[寶寶] 小熊貓第八次作職能復健

看板BabyMother作者 (超激嫆)時間10年前 (2014/02/15 08:27), 編輯推噓10(10050)
留言60則, 3人參與, 最新討論串1/1
關於小熊貓的情況,我有滿腹的問題想問,不過又擔心老師很忙 每次復健總是來去匆匆 這一次老師課後又撥出一點時間讓我詢問,老師問了小熊貓日常生活所欠缺的能力 目前最大的困擾是不會使用餐具跟走路常跌倒 老師指導了一些在家訓練小孩的撇步,文裡面有附小熊貓在家實作情形 不管是不是像小熊貓這樣需要復健的孩子 家長能夠花心思陪孩子玩遊戲,全心的陪伴即使時間不長也沒有關係 會讓小孩感到幸福的吧! 網誌圖文版: http://cor.nidbox.com/diary/read/8648291 過年後的第一次職能復健,結果母子倆睡過頭,打電話告訴老師我們要不要匆匆趕去? 老師說:"那就明天吧~" 隔天一早,小熊貓還睡得很沉就被挖起來,換裝出門。 一直到復健教室了,都還是一張很臭的臉。 老師打趣的說,他是不是因為穿老虎裝很羞愧,所以心情不好? 又是圓筒,不過今天有三個,是躺的,就算是爬行專家也忍不住搔搔頭,猶豫了。 圓筒回憶錄: 第二次職能復健: http://cor.nidbox.com/diary/read/8612979 爬直立圓筒。 第四次職能復健: http://cor.nidbox.com/diary/read/8634403 爬直立圓筒。 第五次職能復健: http://cor.nidbox.com/diary/read/8634601 爬軟圓筒隧道。 第七次職能復健: http://cor.nidbox.com/diary/read/8646130 爬直立圓筒。 圓筒出現的頻率這麼高,我們家是不是也該來添購一個? 老師試著化解小熊貓的疑慮,不過看來,小熊貓還是沒有動搖。 小熊貓:"這太難了啦!我有幽閉恐懼症。" 光是想到要爬過這麼長的隧道,裡面暗暗的,小熊貓頭皮就一陣發麻。 老師還在試著說服小熊貓,小熊貓乾脆別過頭。 就在老師拿掉最後一個圓筒,小熊貓終於勉強爬進去了。 活著挺過來了,小熊貓真堅強。 原來這些圓筒很輕,之前立起來讓小熊貓爬進去時看起來好像很穩定, 應該是老師幫忙固定住的。 木頭製的蔬菜組,有胡蘿蔔、茄子、蘑菇、青椒、紅椒.. 用洗衣袋裝著真是不錯的點子。 新選擇不光是要選擇色彩,還要選擇種類,小熊貓難以下手。 最後小熊貓找到了一個異類--小木棒。 小熊貓好像喜歡刪去法,先把木棒拿起來再說。 原來是老師遺忘的,老師接過木棒,小熊貓感覺自己幫忙了老師,臉上浮起一絲滿足。 又回到了艱難的選擇,咦?有洋蔥? 老師:"沒錯!我放了洋蔥!" 小熊貓:"為什麼我有一種想哭的感覺..." 今天課後,老師又花了一點時間問了小熊貓的現況以及家長的問題。 首先是小熊貓到現在還不會自己拿湯匙吃飯,他只會拿湯匙到處亂敲亂打, 或是力道拿捏不準,把食物弄得到處都是,就是很難準確放進口中, 最後小熊貓還是直接用手拿東西吃了。 我本來不急的,不過如果再放任小熊貓這樣下去,以後出門可能會很傷腦筋吧, 兩歲的寶寶用手吃飯就算了,三歲的寶寶用手吃飯、四歲的寶寶用手吃飯... 老師的解答其實很簡單,我們竟然都沒有想到,老師說,為了衛生問題, 可以避免在餐間訓練小熊貓拿餐具的能力,改成給小熊貓乾淨的湯匙, 請他幫忙舀碗裡的小珠珠之類的小東西。 小熊貓上的就是職能復健,目標在於讓小熊貓可以有較佳的生活自理能力, 所以一切訓練以實用為優先考量。 老師問了,我們平常在家裡都怎麼陪小熊貓玩的? 最近我剛買了一套貼紙書,就讓小熊貓貼貼紙,訓練一下手部肌肉。 老師給了一個很棒的建議,把貼紙書貼在牆上, 這樣小熊貓在貼貼紙的時候,就會需要用到更多的手臂力量。 除此之外,老師還建議了一種鍛鍊小熊貓手臂肌肉的遊戲: 小熊貓的雙手扶地,家長握住小熊貓的雙腳,讓小熊貓用雙手爬行。 老師示範了一次,小熊貓一整個不明所以@@ 其實很類似的動作,很久以前,爸比曾經對小熊貓做過, 那是在訓練小熊貓爬行的時候,不知道小熊貓是不是發現了這樣子很累, 爸比做過幾次之後,小熊貓就健爬如飛了,所以並沒有做過很多次。 插播一下我們在家裡的實作吧~ 我把貼紙書貼在床頭櫃的牆壁上。 這一套貼紙書是在市場買來的,一套好像200~300吧,一共有8本, 有小熊貓最愛的交通工具、可愛動物、蔬果花卉、123、ABC、ㄅㄆㄇ、 日常生活與形狀顏色。 一開始沒收好,好幾張都被小貓手偷撕下來到處亂貼,雖然是便宜的貼紙書, 可是也要陪著小孩一起看,才有意義啊~ 我想起了老師曾經說過,蹲這個動作,非常有助於小熊貓的拉筋, 所以我讓小熊貓蹲著拿貼紙。 撕貼紙的時候,小熊貓常常會嚷著他不會,要媽媽幫忙, 不過如果他能夠練習用雙手自己來的話,就多訓練到使用輔助手的技巧啦! 小熊貓很容易貼歪掉,我發現,他很想要把這些貼紙貼正, 有時候不甘心又撕下來再試一次,果然,貼到第七本,已經越貼越正了, 這大概也表示,小熊貓貼貼紙時,手部肌肉已經掌控的越來越穩定了。 下次要用哪一招呢?懸空貼?@@ 人是好逸惡勞的,尤其是寶寶,他們很誠實,蹲蹲很累, 小熊貓就自動轉換成另一個舒服一點的姿勢。 我提醒小熊貓:"老師不是有跟你說蹲蹲嗎?" 小熊貓皺著眉頭,可憐兮兮又可愛兮兮的告訴我:"蹲蹲腳會硬硬的。" 他的意思可能是筋會變得很緊吧-_- 小熊貓自己發明了一招:"我要跪跪~"這招不好,傷膝蓋吧@@ 賣貼紙書的攤販強力推薦我另一套貼紙書,故事性的,不過我沒有下手, 原因是這一套的圖形比較集中,沒有太張牙舞爪複雜的圖形, 小熊貓撕的技術還不熟練,沒有突出的貼紙比較不容易被他撕壞。 懸起小手貼貼紙的確比平放貼紙書更有挑戰性一點,感謝老師的提點^^ 對了,順帶一提那個抓腳爬行的訓練,小熊貓一發現自己的腳腳被抓起, 新奇了一下子,一下子是多久呢?大概有幾秒吧!然後就軟到在地板上,不肯再爬了。 他的理由也很充分:"這樣子很累!" 下次再來請教老師有沒有破解的方法~ 小熊貓已經爬出幽暗,安抵彼方。 紅色圓筒旁邊的軟墊就是老師趁小熊貓爬進隧道裡時,幫他加裝增加圓筒的穩定性, 要不然隧道天旋地轉的,要小熊貓再次入甕就難囉~ 感謝老師幫小熊貓復健的時候總是認真的跟在小熊貓身邊,隨時注意他的一舉一動, 讓小熊貓有足夠的安全感。 新玩具,小熊貓正在嘗試。 看到老師的示範,小熊貓的表情又是驚恐又夾雜了一點崇拜。 老師的意思應該是:"該你了~" 看到小熊貓這樣子眼神與人接觸溝通的畫面真的很罕見, 演技派的小孩舉手投足都是戲啊。 小熊貓摸索了半天,老師暗示了一下小訣竅,成功時,小熊貓發出驚呼~ 小熊貓硬著頭皮爬過困難地形。 苦心孤詣挑選他心目中的天命真菜。 然後千里迢迢返回一開始的地方。(有沒有發現,青椒被小熊貓掉包成紅椒了?) 這個過程可謂勞心勞力,除了鍛鍊肌肉,順便連心智能力也一併鍛鍊了。 什麼!這麼小就進入了"老師說"時期了嗎?(老師是不是跟著小熊貓一起嗚嗚叫了?) 這張照片的亮點在右上角,老師又弄了什麼東西來了? 小熊貓你遇到蔡老師算你的福氣,現在你有三個圓筒可以爬了。 這麼簡單就過三關了嗎!最後這個圓筒,有一次小熊貓復健不專心, 東瞄西瞄看到了這個圓筒,他注意到跟之前爬過的光滑圓筒比起來,好像有異樣? 小熊貓把他的新發現跟老師分享:"那個長毛了~"@@ 現在,小熊貓要挑戰的是無暗示獨力穿蔬菜。 好厲害喔~就跟穿針引線一樣。 不過,小木棒怎麼還在小熊貓手中? 照例,來檢視一下小熊貓的作品,嗯,他偏好暖色系的蔬菜。 老師不知道什麼時候又塞了一個軟墊在長毛的圓筒裡。 小熊貓鼓起勇氣爬向光明。(他是剖腹產的比較沒經驗) 小熊貓:"好可怕唷~終於爬出來了!" 歷劫歸來的小熊貓很幸運得撿到兩朵他最愛的蘑菇。 小熊貓非常喜歡吃蕈類,不管是洋菇香菇草菇還是金針菇,族繁不及備載, 小熊貓一律通稱:蘑菇。 就算是撿到了兩朵蘑菇,小熊貓也不想再爬進那個洞口了。 老師就像媽祖,給小熊貓指點明路:"那上面有一條高速公路~" 小熊貓信了。 軟墊抽出來,當小熊貓的踏腳石。 兩個多月來,老師反覆不厭其煩不厭其詳的在教著小熊貓往上爬的這個動作, 爬上爬下不是每個孩子都能無師自通的, 所以媽咪們,下次看到家裡的寶貝爬上爬下時,先別急著發火, 停下來感謝上蒼欣慰一下吧~ 小熊貓連搞破壞的能力都要拜師求藝啊。 趕貓咪上高速公路,小熊貓手忙腳亂,手足無措大概就是此刻最好的形容詞了。 接下來,小傢伙竟然趴在高速公路上裝死不動XD 老師扶起了小熊貓之後終於說了實話:"高速公路很恐怖的喔!" 小熊貓不想知道該如何優雅的結束,提前跳走了~ 這一抹微笑的意思是? 小傢伙整個放鬆下來,老師遞上小木棒。 課後的問答,除了一些在家訓練課程之外,我大致告訴老師小熊貓的就醫狀況, 其實我一直很想知道的,就是小熊貓每天在吃的藥,派卡登,它的作用是什麼? 小熊貓每天起床還有睡前都很忙碌,要吃派卡登,要吃過敏藥,還要噴鼻噴劑, 睡前多吃氟錠,我一直很擔心,這些東西會不會有交互作用? 問過健兒門診醫生,他說沒有藥單光聽中文譯名他也不知道派卡登是什麼。 在下次健兒門診前,趁這次老師撥出時間提供諮詢,順道問老師。 老師說,他不是專業的藥師,不過或許我可以把藥單拿給他,他幫我們查。 真是太感謝了! 寶寶嫆抓的圓筒都快被他抓破了。 看照片就知道小熊貓又在嗚嗚叫了。 要從終點下去嗎? 小兔子小心翼翼的轉身,安全下莊。 剛爬上去要撐起來的那一刻是最困難的,要克服對墜落的恐懼, 小熊貓就像一條蠕動的毛毛蟲。 老師教小熊貓不要當腹足類,小熊貓要對付的不只是地心引力, 更困難的是來自內心的怯懦,有時候,能對抗自己的軟弱, 讓自己看似暴露於危險中,反而能讓自己更安全。 小熊貓正在思考媽媽剛剛到底在講哪一國的語言?他怎麼聽不懂? 小傢伙自信滿滿的穿好了洋蔥,雖然離游刃有餘還有一點距離, 不過已經很明顯的能夠自己操作了。 老師正在準備下一堂課的家私,小雞婆拖著蔬菜們想要幫忙收拾。 真的十足一個盡責的小幫手齁^^ 下一堂課,也是新玩具,加上新花樣。 這個毛茸茸的圓筒原來還可以變成跳台呀。(老師的道具還真多) 我想起甯甯媽咪曾經說小熊貓是毛茸茸的溫暖,看小熊貓今天穿的, 甯甯媽咪還真的說對了。 小熊貓迫不及待想跳了。 大概是在第四次職能復健的時候,老師拿出了階梯讓小熊貓學跳, 從此小熊貓一跳成主顧,從一隻不敢跳的小兔子,變成了貨真價實的跳跳兔。 老師啟發了兔子的天賦! 第四次職能復健: http://cor.nidbox.com/diary/read/8634403 這條尾巴真搶戲。 有了尾巴幫助平衡,小熊貓今天可以跳得更高。(下次請疊兩個圓筒) 老師始終緊緊牽著小熊貓的手,安全至上。(要是媽媽早就從屁股給他一腳下去了) 尾巴都飛起來了。 完美落地。 還有呢,接著,小熊貓得走過後頭那個搖晃獨木橋才到終點。 插蠟燭遊戲,只有小小的一塊泡棉板子。 蠟燭是塑膠製的,小熊貓插得很標準喔。 小熊貓很習慣要人家扶,人家牽,他老是一副很柔弱的模樣,讓人家很想保護他。 不過小熊貓應該算依賴性不強的孩子,多鼓勵他的話,他還是願意嘗試的, 甚至有時候,小熊貓的自我意識高漲時,他會很堅持,他的東西他要自己動手, 不讓旁人插手。 遇到挫折,小熊貓不會沮喪太久,他很快就會爬起來。 咦?好像多了新面孔?站在後面的那位似乎是在實習蔡老師復健的過程。 飛啊~小熊貓。 因為今天也是調課來的,所以小朋友們也是生面孔,很難得的是, 小熊貓今天都沒什麼分心耶,會不會是小熊貓對小寶寶比較沒有興趣的緣故? (小熊貓的OS:"小寶寶在玩的那些,我小時候就已經玩過啦~") 第二根蠟燭要從何下手呢? 老師適時得出現,小熊貓現在就需要一個參詳的對象。 課後的諮詢時間,小熊貓不停的跑來跑去,他這次沒有到處搬東西, 可能是因為沒有人在阻止他的緣故。 小熊貓一直黏過來要馬麻抱,一下子又要拉開馬麻的衣服說要喝ㄋㄡㄋㄟ,冏~ 最後,小熊貓決定跳進老師懷裡,看會不會有人注意到他? 嚇了老師一大跳,小熊貓已經覺得他跟老師很熟了@@ 五彩繽紛的蠟燭,看起來不刮手,質感還不錯。 帶著蠟燭,小熊貓試著自己爬上圓筒。 不假外力,小熊貓也可以爬上去了。(雖然還是有軟墊啦) 一躍而下。 又在跟老師講什麼笑話了? 穿老虎裝有這麼羞恥嗎? 挑蠟燭了,一直到小熊貓兩歲生日,他還是不大會吹蠟燭。 小熊貓兩歲生日趴: http://cor.nidbox.com/diary/read/7730235 一手拿兩支就已經很過分了,另一隻手還要拿,到底要拿幾支蠟燭? 貪婪的表情。 小熊貓先把蠟燭放到圓筒上,然後爬上圓筒,接著拿起蠟燭,跳~ 我想起有一次再大魯閣的峽谷裡,遇到了兩顆大石頭擋路, 一邊是湍急的溪水,一邊是跟我差不多高、下面又是空的大落差。 怕水怕得要命的我不考慮涉水,於是,我把背包靠在大石頭邊, 然後拿出一條繩環,短短的,大概是一公尺長的繩子圈起來,把繩環繫在背包上, 我踩上大背包,爬上了落差,再用繩環把背包拉上來, 當時還頗沾沾自喜想到了這個辦法,結果,剛買才第一次用的大背包就在這一役, 被我勾破了好幾個大洞,伴隨了往後幾年陪伴我的日子。 硬硬的蠟燭要插進軟軟的泡棉墊上,其實需要一點技巧。 小熊貓謹慎的把掉落的黃色蠟燭取出,表現出他的手指精細動作有進步。 強迫症小孩又要重新排顏色了!最後,一個不注意,在搖晃獨木橋上跌倒啦。 老師來幫忙穩住搖晃獨木橋,小熊貓的表情好專注啊。 收拾好快快啟程,下課囉~ -- 復健全紀錄: http://cor.nidbox.com/diary/read/8644042 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.151.237

02/15 09:39, , 1F
你好勤勞喔~每次上課都做紀錄,我女兒復健3年多我都懶得

02/15 09:40, , 2F
打了~~XDD不過復健是條長久的路,加油喔
不曉得還能記錄多久?會不會哪一天老師無法忍受我一直拍照就把我趕出去了 還能陪著小熊貓作復健還能有時間整理這些紀錄就繼續記錄吧 就像不知道哪一天,小熊貓和我的生活就要漸行漸遠飛向他自己的天空 ※ 編輯: mux3520 來自: 118.233.151.237 (02/15 11:20)

02/15 12:44, , 3F
抬腿爬行的部份,;也許可以用競爭性的,找丹尼爾來跟他比賽

02/15 12:45, , 4F
終點放個小獎品,誘發熊貓的兢爭心與主動性

02/15 12:46, , 5F
或者一次用一種,和丹尼爾比賽或是終點放小獎品可以分開用

02/15 12:46, , 6F
但熊貓媽每次的記錄都讓我回憶學生時代學科的訓練呢
媽咪好專業! 可以順道請教媽咪一個問題嗎? 復健的時候我有問過老師,有沒有推薦什麼科普書之類的可以讓我讀了 之後對小熊貓的情況稍有幫助的? 老師想了很久,既沒有推薦關於腦麻的書也沒有推薦關於感覺統合的書 反而要我去找找看陪孩子玩遊戲的書 借媽咪的專業問問看,媽咪知道那是指什麼樣的書嗎?感謝!^^ ※ 編輯: mux3520 來自: 118.233.151.237 (02/15 14:31)

02/15 16:27, , 7F
感統的書不推薦是因為書中主要大多在敘述理論,

02/15 16:28, , 8F
看懂不難.但主要是要在生活中落實技巧的練習,

02/15 16:29, , 9F
而能讓孩童長久且持續的練習主要是藉由遊戲獲得的樂趣

02/15 16:29, , 10F
所以醫生才會建議您在坊間買些遊戲的書籍.
老師說,我們需要"遊戲"的書,可是坊間一般遊戲的書 又不見得適合像小熊貓這樣的孩子,老師建議我們去第一基金會或是心路基金會找找 第一: http://ppt.cc/15Lu 心路: http://web.syinlu.org.tw/service/info/child-service

02/15 16:30, , 11F
依您文中看來小熊貓主要著重在大肌肉的發展.

02/15 16:31, , 12F
如果家中空間夠,舖個地墊,上面擺些障礙物,例如圓柱體

02/15 16:32, , 13F
或是小台階甚至網狀物讓小熊貓由下爬過去,

02/15 16:32, , 14F
由a點到b點,讓小熊貓在完成旅途的過程中有二三個小障礙,

02/15 16:33, , 15F
方能到達的,一下子爬樓梯,一下子要趴著前進或是甚至滾動

02/15 16:33, , 16F
對小熊貓的足部及手部大肌肉發展都是有益的,

02/15 16:36, , 17F
時間也不用太長,您可以找個三四個小遊戲,搭配使用

02/15 16:36, , 18F
對小熊貓來說也算是一個緩和而持續的肌肉刺激哦
感謝媽咪!很實用的建議:)不過我們家可能還真的沒有那麼大的空間@@ 不知道像是親子館: http://ppt.cc/FfD4 或是騎士堡之類的地方適不適合

02/15 16:37, , 19F
至於書籍的部份,建議您到書店挑選,凡是對大肌肉發展的遊

02/15 16:38, , 20F
戲應該都很適用於小熊貓.
上網查了一下,我找到這些書: 視覺專注力遊戲在家輕鬆玩: http://www.books.com.tw/products/0010484325 感覺統合遊戲在家輕鬆玩: http://www.books.com.tw/products/0010476739 還有張旭鎧老師的書: http://ppt.cc/nK0J 不知道這些書是不是就是我要找的?

02/15 16:38, , 21F
您在文中有提到醫生建議您把貼紙貼在牆上,其實您也可以貼

02/15 16:38, , 22F
高一點點,讓小熊貓貼的時候必須小小踮一下腳尖

02/15 16:39, , 23F
這也是在做一種足部拉筋,對小熊貓的足筋太緊也有點小助益
很棒的建議呢~

02/15 16:47, , 24F
然後您別說我專業啦,只是學科關係,剛好有涉獵到一些些

02/15 16:48, , 25F
之前您文章中有提到有想再多增加復建次數,如果能夠的話

02/15 16:49, , 26F
讓復建這些小技巧落實在生活中,對小熊貓有莫大助益哦
每個人都有自己的專業呀,媽咪的專業對我受用很大喔 我也是想要是在家也能做點什麼,要不然之前一個星期只有半小時,好像很不積極

02/15 16:51, , 27F
在足部方面,讓他有"爬,翻,滾,走,踮,跳"

02/15 16:51, , 28F
手部則是手指頭及腕部的"握,拿,捏,張與合"等等動作

02/15 16:52, , 29F
利用些小道具,平日和熊貓玩時就可以兼具復健功能哦

02/15 16:57, , 30F
串珠珠,撿豆子,套圈圈(地上擺幾支水瓶,夜市買個輕輕的套

02/15 16:58, , 31F
環,隔個幾步距離套圈圈,水瓶下可以放個小獎品如巧克力XD

02/15 16:59, , 32F
套到就是他的等等,或是滾保齡球,一樣擺幾支水瓶,

02/15 16:59, , 33F
讓他有點距離把小皮球滾過去,也很有趣,
媽咪信手拈來就是一串訓練課程,還不用花大錢買昂貴的玩具,太感謝了!

02/15 17:01, , 34F
坊間有一種玩具工具,有螺絲起子,扳手啊一大堆的,小孩可以

02/15 17:02, , 35F
自己組裝,自己拆卸,那個對手部大小肌肉發展也很有幫助
是TOOL TRUCK嗎? http://cor.nidbox.com/photo/view/7099161 這個真的很好玩喔~小熊貓很愛

02/15 17:02, , 36F
有一種拼圖是一大塊板子,上面有圖案,小朋友可以把各種

02/15 17:03, , 37F
顏色的安全圖釘按照圖案與顏色釘上去,完成後要拔下來

02/15 17:03, , 38F
釘上去跟拔下來都不容易,因為他設計的有點緊,但就是在

02/15 17:04, , 39F
練小朋友手部肌肉的運用,您可以找找看或是我去拍了照片

02/15 17:04, , 40F
再傳給您看哦......
是這個嗎? http://cor.nidbox.com/diary/read/8646130 如果是的話,下次復健來問問看老師要去哪裡買

02/15 17:05, , 41F
還有玩具小高蹺,是足部跟手部協調運用的訓練.
最近小熊貓都把兩個小椅子拿來踩高蹺,我想他一定很有興趣 媽咪知道這要去哪找嗎?

02/15 19:10, , 42F
r大的推文內容我小孩去治療課也都上這個

02/15 19:11, , 43F
但我也覺得感統也很重要~~不過老師都著重在精細動作

02/15 19:12, , 44F
重點是要是換小老師,一定都會先評估,冏

02/15 19:13, , 45F
也曾經看過小孩去就是投錢幣,放圓柱體~~
小熊貓去作實驗的時候也常常會被考到投錢幣的能力 不過可能是他現在比較大了,復健都沒有投錢幣的課程 小熊貓的課程我覺得大動作和精細動作都有耶 換小老師的意思是?

02/15 19:46, , 46F
腦麻的孩子不適用於一般感覺統合理論唷!

02/15 19:47, , 47F
如果沒有控制好刺激強度,可能會使肌肉張力變高。

02/15 19:49, , 48F
我這裡有腦性麻痺家長手冊,如果您有需要,我可以寄給您。
感謝媽咪^^ 原來還有這種東西,我心中真是五味雜陳啊,媽咪知道哪裡可以拿的到嗎? ※ 編輯: mux3520 來自: 118.233.151.237 (02/16 07:06)

02/16 07:59, , 49F
因為我是治療師,手冊是忘記怎麼出現的……
媽咪的工作太帥了!偉大又有意義,像小熊貓這樣的孩子很多 我們深深感謝辛苦付出的治療師們...

02/16 09:19, , 50F
換小老師的意思就是指實習生~~因為我女兒都去規模較大

02/16 09:19, , 51F
的地區醫院上治療課,所以就有職能/物理的小老師囉!
小熊貓最近也出現了一個"小老師"耶,蔡老師說實習生要實習滿12周以後才能執業 那有小老師會有什麼不同嗎?換小老師的意思是以後會常換嗎? 那為什麼要先評估呢? ※ 編輯: mux3520 來自: 118.233.151.237 (02/16 09:34)

02/16 09:46, , 52F
讓小老師學習如何評估現在發展約落在哪.比方我女兒職能

02/16 09:47, , 53F
約落在不到2歲,好像是小老師都要會評估小朋友,看他們的

02/16 09:47, , 54F
發展程度,小熊貓應該過沒多久醫生也會要你們去評估,看他

02/16 09:48, , 55F
的語言/物理/職能是落在哪~~讓醫生知道他有沒有進步,或

02/16 09:49, , 56F
者是會要你們去掛兒童發展中心,但一個流程跑下來很耗時

02/16 09:49, , 57F
間~~腦麻有很多種,我有看過肢體障礙但智力程度好的小孩
其實就連小熊貓的職能復健治療師,都還沒有幫他作過評估 據說要復健一段時間了才作評估 最近有機會問老師,他說小熊貓這個年紀的孩子,評估的項目不多 很有可能評估出來的結果,他會是沒有遲緩的孩子 不過,不論評估結果如何,老師仍會繼續幫小熊貓作復健,因為他有需要 請問媽咪語言/物理/職能是分別由不同的治療師作評估的嗎? 我們到現在還排不到物理復健,好久喔~ ※ 編輯: mux3520 來自: 118.233.151.237 (02/16 11:02)

02/16 19:51, , 58F
我是上課上一陣子會主動問老師大約遲緩多少?程度在哪?

02/16 19:52, , 59F
不過上久了也知道自己小孩程度在哪~我排過半年的語言治

02/16 19:52, , 60F
療XDD
我問老師好幾次了,不好意思一直問啦@@ 說不定老師有他的考量與安排呢~ 不過雖然我幾乎每次復健都到,我還是看不大出小熊貓的程度在哪裡? 可能因為職能復健比較抽象? 老實說,我甚至覺得小熊貓的情形有變嚴重的趨向... ※ 編輯: mux3520 來自: 118.233.151.237 (02/16 22:41)