[寶寶]傳統市場挖寶趣@竹北傳統市場消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/02/14 10:31), 編輯推噓14(1409)
留言23則, 17人參與, 最新討論串1/1
當媽媽前很少買菜下廚,因為只有兩個人的家庭,買太多吃不完嫌浪費, 有時共吃一個便當就可以解決一餐(目的是為了減肥, 喂!)。 當媽媽後很常買菜下廚,因為變三個人的家庭,外食太多不健康又花錢, 為了顧及Q比全家人的營養及糧食成本的花費,傳統市場變成每周六早上 固定的行程(跟回婆家是一樣的><~~)。 對於逛菜市場,起初只是單純買菜買肉,讓家裡的冰箱有滿滿的食材供我煮三餐。廚藝 不是很好的我,菜市場對我沒捨吸引力,只是做好為人妻子及媽媽的本分(誤)。 直到有一天,我發現到傳統市場的美好(灑花),那就是無意中看到我喜愛的童裝款式, 而且摸起來質料又好,最有魔力的是它的價格-兩百元有找 (OMG!!簡直是超級親民好看的金額~體恤我們市井小民的經濟壓力)。 圖文並茂網誌好讀板:http://anitading2009.pixnet.net/blog/post/55900698 關於童裝,個人偏愛美系的童裝圖案和樣式。比較喜歡色彩亮麗,圖案活潑可愛, 看起來有歡樂朝氣的感覺(小孩不就是如此)。通常都是買GYMBOREE或是相似品牌的童裝, 購買理由是1.質料不錯2.價格合理(趁著特價期間才下手)3.衣服褲子的細節上都會 做特別的剪裁或花樣(如荷葉邊、不同顏色的鈕扣)4.服裝的車縫做得不錯,不會有脫落 或是出線多的情形5.不會有牌子的logo出現在服裝上面 (不喜歡穿著有logo的衣服走在街上)。 竟沒想到在市場裡有如百花齊放的攤位中, 讓我看到相似的童裝。跟老闆深聊後, 才知道這些數量不多、只剩零碼的童裝,大多是來自大陸香港兩地 (由於許多童裝大牌的工廠設置在大陸居多) 。而這些都是從正品的outlet店面流出,老闆去搶購再拿來市場不定期的擺攤, 並搭配其他大人款式的衣服兼著賣。主要是賣大人的衣服,但被眼尖的我瞧到, 果真是挖到寶了! --------------過完年後------------------------------------------- 又在昨天買菜時,不經意的發現似曾相似的嬰兒褲襪,那個圖案和我上次在 GYMBOREE買給Q比穿的很相像。 走近一看,架上只剩兩雙褲襪和一條內搭褲,材質摸起來是純棉有彈性, 一條賣100元。老闆說我很識貨,因為這就是C8和GYMB的褲襪,而且還是 MIT製(Made in Taiwan)。其實之前收到GYMB牌的褲襪,就赫然驚見它的褲襪竟是 產自我們的寶島。原來台灣製作襪子類的產品是非常厲害,可以銷售到歐美國家去 。爸爸媽媽們可以多多購買台製的襪子,真的是好穿又耐用,不輸其他國家出產的啦! 既然看到好貨近在眼前,哪可能有放棄不買的情形。在傳統市場買東西的好處是沒有所謂 的不二價,完全可依老闆當天的心情、客人的殺價功力或是半買半相送的情形來買到。 我以幫老闆出清庫存的理由向老闆殺價,最後是以3件250元成交。 當下的心情真是樂翻天,真的有買到賺到的感覺唷! (買完後的小插曲->當時失心瘋沒注意到褲襪是0-6個月的baby在穿,Q比現在快1歲 是絕對穿不下的。但我仍不後悔買下它,因為這樣的好物可以贈送給別人或是 留著給有緣的第二胎穿。) 興高采烈的買完Q比褲襪後,準備要去停車場時,又不小心目光掃射到一個小攤位,擺 的是童帽、圍巾。由於正值過完年後的第一個周六,許多攤販將沒賣完的零碼庫存, 拿出來便宜賣。剛好我遇到要便宜出清的攤位,加上看到喜歡的毛帽 (這毛帽只剩下唯一的一頂)。立馬向老闆要求毛帽、圍巾一起帶算 便宜價給我,老闆也很阿莎力(台灣精神)的說:[好啦, 算200元給你。因為只剩下 各一個,才會賣你這麼便宜, 不然不可能是這樣的價錢!!]。 哈哈哈,今天運氣真好,買到便宜好看、材質又好的服飾配件。毛帽和脖圍也可以穿到 2~3歲,這真是幫Q比爸爸省下不少錢啊!! (果然我還是具有精打細算、勤儉持家之美德的好老婆)。 #Q比媽的挖寶感想: 到我們這一代的媽媽們,買菜大多會選擇去生鮮超市或有機專賣店,也許是礙於 時間不夠或是在意食材來源的因素,比較少去傳統市場採買。之前我也是如此, 直到走進傳統市場之後,才知道其實很多都是高山裡的小農,也是使用有機的 種植方式來自耕自賣。食材上都看得出來新鮮且多樣化,有些還能提供試吃。 就花費來看, 傳統市場的價格普遍實惠許多,而且新鮮度絕對是勝過超市所賣的。 傳統市場就像是複合式的生活市集,除了蔬果海鮮魚肉外,還有很多琳瑯滿目、 五花八門的日常生活必需品。尤其看到小孩子的東西,更是會刺激購買的慾望。 這裡帶給我們婆婆媽媽逛街挖寶的樂趣,常讓我們駐足許久、留連忘返阿! 所以想要來撿便宜好物,來傳統市場走一回準沒錯啦!! 下次還會有什麼意外的驚喜呢?好期待啊!! **如果喜歡Q比的生活日記(Q比媽生活札記)就幫我讚一下唷!! <文章來源出處:http://anitading2009.pixnet.net/blog> -- 歡迎參觀"Q比的生活日記"--https://www.facebook.com/lifeofqbimm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/14 10:46, , 1F
我家雙寶衣服除了朋友給之外.其他也都是菜市場挖寶

02/14 11:00, , 2F
菜市場真的是家庭主婦的尋寶庫!

02/14 11:27, , 3F
在中正東路嗎?

02/14 11:43, , 4F
請問在哪呢?剛來竹北不知哪有傳統巿場,謝謝:)

02/14 11:58, , 5F
竹北市場(老市場):位於中正東路天橋下附近,到中正東路

02/14 11:59, , 6F
中正東路高架橋下一定找得到,算是竹北最大的傳統市場了

02/14 12:11, , 7F
樓上正解。媽祖廟前有停車場,有點難停。離竹北火車站不

02/14 12:11, , 8F
遠。

02/14 14:08, , 9F
真好!不知道高雄的有沒有這樣的地方?

02/14 14:22, , 10F
衣服都很好看喔

02/14 14:25, , 11F
那一間?有名字嗎?

02/14 14:42, , 12F

02/14 15:19, , 13F
朋友說土城明德路市場也不定時有這種攤商,真希望中和也有

02/14 16:41, , 14F
高雄二苓市場也有喔 還買過CARTER'S 150元 不知真假就是..

02/14 18:01, , 15F
沒有店面,是流動攤販。所以在逛菜市場的時候要特別留意

02/14 18:02, , 16F
一下,以免不小心就錯過好貨了XD

02/14 21:00, , 17F
有固定的擺攤日子嗎?週末也有嗎?

02/14 22:58, , 18F
我都是周末去逛,所以不知平常日有沒有擺攤ㄟ~

02/15 01:15, , 19F
我家也都穿菜市場的^^

02/15 03:31, , 20F
讚也!好心動

02/15 23:45, , 21F
新竹市有推薦的店嗎?

02/15 23:46, , 22F
我在經國路兩個市場沒看到mit童裝 T_T

02/16 20:52, , 23F
請原PO協助修改hark注音文