[月子] 我在群英產後護理之家的美好月子假期已回收

看板BabyMother作者 (咪嚕)時間10年前 (2014/05/14 17:33), 編輯推噓12(12014)
留言26則, 13人參與, 最新討論串1/1
多圖無音樂好讀網誌版,有寶寶晾屁屁及刷牙教學小短片建議閱讀 http://catty0914.pixnet.net/blog/post/178267848 純文字版: 轉眼間在群英坐月子的時間已經進入倒數計時了 當初本來以為時間會過得很漫長,一定會很無聊待不住 所以只訂了25天(加上醫院的5天剛好滿30天) 結果現在一想到要離開覺得還蠻捨不得的,因為這個美好的假期就要結束了... 這間月子中心真的還蠻推的~從硬體到餐飲還有護理人員的水準都非常棒 不過餐飲這部分我把他分開來獨立一篇下回分享 因為吃這點真的超重要的啦! 每天都有拍照做紀錄 整理龐大的照片資料庫可花了不少時間阿(擦汗) 其實在挑選月子中心的時候並沒有像很多媽媽一樣到處參觀 因為老大可以陪同一起看的時間很少,加上也不方便選離家太遠的 所以一開始只鎖定三家相對比較近,網路口碑也還不錯的月子中心 分別是薇閣,群英,還有群英樓上的國泰 薇閣在大直美麗華附近~我覺得最大的好處是看電影很方便 還有樓下就是牛排教父XDDDDD 不過整體室內的設備好像沒有群英那麼新,加上上下班時間主要道路還蠻塞的 怕耽誤到老大上下班,後來就把他先消掉了 國泰跟群英其實是同一棟樓 不過前前後後約了幾次老大都沒辦法另外抽出時間 所以到後來就乾脆不去了@@ 反正都是同一棟樓覺得應該也不會相差太多吧! 看照片也都比較像現代風格的裝潢~總之都是很像飯店就是了 那就來聊聊最後入住的群英吧! 一進門就是很明亮乾淨的環境,櫃台跟會客大廳都在這裡~讓人看了很舒服 也可以直接看到嬰兒室的狀況,讓訪客可以不用進到第二道門就可以看到寶寶 減少多餘的感染機率 因為要進到月子中心裡面是要再過一道門的 除了爸爸媽媽本人,還有就是男女雙方的父母 也就是爺爺奶奶外公外婆之外,其他人都不能進到房間裡 當然月子中心裡的公共空間可以開放給預約的人參觀 但基本上人數也都有嚴格管控 所以在裡面不用太擔心小朋友會接觸太多外來的病菌 如果想要看寶寶的話可以跟櫃台說~請他們把寶寶推到窗邊讓訪客看 而且也可以清楚看到護理人員的照護狀況還有環境 嬰兒房還另外有個觀察室,是給一開始住房的寶寶待的 等到觀察後沒問題就會推出來跟同學們一起在這裡待著 (不知道他們晚上有沒有偷偷聊天阿xdddd) 我很喜歡群英的一點是這裡的護理人員都很專業又親切 好比說出院那天開始脹奶脹得很嚴重 第一天下午就有資深的護理師來幫忙處理胸部~讓石頭奶的問題立刻就得到解決 而且之後幾天都會來觀察情況或是幫忙擠奶 還有每天都會固定來關心媽媽的身體狀況~讓人很放心 自己特別注意到的是這裡的護理師都會跟寶寶講話 除了親切感倍增之外也感覺到有用心在安撫寶寶 醫療照護比也是很重要的一個因素,群英的照護比大概是1對3~算蠻高的 寶寶比較能得到完整的照顧 而這裡每週小兒科醫師會來三次,婦產科醫師也會來巡房兩次 譬如說如果是剖腹產的產婦有換藥的需要 婦產科醫師就可以幫忙處理 每週小兒科醫師也會固定報告寶寶的身體狀況~讓人感到非常的安心 護理站後面是哺乳室~如果有長輩來訪但寶寶要喝奶,可以移到餵奶區 因為這裡的規定是入館後只有爸媽能直接接觸到寶寶 就算是可以進入房間的訪客也不能跟寶寶待在同一個空間 所以另外設置的餵奶區以因應這種情況 護理站隔壁就是媽媽教室囉! 月子中心每個月都有開課程,譬如說產後運動課程 或是一些照護寶寶的知識,都可以先透過每月份的課表前來自由參加 像我一開始到這裡的時候是4/20,頭半個月真的每天都在休息很懶得上課(因為好累) 到了之後恢復的差不多,照顧豆豆跟餵奶也比較上手時 就把想要上的課程先圈起來 (其實是想要每堂都上啦~但有的時候卡在豆豆臨時要喝奶就沒法去了) 前幾天上的寶寶晾屁屁教學蠻有趣的~PO上來給大家分享一下 影片都可點高畫質觀看,要不然會有點糊糊的 護理師也會在推寶寶進房的時後問媽媽會不會換尿布啦! 或者是像洗澡也會到房間教爸爸媽媽怎麼洗 前幾天學的寶寶教學就很好玩,不過洗頭洗澡的時候豆豆哭的超慘烈 根本聽不清楚護理師在講什麼...嗓門超大的,就不放這兩段影片了(冏) 後來刷牙的時候才安靜下來 (臉部的表情很明顯就超不情願) 除了課程之外館方還有一些自編的衛教,在房間看電視或上網覺得想換個心情 也可以拿來看一下~順便多補充一些相關的知識 看完公共區域來進入重頭戲~就是要待上近一個月的房間囉! 我的房間是位於最邊間的區域 一入內的左邊就是乾淨明亮的浴室 備品是歐舒丹的呢!果然是飯店級的享受 很貼心地放了椅子~到月子中心的當天我就開始洗頭洗澡了 不過那時候開刀才第4天站著傷口還是會痛 這時候就可以坐著淋浴,我想放椅子應該就是考慮到產後不宜久站的狀況 由於我的房間是館內最大的房型~所以衛浴另外有附上蒸氣室 不過很可惜的老大不准我用,因為他怕我的傷口會爆開... 結果這蒸氣室最後變成老大專用(冏) 關於產後要不要洗頭洗澡,我比較沒有那種要遵從古法的禁忌 要不是剖腹後傷口痛 我搞不好開刀隔天就會洗了(不過就是會痛啊...在醫院用乾洗頭噴霧還有擦澡撐了4個晚上) 到月子中心後第一天就請老大幫我換上防水貼布 然後洗澡之前先把暖氣打開,等洗完澡後出來吹頭髮也是在暖房中 就比較不怕著涼了 必須說真的是超舒服的阿~不能洗頭洗澡真的很要命 結果我每天都洗得很高興,唯一比較麻煩的是吹頭髮因為要吹乾所以都得花很久的時間 因為我比較沒耐心所以總是覺得吹得好煩 暗自決定下一胎生產前一定要先去剪頭髮XDDDDD 601號的邊間房是館內最大的房型 其實基本上館內的房型裝潢都差不多,唯一區別只是差在大小 邊間房主要是多了一個客廳,所以整體看起來蠻寬敞舒適的 由於是邊間房所以採光極佳,房間的四面有兩面都是整片的落地玻璃窗 白天可以照到和煦的陽光晚上還可以看夜景 由於正對面是松山醫院所以沒有大樓擋住景觀很棒 瞧~遠遠有個半月型的圈圈就是大直美麗華摩天輪 如果剛剛好是跨年來做月子的話還可以順便看煙火秀呢! 目前各家都有的視訊設備當然也不能漏掉 可以隨時發摟寶寶在嬰兒房的情況~不過只能看到寶寶在自己的位置上 當然是不會看到別家的孩子的XD 由於群英每天都有用酒精清嬰兒床的動作,也可以從螢幕中看到喔! 當寶寶有躁動不安的時候也可以看到護理人員進行安撫(像這張照片就在幫豆豆拍拍) 為了要能夠真的好好休息所以一開始就選擇了母嬰分離 早上8點到晚上11點如果寶寶想要喝奶嬰兒室都會隨時通知 在我有奶的狀況就請他們推過來 有的時候豆豆喝飽了就讓他在房間陪我一起睡覺 但晚上睡眠時段還是會請豆豆回嬰兒室,夜奶會先擠好,就請護理師幫忙餵 因為這段時間半夜還是蠻需要好好休息的 (所以我很佩服母嬰同室的媽媽~自己很貪睡做不到XD) 通常嬰兒室每天晚上8點就會進行紫外線消毒,到9點結束 會在7點多的時候開始陸續推寶寶們進入每個媽媽的房間 不過豆豆通常都在下午4.5點就想喝奶,喝完陪他玩一玩也差不多快6點了 醒醒睡睡,老大下班也說要看豆豆 通常會從晚餐前的時段一路就待到10點多,這時候大人們也差不多要洗澡休息了 我就會請夜班護士來接,然後睡前看一下寶寶的情況 要在這裡住上一個月東西自然不少,房間的置物櫃還蠻多的很夠我放 (有點不懂為什麼老大要放個安全座椅在這裡@@) 房間都固定配有三套哺乳衣還有一套隔離衣 所以蠻多媽媽到這裡都沒帶額外的衣服,靠著哺乳衣度過月子期 因為館方提供的衣服是可以每日免費清洗的~但自己的衣服不在此限 (所以我連續穿了20幾天的阿婆拋棄式內褲...) 冰箱我很少用到~因為月子中心每天的餐跟發奶茶就夠多了 變成老大冰飲料的地方 還有....到這裡我只喝過一次的黑麥汁 月子中心的湯水真的夠多了~多到喝不完 我是覺得不用另外再帶了,這些東西可以等回家的時候再慢慢地消耗掉 緊鄰冰箱的就是小吧檯,有打開就可以喝的冷熱過濾水還有消毒鍋 房間裡面並沒有溫奶器,因為擠完奶就算臨時冰冰箱隔天也都會交給嬰兒室的護理師處理 溫奶也是由他們那裏溫,所以不用想說怎麼沒有溫奶器 因為根本沒有必要放阿! 到月子中心就是要好好休息~如果還要自己動手溫奶那就太不貼心了 各位媽媽們說是吧XDDDDD 這裡也提供美樂跟ANENT的擠奶器~其實我當時收行李有把自己買的輕乳感給帶來 不過剛到的時候脹成石頭奶,結果用AVENT痛得要命,因為他們的吸頭沒分Size 後來資深的護理師說對於脹得太大又太硬的乳房 輕乳感吸頭不夠大用了一定痛~就搬來有分size的美樂給我用 當然現在石頭奶的問題解除用AVENT是沒有問題了啦! 所以如果不知道該買什麼牌子的吸乳器,其實也可以先緩緩 可以在月子中心試用再做決定 房間裡面有個超特別的電子配備猜是什麼? 是可以升降傾斜的醫療級的丹普電動床! 這個設計對想要躺著休息&哺乳的媽媽還蠻貼心的 尤其是像剖腹產後,直接做起來會壓到傷口很痛 但有了可以抬升的功能上下床或坐起來的疼痛度就會減低 由於邊間房比較大 所以多餘的空間附上一個很多媽媽都指定一定要購買的combi電動型餐搖椅 後來老大也跑去買了一個呢! 因為考量到平常不可能一直抱著,要給寶寶一個空間然後又方便移動 這個真的是個不錯的工具 最後讓人很窩心的是上禮拜母親節~收到了館方的母親節禮物 為什麼說很窩心呢? 因為他們有偷偷拍下寶寶的照片~製作每個寶寶的專屬年曆 而且還有幫寶寶座造型呢!真的是超級可愛的啦! 我想每個媽媽看到這個禮物都會很開心 或許這是母親節來做月子的意外收穫呢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.124.53 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1400060025.A.80F.html

05/14 17:46, , 1F
版媽一天多少錢阿...看起來好高檔喔

05/14 18:01, , 2F
感覺好速喜~都想去住看看哩!

05/14 18:03, , 3F
本來是一天一萬五,有住滿天數打折一天一萬二

05/14 18:49, , 4F
好驚人的價位……

05/14 18:52, , 5F
感覺真的好高檔!

05/14 19:09, , 6F
看起來好舒服 超讚的

05/14 19:24, , 7F
群英就是價格太不可愛了..當初卡價格很久最後訂別間了

05/14 19:24, , 8F
因為這間是VIP房價格比較高啦~其他房型打折下來

05/14 19:25, , 9F
大概都是7~9000不等吧

05/14 19:25, , 10F
不過我覺得住下來很讚~餐點也超好吃

05/14 20:34, , 11F
好羨慕的月子生活

05/14 21:02, , 12F
群英真的很讚 專業度很夠 我婆婆還加碼讓我住了40天

05/14 21:03, , 13F
要不是明天保母就來家裡沒藉口,我也好不想走阿><

05/14 21:24, , 14F
我也住群英,現在超懷念那邊的日子,都不想離開!

05/14 21:37, , 15F
搜尋102年產後護理之家評鑑

05/14 21:38, , 16F
群英是丙不及格,衛生署今年公布

05/14 22:18, , 17F
其實看評鑑並不準,醫療類的評鑑很多都是流於形式

05/14 22:19, , 18F
因為我先生剛好就是婦產科醫師,大家都知道評鑑是怎麼回

05/14 22:19, , 19F
事...一堆很沒必要的項目,一堆衛教讓產婦簽名,所以知道

05/14 22:24, , 20F
事就不大會care了,建議不要把評鑑當基準,以實際情況判斷

05/15 01:58, , 21F
提出只是117個裡面只有18個不及格

05/15 02:00, , 22F
可能得看看不及格原因是什麼來注意

05/15 02:00, , 23F
萬一是重要安全的部分就得好好考慮了

05/15 13:04, , 24F
群英的房間設計超有質感der

01/17 01:13, , 25F
群英真的很讚!!餐點好吃不說,護理師真的很專業,

01/17 01:13, , 26F
對孩子又很有愛心,CP值很高。