[月子] 婆家坐月子感想已回收

看板BabyMother作者 (ghostjoy1104)時間9年前 (2015/01/12 15:42), 編輯推噓46(46070)
留言116則, 45人參與, 最新討論串1/1
雖然這是一篇討拍抱怨文 但我還是要先強調 我公婆人真的很好!對我也非常的照顧! 跟很多聽到別人抱怨的事蹟比起來 他們真的算是天使公婆了! 但....坐月子跟帶小孩這件事 實在是有很多毛 而且月子期間真的會變得很敏感又容易難過 所以即使是有天使公婆的情況下 還是奉勸大家 經濟許可之下就去月子中心吧! 12/9生下了我的寶貝女兒漾漾 原本出院之後就要直接下高雄(我家在新竹 婆家在高雄) 然後白天會有月子阿姨在婆家幫忙(公婆皆在上班) 但月子阿姨臨時因為媽媽過世 所以要到20號才能來 且漾因為黃疸要再多住院兩天 於是這兩天我就先出院在新竹的家休息 訂了兩天的月子餐 這邊不得不說一下 實在是非常不建議訂月子餐!! 又貴又難吃東西又少 第一天訂了好婆婆 但實在太難吃所以第二天又改訂廣和 但我反而都覺得在國泰吃的月子餐比較好吃料也比較實在... 不過最最最好吃&用料實在的還是月子阿姨&婆婆煮的月子餐 原本孕吐了十個月的我食慾差得不得了 一生完簡直胃口大開 所以外面訂的月子餐份量對我來說實在太少!!!!! 我家寶寶從在醫院的時候 就一直都不太會吸乳頭 每次都要試了老半天才成功 過沒多久又睡著 但只要一成功 看著小小的寶寶幸福的含著自己乳頭喝ㄋㄟㄋㄟ 真的是無比開心 即使後來乳頭破皮每次漾吸的時候都要抓著衣服忍痛 但還是非常非常開心 後來漾因黃疸住院的時候 大家怕他餓著 就請護士給他喝配方奶 而這兩天媽媽我就在家裡狂擠奶 再請老公用針筒吸 弄了一整天 手痠到快死掉 就再請老公大老遠送那充滿媽媽愛卻少得可憐(當時還覺得自己很厲害擠很多)的母ㄋㄟㄋ ㄟ去醫院給漾喝 結果出院的時候護士說 漾現在已經喝100cc/4hr的時候 簡直要嚇死他老媽 但我還是抱著信心滿滿且樂觀無比的態度想說奶量很快就會上來了 然後就這樣來到了高雄 婆家除了公婆之外 老公的外婆這段期間也都住在婆家幫忙 雖然外婆十分的疼我 對我非常之好 但這樣我簡直就等於一次應付兩個婆婆... 老公現在還在屏東服義務役 但因為有婚假+陪產假 所以可以陪我坐兩個禮拜的月子 這幾天 漾除了看到奶頭就掙扎大哭讓他老母很傷心之外 都是個天使寶寶 吃飽就睡 只有餓的時候會哭 然後都維持著4hr吃一次 半夜甚至還會到5hr才醒來 現在回想起來那段一家三口窩在房間裡的日子 真的很幸福 但即使如此 當時我也是每天以淚洗面 第一個是親餵的挫折 我真的非常想要全親餵 但是漾非常的排斥乳頭 我們採取寶寶餓了就餵的模式 有時成功有時失敗 但即使他含了老半天 最後還是會邊大哭邊歪嘴 所以我們因為害怕他黃疸值又上升 都會再補配方或是擠出來的母ㄋㄟㄋㄟ 書本翻了又翻 上網查了又查 還打給國泰的哺乳專線詢問 但一天一天過 親餵的次數只有越來越下降 每次看到漾因為乳頭生氣大哭 然後拿出奶瓶後就露出滿足的表情開始吸 都讓媽媽脆弱的心靈受傷無比 往往決定要狠下心來拋棄所有奶瓶 但最後都還是心軟而妥協 加上後來月子阿姨來之後 整個白天漾都不在我身邊 親餵這件事情從此fade out 也成為了媽媽我遙不可及的夢想 (雖然現在早已釋懷 但打到此處還是很鼻酸啊!!!) 而之所以沒有堅持親餵 還有一點就是因為寶寶只要一哭 婆婆or阿嬤就會立刻衝進來看有甚麼狀況 或是盯著我抱著一個氣得滿臉通紅的寶寶餵奶 讓我壓力非常大 導致後來漾只要一哭 我就好緊張 只想趕快安撫他 不然又要有人衝進來 我原本是一個非常非常怕羞的人 但到婆家第一天 我說我要餵奶囉 結果婆婆跟阿嬤也沒有要離開的意思 就盯著看說 沒甚麼好害羞的 我看你餵 無奈的掏出乳房的時候 突然覺得產婦從生產到現在 實在是很沒有隱私啊!!!!! 除了不習慣有人突然衝進房門之外 剛生完的我 對寶寶有一股非常強烈的佔有慾 但婆婆跟阿嬤都非常喜歡把寶寶從我手中抱走 寶寶哭鬧的時候 我明明就已經很努力在邊走邊搖邊安撫 但婆婆跟阿嬤就硬是要把漾抱走說他們來看看 一開始真的很生氣 但後來想想 媽媽真的要試著放手 一來這樣自己才能多休息 之後才有力氣好好照顧寶寶 二來雖然媽媽很想自己全心全意佔有寶寶 但對寶寶而言 還有阿嬤阿公阿奏疼豈不是更好 看到這邊 相信很多人都會想說 老公人呢!!!??? 在這裡不得不誇一下我的老公 他實在是一個非常棒的隊友!!! 我老公對我的所有心情反應都很敏感 所以他都會去跟他家人溝通 或是幫我擋很多事情 但.....這就又是我的一個壓力源 因為我老公雖然對我而言是個很棒的隊友 但他對父母的口氣卻不甚好= = 所以往往氣氛會變很僵 結果導致我會怕我老公因為我又跟他父母不開心 所以很多事情就不敢跟他抱怨 或是我婆婆就會背著我老公直接跟我溝通 因為相較之下我比較好說話 不過雖然我都會笑笑地應付 但最後還是都會叫我老公去處理 但就只會惡性循環下去.. 再來就是 我婆家實在是太多習俗了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 不過只要是無傷大雅的事情 我就都會配合著 然後內心翻白眼 但我老公就會直接擺臉色 小至只要在寶寶面前說他長好快喝好多就會被罵 不能照鏡子 幫寶寶收驚 一定要蓋吊掛的老爸褲子 蓋一堆莫名其妙的衣服等等等等等數之不盡 大至有一次老公已經回軍中時 被我發現阿嬤背著我(我已經說好多次不可以讓寶寶吃母ㄋ ㄟㄋㄟ以外的東西)餵漾吃八寶粉!!!!!!!!!!!!! 那次我真的是快氣死 立刻把漾抱上房間打給老公叫他處理 雖然不知道他後來是怎麼溝通的 只知道應該又是吵了一架 然後婆婆就上來語重心長地跟我說我們不能都照書養 要尊重長輩 古人有古人的智慧等等 還有我跟老公都想自己幫寶寶取名字 但公婆一直再三強調名字有多重要一定要找專業的算命 不過最後我們去給算命師算的結果是寶寶甚麼虎日龍年 八字甚麼都不缺 所以除了要算筆劃之外 其他字都可以讓我們自己取 而剛好我想要取的都在筆劃吉數 所以這件事情也就圓滿搞定 還有一個很扯的是 最後月子阿姨只來了十天 所以雖然婆婆跟阿嬤後來還是煮了很多好料給我吃 但我月子等於只休息了十天 為什麼呢???? 因為只要寶寶哭 他們就懷疑是月子阿姨媽媽剛過世 身上不乾淨 影響到寶寶命格 所以後來就請月子阿姨走了 那幾天婆婆還一直帶充滿廟裡香味的衣服回來叫我們給漾穿 但光是嚴重過敏的我老公聞到都一直打噴嚏 何況是未滿月的寶寶啊!!! 然後還有寶寶滿月時簡直像在做法一樣 我就不多加敘述了... 最後一件讓我忍了很久 今天實在是受不了而決定上來發文的 就是 奶量!!!!!!!!!!!!! 記得生之前爬媽寶版時 看到大家因為被嫌奶量不足而傷心難過 都不是很懂 覺得奶量這種事情就體質吧 就算不夠也不用太傷心 就餵配方阿 但生完之後 我每分每秒想著的都是怎麼追奶追奶追奶 一直到現在 為了追奶 我還是不分日夜2~3hr就擠一次 但依舊不夠漾喝啊!!!! 從大概兩個禮拜大後 漾漾就吃120cc/3hr 到現在甚至130cc/3hr還是一直歪嘴 去打預防針的時候 醫生還被漾的食量給嚇到(重點是漾還很小隻 出生才2555g) 然後說我能9成餵母乳已經很厲害了 但在婆家 還是一直直接或是間接地被嫌奶量不足 首先是公公每天都在跟我說漾喝不飽睡不安穩 然後常常喝完130cc之後又再給他追加個 50cc 這還好 再來是婆婆每天都在問我說 阿奶量有上來了嗎? 今天奶量有比較多嗎? 這也都還好 最讓我崩潰地是阿嬤常常盯著我擠奶 然後說 唉唷~~~怎麼這麼少 滴這麼慢要滴到甚麼時 候 或是我只添八分滿的飯時 就說 你吃這麼少(我已經吃超多) 難怪都沒奶 然後抱著寶寶說 怎麼辦阿 媽媽都沒奶給你喝 又不吃東西 (為了衝奶量我甚麼湯湯水水管他好喝難喝腥味重不重全部都捏著鼻子猛灌) 或是瘋狂提說 哪個哪個阿姨的奶聽說買了三個冷凍櫃都裝不下 雖然阿嬤對我很好我也很喜歡他 但今天下午他又再講的時候我整個理智斷線 就決定捨棄下午補眠的時間 怒上媽寶版發文 (btw漾現在變得很愛人抱 一放到床上就哭 所以我半夜幾乎都無法睡 一天睡不到5hr 一 次睡不超過2hr..) 因為老公到二月底才退伍 而之後他都是放例假 所以原本打算1/16就回新竹 但考量他如果之後每個周末要上來的車馬費跟時間實在是太不划算 所以也有在考慮要一路直接待到過完年 but我現在真的好掙扎啊!!!!!! 各位覺得我該為了省錢繼續待在婆家 還是開開心心的回新竹 雖然要獨自奮鬥會累很多但也比較自在 只是高鐵錢會花的極兇... 最後請問有人推薦新竹or高雄的泌乳志工或醫生嗎? 有人看完泌乳醫生之後真的親餵成功的經驗嗎??? 或是有甚麼網路上查的到(我全部都做了)之外的發奶撇步嗎? 感謝大家~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.207.12 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1421048557.A.111.html

01/12 15:51, , 1F
媽媽辛苦了..

01/12 15:53, , 2F
歪嘴是反射,不見得是餓,四個月後會漸漸消失,難道

01/12 15:53, , 3F
那時不歪嘴了就表示她不餓不用餵了嗎?乳房除了喝

01/12 15:53, , 4F
飽還有安撫的功能,嘟上去就對了!乳頭混淆當然不要

01/12 15:54, , 5F
妳的奶只要奶瓶了,多喝水多親餵多刺激就有奶!在

01/12 15:54, , 6F
有壓力的環境更沒有奶,誠心建議妳離開婆家並看泌

01/12 15:54, , 7F
乳顧問矯正喝奶姿勢!

01/12 15:54, , 8F
發奶撇步之一就是心情好,建議你回新竹!錢再賺就

01/12 15:54, , 9F

01/12 15:55, , 10F
我覺得壓力及睡眠影響了你的泌乳量,要不要試著半夜

01/12 15:56, , 11F
把小孩放婆婆房間,自己好好睡一覺呢?

01/12 15:56, , 12F
拍拍,看來我堅持回娘家是對的

01/12 16:11, , 13F
回新竹吧!過年再回婆家露個臉!

01/12 16:13, , 14F
拍拍,我懂妳。我比較沒智慧,對婆家長輩的喜愛已經

01/12 16:13, , 15F
不知該如何找回來了

01/12 16:14, , 16F
看到習俗很多我就受不了,趕快回新竹,心情好奶就會

01/12 16:14, , 17F

01/12 16:21, , 18F
回新竹吧!!!!

01/12 16:27, , 19F
看到很多媽媽養小孩養到快憂鬱 真的是沒必要 讓自己

01/12 16:28, , 20F
輕鬆點不好嗎 沒奶也不是大罪過啊 我剛買了泡麵吃

01/12 16:28, , 21F
店員一直跟我說不能吃什麼該多吃什麼 說真的孩子

01/12 16:28, , 22F
我沒想要嬌養 在不過份的情況下 就算小時我讓他吃

01/12 16:28, , 23F
的養生無比 大了他還是會有吃速食或熬夜的機會 我

01/12 16:28, , 24F
不想看太重

01/12 16:31, , 25F
壓力減少奶量就上升了!離開婆家吧!(我是過來人..

01/12 16:31, , 26F
.)

01/12 16:35, , 27F
我會回家花錢消災 再下去可能會慢慢討厭婆家喔

01/12 16:36, , 28F
壓力大 你又想維持和諧 只能忍耐 總會爆炸

01/12 16:37, , 29F
我是對娘家爆炸但後來還是還好 畢竟是媽媽

01/12 16:37, , 30F
很好

01/12 16:37, , 31F
婆家就算你願意算了 老人家自尊不知道會不會原諒

01/12 16:38, , 32F
你快回新竹吧,其實第一胎有沒有熟練的幫忙真的有差

01/12 16:41, , 33F
我離開婆家後奶量就上來了,真的累到不行給其他人帶

01/12 16:41, , 34F
一二天自己好好休息

01/12 16:55, , 35F
只能給你拍拍了

01/12 17:10, , 36F
我兩胎都在娘家坐月子,每天睡三小時分三次睡,一

01/12 17:10, , 37F
直到他們能睡過夜為止,所以不管在那邊坐月子,我

01/12 17:10, , 38F
死也不要生第三胎

01/12 17:11, , 39F
高雄國際泌乳顧問蔡佩珊超棒的,電話0960-360-333
還有 37 則推文
01/12 23:19, , 77F
習俗多真的很容易令人崩潰

01/12 23:22, , 78F
堅決不在婆家做月子 很不方便 也超不自在 超容易得

01/12 23:22, , 79F
憂鬱症

01/12 23:53, , 80F
餵八寶粉太誇張了!

01/12 23:54, , 81F
建議親餵,趕快找泌乳顧問

01/12 23:55, , 82F
老一輩的都一樣(愛看人餵奶,寶寶誇不得,什麼都不

01/12 23:55, , 83F
能說)

01/12 23:59, , 84F
我之前睡眠不足奶量一直掉喔!

01/13 00:00, , 85F
是後來靠回娘家半夜睡好才衝回來

01/13 00:01, , 86F
(月子中心120ml/4H回家自己帶掉到30ml/4H)

01/13 00:02, , 87F
我家的2m寶差點在婆婆的婆婆手中喝下符水

01/13 00:05, , 88F
給你拍拍

01/13 00:13, , 89F
快逃啊......可怕的傳統婆婆x2

01/13 00:19, , 90F
奶量跟吃東西多寡比較沒關 ,跟壓力和勞累度超有關

01/13 00:20, , 91F
妳不要再想追奶了 ,只會越追壓力越大 。離開婆家就

01/13 00:20, , 92F

01/13 00:40, , 93F
快回新竹!!!奶量跟心情有絕對關係!

01/13 00:40, , 94F
有壓力源的話會抑制泌乳激素,除非寶寶整天都掛在你

01/13 00:41, , 95F
上吸可追奶 但看來在婆家不太可能...

01/13 01:01, , 96F
剛想跟寶寶來脫光光肌膚之親 跟婆婆說先暫時別進來

01/13 01:01, , 97F
結果一哭又衝進來看我上空秀哄寶寶 我說今晚我處理

01/13 01:01, , 98F
就好 請婆先休息 結果後來再度衝進來!!! 我就一直

01/13 01:01, , 99F
不停告訴自己16就可以回新竹了!!!!!!!!感謝各位的回

01/13 01:01, , 100F
覆 看到懂自己心情的人實在很感動阿

01/13 02:42, , 101F
真的好慘,趕快回新竹吧。再累都比現在好

01/13 02:44, , 102F
有9成奶量已經很好、媽咪妳很棒了。待親餵成功,奶

01/13 02:44, , 103F
量會更上來。所以快回能專心親餵的家吧

01/13 06:43, , 104F
拍拍,壓力真的會掉奶量~我婆婆也很好在家月子期間

01/13 06:43, , 105F
幫我做了所有的事 但每次親餵後寶寶大哭時就會對著

01/13 06:43, , 106F
寶寶說"媽媽的奶不好喝是嗎?"或是"媽媽的奶讓你吃

01/13 06:43, , 107F
不飽是嗎?"還對我說隔太久餵,奶會臭酸…囧 但我喊

01/13 06:43, , 108F
著要退奶改全配方時又說餵母乳對寶寶好不要退 真的

01/13 06:43, , 109F
讓我當時超憂鬱,常常躲在房間偷哭T_T反正就是鎖門

01/13 06:43, , 110F
鎖門 鎖門!(很重要所以講3次)一直在房間躺餵掛奶,

01/13 06:43, , 111F
還是追上了目前已經全親餵邁向5個半月了,很感謝婆婆

01/13 06:43, , 112F
月子期間的照顧但考慮第二胎回娘家給媽媽做比較自在

01/13 08:06, , 113F
鎖門真的很重要,推

01/13 08:06, , 114F
國際泌乳顧問佩珊真的很棒

01/13 22:27, , 115F
趕快回新竹開心得過吧!奶量和心情真的是成正比!

01/13 22:27, , 116F
再這樣下去我都擔心妳要產後憂鬱了