[寶寶] 遊戲-DIY麵糰黏土消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/02/17 09:57), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
無音樂網誌圖文版:http://ppt.cc/etBg 自製黏土的念頭,大概是在餵母乳結束後,孩子超過1Y以後... 那時雖然依舊忙碌,心裡卻多了種輕鬆感(錯覺,是錯覺啊!), 覺得可以開始陪伴孩子,做一些自找麻煩但會讓孩子開心的事情, 其中一項就是自製無毒黏土。 DIY無毒黏土,網路上有百百款作法。 半年前的這次是看了一個電鍋版的,使用中筋麵粉、油、鹽, 然後我為了省事就丟到麵包機裡。 出來的成品小豬蛋是也很有興趣,但就是很軟很黏,而且越玩越黏, 我在工具箱那篇用電鑽鑽的就是這團黏土XDD.... 就這樣光陰飛逝,歲月如梭,懶媽用現成的玩具打發小豬蛋的同時, 也一方面在尋覓更簡單的黏土作法。 我看到一個最簡單的,是只用玉米粉和潤髮乳, 但潤髮乳通常要沖掉也不能吃,也許等小豬蛋大一點再來嘗試這配方。 隱約記得有個是用麵粉和嬰兒油的,這天就來試試看..... ★ 小豬蛋興沖沖地要幫忙,倒一倒整個瓶子掉進麵粉裡,還是馬麻接手吧...... ★ 小手手還是不甘寂寞地來參與XDDD...興奮地看著 ★ 捏一捏才想起,這好像是模擬空氣沙的配方......所以沒辦法捏成一團當黏土玩 ....... 嗯.....不然就加點水好了..... ....然後就起筋了(這個白癡!) 本來我想說加嬰兒油的話,哪種麵粉沒差,所以用的是高筋麵粉,這下子....Orz..... 令人頹喪的失敗,小豬蛋並不介意, 隔天拿著盆子一下指嬰兒油,一下往廚房放麵粉的地方指, 問他是不是要玩黏土,他點點頭, 小豬蛋喜歡上這新遊戲了(兒啊,那只是製作過程而已吼!)。 馬麻也不能讓他失望,於是又再去尋覓簡單作法。 簡單的前提就是不用煮,在這馬麻的網誌找到新的配方: ★ 低筋麵粉2杯+食鹽1杯 (週末忘了買便宜麵粉,我的綠主張麵粉啊啊啊) ★ 油兩湯匙 (本來想加比較不常用的苦茶油,怕味道奇怪,加了COSTCO的橄欖油) ★ 加入滾水1杯,稍加搓揉。就完成了!(這麵糰成本高了點~囧!) 小豬蛋豬手迫不及待伸入.... ★ 「哈囉~麵糰先生!」 ★ 麵糰的觸感很好,馬麻馬上扭了一塊來玩。 ★ 相對馬麻扭斷麵糰的狠勁,小豬蛋用指尖掂了一丁點黏在我做的黏土人上。 ★ 趁小豬蛋捏黏土碎屑的同時,做一隻馬來玩玩.... 剛揉好的黏土團很乾爽,黏土彼此黏合得不大緊。 ★ 小豬蛋這邊,我拿了蛋糕刀, 想讓他體驗一下切東西的快感(這馬麻從一開始就充滿暴戾之氣), 不過他好像對「用刀子把麵糰叉進臉盆裡」比較有興趣╮(╯▽╰)╭ ★ 玩得差不多,就收到馬修嚴選優格盒裡放冰箱。 隔了一天,馬麻從冰箱拿出黏土給小豬蛋.... 小豬蛋馬上迫不及待地伸手去捏...... ......又捏個小不啦嘰的~囧......豬蛋,豪邁一點啦! 繼續看小豬蛋跟黏土有什麼互動....... 嗯(°▽°;)......好,趁著豬蛋大爺做著他的麵疙瘩的時候,馬麻繼續來捏黏土..... 在小豬蛋刺殺(?)麵糰的同時,馬麻迅速作好了今日童話主題-小紅帽&大野狼。 在孩子身旁創作,切忌認真。 總之爸媽一定要謹守自己伴遊的本分, 曠世鉅作什麼的,還是夜深人靜時自己做吧......(那時你也只想睡覺而已) 曠世鉅作-落跑的小紅帽: 冰過的黏土變軟變黏了, 雖然黏合得比較好,但變得比較容易毛毛的.... 說時遲那時快,小豬蛋伸出了正義之手(⊙ˍ⊙)....... 解救了小紅帽....... ........大野狼你安息吧....... 最後就以馬麻捏黏土經常會製作的藝術品作結吧... ★ 「ㄟ...小豬蛋,你不要亂戳!」 經過以下四個步驟...... 美麗的餃子就完成了, 這種形狀比較適合用蒸的,不適合水煮喔!(誰問你這個啦(╯‵□′)╯︵┴─┴) 跟小豬蛋說要收拾的時候,小豬蛋依戀地拿著麵疙瘩, 還大哭、跪倒在地,看來這次DIY黏土是大成功囉!!! ★ 馬麻我要負責收拾的都沒哭了....囧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/17 10:14, , 1F
超級可愛的阿

02/17 11:25, , 2F
推媽媽用心~

02/17 14:33, , 3F
好用心!!!