[分享] 活潑開朗的人也逃不過的憂鬱症(上)已回收

看板BabyMother作者 (加油!)時間9年前 (2015/02/06 00:53), 編輯推噓7(706)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
網頁好讀版:http://iambrenda.pixnet.net/blog/post/41972500 文字內容: 開始對抗第二次憂鬱症的那個夏天,週末早上帶女兒去市場買菜的時後就讓她挑束花 不是為了訓練她什麼美感的理由,而是為了讓我自己開心 就像文章標題說的,我得了兩次憂鬱症 正確來說是經歷過兩次需要用藥的人生低潮 初次在女兒剛出生那年,那年發生了塑化劑事件 我一邊看著新聞邊說出了許多可怕的想法 像是:[老公,這個世界好黑暗,我把女兒生出來真的害了她] 或是:[我覺得活著好辛苦]... 等等之類的言語 一開始的症狀是起床後不想看見陽光,常常想要有請假在家躺著的念頭 莫名的流淚也經常發生,對事物喪失興趣的傾向也要常常隱藏起來 但畢竟還是天天需要出門工作,工作的性質也常常需要跟人互動 基本應該有的社會功能跟該有好媽媽跟好老婆的樣貌 我都逼自己努力達到,但其實掩飾的很辛苦 沒有經歷過憂鬱症的人也許會說: [喂!妳看看你女兒那麼可愛!妳ok的啦!妳只是太累了!] [第一次當媽媽別給自己壓力太大啊!] [為母則強啦!] 說真的,聽這些話時我心裡早就拿刀子刺死對方不知道幾百次了 相信我,那時後妳想回應對方的只有"x"這個字 像看到關中女兒跳樓的新聞,心中的同理不知道有多麼的多 完全能夠理解她當時的念頭怎麼來的(不管她有沒有憂鬱症) 因為那時後的我,真的覺得"好好活著"是件每天都需要深呼吸幾百次都不夠的事情 雖然老公沒跟我說他很擔心我,但我知道他很怕我跟女兒獨處 老公只是默默陪在我身邊,消化我極盡悲觀黑暗的念頭 後來他鼓勵我去看醫生,我自己也知道需要人幫幫我 我開始吃藥,也開始控制住沒讓狀況惡化 看醫生後的日子,我記得迷迷糊糊了也忘了吃了多久的藥 就在某次去診所複診拿藥,醫生在我哭完的時後問了一句話 [妳現在哭,是為了誰哭?是為了你婆婆?還是你自己?] 突然間,我愣住了 對!我是在哭屁啊? 靠!我是在哭殺小? 不對!我是在哭我自己嗎? 後來的事情我也不太記得了 我只記得我沒有再去拿過藥 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.235.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1423155194.A.87A.html

02/06 01:04, , 1F
憂鬱症是大腦一種病變 旁人是無法用言語鼓舞的

02/06 02:23, , 2F
醫生真是一語點醒夢中人

02/06 02:48, , 3F
哇…真高興妳走過來了!

02/06 08:07, , 4F
我也憂鬱過!照顧小孩很累、但不會想跳樓!

02/06 10:45, , 5F
推有智慧的醫生!

02/06 13:22, , 6F
憂鬱很像一種過敏反應,當我減少和婆家的人接觸,憂

02/06 13:22, , 7F
鬱的症狀減少很多也快樂,每每要回去的前一天就開始

02/06 13:22, , 8F
焦慮失眠失控,產後在婆家的日子簡直是地獄

02/06 13:27, , 9F
樓上說的還蠻准的 我剛嫁這鬼地方的時候 婆家每週

02/06 13:27, , 10F
都要聚會 每次聽到婆家的人事物我就大抓狂 那年