[生產] 產後瘦身大作戰 宵夜怎麼吃~消失

看板BabyMother作者時間10年前 (2014/01/26 16:22), 編輯推噓15(16128)
留言45則, 17人參與, 最新討論串1/1
有圖無音樂好讀網誌版 http://jillxboom.pixnet.net/blog/post/65681122 想當初在懷孕之前 J 可是瘦子一枚 想吃就吃從來不忌口 發胖這種事感覺離我遠的很 很帥氣的覺得老娘沒在怕 但有了龜鱉之後 慢慢開始緊張 懷孕這件事真的很奇妙 明明吃的份量跟以前一樣 或是甚至更少 體重卻誇張的不停往上飆 毫不留情 一點面子都不給你阿!!!! Jill 身高 168cm 懷孕三個月時體重46.5kg 纖細的咧 但一轉眼... 生龜鱉之前的最後一次產檢 體重 56.8kg 這... 多了10公斤阿!!!! 10公斤以懷孕來講算是沒有胖很多的數字 但對一直吃不胖的Jill 來說卻是天大的打擊 變這樣 臉明顯變圓 手臂也粗了 肥肉是很邪惡的東西 都黏在一些很難瘦下來的地方 J 懷孕時肚子算小 肉都集中長在 手臂 後背 大腿 身體跟之前一比明顯厚了一大號 但也激起我熊熊的鬥志 老 娘 要 瘦 回 來 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 一生完龜鱉當天興奮的量體重 恩... 53kg! what!? 看到體重機上的數字整個傻眼 不知道是不是生完還有水腫的關係 少掉羊水跟龜鱉的重量(2800g) 總共也只少了三公斤是怎麼回事阿!!!! 難道我羊水只有兩百克嗎 不過沒關係 減重打的是持久戰 加上Jill 是全母奶在餵龜鱉 也沒辦法劇烈減肥 該吃的還是要吃 該補的還是要補 坐月子期間不建議減肥喔! 可能懷孕時吃的太開心已經習慣大吃大喝 餓了就吃的模式 坐月子期間還調整不過來 仍然每天吃個不停完全沒節制 三餐加上兩個點心通通吃光還會加宵夜咧 出月子中心時量體重是 54kg 比生完還胖了一點 產後一個月又7天 J 生日時拍的照片 那大腿的肉是...?? 就在這一天 J 徹底覺悟 鏟肉計劃正式開始! 肥肉們我跟你拼了 關於產後減重這件事 J 不求快 只要慢慢的瘦下來就可以了 兼顧母奶的營養跟自己的健康 所以我三餐都還是正常吃 並沒有刻意減少 唯一做調整的就是 **宵夜** 是的 自從懷孕愛上吃宵夜這件事之後 我就回不去了! 到半夜如果不吃點什麼就覺得全身不對勁 加上剛開始龜鱉還不能睡過夜 當夜深人靜還在跟小人纏鬥的時候 不來點糧食怎麼能夠繼續作戰呢 (藉口一堆) 不吃宵夜 半夜擠奶都覺得冷阿~ **減重概念** 要減掉一公斤的體重須要消耗7700卡的熱量 用一個月30天來算的話 等於一天要減少257卡才能在一個月內瘦下一公斤 J個人不愛很詳盡的卡路里估算 光去想那些食物熱量的數字頭都痛了 乾脆不要吃飯吸空氣吸到飽算啦~ 所以如果你是屬於對熱量斤斤計較派的 這篇可以跳過別看! 我是走一種隨興路線 選對的食物吃 選吃了感覺會瘦的份量吃就沒錯! 我對自己的要求是 : 宵夜熱量要控制! 一般我愛吃的消夜像是麥當勞啦 燒餅油條啦 洋芋片等等 每種隨便熱量都是500卡以上 所以如果我能把宵夜的熱量減少一半 控制在250~300上下 ( 前提是三餐要正常啦也不要多吃 ) 就 絕 對 會 瘦 宵夜時段吃東西是有訣竅低~ J不止要吃的熱量低 也追求飽足感 沒錯 就是飽 飽 飽!!!!! 我要吃飽阿阿阿阿阿阿 讓自己餓到就是減肥失敗的開始 J 之前常為了忌口就硬是不吃宵夜 餓的半死結果早上起床發狠吃了一堆反而更容易胖 要有飽足感不一定要靠吃很多 要選擇 較硬的 有嚼勁的食物 吃這些食物通常比較會細嚼慢嚥 可以吃比較久 在咀嚼的過程中就容易產生飽的感覺 比如說 同樣熱量的布丁跟麵包 吃完一個布丁你可能一點都沒有"吃東西"的感覺 但吃麵包因為有經過慢慢咬 吃完的感覺就比吃布丁來的飽 但其實這兩種東西給你的熱量是一樣的 熱量適中的飲料纇 湯類 液態的食物吃下去很容易就把胃充滿 大概就是吃了一個饅頭再喝杯水就會飽到不行的道理~ 吃一個茶葉蛋不會飽 但吃茶葉蛋配一杯豆漿飽足感就會多很多 J 就來分享一些平常半夜餓了會吃的食物 如果你餓了 也可以安心服用ok的~ ( 還是會介紹一點熱量數值 讓大家對這些食物的卡路里有基本的概念 但詳細的數字就不要深究啦~因為我也不知道) **香蕉** 香蕉是個好東西! 又好吃又有飽足感 有豐富纖維質幫助排便還有安眠作用 選香蕉的重點在 半熟 一般人會覺得香蕉是熱量很高的水果不敢多吃 但半熟的香蕉因為沒有那麼甜 糖份比較低 熱量也沒那麼高 加上半熟的香蕉比較硬 可以在嘴巴裡面慢慢咀嚼享受吃東西的過程 J 常常一次就吃個兩根再喝點水就飽囉 但現在水果攤賣的香蕉很多都在比巨大的 建議是買中小條的香蕉就好 才不會不小心吃太多 **花椰菜** 這減肥聖品應該是不需要多介紹 大明星減肥的最愛 吃起來口感夠體積又大 蔬菜的熱量低 要吃多少吃多少 我一般就是吃到很飽為止 胃滿足了 又沒有罪惡感 會用鹽水泡個20分鐘再水煮~ 花菜很容易有菜蟲 清洗的時候要小心喔 再來問題就是 水煮會好吃嗎!? 善用一點醬料搭配 花椰菜的美味會升級! Tabasco 加花椰菜是我的最愛 酸酸辣辣的味道超級好吃! 沾點沙拉醬 美奶滋也好好味 有些人會追求純水煮 不調味 但 J 覺得這樣太折磨人啦~ 加一點點的調味料不要過量是不會胖到哪裡去的 我都已經從麥當勞改吃花椰菜了 加點調味料也是剛好而已哇哈哈哈哈 花椰菜配 哇殺米醬油 也是好吃到不行 切記阿~ 調味料絕對不能多 一點點提味就好 不然很容易過鹹過油 那乾脆吃鹹酥雞就好不用吃什麼花椰菜~ **小黃瓜** 額 小黃瓜這個食物就見仁見智 J 自己是很愛小黃瓜清爽的味道 都直接生啃小黃瓜搭配各種醬料 脆脆的口感吃了心情好~ 沾醬有好多種選擇 加味增 胡麻醬 凱薩沙拉醬 大蒜醬油 哇殺比醬油 (都是一點點 不可以多喔 ) 健康又好吃 有時候我甚至就什麼都不沾 直接吃 這個也是吃到飽 吃到開心為止 我通常都是慢慢啃個兩根左右就差不多了! 有些人很討厭黃瓜特有的 瓜味 可以換成自己比較能接受的蔬果 EX 甜椒 蕃茄 秋葵...等等 **各種水果** 家裡都會固定放很多種水果~ 如果晚上沒那麼餓只是嘴饞就會挑一種來吃! 水果本身就是比較寒的東西 J 家的水果都是放常溫 不會拿去冰 晚上吃也比較不會刺激! **全麥墨西哥薄餅** 這是我不可或缺的宵夜良伴 大推薦!!! 全麥墨西哥薄餅 我是在台北 福利麵包店買的 Costco好像也有在賣! IMG_7340 一包12片 120元 一片的熱量是114.9大卡 J 是標準的澱粉控 熱愛各種澱粉類食物 白飯~饅頭~吐司~蔥油餅~ 全部我都愛 但澱粉偏偏就是有熱量偏高的問題 這款全麥薄餅熱量不高 跟軟趴趴的吐司比起來 嚼勁又夠 一片可以慢慢吃很久 完全符合我的需求! 從冰箱一拿出來就可以吃 想吃熱的 微波個20秒就ok囉 有夠方便 同樣的 單吃薄餅太無聊~ J 一定會加點配料! sour cream 跟 nutella巧克力醬是我個人的喜好 (像蕭先生就覺得加sour cream很難吃= = ) 喜歡吃草莓醬啦 花生醬啦 起士片阿 都可以加 口味多種的咧 再次強調! 配料類的都只是點綴 加多變胖不要來追殺我~ J是秉持著任何東西只要不吃多都沒問題 就算是巧克力醬我也是照加不誤沒在怕的啦 加一小駝的sour cream 真的只有一點點! 塗在中間抹一條就好 不要整片都抹 薄薄的一層~ 捲捲捲 捲起來~ 噹啷~ 變成這樣! sour cream口味斷面秀 看起來有沒有很吼假阿 巧克力口味 額 各位捧油 像這張照片就是錯誤的示範 失手加太多了啦 都爆漿了 其實加越多越好吃 不過我們的目的是要減少熱量不是追求人間美味大家千萬不要忘記 不可以鬼迷心竅越加越多拜託拜託 切小條擺在盤子上可以跟家人朋友一起享用~ 疊成塔狀也很賞心悅目 再搭杯牛奶或豆漿 天阿 根本是在吃法式甜點吧~ (誇張了) J 通常是做一卷就直接拿著吃 因為我有一種 看到東西就要整份吃光光的毛病 一點克制力都沒有!! 如果做一盤出來我就會立刻把一盤吃光光 不知不覺就吃進太多的食物 (很多人就是這樣胖的喔!!) 這薄餅份量剛好 慢慢的吃完一捲 沒有負擔又不會餓肚子 搭配黃瓜哥立刻飽足感 跟口感 雙感提升~ 把小黃瓜切條狀擺到薄餅上 多力多滋~ 這是重點!!! 什麼!? 不是說好要降低熱量怎麼可以容許多力多滋的出現!!! 再度跳針強調 垃圾食物只要不多吃 根本無傷大雅的啦~ 看到很多朋友為了減肥 什麼都東西都不敢吃把自己逼到極限 傷心又傷身 何必咧 讓自己帶著愉快的心情 不設限太多的慢慢減重才是王道 放個三片~ 注意 只有三片喔~ 我還會再加一點點tabasco讓這捲餅有辣辣的感覺 因為有加多力多滋了 就不建議另外加美奶滋之類熱量較高的醬 完成品 厚厚的一捲咧~ 大口咬下去 黃瓜清爽又脆搭配有咬勁的薄餅徹底滿足口慾 多力多滋的起司香味讓美味度大大提升 卡資卡資的口感吃起來好過癮阿 這是J 宵夜的最愛 做起來又簡單 五分鐘內搞定也不會油膩 盤子好洗不麻煩~大推薦! 這薄餅根本百搭 喜歡吃什麼就加什麼 包香蕉也很棒喔 **穀麥飲品** 桂格出很多這類的飲品 左邊的"燕麥咬咬" 是我最常喝的!! 一瓶熱量大約150卡 裡面吃得到一顆一顆的燕麥粒 又有得喝 又可以咬 喝一罐下去一開始可能沒什麼感覺~ 忍耐一下 過個10幾20分鐘 飽足感就出現了咧 很神奇!! J 會拿這類穀麥飲料跟前面介紹的食物做搭配 比如說吃完花椰菜如果還有點夭 就再喝個半杯飲品 馬上 飽 飽 飽阿~~ 一杯燕麥咬咬加上一顆水煮蛋也很棒! 下午時段有點小餓又沒時間吃東西的時候就會拿來喝 很方便又不胖!! **綜合蔬菜湯** 這真的是夭到不行 夭到哭爹喊娘我才會煮這當宵夜 因為J 是標準的懶惰鬼 宵夜還要開火煮水實在是太麻煩不符合我懶惰的原則 但這一鍋吃下去 不飽也難 相當厲害 想要減重更快的朋友可以把這種蔬菜湯直接當晚餐吃 效果更明顯! 我基本會加的材料是 : 金針菇 小蕃茄 豆腐三分之一塊 一顆雞蛋 想吃其他的蔬菜像是高麗菜 杏鮑菇 菠菜 瞎米挖勾菜的通通丟進去煮都可以 青菜熱量本來就很低 想吃多少就豪邁的加下去 吃到飽免驚! 首先 就是把材料洗乾淨 我都是挑好清洗 快速的種類 有時候我也會把想吃的份量先洗好 把這一盤裡面有的東西包個兩包起來放冰箱 半夜想吃的話 就直接拿一包出來把食材通通丟進鍋子裡就完成了 省去洗菜的麻煩 ( 到底有多怕麻煩啦我!!) 蕃茄建議買小番茄~ 大蕃茄一次就要用完份量難掌握 用小蕃茄就想吃幾顆放幾顆 平常也可以當水果直接拿來吃 水滾開就把料通通丟進去~ 這湯的關鍵就在蕃茄 滾個15分鐘讓蕃茄的鮮味煮出來 平淡無奇的湯就會變好喝! 滾吧滾吧~~ 起鍋之前加顆蛋就大功告成 有夠簡單 J 會加些鹽跟昆布醬油調味 有烹大師也可以加烹大師 調味適度就好 晚上吃太重口味隔天身體會馬上水腫不會跟你客氣的 健康美味營養熱量低又有飽足感的綜合蔬菜湯輕鬆完成!! (這句話說完氣都沒了) 裝了一碗 鍋子裡還剩大概一碗的份量 全部吃完還不飽我就... 我就建議你不要減肥了快打電話叫麥當勞吧 分享餐如何( 誤 ) 以J 這愛吃鬼來說 吃完這鍋是飽到不行的咧 整個湯品都沒有加油 湯全部喝光光也沒問題的唷 加點冬粉 鯛魚片也很適合 (越煮越澎湃...) **垃圾零嘴類** 非不得已還是有想吃零食的時候 我會選擇小包裝的零食 一次就吃一份 有吃就好 也不會吃的過多 一般我家是不會出現零食櫃這種東西 因為只要一有零食出現我一定立刻秒殺 如果你跟J一樣有 一定要把東西吃完的病 那買小包裝零食就對啦! 也不要在家裡囤積太多垃圾食物 尤其是我這款意志力完全不堅定的人一定要這樣做! 一小包裡面長這樣 一份230卡 還算可以接受的範圍~ 雪餅或者旺旺仙貝我就會拿一小包出來 剩下的就丟到櫃子深處眼不見為淨 有吃到零食 又不會吃的太多 ( 但通常我都會受不了瘋狂一次把它們吃光光...所以還是不要擺零食的好) **天然食物纖維** 之前臉書就介紹過的好幫手 去北海道玩耍發現的 “超實用小腹剋星” 可愛的粉紅色大盒包裝裡面有120包(主婦很容易被數量迷惑~划算!) 一盒可以吃兩到三個月 成分是天然的食物纖維 是日本現在正流行的小物 櫻花妹必備! 倒出來裡面是充滿草莓香氣的粉末 使用方法很簡單,混合200cc的溫水攪拌均勻就會變成草莓口味的果凍!! 或是加多一點水可以變成草莓果汁大口喝下,超級清爽的啦? J自己是習慣每天早上空腹喝一杯,上廁所會很順利 曾經喝過某大廠牌很可怕的酵素飲,喝完媽呀肚子痛到一個哭天喊地。。 這款完全沒有這個問題,是很溫和的一種Fu呢~懷孕時會有的便秘問題通通解決! 更厲害的是!這款小腹剋星也是治療J這款大胃王的好物! 跟朋友相約大吃之前,只要喝下一包,居蘭。 居蘭會有飽足感也! 一餐下來就不會吃進過多的食物,也沒有讓自己餓到 半夜很餓的時候就會做一個草莓果凍解嘴饞!! 印象中應該是只有日本有在賣 我都是揪朋友一起跟熟識的廠商連線團購比在日本當地買還便宜 順便造福朋友~ 其實不吃宵夜才是最正確的飲食方式 但如果跟J 一樣 不吃宵夜會抓狂 這些宵夜場低熱量食物都可以試試看 ( 也很適合懷孕中的準媽咪吃~) 再搭配運動 ( J 不做運動 但餵母奶跟照顧寶包都算是另類的一種運動...) 瘦身之路會走的比較順遂喔! 這時候大概50左右 生完兩個半月 體重48.7 生完龜鱉四個多月 體重終於來到47.5 (歡呼~) 控制宵夜 餵母奶 每天跟龜鱉搏鬥是我變瘦的關鍵 (加上本身吸收本來就不好= = ) 再瘦一公斤就正式回到懷孕前的體重啦!! 有個小撇步偷偷跟大家說 吃完正常份量的一餐之後如果還覺得餓 我會跑去刷牙或吃個口香糖 去除口中食物的味道 就比較不會想再吃東西喔 對我來說很有用咧~ 以上都是粗淺的控制熱量小心得跟減重觀念 J 不是厲害的減肥專家 只是很想跟大家分享一下從56.8公斤慢慢瘦回來的小方法 捧油們 一起對抗脂肪吧~~ 現在的Jill 變這樣囉 的確瘦了不少呢 繼續加油!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/26 16:28, , 1F
要減掉一公斤的體重須要消耗7700卡的熱量

01/26 16:29, , 2F
消耗兩個字是有多難懂?為什麼總是會誤會成「少吃」

01/26 16:31, , 3F
哇推推推~~這位媽媽好cute阿~~我正在減肥中加油!!

01/26 16:44, , 4F
媽媽好漂亮!

01/26 17:00, , 5F
懷孕只胖十公斤生完六個月到一年內變瘦回來還算正常耶,不

01/26 17:00, , 6F
太需要刻意節食少吃,餵母奶本身就會消耗約500kal/天的熱量

01/26 17:01, , 7F
了,真正的考驗在斷奶以後食量能否跟著改變,以及有否養成

01/26 17:01, , 8F
運動習慣讓身體變成真正可以瘦的體質

01/26 17:02, , 9F
還有媽咪在餵母奶最好少吃這些加工的食品,甚麼天然食物纖

01/26 17:03, , 10F
維,把營養成分濃縮做成這類東西是能天然到哪裡去?日本人很

01/26 17:03, , 11F
喜歡發明這些有的沒的減肥東西標榜天然,其實動點腦筋就知

01/26 17:03, , 12F
道根本就是噱頭,既然孩子在吸收母奶的營養吃這些還是小心

01/26 17:03, , 13F
一點好,說來說去,運動才是王道啦

01/26 18:25, , 14F
感覺菜單營養不夠,要維持真的要靠運動

01/26 18:26, , 15F
本來就算很瘦了,就算超過50也不算胖

01/26 18:26, , 16F
不要太在乎體重機上的數字

01/26 18:35, , 17F
各位媽咪 文中有寫三餐正常吃 分享的食物是宵夜喔

01/26 18:36, , 18F
好辛苦喔!

01/26 18:58, , 19F
覺得滿實用的耶 感覺可以慢慢戒掉宵夜說

01/26 19:25, , 20F
其實我對消夜沒啥意見啦,對那個所謂天然纖維比較有意見

01/26 19:53, , 21F
本來就是瘦體質,就算啥都不做一樣會瘦

01/26 20:29, , 22F
我覺得是妳本來就瘦,生完一段時間回到原本體重這樣耶~

01/26 20:31, , 23F
我懷孕胖12kg,生完五個月瘦回懷孕前體重,停餵母奶

01/26 20:32, , 24F
之後稍胖2kg,飲食沒控制。我自己是覺得胖些比較好看,

01/26 20:34, , 25F
我之前bmi不到17,穿衣服就不太好看><

01/26 20:35, , 26F
另外妳懷孕的樣子還是很漂亮的,不要說自己腫啦:)

01/26 21:24, , 27F
謝謝喔~ 我覺得餵母奶會變瘦! 真的是停餵母奶之後要

01/26 21:24, , 28F
注意!!

01/26 22:05, , 29F
好漂亮的媽媽 我覺得年輕也是容易瘦回來的原因

01/26 22:06, , 30F
我生完之後整個沒胃口(應該說從孕期開始) 懷孕前超愛吃美食

01/26 23:04, , 31F
我胖16公斤 實胖@@完全沒忌口也是六個月自然回到孕前

01/26 23:04, , 32F
不過媽媽妳真的太瘦了!

01/26 23:10, , 33F
懷孕的樣子很漂亮氣色好!

01/26 23:35, , 34F
好漂亮的媽媽!其實版媽長得夠高,即使5X公斤也是美

01/27 00:09, , 35F
所以說其實生完要變瘦很容易是我太擔心了嗎~><

01/27 00:16, , 36F
好漂亮的媽媽! 我媽生我時23歲,產後身材恢復快

01/27 00:18, , 37F
生完小妹是30歲,據她的說法是,從那之後變"豐滿"

01/27 00:19, , 38F
每個人的身體條件不同,因此產後恢復情形也不同

01/27 00:21, , 39F
我覺得版媽5X公斤很好看啊

01/27 00:22, , 40F
剛剛把文章看完,突然覺得好餓 XD

01/27 02:05, , 41F
我身高跟你差不多,可是標準體重是54耶。

01/27 02:06, , 42F
有餵奶爽爽吃也是半年就瘦回去了

01/27 02:12, , 43F
抱歉我看完你的照片,真的覺得你太瘦了...

01/27 11:05, , 44F
漂亮的版媽><好羨慕~我懷孕只胖8kg 生完3天去量只少3kg(

01/27 11:07, , 45F
昏)結果餵母奶(奶量不多)現在寶1y3m 還有2kg在身上~真想