[駐版] 產後惡露,出血與月經

看板BabyMother作者 (koala)時間10年前 (2014/03/31 18:49), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 8人參與, 最新討論串1/1
產後出血 正常產後胎盤剝離後,剝離面會有很多血管,當初這些血管是要供應胎兒生長的,但產後 這些血管就必須靠子宮收縮來止血,產後數天內,這些因為懷孕增生的蛻膜、上皮細胞剝 落碎片、紅血球以及白血球等會慢慢排出體外,稱之為「惡露」。 產後前幾天,因為血管都還未萎縮,惡露中的血比較多,所以惡露會有紅色或暗紅色的血 塊,如果子宮收縮不好,出血量就會增加,所以一般產後幾天,都會請媽媽按摩子宮就是 為了幫助子宮收縮復舊,當然勤餵母乳會刺激催產素,也可以幫助子宮收縮喔。 到了產後第三四天,惡露顏色會慢慢變淡、變褐色,較濃稠稱為漿性惡露。 七至十天後,惡露會轉成白色或黃白色,有點類似白帶一般分泌物,稱為白性惡露。 剖腹產的媽咪,一般開刀時,醫師會將子宮內的胎盤以及內膜組織等直接清理乾淨,因此 剖腹產排出惡露的量會較自然產為少。 如果產後子宮收縮不好,就會造成產後大出血,也是婦產科醫師和媽媽們的惡夢,不過這 是產科急重症,是醫院急性處置範圍,就先不在今天討論囉。 一般產褥期是指產後6週(也就是我們俗稱的坐月子期間),這段時間我們的身體就是在 調理回復到懷孕前的狀況,當子宮卵巢賀爾蒙都回復正常,接下來月經就會來囉。所以如 果完全沒有餵母乳的產婦,大約產後6~8周月經就會來。 而產後第一次月經的量每個人不一樣,一開始的週期可能也不太規律,在經過幾次的週期 後慢慢會回到規律的週期。但由於年紀,壓力及體重變化等因素,和產前的週期不同也是 很常見的事情。 而哺乳的媽媽月經會比較晚來,這是因為哺乳會使女性泌乳激素與催產素升高,會抑制促 性腺激素的分泌,也會使卵泡暫停發育而無排卵,因為沒有排卵,月經也就不會出現。而 賀爾蒙的調控機制很複雜,每個人身體反應也不太一樣,所以餵母乳的媽媽,有人一樣產 後六週就來第一次月經,有人完全停餵後月經才來,這都是正常的,不過大部分的全母乳 媽媽第一次月經一般在產後4~6個月(差不多是寶寶開始添加副食品時)會來。 題外話是,因為餵母奶可能會抑制排卵,所以有些媽媽誤以為餵母乳可以避孕,事實上, 身體是先要有排卵,而且在沒有受孕的情況下,月經才會在排卵後的兩週報到(也就是排 卵是在月經前),而餵母奶很難知道第一次排卵的時候,所以我有好幾個媽媽月經沒來過就 接著懷孕囉,如果計劃沒有那麼早生下一胎,要記得好好避孕喔。  當月經來潮時,哺乳媽咪的乳量一般會稍微減少,但這是暫時的現象,只要繼續哺餵,經 期過後慢慢奶量就會再追上來囉。 異常情況 通常惡露伴隨少許血絲、血塊,都算是正常現象。但假如發現惡露量沒有隨著時間變少, 一直都是呈紅色且出血量多、有異味,甚至有發燒、腹痛等症狀一併出現,就要注意是否 有延遲性產後出血(產後24小時~6週內的大量出血)。造成這種情況發生的原因主要有部 分胎盤組織滯留體內、子宮收縮狀況不佳,內膜發炎或是產道裂傷等導致。    所以如果出血量太多太久,尤其合併有腹痛情形,一定要盡早回診尋找原因並做治療。 (出血多通常非好事,並不是血越多代表排的越乾淨喔) 正常經期來的血是週期性的,週期長短不規則或天數不固定,只要出血量不是過多或時間 過長,原則上都可以先記錄與觀察,暫時不需就醫與治療。反之,如果出血量很大或時間 很久都不停,伴隨著腹痛或異味等,就需就醫查明原因。如果是斷斷續續不正常非規律性 的出血,需要排除是子宮頸(抹片篩檢)或內膜方面病變(超音波檢查)的問題。不規則月經 如果持續超過半年以上,或停餵母乳但月經依然很紊亂,則需進一步釐清是否有內分泌方 面的問題。 以上,希望有稍微解答媽媽們產後有出血狀況的一些疑慮。當自己無法判斷時,還是建議 就醫檢查。 如果有其他問題,歡迎在推文提出,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.187.193 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1396262994.A.297.html

03/31 18:54, , 1F
請教剖腹產如果產後兩週回診,醫生說子宮內還有一些血塊

03/31 18:55, , 2F
這些血塊產生的可能原因有哪些呢?食或是體質作息?

03/31 18:57, , 3F
太實用了,謝謝!

03/31 18:58, , 4F
如果單純只是血塊,建議媽媽多按摩子宮,幫助收縮排出

03/31 18:59, , 5F
還有避免人參,玫瑰花茶等易造成宮縮不好之食物

03/31 19:05, , 6F
謝謝您!相當實用!

03/31 19:11, , 7F
請教一下醫生 我產後6w複診醫生說有輕微的子宮線肌症

03/31 19:12, , 8F
目前全親餵月經沒來,也沒有要準備懷孕 請問要再去看醫

03/31 19:12, , 9F
生嗎?還是等準備懷孕時再去檢查就好?謝謝

03/31 19:39, , 10F
請教醫生 那如果惡露已經結束一兩個禮拜 所以若再有出血

03/31 19:39, , 11F
就是算月經嗎?謝謝!

03/31 20:39, , 12F
請問非題目可嗎?我姊今早因懷孕出血發現子宮有腫塊及子宮擴

03/31 20:41, , 13F
張不佳,有拿小白球多休息,子宮擴張不佳該注意什麼

03/31 20:45, , 14F
請問~我未懷孕前MC都不是很穩定,常常是季經~懷孕剖腹產子

03/31 20:45, , 15F
後有餵母奶6個月~現在已經停餵約1個半月了,但MC還是沒來~

03/31 20:45, , 16F
請問我該再等等?還是去看醫生呢?

03/31 20:47, , 17F
她都很難受孕,一懷孕就出血,2次出血,是子宮問題?她32歲

03/31 21:52, , 18F
請問我懷孕前月經都很正常,但剖腹產子後,現在小孩

03/31 21:53, , 19F
七個月了,月經似乎還是沒來,(只有相當少量的血)

03/31 21:54, , 20F
我需要馬上看醫生嗎?..謝謝