[母乳] 新手打3.5倍母乳皂

看板BabyMother作者 ((小丹媽))時間10年前 (2013/09/15 13:29), 編輯推噓15(15011)
留言26則, 11人參與, 最新討論串1/1
新手打皂, 第一次就搞母乳皂, 發現其實真的不難, 給有興趣自己做母乳皂的媽媽們參考一下. 其實奶量不用太充沛也可以做母乳皂, 因為根本用不到多少. 我是因為自己有四包過期的母乳冰, 外加表妹有超多過期的母乳冰, 才決定來打母乳皂. 油品一次買齊, 直接算打 "十次" 的份量下去買的. (文很長, 以下只有文字版, BLOG 版+照片請參閱 http://neonlight.pixnet.net/blog/post/99425313 ) 上網GOOGLE, 從油品的特性, 製做的程序, 一篇篇BLOG 都看過. 再來去看母乳皂的製做, 知道原來只是把水替換成母乳而已. 只看BLOG 擔心有所遺漏, 又去圖書館借了手工皂的書. 接著開始找想要的配方~~ 由於打算給小BABY使用, 所以油品的使用跟比例也都需要注意. 又因為母乳多多, 希望能使用高比例的母乳. 有些配方比例低到我覺得乾脆不要做算了. 但又礙於太多的母乳, 會影響皂化速度, 考量了許久, 決定直接使用 3.5倍來打這次的母乳皂. (3.5 倍, 是指NaOH 跟母乳的比例) 最後, 終於搜尋到了理想中的配方: http://www.ptt.cc/man/joyinDIY/DEDF/D572/M.1280849696.A.B01.html 是PTT JOYinDIY 版, 精華區裡 JC 姐所分享的配方 橄欖油 40% 400g 棕梠核油 20% 200g 棕梠油 7% 70g 甜杏仁油 20% 200g 篦麻油 5% 50g 乳油木果 8% 80g 另外使用這個計算NaOH 的網站 http://www.soap-diy.com/Soap_Calculators-Oil.php 計算出了所需要的鹼量 跟水量 NaOH 130g 母乳 480g 第一次做皂, 除了油品之外, 所需要的工具也得備齊 選擇的工具如下: 玻璃棒x1 –融鹼 溫度計x1—融鹼 不鏽鋼杯x1—融鹼 塑膠杯 (大)x1—量油 塑膠杯 (小) x1 –量鹼 電子秤 x 1 不鏽鋼盆x1 –混合, 以後就只拿來打皂了 不鏽鋼鍋 x 1 –融油脂隔水加熱 冰塊包 x 4 避免融鹼時溫度過高 牛奶盒 x 2 其實準備了很多個, 最後重約1.2kg只用到兩個大的 手套 x 1 畢竟是強鹼, 小心為上, 用的是長手套. 耳塞 x 2 我家的打蛋器很吵, 塞上好很多. 畢竟3.5倍打蠻久的. 一般打蛋器 x 1—忘了是哪裡有提到, 避免電動打蛋器沒打到所有的油, 要一邊手動攪拌一下, 於是就拿家裡多出來的打蛋器來用囉. 電動打蛋器x1 –有另外兩支攪拌棒, 這兩支以後也就打皂專屬囉! 趁著家裡沒人在, 開始我的第一次打皂~~~ 注意: 1. 因為是強鹼, 不希望有小孩來擾亂. 2. 因為用電動攪拌器, 很吵, 又要用很久, 所以沒其他人在是最好的. 打皂步驟 1. 乳油木果脂放在鋼盆中, 隔水加熱, 使其融化 2. 量好其它油品, 也一起放在鋼盆中. 等冷卻. 3. 母乳冰棒放在鋼杯中, 用了兩包, 有讓其中一包先融化一些. 所以算是冰塊與液態的混合 4. 量好 NaOH, 分批倒入母乳冰的鋼杯中. 一邊用玻璃棒攪拌. 溫度瞬間衝高. 還好是用冰的來做, 拉到最高溫的時候大約40度. 冰塊一邊融化之後, 就降到30度了. 不過我還是有把冰包放在周圍, 避免萬一. 注意: 要記得, 是把 NaOH 倒入母乳冰中, 而不是反過來, 反過來就太危險了! 要在通風良好的地方做這件事情. 不然很臭的! 我是在廚房, 開抽油煙機, 外加背後有電扇在吹. 手套要記得戴上再開始倒喔! 5. 油品也大約相同溫度的時候, 把鋼杯中的強鹼液倒入鋼盆中. 6. 塞上耳塞, 開始電動攪拌. 直到trace. 由於沒有看過甚麼叫 TRACE, 雖然有書說明是在表面畫個Z而不會馬上不見, 但這概念還是有些模糊. 尤其是用電動攪拌器打了半個小時之後, 還是沒有 Z字, 更是讓 我非常疑惑啊!!! 而且一開始怕混合液亂噴, 還把鋼盆放在水槽裡面, 用低速的慢慢拌. 最後, 大概打了一個小時左右, 終於看到了傳說中的 Z 字不會馬上消失. 再次慶幸我有電動攪拌器……… 只除了, 用完之後, 發現自己的右手血液循環超讚啊..... 到現在還是一邊打字一邊抖抖抖........... 第二次打皂說明: 剛開始打, 還蠻會噴的, 所以第二次做我蓋了一下保鮮膜, 不過打到後來因為保鮮膜也被噴得亂七八糟, 還是放棄保鮮膜了. 放在水槽裡面打, 等一下也比較好清理. 或許應該要考慮用比較高的鍋子, 比較不會噴得到處都是. 7. 倒入牛奶盒, 完工! 剩下的就是清洗跟隔幾天來脫模了. 手做版跟書上都有人建議隔天再來洗會比較好洗. 但是, 我還是喜歡趁沒人在家清理清理, 不然一團亂看不下去. 只好仰賴不錯的清潔劑了. 本來美美的淡黃色, 在隔天就已經變得有點像牛奶糖色了. 七天後~~~來脫模了. 這中間其實一直有想要來脫模, 但是摸摸紙盒都覺得還軟軟的, 想說再放一下吧, 就等到第七天才脫模. 果然用牛奶盒非常好脫模. 撕開很方便. 非常軟, 很好切, 我是用厚紙板切的. 但是缺點是~~會歪掉 哈! 下次會找硬一點的東西來切~ 有戴著手套切. 因為現在鹼性還很強, 所以小心為上. 手套上也沾了一些, 拿來洗就已經有泡泡囉 ^__^ 真的還蠻奇妙的! 現在就等三個月後實際洗看看就知道如何囉! 等三個月後再來報告洗感心得~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.165.133

09/15 13:39, , 1F
操作是真的不難但要注意安全和有耐心
沒錯沒錯! 要小心~ :) ※ 編輯: wholesaler 來自: 123.192.165.133 (09/15 14:16)

09/15 15:00, , 2F
厲害!我本來想做但光看就放棄了@@
樓上,不要被嚇到,步驟只有七個而已說!

09/15 16:28, , 3F
我一直在想,能不能只撈脂肪的部份來做皂?比例該怎麼抓
我不是很確定耶. 母乳成分裡面的脂肪酸不知道是多少 只拿脂肪的部分, 不知道有多少脂肪酸可以來跟NaOH 作用. 另外是, 只有母乳的話, 清潔效果不知道如何. 配方裡面有各式的油品, 各有各的目的~~ EX: 棕梠油是增加泡泡跟耐洗度 棕梠核油是清潔力~ 所以, 只有表面這樣想的話, 只用母乳的脂肪似乎有困難.... ※ 編輯: wholesaler 來自: 123.192.165.133 (09/15 16:48)

09/15 16:45, , 4F
你真強 我交給同事做了 花800等一個月後拿皂XD
真的不難. 步驟也不多, 操作小心即可. 油品的挑選有差異, 真的要挑貴珊珊的油也是可以, 但是搞出一塊兩三百塊的肥皂好像有點太超過, 所以我還是走便宜路線. 只是做出來跟很貴的油做出來相比, 差異有多大就不知道了.

09/15 17:16, , 5F
母奶放比較多的 我之前做完 放一陣子以後縮水變比較小

09/15 17:17, , 6F
然後乾燥脫模的時間也要比較長 做皂蠻好玩的 可是模很貴
哈~~所以我只拿牛奶盒來用. 不專業, 所以也不買模啦. 本來有失心瘋想要買皂章, 後來想想還是算了. ※ 編輯: wholesaler 來自: 123.192.165.133 (09/15 17:22)

09/15 17:27, , 7F
( ̄ー ̄;)我買好多模 油 香精 調色 溫度計 花了3千多

09/15 17:28, , 8F
最近還準備要去買香草放進去 真的失心瘋了我

09/15 17:28, , 9F
恐龍造型跟薑餅人的肥皂模真的太可愛 失控中
!!! 光是想就覺得超可愛, O大一定要來分享一下!!! 期待你的照片~~~ ※ 編輯: wholesaler 來自: 123.192.165.133 (09/15 17:32)

09/15 19:02, , 10F
感謝分享!我剛開始上課,屆時一定要試試這個配方

09/15 20:02, , 11F
氫氧化納分次少量的加入,不要讓溫度瞬間升高太快

09/15 20:03, , 12F
這樣成皂顏色會比較淡喔!
原來有這樣的差異!! 下次再分批更少量看看.

09/15 20:06, , 13F
購買作皂用品真的很容易失心瘋,皂章皂模都好可愛;)
真的!!! 後來為了荷包著想, 還是忍住了.

09/15 20:48, , 14F
我做了兩次,過程都很順利,結果成皂後太鹼,2kg多都變家

09/15 20:49, , 15F
事皂,洗老公的襯衫領口還不錯( _ゝ`)
請問 Y大, 成皂之後放了多久才開始用呢?

09/15 21:21, , 16F
好厲害啊~~
※ 編輯: wholesaler 來自: 123.192.165.133 (09/15 23:37)

09/16 04:51, , 17F
快的一兩個月,慢的三個月,可以看皂的硬度和酸鹼度,最好

09/16 04:52, , 18F
是降到7以下再用。我是放了半年,ph值還是9(・_・`)

09/16 07:28, , 19F
手工皂除非你有另外加東西下去調ph 或酸敗了 否則ph 不可

09/16 07:28, , 20F
能到7以下 一般肌膚可以承受9到10 如果要温和些或給小朋友

09/16 07:28, , 21F
用8到9即可 我是沒在測ph 都直接放至少兩個月才用

09/16 09:02, , 22F
我也自己做母乳皂兩次了,因為是自用所以都買最貴的油

09/16 09:04, , 23F
品質好的油,算一算成本一公斤約400元,重要的事可以依

09/16 09:05, , 24F
家人的膚質調配方,我是乾性,用滋潤的,冬天也可用!

09/16 09:08, , 25F
但棕櫚油有環保生態的顧慮,所以我沒用

09/16 09:09, , 26F
http://mocoview.net/node/261 跟血鑽石一樣道理