[駐版] 中醫:4月Q&A的簡單回覆

看板BabyMother作者 (~~娃娃~~)時間10年前 (2014/05/08 10:08), 10年前編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1

請問 孩子超級會流口水 有什麼食療方可以解決嗎?她7m大在

吃副食品了~
七個月大正在吃副食品的寶寶唾液腺發展和吞嚥功能都在進步當中, 可以再觀察一陣子,給寶寶一點時間,不用急著解決~

我現在懷孕5w,常常晚餐過後脹氣,非常不舒服,可否看中醫

調理?
可以.妳可以先看我之前PO過一篇關於孕吐的專文.

請問醫師 產後尿失禁 一咳嗽或大笑就溢尿 至今3個多月了

有辦法吃科學中藥調整嗎? 還有大腿跟小腿長濕疹 體質整個

都變了 穿短褲也一樣 不知道有沒有辦法改善 謝謝
失禁的問題,諮詢物理治療師針對特定肌群做訓練成效應該會比吃中藥顯著. 也許可以請駐版物理治療師有空和大家討論這個主題? 至於濕疹的部分,中醫是可以幫忙的, 建議就近找信任的中醫師詢問.

我的快三歲寶寶有手腳冰冷的問題,我可以給她吃當歸青耆

燉的湯品嗎

請問小孩有氣喘(2y1m),可以吃中藥改善嗎?或是可以進行那

方面的食補?謝謝回答

1y8m寶寶可以喝紅棗+枸杞+黃耆嗎?

1歲半寶寶可以喝黃耆、枸杞、紅棗、茯苓煮成的飲品嗎

同上藥材,那孕婦可以喝嗎

謝謝

請問1歲2個月寶寶沒有食欲,可以吃中藥調理嗎?

母奶親餵想喝就喝,副食品一餐吃不過2顆小蕃茄,兒科醫生最

近有開開胃藥,但沒吃,想問問中醫效果會不會好些,謝謝

想請問小朋友異位性皮膚炎看中醫調整體質是否有用?使用類

固醇真的會有反彈期嗎?謝謝

請問寶寶口腔破洞可以用廣東苜藥粉嗎
以上幾個類似的問題可以參考之前PO過的"小孩可以吃中藥嗎?", 不過提醒zerocake,中藥沒有"青耆", 應該是"黃耆",或者稱"晉耆"(產地名) 回chiayellow:孕婦可以喝. 回cucumo:類固醇的問題,請參考之前駐版小兒科醫師的專文. 回libaga:寶寶多大啊? 廣東苜藥粉, GOOGLE成份有黃連,黃柏,牛膽,梅片,豆粉. 如果沒有蠶豆症, 少量噴應該是OK啦,只是很苦.

請問餵母奶但懷孕還能喝發奶中藥嗎?
餵母奶多久了? 懷孕目前幾週? 妳是瘦弱還是壯實型的媽媽? 奶量是一直都不足還是因為懷孕突然掉? 好,不管上述問題的答案是什麼, 基本上我個人都不太建議, 一方面奶水是氣血運化之後的產物, 已經生出來的寶寶,沒有母奶還有很多其它的生存方式, 但是肚子裡那一個目前只能靠妳的氣血供養, 硬要發奶不是發不出來,但是如果其中的平衡沒有取捨好, 恐怕會造成令人遺憾的後果. 另一方面,不管是瓶餵或親餵,都有可能因為乳頭受到刺激而誘發宮縮, 這個風險就顯而易見了.

請問, 烏梅汁裡有含仙楂, 洛神成份, 孕婦可以飲用嗎?
可以啊,裡面沒有妊娠禁忌用藥,不用擔心.

請問正在服中藥的退奶藥~擠出的母奶寶寶還可以喝嗎?
這個要問開藥給妳的中醫師比較清楚, 不過就算可以喝,有可能味道會變,寶寶不一定賞臉喔!

請問懷孕且哺乳氣色不好易疲累是否可看中醫吃藥
可以,但在吃藥之前,請妳為自己做更多, 盡量好好吃飯,好好睡覺(我知道很困難,但這才是"元氣"的根本)

請問黑豆水有發奶效果嗎?
黑豆色黑入腎,在五行上屬水,應該有幫助. 母乳媽媽們若有親身經驗歡迎在推文提供有沒有效.

,
請問有假性宮縮現象,吃中藥能處理嗎?
懷孕中後期會有假性宮縮,只要頻率&強度不過高,屬於正常生理現象,不需要治療喔!

醫師您好,目前準備懷第二胎,想看中醫調養但先生反對

醫師您好,目前準備懷第二胎,他認為中醫不像西醫有科學

數據佐證..@@~又認為中醫藥粉會偷加西藥增加療效...

請問我該如何說服他放心讓我用中藥~
科學數據這部分,一直是中醫被攻擊的點, 妳可以想想,中醫有五千年的人體實驗XD 哪一個現代醫學的實驗有這麼長的追蹤期,哈哈! 另外可參考"孕吐"篇裡面有提到藥粉和水煎藥各自的特點, 偷加西藥的機率我個人認為非常低. 基本上藥廠出品時不可能這麼做, 一個頭腦清楚的中醫師也沒有必要冒這種風險拿自己的執照開玩笑. 不過時不時就會有新聞踢爆密醫,(密醫不是醫,不受醫師法管轄) 我們發現民眾就診時好像不會特別注意醫師有沒有執照, "執照"跟"健保/自費","藥粉/水藥"都沒有絕對關連, 但是執業場所一定會掛執照,這是規定.

請問珍珠粉主要成分到底有什麼?
珍珠粉就是珍珠磨成粉,("磨"又分好多種,各廠牌都很標榜自己的厲害) 主要成分是碳酸鈣,其它就是一些胺基酸和微量元素. 其實我很好奇,以營養師的觀點對孕婦攝取珍珠粉的看法. 它是中藥,我知道它的藥理作用, 但是現在大部分的人好像是吃"保養"的, 不曉得駐版營養師是否願意聊聊您的看法? (這篇文章拖很多人下水...)

請問為什麼多囊性卵巢中醫都說要吃安胎藥到三個月呢?
我在"懷孕期間吃西洋參對於養胎有幫助嗎?"裡面有稍微提到, 這邊講詳細些, 其實多囊性卵巢在中醫的看法就是患者下焦環境不好, 子宮和卵巢都屬於"下焦"的範圍, (怎樣的不好?寒熱瘀虛都有可能) 才會導致卵都是不成熟的,因此受孕困難, 治療也多由改善下焦環境著手, 既然知道了這個前提, 在好不容易懷孕以後,當然更要努力讓下焦環境好一點, 讓寶寶住得舒服,避免早期退房, 所以才會建議要安胎到三個月,降低流產機率.

請問內臟移位方面的診斷與治療,尋求中醫的效果?謝謝
產後多久了呢? 這個問題太籠統了,是否可以敘述清楚一點?

想懷孕但泌乳激素過高可以不吃西藥靠中藥調理就好嗎?

孕前泌乳激素過高要多吃什麼讓它降值或是可吃退奶東西
可以, 中醫的主力並不是把每個內分泌數值分開來看, 而是改善體內過與不及的環境. 就像在自然界,看到一棵樹奄奄一息, 要再觀察是因為根部被泡在水裡、乾旱缺水所以枯萎、病蟲害... 然後針對不同的狀況,給予適切的幫助. 若需要中醫介入,建議妳就近找信任的中醫師詢問,可以更了解整體病情.

請問蠶豆症的小孩吃中藥有何限制?
依衛福部網站, 蠶豆症患者應避免牛黃,金銀花,龍膽,黃連,珍珠末,薄荷腦等藥物.

寶寶的筋比較緊在做西醫復健可以透過中醫針灸嗎
可以,臨床上很常見.通常都搭配復健科,把握早療時機.加油!

請問孕期燥熱(手足心熱),中醫有什麼方法可以緩解嗎?
以中醫來看,這是孕期常見的生理現象, 如果沒有伴隨其它症狀(咳嗽、異常煩燥、出血、排尿疼痛...) 不用特別治療.

請問坐月子以中醫的觀點應該怎麼做?謝謝
好大的問題XD 坊間已經有很多中醫師出版這方面的書, 對哪個部分有特別疑問的話可以再提出, 我會針對細節加以回答.

孕期長疹很癢 可以吃中藥改善嗎?
中醫可以幫忙, 建議就近找信任的中醫師詢問.

媽媽手如何舒緩
駐版物理治療師有專文可先參考, 中醫方面通常使用針灸治療為主.

坐月子期間狂冒痘+狂冒汗,但按摩師又說我體內溼氣重很寒

請問這樣到底是體質燥熱還是寒冷?餵母奶會影響寶寶嗎?謝謝
坐月子期間荷爾蒙還在變化,身體正在恢復,別急著下定論, 餵母奶是OK的,盡量好好吃飯好好睡覺, 放寬心,先不要管按摩師說什麼了~ 我檢查了好幾遍,沒有回答的Q&A都是因為已經有專文討論, 如果真的被我漏看或者覺得"我沒有回答到妳的疑問點", 可以推文讓我知道,我會盡力補充. 祝大家母親節快樂~~~^.^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.122.226 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1399514896.A.DDF.html

05/08 10:25, , 1F
辛苦了

05/08 10:32, , 2F
辛苦了!

05/08 10:32, , 3F
辛苦了

05/08 10:44, , 4F
辛苦了!詳細又專業,非常感恩您的回覆

05/08 11:50, , 5F
謝謝推!

05/08 12:30, , 6F

05/08 14:51, , 7F

05/08 17:53, , 8F
推!

05/08 20:30, , 9F
醫師好厲害喔,回覆得好有力!受益良多

05/09 15:34, , 10F
辛苦了!! 不知道標題文字能不能增加中醫或中藥呢?

05/09 15:34, , 11F
比較容易找文~感謝!!

05/09 23:27, , 12F
母親節快樂~~!!

05/10 20:14, , 13F
推!
※ 編輯: candyshop (220.143.76.67), 05/13/2014 11:37:51

05/18 19:36, , 14F
青耆 台語常發 青 的音