[母乳] 母乳艱辛路程已回收

看板BabyMother作者 (人生無常)時間10年前 (2014/06/23 13:26), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 9人參與, 最新討論串1/1
各位媽媽好: 我再二週就要結束56天產假返回工作崗位了, 因為我的寶寶有過敏體質, 所以我想要讓她吃半年的母奶(這是我的願望), 之前在坐月子中心就發現我的奶量很少, 一整天只能擠100-120c.c的母奶, 當時月子中心的護理師就說第一胎的奶量比較少教我不用擔心, 可是直到我回公司發彌月蛋糕, 看到我同事的母奶一袋的袋量是200-300c.c, 我才驚覺我的奶量很不正常, 於是開始進行追奶之路, 有去美體美容中心做胸部按摩, 雖然把硬塊推壓非常疼痛, 但是我還是咬緊牙關讓她們推, 為了就是可以讓我的母奶通暢, 有一天實在是太累了, 半夜忘記起來擠奶, 隔天早上起床, 胸部硬的跟石頭一樣, 奶水也出不來, 又硬又入又痛, 去胸部按摩當然只能用"殺豬"來形容, 說真的, 這石頭奶硬塊的推壓真的跟生產一樣疼痛, 痛到想殺人, 可是想到了我的寶寶, 按摩按到乳房破皮了, 我也在所不惜. 上週連續四天都非常痛, 去針灸雖然當下乳快消失可以馬上擠出奶水, 但隔天胸部又有硬塊了, 於是, 我就上網搜尋"乳房疏通", 沒想到真的有這種疏通師(M's張), 跟她約了上星期五的早上, 她來我家幫我診視乳房的狀況, 她先看左乳, 左乳因為之前有變成石頭奶過, 雖然按摩改善現在已經變軟, 但是現在明顯比右邊小很多, 所以她叫我左邊要勤熱敷才可以追上右奶, 問題來了, 她幫我看右邊時, 右邊幾乎幾不大出來, 而且胸部有一大塊一大塊的奶塊, 她先用橄欖油及棉花棒先幫我看阻塞部位, 她擠橄欖油在我的乳暈上按摩, 並且用特殊的按摩棒幫我按摩乳房的乳腺, 當時痛到大叫, 她說:妳的輸乳竇阻塞的很厲害, 所以你的奶排不出來, 一直硬推後面的硬奶都沒有用, 因為前面的出口阻塞了 於是她幫我環形按摩乳暈輸乳竇處, 好幾次痛到想罵髒話, 她請我要忍耐, 她說通了之後乳房就不會脹痛了, 於是, 花了二個小時幫我疏通我阻塞處, 並且教我做乳房護理及乳暈護理, 及教導我每天24小時必須有五~六次將母奶擠出排空乳房的機會, 讓每天母奶量可以慢慢增加, 我婆婆看到疏通過程也說, 之後若還沒母奶就不用勉強了, 可能是我很固執, 雖然每次擠出來只有30-40c.c, 我還是堅持親餵即將乳房排空, 不過真的是睡眠不足及累的要死, 我也有跟同事要母奶(六個月內的比較有抗體), 但是自己也要加油追奶量, 想到在二週就要上班了, 能花錢的也花了, 發奶的東西如:青木瓜燉排骨,豬腳花生,黑豆茶,王不留行茶,黑麥汁.....等等, 我吃的沒有比人家少, 也沒有比人家差, 可是奶量依舊沒有上升, 二個媽媽都說是我體質的關係, 沒奶就是沒奶, 叫我不用強求, 讓寶寶喝配方奶就好了, 可是想到她之前喝日本境內明治水解奶粉, 腹脹到她無法躺著休息, 要一直抱整天才舒服, 想到就心疼, 我有查過台灣的母乳庫資源, 可是我的寶寶不是早產兒, 不符合申請資格, 週遭也沒有認識生產完六個月內的媽媽, 也要不到母奶, 真的是很苦惱, 想到一路走來, 擠母奶之路這麼艱辛, 把乳房搞到瘀青又破皮, 追奶量又無法上升, 真的是非常挫折, 不禁自己問自己:是否該放棄餵母奶了呢?? 真是越想越難過, 是不是可以請追奶成功的媽媽可以跟我分享或建議呢?? 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.164.238 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1403501219.A.B5D.html

06/23 13:32, , 1F
是不是可以請中醫開藥通乳然後再開發奶的藥吃吃看

06/23 13:35, , 2F
這麼小就能診斷出有過敏體質? 這位媽媽啊 母奶很好

06/23 13:37, , 3F
但絕非萬能 繼續硬餵不代表你的小孩從此百毒不侵

06/23 13:37, , 4F
放棄也不代表你不愛小孩 有多少喝多少 保持心情愉

06/23 13:38, , 5F
快 才是母乳媽媽和寶寶最好的生活方式

06/23 13:38, , 6F
快樂擠奶才能長久,我們多數都是喝配方奶長大

06/23 13:39, , 7F
不要緊張,我的奶絕對比妳少,擠出來的奶連瓶底都

06/23 15:24, , 8F
你的奶量跟我的差不多耶,擠三次的量才夠小孩喝一餐

06/23 15:26, , 9F
沒有奶事小,乳腺堵塞比較嚴重,能擠還是盡量擠出來

06/23 15:27, , 10F
發炎的話會更麻煩。

06/23 15:39, , 11F
我的母奶時多時少 但是有發現頭暈人累的時候會變少

06/23 15:40, , 12F
灌黃耆紅棗枸杞中藥湯當水喝 會變多點...

06/23 15:41, , 13F
怎麼吃都沒什麼改變 奶量跟身體疲累最有關係

06/23 15:42, , 14F
只要一放假奶就會變多

06/23 17:22, , 15F
我的奶量是產假結束後才建立起來的 月子期也是非常

06/23 17:25, , 16F
但最高峰時也只有100-120/3hrs 看到別的媽媽輕鬆擠2X

06/23 17:27, , 17F
兩百真的好羨慕 撐到現在10m了 覺得有幫助的是

06/23 17:29, , 18F
定時擠、每天親餵、適合的擠奶器、豬腳湯、和葫蘆巴

06/23 19:47, , 19F
我快生了,有吃卵磷脂希望不會塞奶,試試吧~

06/23 20:42, , 20F
我覺得妳是壓力太大耶,心情好奶才會多哦!我們社團