[寶寶] COTEX布尿布使用心得

看板BabyMother作者 (yichiehc)時間10年前 (2013/11/21 11:05), 編輯推噓2(206)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
育樂記 FB https://www.facebook.com/ejloveskids 網頁有圖無廣告音樂好讀版 http://ejloveskids.blogspot.tw/2013/11/cotex.html 並不是為了什麼偉大的環保或是省錢的理由使用布尿布,單純是不想家裡堆大便而已。 我是從一出生就開始用,從全布尿布到夜間紙尿布(睡12小時,布尿布無法撐那麼久),到回家才用布尿布,最後大概五個月左右,我們幾乎每天都兩三天就會換一個地方住,布尿布的困難移動性,就變成致命傷,只剩下游泳時把外兜拿出來當泳褲穿,打算等到樂要戒尿布時再來用。 如果各位版媽不像我們那麼常移動,我真心的覺得布尿布非常好用。 我自己使用的心得是有這些好處: 1.不會尿布疹 透不透氣這事兒我無從比較起,我也沒用過所有的紙尿布。但布尿布會讓你有越換越划算的感覺,不會因為「好像只濕一點點,下一回再換」的心情,而是每一次打開尿布都「換一下好了,換一塊賺一塊」的爽快感。因此,寶寶的屁股不太會被包在濕尿布中。 換句話說,也省掉尿布疹要擦藥膏、買高檔乳液及被長輩關切的阿雜感。 2.家裡無尿布垃圾 台北丟垃圾好麻煩,要等時間、要追垃圾車,等待的時間尿布還會發酵。在新生兒時間,幾乎每包都有大便,一天大概十二包。布尿布可以有效的減少上述這些狀況。 3.只需一次建制成本 布尿布可重覆使用,但還需少量洗潔精的費用。cotex的布尿布是要用特殊的洗潔劑,不然會堵住吸水孔,造成漏尿。我是直接買cotex出的布尿布洗衣乳(280元左右,一次六瓶大概260元上下)還有衣物去漬劑(酵素,160元左右)。寶寶越大布尿布使用量越少,洗劑的量也隨之下降。 這裡大推衣物去漬劑,奶漬或是生理期沾到的血漬都非常好洗。 這是使用五個多月的布尿布,跟新的一樣。 布尿布的疑點 我把布尿布使用上的常被問的疑點寫出來,提供版媽考量一下自身的環境是否能夠順利使用,再來下手買,畢竟這並不便宜。 會乾嗎? 如果版媽也考慮使用布尿布,請務必考慮「天氣」的問題。我生樂的時候是炎熱的七月半,我娘的陽台有西曬,基本上早上放,下午就會乾了。但我仍是買到了20片尿布墊,以及八塊尿布兜做替換。也務必家中要準備除溼機可做為陰天備案。 我們是在臥房裡準備一個可除濕的地方,平常做為堆穿一次還不打算洗的衣服,下雨天則用來除濕衣物用。也順便把棉被、床單除濕,減少塵螨(40%以下)。(下面那個支撐架就是浴盆架,二手500元) 會漏尿嗎? 所有尿布都會漏尿,我現在用紙尿布也是常常漏尿。原則上只要尿過大及小孩亂動,所有尿布都會漏。所以漏尿不算是布尿布的缺點,而是所有尿布的共通點。值得注意的是,布尿布的透氣性非常高,所以當小孩尿尿時,你抱著他可以感到很強大著蒸氣跑出來,摸起來濕濕的,常常會嚇到抱著他的大人,大部份時候那不是真的漏尿,而是蒸氣。 麻煩洗嗎? 布尿布可以洗衣機洗,但是需要洗衣袋(15元)包著,雖然說官網交待不要泡水,但我一天只想洗一次,雖然用完會先沖過,但曝露在空氣中還是會有異味。於是我買了水桶(80元),用洗衣袋包著(類似垃圾桶與垃圾袋的關係),裡面加入小蘇打粉(除臭)及去漬粉(去色),晚上樂睡了以後,一並丟入洗衣機洗。 洗好以後,放在我量身訂做的洗衣架上。 基本上就是去五金行或是寶雅買那種外住族的小的鐵格子(就是去商店看到在牆上掛小物的那種很像烤肉網的那個東西,150元),加上曬衣夾(60元)而成。上面的平面我拿來曬尿布墊,放上去就好,可以有效的減少媽媽用大姆指把夾子壓開的施力,避免受傷,同時曬在上面可以遮住部份陽光曬到尿布兜,延長使用時間。 後來沒有用布尿布,把架子拿來曬小人的小物,以及襪子,都十分方便。 以上是我使用布尿布的心得,至於如何包布尿布,cotex網站上有很詳細的影片,我這裡就不獻醜了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.101.228

11/21 12:26, , 1F
謝謝分享!想知道布尿布對母奶便的吸收力如何??

11/21 12:59, , 2F
布尿布吸水力很好(好好使用下),母乳便的水份被吸掉後,會

11/21 12:59, , 3F
呈泥狀留在布尿布上。

11/21 13:00, , 4F
有包好的話,尿布兜還有立體防漏側邊,土石流也噴不出來。

11/21 14:36, , 5F
我有恩典牌,之前一直怕太熱不敢用,最近可以來試試了

11/21 20:43, , 6F
漏尿我覺得還好,跟尿布墊的吸收速度有關,有時是隔離墊舊了

11/21 20:43, , 7F
吸收速度變慢所以漏

11/21 20:43, , 8F
洗的話,我是當下就會先用水洗過,晚上再丟洗衣機,不會臭