[生產] 待產包心得分享消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/03/05 18:16), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
圖文版: http://princessqemily.blogspot.tw/2014/03/blog-post.html 老實說,我沒有想到我竟然會提早卸貨......懷孕日記才寫到第九個月耶XDDD   之前就有朋友催我寫「待產包」   但當時我是想說,等我生了以後才知道究竟哪些是真的需要哪些不需要   所以應該要真的生完再來整理,只是沒想到,來的這麼快XDDD   生產心得就等之後再分享吧!這是一段不堪回首的過去啊>o<   今天先來分享我自己實際經歷過後,覺得真的需要準備的待產包內容吧!   首先還是要先註明:這些完全是我自己經驗分享,因為每間醫院/月子中心   甚至每個媽媽生產過程都不一樣,所以大家就參考看看囉!   PS. 這篇沒甚麼圖,純粹是心得分享唷!   PS. 這篇是以自然產為主,如果是剖腹產的話比較不適用喔! ********************************************************************************* *待產包必備內容物(自然產at醫院)    1.爸媽相關證件(身分證/健保卡/印章) 2.免洗內褲/看護墊/產褥墊 3.哺乳內衣/溢乳墊 4.沖洗壺/碘酒/臉盆(坐浴盆) 5.寶寶出院衣服(紗布衣/包巾) 6.媽媽出院衣服(從頭到腳最好包緊:帽子-襪子) 7.(視情況需要)安撫奶嘴/配方奶粉 *月子中心必備物(與待產不同的用紅色識別) 1.免洗內褲/產褥墊(衛生棉) 2.哺乳內衣/溢乳墊 3.沖洗壺/碘酒/臉盆(坐浴盆) 4.擠乳器 5.媽媽衣物(帽子.髮帶必備/其他應該入院穿的就夠) 6.寶寶出院衣服(紗布衣/包巾/外出服) 7.(視情況需要)安撫奶嘴/配方奶 *********************************************************************************   以下是幾項心得分享: *免洗內褲/看護墊/產褥墊/衛生棉       這項請各位準媽媽們一定要準備,其實我很多東西都還來不及準備     但這項是剛好卸貨前去逛街的時候順便買了一些~沒想到立馬派上用場!     看護墊:一大片,讓你墊在床上,外漏的時候不至於一直換床單     產褥墊:基本上就是很大片的衛生棉,墊在小褲褲上,通常沒有翅膀     基本上剛生完的時候,肚子裡面還很多廢物(俗稱:惡露)     尤其在前三天住院期間,量還挺多的!     所以你的內褲跟產褥墊基本上會一直換,建議是每上一次廁所就換一次!     (因為會陰部還有傷口,所以避免感染還是勤換)     因此建議是月子期間都穿免洗內褲會比較方便,畢竟也沒那麼多時間一直洗小褲     前幾天惡露量多,一天會換好幾件,所以至少準備30~40件吧!     我自己是買【清秀佳人】,純棉還蠻好穿的(XL一點都不大....Orz)     且她有註明是已經洗淨,可直接穿!     上網看到有些網友有分享其他品牌(例:輕鬆走)似乎也不錯, 品牌就大家自己看囉!     另外就是很多人說看護墊用不太到,我自己是生產前用很兇!!     因為我是先破水,一般如果是破水到醫院待產,護理師會建議你都不要下床     不管你是要尿尿還是大便...........................................     而且待產的時候,只有穿待產長袍,裡面沒穿小褲也沒穿褲子     羊水會狂流,到後來搞不好還有落紅,重點是又得尿尿(甚至便便)     (用想的會覺得很狼狽,實際上也是!      但當你痛到快死的時候,根本無法想到丟臉不丟臉....)     我是大不出來,但是待產將近12個小時內就用掉N片看護墊了!     反倒是生完以後,除了前兩天惡露量太多會弄髒以外, 後面幾乎也沒再用看護墊,所以大家是可以先準備各5~10片左右! 有多的以後換尿布也可用!不夠的就再買!     產褥墊(大片衛生棉),我覺得就大概前一周會用,大概10天以後 惡露量變很少,再用就也不大方便,所以後來我是直接用日用衛生棉, 一樣也是不要省,每次上廁所都要記得換! *哺乳內衣/溢乳墊     生產前我只有一件哺乳內衣,根本沒準備溢乳墊     但一到月子中心我馬上上網買了三件哺乳內衣及溢乳墊     哺乳內衣就是可以不用整件脫下就可以直接擠奶或親餵,是真的方便很多     (我自己是買Bravado的,網路非常多人推薦,因為我沒穿過其他的無法比較)          以前聽人家說會自己滴奶,都無法想像!現在真的體會到了!     我目前是時間到了該擠的時候,兩邊就會開始滴, 萬一沒有溢乳墊,很快內衣就濕了     然後外衣也會跟著濕一塊,真的很尷尬 = ="     而且一旦濕了,就會開始孳生細菌,所以還是要勤換(或者要勤擠)     溢乳墊有拋棄式也有重複使用的,我目前是買可重複使用, 只要真的滴濕了就拿去洗     但上班/外出的話應該是要用拋棄式會比較方便! *沖洗壺/碘酒/臉盆(坐浴盆)     大家可能會想說這個要幹嘛,其實就是沖洗傷口!     因為自然產會陰的傷口一開始就只能用煮過的溫水沖洗殺菌(要加一點點碘酒)     每次去廁所都要用這個沖洗喔~(要用煮過的溫水)     我在月子中心就懶的用了,但我還是有看到很多月子中心的媽媽都還是有用喔!               然後臉盆(坐浴盆)的作用,有些醫院在生產完就會建議產婦可以直接泡盆 (一樣加碘酒),消毒殺菌泡15分鐘左右。     但我的醫院沒有叫我泡,直到月子中心時我跟他說傷口還會痛, 她們也是建議我泡,所以就看自己囉! *媽媽的帽子/髮帶     大家都知道傳統坐月子就是不能洗頭,在醫院那幾天還好,不至於太油     但之後到月子中心或是在家,萬一有人來訪或是要出門,建議一定要戴帽子     除了不要吹風以外,就是要遮一下油臭頭啊!! *擠乳器     這樣東西也是必備!!!!!!!     在醫院那幾天因為第一胎又是剛生,基本上都沒甚麼奶     我還記得第一天是護士拿小針筒給我,要我擠了以後用小針筒在乳頭上收集     第一次我擠了半天,只擠出0.3cc.............根本連塞牙縫都不夠     但是大家還是要照擠!努力會有成果的!!!     我終於從1cc針筒換成5cc針筒,最後換成小奶瓶,真的是有在進步!     所以大家真的不要放棄,現在放棄比賽就結束了!     但重點是,當你可以手擠到10cc甚至30cc以上的時候     用擠乳器真的比用手擠快多了也方便多了!!     可是我現在用了擠乳器大概10天,左右兩手都有點受傷了,很痛 ><     現在在等電動的空運來台,拯救我的雙手~     BTW...我用的手動擠乳器就是赫赫有名的:Avent 手動輕乳感     非常推薦準媽媽們入手一隻,所有零件就上圖這樣,非常方便攜帶     而且價格也不貴,一千多元!     我一入手,農就馬上說:這CP值太高、太值得了!     因為一開始用手擠都要他幫我拿奶瓶或是幫我拿針筒收集, 甚至是脹奶的時候用力幫我推,推到他手也有點扭到XD     真的很好用,只是一直手動也真的好累......     等我拿到電動的,實際使用後再來分享! *安撫奶嘴/配方奶粉     這個也是不一定需要的,如果一開始你奶量就很夠,也不需要配方奶     但很多醫院現在都不主動提供配方奶,除非你需要,可能要自己準備!     安撫奶嘴的話,畢竟小朋友由護士照顧的時候,如果一直番的話,這是必要的!     而且後來很多媽媽都說,重來一次,他們會讓寶寶吃奶嘴!     因為有些不吃奶嘴的寶寶反而吃手更難戒,或是一直掛奶(就只能媽媽來安撫)     這樣給保母或自己的爸媽帶的話,真的很不方便!     不過還是很多媽媽有自己的堅持,反正是自己的小孩,大家自己斟酌囉!        好了,分享完畢,希望對大家有用喔!!!   另外就是寶寶的衣服一開始真的就只要穿紗布衣/包巾而已,連褲子都不用穿   在醫院或月子中心都是穿他們的,所以不用特別準備喔~   天冷就準備厚包巾,紗布衣穿兩件!天熱的話就不用太厚~   其他東西如果是個人用品就自行準備(手機/相機/充電器/保養品)   再來我就覺得沒有甚麼必備的了~安安心心去待產吧!   真的不夠打電話請家人/朋友幫帶就好了~Don`t worry~ 預祝各位準媽媽們卸貨順利:) -- 歡迎大家一起來分享討論籌備婚禮/環遊世界或是生活點滴唷~ :) http://www.facebook.com/QemilyWorld -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/05 18:33, , 1F
謝謝板媽分享,受益良多

03/05 18:47, , 2F
謝謝分享!!

03/05 20:18, , 3F
感謝分享唷~推

03/05 20:21, , 4F
感謝分享,很實用~

03/05 20:43, , 5F
@直有看收看網誌 還以為我們會差不多時間卸貨~

03/05 20:43, , 6F
要收看生產網誌啦!!! 敲碗

03/05 20:58, , 7F
恭喜媽咪卸貨!感謝分享!

03/05 21:30, , 8F
hblmonkey: 真的嗎XD 我本人也是被突如其來的卸貨嚇一大跳!

03/05 21:35, , 9F
感謝分享~推

03/05 21:51, , 10F
謝謝分享!!

03/05 22:44, , 11F
謝謝分享這實用文,推!

03/06 00:38, , 12F
謝謝分享!

03/06 07:43, , 13F
很實用的分享!感謝!