[寶寶] 比較-讓幸福變不幸,朋友變敵人

看板BabyMother作者 (豬豬大老爺)時間11年前 (2013/09/17 17:11), 編輯推噓21(21015)
留言36則, 17人參與, 最新討論串1/1
http://sunnychloe.pixnet.net/blog/post/219991577 (網誌版) 女兒現在才五個半月,新手爸媽的我們還談不上面臨教養問題, 但是在這段時間,我們怎麼回答外界對寶寶的問題,相信也是一種「預備教養」。 是巧合也是天意,弟妹和閨密們(女兒的三位乾媽)都在今年生寶寶, 女兒很幸運的擁有五個同是蛇寶的弟弟妹妹們, 女兒和表妹更是只相差了一天出生。 原本很單純的開心著她在成長路上有了親如手足的寶寶們陪伴, 沒想到少數長輩給我們出了第一個大課題--「比較」。 在女兒和表妹一起慶祝的收涎Party之前,某些長輩免不了開始問, 表妹多重啊?也會翻身了嗎?兩個誰比較愛笑啊? 宴席後也下了評論,兩位小孩誰「比較」如何如何......。 「每個小孩都有自己的成長進度和個性。」我這樣回答了提問的長輩。 雖然只是幾個短短幾句比較題,寶寶們也還聽不懂, 但我突然間體悟到,往後的成長路上, 女兒和她的弟弟妹妹們會面臨被長輩甚至路人拿來「比較」的情況, 一定會越來越多,我和老公認真的討論著, 一定要非常小心翼翼的回答與處理這類的話題, 既然上帝讓他們能成為同年齡的兄弟姊妹, 原意是要他們很幸福的做彼此一輩子的陪伴, 而不是因為錯誤的比較而導致成長路上揮之不去的陰影。 會如此小心謹慎的面對這個課題, 也是由於自己成長過程中的親身經歷, 小時候成績還算前段的我, 總是在聚會中被拿長輩拿來給其他小孩做比較, 久而久之,我發現原本玩在一起的同伴漸漸疏遠了, 本該是一起長大的朋友,卻變得陌生了。 當長大後發現青梅竹馬的同伴情誼有多麼珍貴時, 那些錯過的日子已經不會再回來了。 比較之心就像個誘出人性的紅蘋果一般, 啃下幾口就足以讓幸福變不幸、朋友(甚至手足) 變敵人。 但事實上,有人類存在的社會,就有比較, 身為父母的我們也無法將小孩隔離在虛構的天堂裡, 也許教寶寶們學會真心的「欣賞」和「分享」 是往後面對這個相互較勁的現實社會的好解答。 在有女兒之前,我們養育了三隻貓咪, 或許聽來很不可思議,但我們確實是把貓咪「視如己出」的在扶養, 在這之中,深切體會到每隻貓咪都是獨一無二的, 竹竹喜歡魚罐頭、天賜卻意態闌珊;天賜喜歡吃番薯, 其它兩隻貓甚至不把番薯視為食物選項之一; 竹竹具備人們對貓的所有印象--獨立成熟優雅、 梅梅卻像隻平衡感不好又愛吃的胖小豬,興趣竟然跟狗一樣是刁拖鞋、 天賜簡直把自己當人類的小男孩,一定得窩著爸爸媽媽睡覺,到哪都是跟前跟後。 如果拿貓的標準來評比,也許只有竹竹是隻所謂及格的貓, 梅梅可能在貓界基本的平衡跳躍標準中就被唾棄了、 天賜也因為太黏人類可能被貓界視為小叛徒:p 但事實是,在愛貓人欣賞每一隻貓咪的眼裡,他們三個卻都如此迷人。 竹竹銀白色的毛搭配準確的跳躍像是藝術品般優雅美麗、 梅梅大眼睛胖胖的身體傻得惹人憐愛 (客人來總是最先抱他)、 天賜超級親人的個性,更是讓我們把它當人類的小男孩一樣疼愛。 如果連貓咪都擁有如此鮮明獨一無二個性,何況是自稱萬物之王的人類呢? 在John Medina的著作 0~5歲寶寶大腦活力手冊 (遠流出版)中, 有個從嬰兒追蹤至成人的心理學實驗中,其中編號19的受試者, 由於天性明顯的害怕接受新事物,即使是一樣新玩具也惹來她的嚎啕大哭, 因此這樣的性格被稱為19號寶寶,19號寶寶長大成人後個性依然顯得膽怯, 然而心理學教授卻偏好雇用這類特質的學生當助理, 因為他們總是細心謹慎的處理每件事。換個角度來看, 每一種與生俱來的性格,都有值得學習與欣賞的特點。 兒童繪本「分享」(小天下出版社) 中也提到,愛是會越分享越多的, 孩子們的比較,有時候也許來自於害怕大人對他的愛會被搶走。 我媽抱著女兒時,憶起了我小時候和弟弟的總總, 我媽說,弟弟小時候起床第一件事,就是問著「姐姐咧?」 印象中我從未因為弟弟的到來而吃醋過, 很高興這份沒有比較的手足之情在28年後, 延續到了女兒與她差28小時出生的表妹身上! 我和弟弟並沒有事先講好,但我們幾乎同時來報到的小孩, 就像是一份分享愛的禮物吧! 我們都只是新手爸媽,在教養的路上像是戒慎恐懼的新手, 寫下這篇文章最重要的是提醒自己,教養的目的, 不是把孩子塑造成心目中的完美模型,而是讓他們擁有一把開啟快樂的鑰匙, John Medina也在著作中提到,希望小孩快樂長大應該是每個爸媽的願望, 但什麼是快樂?怎樣才能快樂? 如果能少點比較,多點同理心去欣賞、去分享愛也許是通往快樂的一大捷徑吧 :) -- *小桑妮 X 貓貓貓* 3貓+1嬰兒的快樂家庭生活 http://sunnychloe.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.175.245

09/17 17:25, , 1F
推,很好的見解,謝謝分享^^

09/17 17:31, , 2F
請問可以讓我放在fb分享嗎?感謝

09/17 17:33, , 3F
推!我也一直如此提醒自己,感覺得出來您是很用心的父母哦

09/17 17:33, , 4F

09/17 17:48, , 5F
to weer麻麻or 把拔, 沒問題哦:)

09/17 17:52, , 6F
好文!

09/17 18:13, , 7F
推~好文!

09/17 18:16, , 8F
!!

09/17 20:09, , 9F
我懷雙寶,很怕自己不小心將孩子互相比較…

09/17 20:23, , 10F
大推~我希望自己也能當個不比較的媽媽

09/17 20:57, , 11F
兄弟姊妹間就會比較,更何況是其他人,我也會比較(20m)

09/17 20:57, , 12F
我兒子跟四歲小表哥,只是擔心兒子有無發展遲緩,但其

09/17 20:57, , 13F
它我都無所謂,每個孩子都有自己的潛能

09/17 20:57, , 14F
我剛開始也很怕比較 孩子的表哥長他一個月 但是當我說出疑慮

09/17 20:58, , 15F
我的好友說 孩子在成長過中絕對少不了被比 當媽媽的自己要有

09/17 20:58, , 16F
處之泰然的肚量 如果真的非常在意 是否自己也是在心裡比較

09/17 21:44, , 17F
如果可以好好處理比較所帶來的親子壓力 其實比較本身並不是

09/17 21:44, , 18F
什麼壞事情阿!

09/17 22:01, , 19F
樓上妳可想過台灣人有多愛管閒事跟比較...

09/17 22:04, , 20F
比較怎麼不算壞事呢?是否我們不懂尊重每個人的差異?

09/17 22:06, , 21F
我實在難泰然面對,我就是不斷被比較所以總是怯懦

09/17 22:08, , 22F
懷了孩子之後,更對比較感到厭惡...

09/17 22:10, , 23F
我希望把孩子看成獨立的個體,更會堅定的不要別人比較

09/18 00:14, , 24F
借分享喔^^ 謝謝~

09/18 02:38, , 25F
管不到別人怎麼說,但自己的回應,小孩是看在心裡的,

09/18 02:39, , 26F
至少我從小都可以看到我爸媽很若無其事地轉話題,也譨

09/18 02:39, , 27F
大方稱讚他人小孩,但從來不會在他人面情比較我們,雖

09/18 02:39, , 28F
然周遭一直都很多愛管閒事的親友,我們都不會覺得不自