Re: [母乳] 求救,又塞奶了?消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/03/12 19:55), 編輯推噓6(6010)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《nohair0809 (nohair0809)》之銘言: : 文章有點長~ : 寶寶目前2m15d,全親餵 : 對於乳房三天一小塞,五天一大塞的問題實在很困擾 : 每次的塞奶都希望自己生的是雙胞胎, : 至少一個吸不通,可以馬上抓另一個來吸! : 不需要多痛幾小時等到寶寶下一餐才吸~ : 但這次的硬塊讓我萌生乾脆餵到三個月就改配方奶的念頭~ : 2個多月來無數次的塞奶硬塊,以下是我的經驗談: : 就我個人而言~ : 點狀的硬塊,通常隨著寶寶邊吸邊推邊按, : 是可以馬上解決的~ : 就怕遇到寶寶飽了,吸力弱了,推不散... : 在等待寶寶下一餐的過程中,通常點狀已經變條狀或是片狀的硬塊了 : 片狀的硬塊,尤其在乳房上方的最痛, : 隨著呼吸胸部的起伏,那種痛真的無法形容 : 這種痛比較沒辦法忍~ : 但這種比較可以靠寶寶吸通 : 塞到現在,遇到片狀硬塊我也比較沒那麼害怕了 : 反正這餐吸不通,下一餐、下下一餐總是會通的! : 讓我萌生退奶的就是條狀的硬塊 : 通常出現在低頭俯瞰雙乳時, : 右乳的4點方向與左乳的8點方向(就是胳肢窩連接到乳頭那) : 228那週,我的左乳8點方向出現了硬塊, : 寶寶吸了一晚,我按摩推了一晚,高麗菜也敷了一碗 : 痛了一晚沒解決,決定尋求醫生協助 : 偏偏泌乳顧問都要等預約排隊, : 即時的痛哪忍的了 : 找了桃園地區有泌乳顧問的那間醫院, : 但我不是找該位泌乳顧問(他當天沒診,而且他也要先排預約才行) : 我掛了一般外科,該位醫生據說還是乳房外科專門 : 花了440的費用, : 醫生看了超音波,說了:"應該是堵住了" : 我:"有辦法解決嗎?" : 醫生:"回去多按摩~" : 回去多按摩...回去多按摩...回去多按摩... : 我:"我已經按了一整晚了,而且很痛" : 醫生說:"你在這裡生的嗎?" : 我:"不是" : 醫生:"回去找你的婦產科醫生" : 就這樣!沒錯,就這樣~ : 然後我就忍,兩天後漸漸不會痛了, : 隨著寶寶吸再邊按,硬塊不見了! : 中間幾次堵了又通通了又堵就不說了 : 就在前天,條狀的硬塊出現在我左乳的三點鐘方向 : 我知道,糟糕了! : 沒錯,折騰了一整晚,還是不通 : 兩天過去了,寶寶也是沒吸通 : 抱寶寶時壓到,或是吸奶時寶寶手去揮到 : 真的痛到會飆淚~ : 先生看我這樣,說了就餵到寶寶滿3個月算了 : 半夜塞奶時,他沒辦法分擔痛 : 寶寶也要因應我的硬塊被喬來喬去吸奶 : 然後因為吸不到大哭 : 我看了也好心疼! : 問了中藥房,說是只有發奶的中藥,沒有通奶的@@" : 各位前輩們,有沒有辦法解決長期塞奶的問題, : 如果剩下的半個月都不塞奶~我的寶寶就可以繼續當母奶寶寶了! : ps: : 就我而言,點狀跟片狀的塞奶,如果不及時解決,塞奶範圍會漸漸擴大 : 但條狀的不會,而且我的條狀塞奶乳暈處都是軟的! : 我有avent手動吸乳器,但只要稍微塞了,吸乳器完全無用~ : 卵磷脂我至少早晚各兩顆(先生一口氣買了六罐), : 我的噴乳很細(大概就頭髮或針線的線那樣),不知道是不是因為這樣才容易塞?! 我是雙胞胎的媽咪啦 但是也會塞奶的 看您的文章讓我想到不久前的自己 沒錯 照您所說 我也是屬於奶柱很細的 但唯一好處是我不需乳墊 不容易漏奶 您的問題建議 用高麗菜葉冷敷 或其他工具冷敷 半小時 然後開始找小白點 不要用擠奶器擠奶 用手擠 條狀硬塊的那方位對應的乳頭位置通常會是小白點生成點 所以舉例說如果是 乳頭為中心 來看 硬塊在三點鐘 那通常也在乳頭的三點鐘那位置 擠的時候從乳暈開始壓 確認乳暈壓通了 再往外一點再壓 慢慢靠近硬塊外圍 通常在外圍邊緣的時候 (不可壓硬塊 會受傷)張大眼注意觀察乳頭 手壓下時乳頭上許多小孔會漲開 乳汁隨之而出 其中有個不通的就是堵塞點 多擠幾次 就會反白 白點就出現了 再多擠幾次 白點會破 如不破抹點油 繼續努力 真的不行請護士拿消毒針頭幫您輕挑一下 不要拼到見紅容感染 總之很像弄青春痘就是 (我pro級都自己來) 平時保養記得手擠的角度要隨時更換 如果都在寶寶身邊 那就親餵 不額外擠奶 避免奶量不平衡 且寶寶的吸奶角度也要常換 若不清楚請搜 母奶娃娃考考妳 仙女的聚寶盆 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/12 20:23, , 1F
我老婆之前塞住..是直接去看中醫..就通了!給您參考~

03/12 20:44, , 2F
你寫的好仔細喔~塞奶人的我好感謝,下次要來試看看。

03/12 21:40, , 3F
有個土方法 用蔥白煮的水熱敷胸部 我之前很會塞&有硬塊&

03/12 21:40, , 4F
乳腺炎 這樣做之後就算有硬塊 揉幾下就好了 也沒再塞過

03/13 02:29, , 5F
我幸運了些!最近這兩次塞住都是我家大寶當通乳師!XD

03/13 05:05, , 6F
你可以用奶瓶裝溫熱水.. 用滾壓方式從乳房四周開始滾..

03/13 05:05, , 7F
很有效喔!塞了還是要忍耐!加油

03/13 05:05, , 8F
熱敷在用痛感會減少些!

03/13 05:07, , 9F
滾壓時要出力喔!大力的滾..

03/13 05:07, , 10F
加油!痛過之後會無限噴奶ㄛ!

03/13 11:16, , 11F
小白點真的是我塞奶的惡夢

03/13 12:05, , 12F
1樓a大,看中醫是給中藥吃嗎?我到中藥房他說沒辦法ㄝ

03/13 12:06, , 13F
請教3樓p大,塞的時候再敷嗎?不是說熱敷會更嚴重?!

03/13 12:07, , 14F
是敷乳房就好?要敷多久?

03/13 12:08, , 15F
請教C大,從乳頭放射線滾出去還是從四周聚集滾往乳頭?

03/15 16:15, , 16F
我是只有硬塊的時候用熱敷 痛的時候不要 發炎會更嚴重