[寶寶] 帶小熊貓到北醫看復健科消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/03/01 02:57), 編輯推噓32(32026)
留言58則, 29人參與, 最新討論串1/1
腦性麻痺、身心障礙這些詞對一個媽媽來說,沒有那麼快習慣 我帶著無力又愧疚怕自己做錯任何決定、錯失任何機會的心情 試著想找更多的可能性... 網誌好讀版: http://cor.nidbox.com/diary/read/8659332 小熊貓的復健以每六次為一個周期,因為還在健保給付的年齡內, 所以每個周期只要50元,便宜得不可思議。 不過一開始一個星期都只有一次的復健,也就是半個小時,我覺得好短啊, 雖然說在家幫小熊貓作復健的工夫可能更重要,但是媽媽對能教小熊貓的還是很薄弱, 而且在復健教室所營造出來的氣氛,也不是家裡能比擬的。 於是,我厚著臉皮詢問小熊貓的老師,加課的可能性。 蔡老師人很好,幫我們多加了一堂,一個星期兩堂課,小熊貓進步的變快了, 雖然很想要貪得無厭再加課,但我想這是強人所難了, 老師的人力有限,想要排復健的孩子又那麼多(我們到現在都還沒有排到物理復健), 有幾個人建議我們自費在診所同時復健的可能性。 就在結束一個周期,必須重新掛號復健科醫師,請醫師開給下一個的復健課程單時, 我問了醫生這個問題。 年輕斯文的醫生要小熊貓舉起雙手來,小熊貓就像被石化了一樣,一動也不動。 最近知道了可以幫孩子作發展評估這件事,醫生問了我們的目的? 我想要了解小熊貓的發展狀況(還會有其他目的嗎?),醫生幫我安排了, 這個評估原來很複雜,需要到醫院三次,分別由不同單位給予評估。 我又問醫生,是不是一個星期復健的上限就是兩次了,醫生說是, 醫生建議我,趁著小熊貓三歲前可以多讓他上一點復健課, 我知道附近有兩家復健診所,醫生告訴我,只有其中一間有兒童復健。 醫生說,如果可以的話,去醫院復健會比較完善,他建議我們去北醫, 他說北醫的兒童復健還不錯,而且,比更大的醫院還容易排到。 醫生建議我們一個星期可以在不同的醫院多排幾天復健,不過健保給付的, 一天只能一次。 上網查了,北醫有位復健科醫師有在看孩子的,掛了號就是今天。 下午天氣不錯,帶著小熊貓來到北醫,我們經過這裡無數次,這還是第一次走進來。 復健科在二樓,一進門,小熊貓看到半開放的復健空間, 裡頭令人眼花撩亂的器具,來來往往的人們,讓小熊貓看傻了眼。 沒多久,小熊貓開始在走廊上奔跑,我追著他, 沒想到小熊貓竟然很自動地走進門開著裡面卻沒有人的兒童復健室,不用這麼急吧-_- 女醫生親切友善,但是因為我跟小熊貓說她是醫生,所以小熊貓戒心很重 (出門時阿舅還嚇他,媽咪要帶他去打針了), 別說是手舉起來了,醫生跟小熊貓說話,小熊貓都像是聽不到一樣, 問什麼都石沉大海,醫生可能不大相信我說的,小熊貓的語言應該沒落後, 謹慎的醫生還是幫小熊貓排了語言復健。 醫生問我小熊貓要來看什麼?我說小熊貓腦性麻痺。 醫生和護士對看了一眼:"他看起來還好啊?" 醫生要小熊貓蹲下,小熊貓彆扭了很久,我記得蔡老師只說了一句:"蹲蹲~" 小熊貓馬上就蹲下了,蔡老師到底對小熊貓下了什麼蠱呀~ 最後醫生蹲在地上半天,好不容易指著地板的一個零件又驚又喜的問小熊貓: "快來看!這個是什麼?"小熊貓才願意蹲下還附送一句:"這個是螺絲~" 之前不管問他媽媽是誰媽媽在哪裡顏色數字複誦123都沒有回應的。 我很抱歉的告訴醫生小熊貓怕生,醫生問我:"那他去復健的時候怎麼上的下去?" 我聳聳肩:"那個老師他特別喜歡。"(只是一個星期只有兩堂啊~~~~~) 醫生一聽到我們是在馬偕照核磁共振的,問我們是不是何醫師? 醫生問,腦性麻痺是何醫師說的嗎?還是萬芳的老師說的? 都不是,是人家告訴我,我去問何醫師和蔡老師, 他們都點頭的(看他們點頭真令人心碎)。 醫生說,我好像很接受這個詞?因為我說得很平靜。 我一點也不能接受,但去抗拒事實沒有意義。 醫生問,何醫師給小熊貓開了身心障礙證明了嗎? 我不知道該回什麼... 醫生跟蔡老師的要求一樣,都要我去弄來小熊貓在馬偕的病歷。 其實早該弄來了,當人家問我受損的部位,我真的講不出來, 就算何醫師有告訴我,我想我也聽不懂吧。 最後,醫生幫我們安排了讓復健老師們評估的時間 北醫這點很有效率,下個星期,職能、物理、語言全在同一個下午評估,一次搞定。 醫生建議我們上音樂復健,她說這會對小熊貓有幫助,我問了價錢 半個小時750,不過若是評估有需要的話,會有補助 我想起問過蔡老師去外頭自費復健的可能性,蔡老師說經濟許可的話可以去, 不過有些課程一堂就要上千,他說的是真的! 走出北醫,起風了,幫小熊貓穿好披風,我們回家吧~ -- 復健全紀錄: http://cor.nidbox.com/diary/read/8644042 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/01 03:04, , 1F
加油!!!

03/01 03:17, , 2F
加油喔!!!!!!你超堅強的!!!!!!
開始覺得,我一開始的樂觀是因為盲目 而現在的勇敢是因為選擇性視而不見>_<

03/01 04:52, , 3F
他還那麼小 可塑性高啊!!
謝謝媽咪^^我好怕自己的悲觀打倒了小熊貓的可塑性喔

03/01 06:11, , 4F
加油!!一定可以的!!

03/01 07:40, , 5F
媽媽加油 小熊貓也加油

03/01 08:04, , 6F
媽媽和小熊貓都好棒!!!加油!!!!

03/01 08:31, , 7F
沒記錯的話,6歲之前都是早療黃金期,復健得當都有機會

03/01 08:32, , 8F
回復正常,媽媽加油!小熊貓也加油!
謝謝媽咪!要是三歲的話,那...就快到了!

03/01 08:53, , 9F
只能幫妳們默默加油!

03/01 09:04, , 10F
加油

03/01 09:28, , 11F
加油 媽媽好棒 小熊貓也好棒

03/01 09:30, , 12F
小熊貓加油! 每天進步一點點就好了
在老師們和小熊貓的努力之下,我真的有看見小熊貓的進步 只是我誠惶誠恐的是,不知這個進步能走到哪一步?

03/01 09:48, , 13F
小熊貓加油!

03/01 09:53, , 14F
祝福妳們,媽媽跟孩子都很棒

03/01 10:03, , 15F
加油

03/01 10:14, , 16F
復健還是可以去診所!小米在診所每天都排課(總共是兩家診

03/01 10:15, , 17F
所+台大醫院)一到四每天都有復健 進步的比一開始只上台大

03/01 10:15, , 18F
兩堂課快的多 而且我覺得診所的老師認真的多了
謝謝媽咪的建議喔^^我覺得提高課程次數真的有明顯的進步 只有一個問題,診所要自費嗎?會很貴嗎?@@

03/01 10:19, , 19F
這篇文讓我有點淡淡的憂愁.因為小熊貓在媽咪的文字中

03/01 10:20, , 20F
一直都那麼伶俐活潑又可愛,和"身心障礙"實在連不起來

03/01 10:21, , 21F
貓媽媽很堅強哦(抱),幸好一切都還在黃金治療期內,

03/01 10:21, , 22F
皇天定不負苦心人的,你們的努力一定會有所回報的

03/01 10:22, , 23F
而且我佩服熊貓媽媽的"認命"及"釐清現實"我遇到好多家長,

03/01 10:22, , 24F
明明孩子有過動,情緒障礙等或智力發展落後,都已經小學了.

03/01 10:23, , 25F
但媽媽們一直跟我們說他的孩子沒問題,只是如何又如何....

03/01 10:23, , 26F
建議他們去評估也不願意...目前還在跟這種石化家長溝通中

03/01 10:24, , 27F
有一個注意力不集中算很重度的孩子了,跟他媽媽提過多次.

03/01 10:24, , 28F
他媽媽說我知道他會不集中啊,所以我才買很貴的魚油給他吃

03/01 10:25, , 29F
昏~~~~~~

03/01 10:25, , 30F
不過小熊貓在面對新醫生的表現讓我想起哈利波特的咒語

03/01 10:25, , 31F
整整石化................也太可愛了吧.小熊貓/////
我很感謝媽咪一路的相挺與知識上的分享 小熊貓有一頂帽子,上面繡著HAPPY BABY,我覺得這頂帽子再適合他不過了 可是隨著他漸漸長大,我好怕當他發現自己與別人的不一樣時 會奪走他臉上的伶俐活潑又可愛,就算他很堅強 別人看他的眼神...他需要比一般的孩子更努力才能保持樂觀 如果我還搞不定自己的心,需要在心裡跟自己打架的話 力氣就不會被拿來帶著小熊貓往前了,我是這樣想的 小熊貓的超級怕生讓我很頭痛,竟然怕生到被安排語言復健了 這樣子在萬芳的評估可能也會很不準吧 我問了老師他會幫小熊貓評估嗎?如果是由老師來評估的話 相信甚至會比媽媽來下指令效果更好 如果不是的話,評估者很可能要面對一隻石化的小熊貓了 還好老師說,他幾乎,沒有意外的話,每天都會在 我心裡很矛盾,擔心老師在小熊貓的狀況太好,評估出來是正常的(與事實不符) 也擔心老師不在小熊貓的無動於衷,評估出來會有多嚴重

03/01 10:34, , 32F
加油!

03/01 11:04, , 33F
加油!!hold on and be strong!

03/01 11:42, , 34F
加油~!

03/01 11:58, , 35F
音樂治療可以去台安,可以申請一次800的療育補助。

03/01 11:58, , 36F
(若設籍台北的話)
謝謝媽咪的資訊^^ 北醫的醫生說,如果評估出來有需要的話會有補助 但是小熊貓在評估時的表現實在讓人難以捉摸啊

03/01 14:06, , 37F
加油~

03/01 15:15, , 38F
加油......

03/01 19:00, , 39F
其實身心障礙真的沒有什麼,有需要的話申請會有幫助的

03/01 19:01, , 40F
還有熊貓媽咪~~你可以帶去針灸看看,我有認識一些腦麻的

03/01 19:01, , 41F
小孩家長有帶去,成效還不錯
關於這件事,我們心裡也很矛盾 我相信如果有身心障礙身份的話,可能會得到更多的資源 可是做家長的怎麼可能對此高興得起來呢 媽咪!最近阿嬤一直要我帶小熊貓去看中醫,可是她也說不出要看什麼? 針灸聽起來很棒耶!媽咪可以給我更多建議嗎?(只要有機會都不想放棄)

03/01 20:42, , 42F
辛苦了,為了小熊貓要努力

03/01 20:44, , 43F
加油!媽咪你很棒!

03/01 21:37, , 44F
加油! 會好的

03/02 01:27, , 45F
加油
謝謝各位媽咪一路上給我們支持與打氣 我們真的很幸運,從剛懷孕到現在,都在媽寶版上獲益無窮 小熊貓果然貴人很多,感謝大家! ※ 編輯: mux3520 來自: 118.233.151.237 (03/02 02:02)

03/02 02:10, , 46F
小熊貓有身心障礙?熊貓媽不是帶他去完成很多爬行比賽嗎?

03/02 02:11, , 47F
真的真的看不出來~媽媽加油~~小孩缺陷不是你給的~做父母

03/02 02:11, , 48F
一定都會很自責愧疚的!媽媽加油
我想每一個遇到這種事的媽媽,心中都是覺得始料未及的吧! 長輩尤其喜歡找原因,硬要把他們覺得對的想法加諸在小熊貓身上 扯一些小熊貓會這樣就是因為摔下床,會怎樣就是因為你們不聽我的

03/02 08:57, , 49F
三歲以前的治療效果比三歲以後來得好,但六歲以前的治療

03/02 08:57, , 50F
效果又比六歲以後來得好,三歲與六歲都是黃金治療期,

03/02 08:58, , 51F
主要是因為把握孩子的腦部神經與大小肌肉都還在發展階段

03/02 08:58, , 52F
還沒有被固定住以前,刺激發展..所以都是黃金治療期的哦,

03/02 09:01, , 53F
但三歲以前治療效果很好,這時候的小孩生理機能超有彈性
謝謝媽咪^^我看我們把小熊貓一個星期都排滿,天天作復健跟他拼了XD

03/02 18:36, , 54F
可以詢問中醫是否可以針灸有關小孩發展的穴道~

03/02 18:38, , 55F
我小孩是針頭部,醫生說要針長期(因為他還不會說話)

03/02 18:38, , 56F
不過不是每個中醫都有針灸小孩的,要先詢問喔

03/02 18:40, , 57F
而且醫生針灸的針是軟針.不會有危險性,
頭部,抖~媽咪可以告訴我,妳家寶寶在哪看的呢?我相信應該不是每個中醫都敢針小孩

03/03 11:53, , 58F
加油!妳們的積極和努力一定都會讓小熊貓不斷進步的!
謝謝媽咪!(淚~) ※ 編輯: mux3520 來自: 118.233.151.237 (03/03 20:51)