[寶寶] 請教小兒骨科的問題已回收

看板BabyMother作者 (總為別離做預習)時間10年前 (2014/03/23 04:01), 編輯推噓7(7017)
留言24則, 8人參與, 最新討論串1/1
週二帶快1y5m的女兒去看小兒骨科 看完,只有一堆問號 google一下,不得其解 所以想來請教一下駐版的醫師、物理治療師,或其他臥虎藏龍的版友們.... 不知道有沒有人能夠為我解惑 文長,先謝謝有耐心看完各位了 事情是這樣的------ 一開始是我媽發現我女兒走路怪怪的(學步中,有點不穩) 覺得她的右腳走起來「拔拔」(台語,我不太懂意思) 原本我想說小孩骨頭還沒發育好,走路怪怪是正常的吧 後來因為我媽講了很多次,並要求我帶女兒去打預防針時,順便問問醫生 我的小兒科醫生很認真,聽了我的問題 仔細的把我女兒的兩腳併攏、拉開、旋轉...做了檢查 然後認為我女兒的右膝蓋比左膝蓋高 但他不能確診,所以開了轉診單 要我到他指定的某醫大附設醫院,找指定的某位小兒骨科醫師檢查 本週二我帶女兒去看指定的小兒骨科醫生了 這位醫生應該是權威(擔任過小兒骨科協會理事長,旁邊有四、五個年輕人跟診) 檢查時講了很多英文術語,讓旁邊跟診的學生紀錄(實習醫生?沒穿醫師服) 但沒給我發問的機會 檢查完只告訴我:小孩筋太軟,要做專業鞋墊,四個月後回診 然後醫生就到隔壁診間繼續看診了(同時用兩個診間看診) 然後護士小姐就帶我到另一個診間去 有一位女士在那個診間,等著要幫我女兒量鞋墊尺寸 鞋墊要自費,近2千元 不過現場沒貨拿不到,她說可以到他們公司去買,應該有現貨 所以我就拿著她的名片回家了 醫生回覆轉診的單子上寫著: Abnormality of gait Falt foot Congenital deformity of knee(joint) 上網查一下:步伐不穩、扁平足、先天性膝關節異常 這.....做專業鞋墊就可以解決這三項問題了嗎? 先天性膝關節異常?這一項要不要緊呢?會不會有什麼重大影響? 筋太軟...有辦法(有需要)改善嗎? 一定要做專業鞋墊嗎? 該注意什麼呢? 好多問號哦...又不能去問那位醫生 有沒有人知道,或有類似經驗,可以幫我解惑啊 --------------- 題外話 那位女士準備幫我女兒量鞋墊尺寸時 突然進來一對夫婦,帶著手受傷的小孫子 直接就對那位女士說:「某小姐,小孩手扭到,想請某醫生幫我們看一下」 女士馬上跟他說好,請他們稍等一下 後來我問女士他們公司在哪時,那對夫婦馬上搶先替她回答了 似乎非常熟的樣子... 這就是傳說中的走後門嗎? 而且原來醫院會直接闢一個診間給廠商啊... -- Ma gavte la nata. 好心地拔開塞子吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.248.45

03/23 06:09, , 1F
看診的時候有問題就問阿,大家又沒看過寶寶的腳

03/23 07:47, , 2F
扁平足會影響到膝、髖關節疼痛發炎甚至變形,所以才要

03/23 07:47, , 3F
做足弓墊吧,筋太軟可能是說肌肉張力較低,讓孩子做墊

03/23 07:47, , 4F
腳尖的運動,爬溜滑梯上去之類的,另外幫孩子挑雙適合

03/23 07:47, , 5F
的鞋。有問題就看的當下立刻問醫師吧~總比自己回家擔

03/23 07:47, , 6F
心好。

03/23 08:39, , 7F
我可以理解原po耶,她都還沒反應過來,醫生也沒給什麼時間

03/23 08:40, , 8F
問,甚至也沒多解釋就讓護士帶去另一間幹嘛幹嘛

03/23 08:40, , 9F
反應沒那麼快的媽媽真的會事後才想到要問這問那啊

03/23 09:03, , 10F
我也是反應慢半拍的媽媽…

03/23 09:52, , 11F
我從小孩出生就帶他去看小兒骨科,到現在還是,如果有疑慮

03/23 09:53, , 12F
小兒骨科的醫生很多,可以再去徵詢另外一位醫師的建議

03/23 09:58, , 13F
碟,把原院的影像帶去給另外一位醫生看愾

03/23 09:58, , 14F
不同醫生見解不同,但為了怕小孩照太多次X光,可以申請光

03/23 11:43, , 15F
醫生一邊檢查(徒手、拿尺量等),一邊說了一堆英文

03/23 11:44, , 16F
我當下有一堆疑問想問,但醫生還在檢查,我不能插話

03/23 11:45, , 17F
等檢查完,他告訴我筋太軟,無法支撐孩子的體重,要做

03/23 11:45, , 18F
鞋墊,四個月後複診,就走了....身後跟了一堆人,想叫

03/23 11:46, , 19F
住他也沒辦法。後來護士給的單子,才看到那三項病名

03/23 11:48, , 20F
我女兒足弓蠻明顯的,不像扁平足啊

03/23 12:37, , 21F
想知道是哪個地區的某醫大?看起來真的忙了點...

03/23 19:15, , 22F
想問原PO看的是王醫師還是黃醫師嗎

03/23 19:33, , 23F
小兒骨科推薦中山醫院施醫師!

03/23 23:06, , 24F
我在南部的醫院。另外,這次檢查並沒有照X光