說肚子痛。我會跟他搔癢,然後突襲摸他肚子看他會不會痛 或者是請媽媽注意睡覺時會不會有異常反應之類的。 當然,失敗的機率也不小。就再換其他招術便是。 簡單來說,您也可以用一些方法來判斷真偽 1.轉移注意力 2.睡眠時的反應 3.玩遊戲 這些都可以提供給醫師作為判斷的依據 ------------------------------------------------ 當然,偶爾我們也會遇到"詐病"的孩子。這多半是比較大的學齡兒童才會。 主訴幾乎清一色是肚子痛。 那就是另外的故事了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.210.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1425288414.A.DE0.html

03/02 18:49, , 1F
專業推~

03/02 21:15, , 2F
推專業!!

03/02 22:08, , 3F
想知道詐病說肚子痛的故事,我兒子有時也會,特別是

03/02 22:08, , 4F
在吃飯的時候Orz

03/03 00:41, , 5F
我女兒有時吃飯也說她肚子痛~@@

03/03 12:04, , 6F
有些同學考試時也會胃痛啊