[寶寶] 日本關西賞櫻無障礙分享(推車)已回收

看板BabyMother作者 ( >(˙ω˙)<)時間10年前 (2014/04/07 21:01), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
今天剛到台灣,生完小孩記性越來越差,趕快回來版上分享一下 我3/29出發,4/6回來 只有我、我媽(主照顧者)還有小綸綸(1y) 這趟算是殘障團..因為我媽的手有舊傷 我出發前一天爬北京頤和園把膝蓋也用傷 >"< 主要目標是京都、大阪、奈良、宇治與神戶 推車選擇: 家裡使用的是stokke戰車,所以這趟我在樂天上定了傘車直接寄到飯店 原本我是想買coolkids,但後來被Disney吸引走...所以買了重一點點的Micky推車 我覺得在關西使用推車的重點是:輕!瘦! 能不能秒收是其次,除非你是自己一個人,揹媽媽包抱小孩還得收推車 (我有看到日本媽媽一個人逛東大寺,單手秒收!) 輕!因為只要走錯一段路,你前方就是一堆樓梯等著你... 當真的沒辦法的時候,只能咬著牙扛吧..(我膝蓋痛還是扛了...) 除非你願意再重新繞路或是找你根本不知道在哪的斜坡/電梯 瘦!因為過地鐵的閘口蠻瘦的,太寬會卡住 我推傘車時,若後面掛太多戰利品就過不去了,嗚嗚 當上下班時間人很多又一定要找寬閘口,會有種想死的感覺 我們這趟旅程盡量搭地鐵與電車 公車很難擠上去,且推車一定要收!! 我抱著小孩,小孩又去摸路人、左右扭動、吵著要下來,整個就囧... 計程車我也搭了,超貴,590起跳,每次跳80,塞車時段只能噴血 最後我跟我娘決定提早下車用走的,反正車子也動不了 花了1490只從哲學之道接近南禪寺處移動到三條通附近 (所以除非你們人多,不然完全不建議搭計程車) 我也是有看到無敵老外推超大台戰車與雙人推車...這...殘障團只能投以欽佩的目光 =無障礙路線資訊= (因為抱小孩又顧老媽,沒什麼照片佐證,尤其很多都是推下來才發現的路..淚) *神戶三宮區:嚴格來說幾乎都有無障礙通道,但路線非常複雜 因為有好幾種不同的交通運輸公司都有'三宮站' 要記得自己是從哪裡上下樓會比較好,不然很容易迷路 *奈良世界遺產區: 1. 春日大社 我搭近鐵到近鐵奈良站,一出站就搭公車 因為搭車的人不多,所以推車沒有收 搭到春日大社前,不要走一般參道 就在下車的左手邊有個車道是往神社側面的近路(面對寶物館的左側) 可以避開主要參道的石頭路(我走這條路下山) 一進去就趕快去買票,買完票可以把推車寄放在票亭那 參觀完神殿後,附近逛逛,離開前再去拿推車就好了 2. 奈良公園與東大寺 我沿路從春日大社下坡往回走,很順,沒樓梯 東大寺前方也有很多石頭路,但是有鋪大石板專門讓推車走,所以還ok 進入參觀前要爬小樓梯,買完票可以請她開無障礙通道給你走 無障礙可以一路通到主殿參拜完再出來 (平常沒事是上鎖的,所以一定要先買票) 我嫌麻煩,所以整趟都是自己搬上搬下,總共需要上下各二次 *京都一級戰區: 1. 醍醐寺 搭地鐵到醍醐站,有電梯到月台 交通車很小很小很小,推車一定要收 回程用走的,可以一路暢通的推到車站上的購物中心(但沒有相通到月台) 2. 京都御苑 搭地鐵,一進門就是一堆石頭路,完全不能推車 (小孩抱著可以勉強推,或是把推車提起來推會好一點) 等推到今出川的兒童公園附近賞櫻處,就可以推車了,要記得帶野餐巾 3. 平野神社 很平順,沒啥問題,攤販很多,路上都是人 4. 祇園 很平順,沒問題 5. 圓山公園(八坂神社樓梯一堆請直接放棄) 走八坂神社左邊的車道上山 可以一路推到櫻花女王處,路邊也是攤販一堆 如果有毅力,可以從八坂神社後門往前面走,我想下樓梯會比上樓梯輕鬆一些... 6. 嵐山 腳踏車可以走的,推車都可以走 但是推薦可以租帶有椅子的腳踏車帶小孩玩,還不錯 嵐山公園有一大片石頭路,推車要走靠近房子處,有平路 如果想走河邊,就要努力克服石頭路嚕 @@" 7. 二條城 石頭路石頭路石頭路,可以推路旁邊,石頭比較少 推車不可以進入二條城御殿,脫鞋進入前,要把推車寄放在入口處 小孩也要脫鞋 離開御殿後,走過花園,會分成三條路:御所、清流園、梅林與櫻林 御所正面入口是樓梯,但出口是斜坡,所以可以先逛清流園或梅林櫻林 繞到御所後面再逆向往上走 (我扛上御所後才發現出口處是斜坡呀...) 8. 蹴上鐵道 甭想了,推車完全不能上去 一部份的人是從地鐵出口看到的隧道穿過去後右轉 有條路可以通往鐵道,最終會跟鐵道一樣高 然後把推車丟著,小孩抱上鐵道玩 (我自己走鐵道,我娘跟小孩在隧道處休息等我) 9. 南禪寺往哲學之道 爬坡有點累,但腳踏車可以走,推車也可以 10. 清水寺夜櫻 我是從二年坂三年坂上去,有樓梯但可以用推車一階階上 如果走五條通車道,就不需要上樓梯 原先我已經查好清水寺的無障礙路線.. 結果..夜櫻不允許推車進入,買票前他就要求你把推車寄放在門口 下雨還會幫推車撐傘唷~ 然後就進去清水寺乖乖爬樓梯吧(揹巾一定要帶著) *宇治平等院與橋上流 平等院也是石頭路,我沒有進到平等院主殿裡參觀 鳳翔館內藏電梯,逛完一樓後跟服務人員說,他會開電梯給你 上二樓後往鐘樓走,可以從後門出口出去接到橋上流 *大阪 其實大部份逛街區都有電梯或手扶梯 問題只是比較容易迷路 >"< 大阪城才是大魔王呀!!! 請不要照著旅遊書裡頭說的在森之宮下車,要在谷町四丁目下車 如果在森之宮下車,是可以直接接到大阪城公園->天守閣->西之丸庭園 但要爬一段很長很長的樓梯,很長很長(喘) 如果在谷町四丁目前往,雖然要走一段才能接到大阪城 但完全沒有樓梯,只有爬坡,先逛西之丸庭園->天守閣->走車道下城->繞回大阪城公園 天守閣推車不能進去,只能寄放,寄放一定要收推車 包包如果不能掛在推車上,也不能寄放 因為我聽不懂日文,所以傻傻跟著人排隊等電梯搭到五樓 後來才發現老弱婦孺好像可以直達八樓(會日文的可以多問問) 所以..我們又抱著小孩從五樓爬到八樓...累死我了 其他逛街路線就不特別說明無障礙嚕 幾乎都不需要爬樓梯,只是要找一下 連心齋橋的唐吉軻德都有電梯了! 不用擔心! 另外我爬文有說到超商沒有熱水是錯誤訊息喔,7-11是有熱水的,有些超市也有熱水 但LAWSON與全家是沒有熱水的,所以需要熱水弄副食品的可以多找幾家超商看看 熱水就是平常家用的熱水瓶擺在結賬台旁邊 如果還有想知道的就再推文問我吧 @@ 希望大家帶孩子出門玩都能順利又輕鬆 ^o^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.119.85 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1396875684.A.CD7.html

04/07 21:29, , 1F
謝謝分享,最近要去。

04/07 22:20, , 2F
我也回來沒多久,也是我跟我媽和11個月的二寶,心得文還卡

04/07 22:20, , 3F
在腦裡寫不完~

04/07 23:30, , 4F
謝謝分享 七月要去關西 好實用;)

04/07 23:51, , 5F
感謝分享

04/08 00:47, , 6F
辛苦的經驗分享!非常實用啊!

04/08 10:54, , 7F
佩服!我以前沒小孩在櫻花季去就覺得人多到很煩了,在小

04/08 10:55, , 8F
孩能自己走自己跟大人之前,不敢想在櫻花楓葉季帶去京都

04/08 14:41, , 9F
櫻花季剛回來 只能說京都真的很恐怖!滿滿的人海