[寶寶] 鼻孔好乾淨! 幫寶寶清鼻屎的好方法已回收

看板BabyMother作者 (YU)時間9年前 (2014/10/05 16:20), 9年前編輯推噓14(1406)
留言20則, 14人參與, 最新討論串1/1
網誌有圖版: http://caramelgreen.pixnet.net/blog/post/393384299 清完耳垢 寶寶那坨卡在中間不肯掉出來的鼻屎咧? 這次不用凡士林 改用_____! 是的 繼上次那篇"耳垢大掃除! 幫寶寶清耳屎的好方法"後 http://caramelgreen.pixnet.net/blog/post/392789129 焦糖綠玫瑰今天要教大家清鼻孔的方法 一樣安全 一樣快速 一樣適用於鼻屎會積一大坨不排出的寶寶 Rose(就是焦糖綠玫瑰 其實就是我啦 哈哈哈)從待產時就列好清單 大象機是從小呼吸道不好的我 老早就預定要買給寶寶的 深怕寶寶遺傳到我這個爛身體 ><" 以為Rose今天是來推薦大象機的嗎? 錯! 大象機很不錯 但幫寶寶清鼻孔 用大象機就真的太刺激了 目前大象機我還是比較傾向噴霧功能 (有機會再介紹大象機 雖然當時我去藍印子 路邊的媽媽說買了沒用) 看到這裡 您是不是覺得我廢話很多? 啊~ 其實我是帶孩子帶到鬱悶 透過blog來跟大家講話的 又怕沒人理我 所以分享一些小撇步 希望大家多跟我說話啊 不要用完我就丟阿! (是講完了沒) 準備工具:幼兒用細棉棒/生理食鹽水 (用凡士林? 啊你要不要塞一點凡士林在自己鼻孔? 有點難呼吸耶!) *請務必趁寶寶睡覺 或是心情平穩的時候 在光源充足的房間操作 讓寶寶跟自己的身體平行來操作 *請注意 棉棒至少準備兩支 左右鼻孔不要共用喔 第一步: 將乾淨的棉棒用生理食鹽水浸濕 先浸一端 越濕越好 (我都直接用瓶蓋浸) 第二步: 把棉棒輕輕塞進寶寶的鼻孔內 (以六個月/7.5公斤的寶寶來說 最多伸進去0.3-0.4公分 非醫療人員操作則不建議伸到鼻腔) 逆時鐘的方式 把食鹽水沾到內部四周 並針對圖片中這個位置做加強濕潤 第三步: 等個兩到三分鐘 生理食鹽水會軟化鼻屎 再將棉棒另一端浸生理食鹽水 輕輕把鼻屎用逆時鐘的方法帶出 (如果鼻屎太頑固 就再重複濕潤一次!) 一大坨前端乾乾硬硬 後面拉出來濕濕黏黏的鼻屎就出來啦 (當媽了以後比較不容易吐 但還是...莔nn) 除了清潔鼻屎外 濕潤鼻內可以預防呼吸道疾病 我不喜歡用開水 因為生理食鹽水可以清潔鼻腔.消毒傷口 對於頑固的鼻屎也比開水容易軟化 這算是洗鼻子+噴霧器給我的靈感 也有請教醫師跟google大神喔 相關資料: 台中慈濟醫院耳鼻喉科林世倉醫師建議, 家長平常可用生理食鹽水替小朋友沖洗鼻腔, 不但能預防呼吸道疾病、感冒等等, 也能減少鼻腔內的髒東西如灰塵、鼻屎、分泌物, 讓小朋友漸漸自然改掉挖鼻子、揉鼻子的習慣; 且清洗鼻腔也會有效改善過敏性鼻炎的症狀,如鼻塞、常流鼻水等。 http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=11991 (拍攝部位圖的時候 覺得小DA這樣很可愛 放上來給大家笑一下) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.142.235 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1412497259.A.6D6.html

10/05 16:29, , 1F
推實用!
感謝推!

10/05 16:34, , 2F
婆婆都用衛生紙捲起來一直刺激讓寶自己打噴嚏到洞口
不建議喔 衛生紙有屑屑跟螢光劑等成分 做給嬰兒的棉棒 通常在製程上比較注意 甚至有滅菌消毒過的

10/05 17:09, , 3F
寶包好可愛喔~媽咪的分享也好清楚

10/05 18:07, , 4F
好棒~立馬學起來!!!謝謝您的分享
蝦蝦儂 謝謝媽咪們鼓勵

10/05 18:56, , 5F
我都是洗完澡後趁寶寶睡著用夾子夾出來。
這我反而不敢 XD

10/05 19:03, , 6F
我都是用指甲挖起來@@
很快速 但是不會變澎哥嗎?

10/05 19:26, , 7F
怕不好挖可以買ENT綿花棒
推 但尺寸會大一點喔!

10/05 20:53, , 8F
我兒子不管睡著或心情好、弄到他鼻子就是很激烈……

10/05 20:53, , 9F
…(看到大鼻屎挖不出來都覺得他呼吸會不會很困難…

10/05 20:53, , 10F
?)
完全括弧推 餵奶的時候看到黃黃一大坨 隨著呼吸探頭探腦 真的會燃起衝動呀!!!(什麼衝動?)

10/05 21:29, , 11F
我留小拇指的指甲,不會變澎哥XD
XD

10/05 22:29, , 12F
真的很謝謝媽咪推薦,我今天剛試過,雖然小孩情緒

10/05 22:29, , 13F
不穩,還是順利用這方法挖出來囉
人都有第一次嘛! (對不起當媽後尺度無上限)

10/05 22:31, , 14F
冷開水行不行?
文章有說明我不喜歡用冷開水的理由喔 1.生理食鹽水較易軟化鼻屎 2.生理食鹽水本來就是拿來消毒的喔!

10/06 01:36, , 15F
正在煩惱著這問題,感謝推~
不客氣!

10/06 02:05, , 16F
護士跟我說趁餵奶滴生理食鹽水入鼻子

10/06 02:07, , 17F
寶寶吸奶時就會把軟化的鼻塞物帶下去,不用挖耶
回...回收嗎? @_@?

10/06 03:08, , 18F
我都是用針筒或噴瓶噴一兩滴食鹽水進去 再用衛生紙

10/06 03:08, , 19F
就好 寶寶現在兩歲 睡前都會主動要求噴鼻子
改天我自己先試試看 XD

10/06 11:18, , 20F
感謝分享推
感謝推! ※ 編輯: ROSELOTUS (1.171.94.107), 10/07/2014 00:35:00