[生產] 談談產後憂鬱(下)消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/02/21 16:31), 編輯推噓18(18011)
留言29則, 17人參與, 最新討論串1/1
看了上集回應 真的有媽媽目前深受產後憂鬱所苦 千言萬語濃縮成下集還是很長一篇 文中我沒提到的還有信仰 我相信的事天上媽媽會幫我 很難受時我都真的喊著要媽媽幫我 因為從小我生病她都會照顧我阿 如果情緒一時無法解想緊抓什麼 心理可以先向你從小相信的力量求助 她真的會幫你保佑你的喔! 文章提的是實務面的 是我的經驗分享 相信自己你會找到路的 這麼多人都一步一步走出來 你一定也可以的 圖文網誌:http://tiffnini.pixnet.net/blog/post/82754861 (密碼:BABYBABY) 在月子中心時baby再怎麼魯至少還是有護理師幫忙 每天進來幫你看看baby也陪媽媽說說話 幫忙顧夜間時刻還幫baby洗澡 這一切的美好回到家也是得面對現實 尤其我月子還沒坐完 需要老公出門買飯給我吃 我的責任就是在家當朵朵的奶奶buffet 就這樣幾乎從早到晚 我把自己跟朵朵關在房間 就算我想洗個衣服 朵朵也在客廳使勁地大哭大叫 哭到我精神都耗弱了 只能在她大小姐吃飽喝足打個盹時 趕緊餵自己吃幾口飯 在自己跟朵朵的默契及作息磨合期 我們的生活完全繞著朵朵打轉 家人持續的關心 晚上會用skype打來 可能在幫朵朵洗澡可能朵朵在喝奶也可能朵朵剛好睡著我們沒接 就會再接到電話 這時真的有點受到奪命連環call的感覺 假日或颱風天休假就像上集提到的 家人會到我家來看朵朵 真的讓我覺得痛苦是永無止境沒完沒了 慢慢地越來越想把自己關起來更想跟朵朵獨處 但是未滿月的嬰兒除了給你一抹微笑以外(還有一坨大便) 她除了哭跟基本生理需求很難跟自己互動 就這樣自己越來越封閉 每天眼淚是止不著的流 跟朵朵聊天眼淚會掉 唱歌給朵朵聽眼淚會掉 朵朵睡了抱著老公眼淚也會掉 我意識到自己不能這樣下去 也怕自己越來越嚴重(會這樣想表示自己還是理智的吧) 就上網找了產後憂鬱的症狀發現自己符合無誤阿 同時也發現不正視這問題放縱情緒下去可能會變成社會新聞 於是我開始跟老公講 老公其實也有感覺但不敢直說 也曾因為上班前我抱著朵朵哭到不行 老公打電話跟老闆請了半天假 但是這時的我拒絕其他人關心 如果讓婆家知道關心起來我真的沒辦法面對 我就跟老公說可不可以不要讓你家人知道 我習慣自己面對很多事我真的會好起來 我做的第一步是將情緒找個出口 把一些不滿的情緒慢慢的發洩給好朋友知道 用whatsapp傳訊的方式 因為我不想用講的用講的我講不出口 我的朋友都還沒有生孩子 我對他們講他們基於好友立場會幫我抱不平 我想就是好友情誼,他們應該搞不懂怎麼回事吧 反正這時候我也沒有要聽甚麼大道理 因為我不是不知道我是做不到 傳訊給第一個朋友巴拉巴拉巴拉 第二個朋友開始自己覺得有點無聊了 第三個朋友根本就不想講了 其實有些負面情緒找到出口會好一點 雖然第二天起床他又會回來 但自己知道其實這是個無聊的問題 第二步是技術面的問題 我真的被我家嬰兒折磨到不行 每天一直哭哭哭哭到我也哭了 等他不哭看我哭他也哭了 兩個人根本哭不停 當我絕望地躺在床上看媽寶版 看到有版媽建議新手爸媽看瓜老師 本來堅信我家朵朵是高需求baby的我 在跟餅哥討論後決定來試試 畢竟他曾經是個獨立的乖寶寶 怎麼進了月子中心變得沒安全感又愛哭呢? 好險我們才花了不到兩天的光景 朵朵就訓練成功了 他真的是我的天使寶貝 訓練過程改天再發一篇文章吧 當然有些媽媽並不贊成百歲的方法我們其實也修正了很多很多 只要是最適合你跟寶貝的方法就是好辦法 喔對~另外就是朵朵之所以一直掛奶一直哭真的是因為他沒吃飽 這是我滿月回診因為他體重不到3%又一直尋乳醫生跟我說的 從此我就一直是母奶搭配配方奶到現在 有吃飽的寶寶才有快樂的媽媽阿~ 在訓練朵朵的過程剛好碰到六日 也就是婆婆一家人來我家看朵朵的日子 放著小孩哭這件事有其他人就變得很困難 看著他們關心的站在朵朵房門偷看 彷彿我們是那狠心的父母 殊不知前一天朵朵在床上假哭 我跟餅哥在客廳真的流眼淚 因此餅哥把瓜老師貼給家人看 希望他們可以暫時不要來我們家 不然先前一天的訓練會半途而廢 以後要重新訓練朵朵我們又要再受一次苦 另外就是回到家後的晚上我們真的很忙 如果朵朵精神好餅哥會主動skype家人 稍稍地將小家庭生活拉回來 第三步是心理層面 我想關於技術面問題爸媽自己選擇方法我們只能建議 心理層面的問題才是最終的結一定要解開阿 請聽我娓娓道來 當朵朵快滿月時朵的外公也就是我爸爸想來家裡看朵朵 自己的爸爸要來大家知道我有多開心嗎 因為這樣我終於可以當女兒 就在溫馨祖孫紅包情畫面過完 餅哥去買午餐時 我跟我爸聊起天稍稍提到我放大的負面情緒(其實沒講得很清楚) 我爸講了一句影響我很深的話 "永遠不要在老公面前去批評老公的家庭,你選擇她表示你喜歡他這樣的人,是他的家人把她教得這麼 好,不管甚麼觀念不一樣都是他的家人" "你媽媽嫁給我30幾年來沒有說過我家人甚麼壞話" 大家知道我聽到這句話的感覺猶如被雷打到嗎? 從小我媽媽過的日子根本無法跟我現在的幸福相比啊 我家窮媽媽很少買新衣服給自己甚麼好的都留給我跟妹妹 爸爸年輕時又大男人媽媽不管有甚麼事一定要回家煮晚餐半夜會被爸爸挖起來煮消夜(不 小心講了爸爸的壞話,但他是100分老爸超愛女兒的) 年紀輕輕就生病因為我們年紀小還是堅強的多陪我們19年 我到底在抱怨甚麼呢?老公跟他一家人對我跟朵朵這麼好 生活條件不是富裕但至少比我媽那時候好太多了 老公更是會幫忙洗碗洗小孩洗衣服 婆家從來沒要求我做甚麼事 我到底在抱怨甚麼呢?真的是無病呻吟無誤阿! 再來是我回外婆家時 我開玩笑地跟外婆說 餅哥的家人都好愛朵朵喔~我都抱不到好像不是我的小孩一樣 話一出就被我外婆唸"你傻傻地都不懂,疼你的小孩就是疼妳,難道你要大家不理的你小孩 嗎?" 嗯~我被雷打到了第二次 老人家的人生體驗果真全是智慧啊! 另外相信我沒有兩個家庭是一模一樣的 不論是行事風格還是講話方式 公婆對你再好都沒有你自己家人對你嗆來嗆去快樂 現在每星期一次的skype時間 是朵朵跟餅哥還有阿公阿嬤跟姑姑們一家和樂融融的時刻 只是我會去洗澡選擇不聽 不聽就不會往心裡去了 因為很多話是自己放大了面對面聊天時反而沒這問題 大家試著回想自己小時候是不是最喜歡阿公阿嬤外公外婆 無論父母親跟她們相處得如何 他們就是你最愛的家人阿 所以不能剝奪小孩跟阿公阿嬤的相處時間 就算我怎麼樣想過小家庭生活也不能分開這一家人的感情 第四步是放手 這是最難也是最重要的 憂鬱的情緒會讓你越來越封閉越想隔離 覺得baby有自己就夠了 當然沒滿月時很難畢竟在坐月子 坐完月子後我被迫出門是因為我跟朵朵都要滿月回診 那天朵朵是上午診我是下午診 我實在沒膽讓朵朵在醫院待這麼久 於是跟公公說好那天朵看診完我們就先送回他家 下午我自己回到長庚再順道去IKEA買朵朵的床包 那是我第一次離開朵朵自己在外頭 那天天氣很好陽光很刺眼往IKEA的路上我有些感觸 路上的人看起來都這麼充滿希望 過去的日子我常在這條路上走來產檢阿不然就是跟餅哥去IKEA走走吃飯 買完床包其實我已經歸心似箭但朵朵有人照顧我可以再慢一點 於是我買了IKEA熱狗堡就跟一般人一樣在旁邊吃(吃霜淇淋畫面比較美吧?但我喜歡吃鹹的 XD) 在公車上我看了四周的風景發現自己脫離這美麗的世界太久了 回到家我跟餅哥說或許我們每星期可以找一天把朵朵請爸媽照顧我們兩個去約會 從此以後每個星期天下午五點前都是我跟餅哥放風時刻 我們不留在婆家吃午餐 我們去看電影看展覽逛街就跟小夫妻時一樣 不然就是採買這星期要吃的東西太累就回家睡午覺因為照顧朵朵都沒時間 如果不是自己想通自己肯放手給自己半天時間 我無法有任何喘息空間 當然照顧小孩的漫漫長路真的很累 以現在baby 8M的我要對現在正受產後憂鬱所苦的媽媽說 有了baby你已經擁有很多 試著看自己擁有的別人對你好的地方 不喜歡聽的就不要聽 baby還沒滿月很折騰人 baby滿一個月還是有點無趣 baby滿兩個月開始會越來越好玩喔! 再來你根本無法憂鬱追著皮蛋跑都來不及了! 卒仔碎碎念:寫這篇真的要很大的勇氣,因為我沒有讓家人知道我有受產後憂鬱所苦,而且 我婆家對我真的超好的,一切都是我的問題~因為我想要分享幫助有一樣困難的媽咪,如果 你是我家人或家人的朋友請諒解我把家務事寫出來,我真的不是故意的>< -- 朵朵baby的成長紀實♥♥♥ http://tiffnini.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/21 16:59, , 1F
推!!!看著看著我都快哭了!!!媽咪妳很棒,真的很棒~

02/21 17:40, , 2F
謝謝你願意站出來分享心得 你女兒好可愛 眼睛真大 滿月小惡魔

02/21 17:40, , 3F
看完我也很想哭!很多時候有同感!

02/21 17:40, , 4F
那張照片...XD
小惡魔照片其實是出生6D 朵朵有張成熟臉 ※ 編輯: wawacutie 來自: 123.192.193.185 (02/21 17:49)

02/21 18:22, , 5F
推 所有的話都寫到心坎裡,請產假期間我也幾乎快得產後憂

02/21 18:22, , 6F
鬱,回來上班一個月了,到現在還是調適不太回來,還在努力

02/21 18:22, , 7F
中,看到這篇忽然很有感觸。

02/21 18:40, , 8F
很棒的分享~放手真的是個課題。

02/21 19:21, , 9F
推!

02/21 19:46, , 10F
原波真的很棒,自己轉念才能走出來,不…然原波爸的說法反

02/21 19:49, , 11F
而會讓人更封閉,連自己爸爸都不能說心底真實的感覺了,日

02/21 19:50, , 12F
子不是越來越難過了嗎?

02/21 19:52, , 13F
不完全認同原po爸的說法 人要知足沒錯 但很多事情需要

02/21 19:52, , 14F
溝通 而不是只靠自己轉念
不好意思我漏打了幾個字已補上,其實我爸是希望我不要在老公面前批評老公的家人 他倒是可以聽我講,我從小對於他不正確的觀念也是會反駁回去,這次沒反駁是因為我 媽也有跟我批評過他夫家的兄弟阿...原來我爸都不知道,我想這就是夫妻相處之道吧 感覺是婚姻版話題了 ※ 編輯: wawacutie 來自: 123.192.193.185 (02/21 20:24)

02/21 21:11, , 15F
向你學習!

02/21 21:49, , 16F
謝謝分享~很有感觸呢!

02/21 21:51, , 17F
很好很正面的想法

02/21 22:35, , 18F
憂鬱時真的要有人開導~妳爸和外婆給妳很正面的思考^^

02/21 23:32, , 19F
加油

02/22 03:52, , 20F
超棒文章 受益良多 ;-)

02/22 07:58, , 21F
看了你的分享我就想到坐月子期間,幾乎每天半夜都要4點

02/22 07:58, , 22F
後才能睡,有時還在寒冷的冬天敞開衣服餵奶餵到睡著,

02/22 07:58, , 23F
明明月子期間,仍是嚴重睡眠不足及不吃早餐,現在一晃

02/22 07:58, , 24F
就過了數月,回首想想,真的,媽媽開心寶寶就開心,現

02/22 07:58, , 25F
在仍覺得不可思議,那段不堪回首卻又刻骨銘心的日子我

02/22 07:58, , 26F
是怎麼過來?果然沒有所謂過不下去的日子,只有過不去

02/22 07:58, , 27F
的念頭

02/22 09:35, , 28F
很有感!我也跟你一樣!謝謝你的分享~

02/22 11:1, , 29F
感謝分享!!真的心有戚戚~
02/22 11:1, 29F
最後上下集還是被我加了密碼 寫出來還是怕被家人誤會阿 畢竟沒有過產後憂鬱經驗的人可能會覺得是我們太糾結 ※ 編輯: wawacutie 來自: 123.192.193.185 (02/22 17:59)