Re: [懷孕] 子癲前症提早催生

看板BabyMother作者 (I'm Tina)時間10年前 (2013/08/19 12:40), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
妊娠高血壓、子癲前症、子癲症..都是另懷孕中的媽媽和另一半擔心的不確定因素 我是在28週產檢時,發現血壓飆高, 當天在區域性的婦產科(本來計劃離家近的地方生)醫生告訴我,我可能有妊娠高血壓, 要我回家開始量血壓,下星期再來,突然一個月一次的產檢變成一星期一次了, 29週帶著血壓真的降不下來的數劇去產檢,原產檢醫師南部家中有事,隔天才會回來, 這位產檢醫師直接開了降血壓的藥給我, 而護士告訴我,她很擔心我,要我別下星期來,明天就來給原產檢醫師看, 畢竟從懷孕到29週都是由林醫師看,聽聽林醫師的建議, 隔天再來掛號,林醫師告訴我們,我確定是妊娠高血壓了,並且要我每天早晚開始量血壓, 也建議我最好暫停工作,減少生活壓力,專心待產,才能更有效控制血壓, 林醫師講了很多,也告訴,若我們沒有辦法把壓力降低,持續的壓力會讓我最後變成 子癲前症,甚至是子癲症,而我也無法在他們那裡生產,一定要轉診到醫學中心去, 而在醫學中心的醫院,醫生在評估最後一定會提早催生,小朋友就有很大的機率是在保溫箱, 他講了很多.....而聽完的我,一出診間,淚水快要忍不住,我走出到婦產科外的馬路, 大哭了起來!!(怎麼會這樣子.......,我怎麼無法好好保護我的孩子) 林醫師說再努力一週,因為他若強留我在那裡,只是把我放在危險的鋼索上, 一週後若血壓仍降不下來,那就他要我轉診到大醫院去,對我和寶寶才是最安全的 30週,果然血壓下不來而且還一直往上,水腫的狀況也愈來愈腫, 於是...我們轉診了! 來到馬偕,我先在網路上找了”高危險妊娠症學科”的醫師群,就掛號去了! 馬偕,王亮凱醫師,幫我安排了一些檢查,發現我宮縮的狀況比較頻繁, 提醒我要多休息,多放鬆,血壓一定要定時量,只要有不舒服狀況,要立即到醫院, 並且每個星期回診追蹤,31週血壓持續往上,檢產那天更量出182/121的數字, 嚇到護士,頻頻問我有沒有任何不舒服,我說沒有,是真的沒有! 這週,王醫師說,若血壓再一直上去,要抱出來了!這樣子才安全 (真的與土城永佳的林宜暾醫師講的一樣) 32週出現了尿蛋白++,王醫師再次告訴我們,要有心理準備,我有子癲前症的傾向了, 但我們真的好希望可以到37,只是,我們心裡都有底,機會不大,現只能多一天是一天, 33週尿蛋白出現了+++,王醫師要我去照超音波確定寶寶狀況, 看來是有大,有符合週期,於是下週再去, 34週產檢尿蛋白+++,確定是子癲前症了,王醫師說:妳現就應該要去產房報到了, 血壓仍那麼高,已經都在150~160/100~115之間,太危險了! 王醫師問我家住那裡,請家人幫忙把生產的衣服帶來即可, 但那天先生公司有事較晚來,王醫師要我先在診間外等先生到,討論一下再告訴他, 實在太倉促,我們都知道有可能提早生,但沒想到是檢產當天就要被留下來, 可是手邊有很多工作都還沒有交接,最後和醫師討論,可不可以星期一再去, 王醫師非常的不願意,所以一直交待老公,星期五到星期天這幾天, 只要有呼吸困難、頭劇烈疼痛、頭暈視力不清楚,血壓不穩更高,立即馬上到產房。 出診間之後,我忍不住的淚水掉了下來,而可能情緒波動太大,又開始流鼻血, 摸著肚子跟寶寶講,媽媽知道你努力了,媽媽也努力了,但老天做這樣子的安排, 相信我們都會平安的! 就這樣子,利用這三天把工作和一些事情都安排好,星期一到產房報到開始準備催生。 ------------------------- 催生過程 ------------------------- 打催生藥,還要再打一管非常大枝的硫酸鎂,而那副作用真的讓我十分不好受, 若要問到底催生比較痛還是那個硫酸鎂的副作用,其實我已經分不清楚, 我只知道我催生開始到生,都沒有下過床,連坐起來都無法, 二隻手都打著點滴,也因為水腫的關係,血管更難找, 我一直以為我只有腫小腿,事實上手已經腫了, 只是腿比較腫沒有感覺到手其實也已經腫了, 為了二個點滴的針,我打了七次,換了三四個護士, 打到護士告訴我,她打不下去,看了好心疼, 但我們並沒有怪他們,因為她們真的很努力了,是自己身體的狀況, 最後一次打成功時,還聽到那幾會護士歡呼著(真是可愛的護理師們) 就這樣子催生到隔天早上,一直仍還沒有進展, 王醫師來看時,說若還是一直沒進展,可能要剖腹生產了, 而那時我不清楚是幾點了,感覺時間好漫長, 內診時,一下一指多,一下又不到一指,只記得到最後, 我連呼吸都很不順,帶起了氧氣罩要給寶寶更多氧, 只記得中午過後宮縮很痛,卻指數沒有很高,而且一直集中在右邊的痛, 護理師說那不是完全宮縮,可是愈來愈痛,我唉叫著老公去問護士, 請護士去問問醫生,何時才可以剖腹生產,我快沒體力了! 因為硫酸鎂讓我吃進去的東西都吐光了, 再一次內診,我告訴護士,我宮縮一直只有右邊很痛,於是內診醫師破了羊水, 之後再內診開二指,後來就非常快,我只記得羊水破了沒有很久, 我一直有想大便的感覺(就像PTT上的生產分享文一樣), 我唉叫著,我好想大便,內診已經開三~四,就這樣子, 突然好幾個護理師進來,其中一位要先生整理東西,把這個待產床位給另一個產婦, 而我就被推進去產房。 -------------------------------------- 進產房 -------------------------------------- 我聽到護理師跟先生講,你不可以進來喔!因為是早產要主治醫師同意才可以 (怎麼會這樣子) 進到產房,接生醫師和護理師要我移動到產台, 但那時我只有覺得...好想大便... 護理師大喊著,媽媽,妳不要亂出力,要加油!這樣子寶寶很危險,先忍住, 就在她們的加油和協助中,順利的坐上產台, 忍著不亂出力,調整個呼吸(吹蠟燭式的調整), 出了二次力,就馬上聽到娃娃娃的哭聲了! 我沒有開心或感動的掉下眼淚,只想馬上知道,寶寶是否都好, 但聽到一個數字,讓我完全不知道什麼是痛(事後很多朋友問我,到底痛不痛) 1680g,怎麼會只有1680g呢?33週產檢時還有快2300耶! 護士理把寶寶抱過來讓我確認是男生,就馬上抱走了! ------------------------------------- 在產房外等待的老公,並沒有像其他足月寶寶的父親一樣,可以抱到小孩, 而是跟著小兒科醫師,推著保溫箱一路衝到小兒科ICU進行檢查和觀察。 隔天轉到小兒科住院中心,就這樣子在保溫箱裡待了26天, 體重突破2200隔天通知可以回家! ------------------------------------- 估算著,兒子身高與頭圍有跟著孕期而長高長大, 但身上的肉肉只有停在31週就沒有長了, 懷孕過程的任何壓力確實都會影響媽媽,不論是有感或隱藏的壓力, 好在現在醫學生發達,大大減少了這些風險, 寶寶出生只有體重輕,其他一切都正常, 而自己也因為子癲前症在做月子更加留心注意, 水腫到目前仍有一些些,中醫說因為有一點點傷到腎臟, 血壓則是做完月子之後恢復了,但醫師說未來一年都要注意觀察, 下個月初寶寶即將滿三個月,只希望他健康平安 ※ 引述《minicarol (卡蘿)》之銘言: : 之前曾發文因為子癲前症住院 : 但因為住院那天(8/16)太晚過來主治醫師離開了,星期一才會來醫院 : 所以就變成星期一才能問醫生一些詳細狀況 : 今天早上住院醫師過來的時候,突然跟我說主治醫生打算明天就讓我生,而且應該是傾向自然生。 : 雖然本來我就想這幾天生了,但也沒想到會這麼快 : 而且我一直以為提早生會是剖腹,沒想到居然也可以自然產! : 現在我開始緊張了@@ : 催生不是很痛嗎?也很怕吃全餐>< : 我原本一直希望可以自然產 : 但知道自己可能會有子癲前症後,又努力調適心情可能會剖腹 : 好不容易心情調適好了又變成要自然產,而且還要催生@@ : 好吧,如果覺得我語無倫次的話請原諒我,因為我真的好緊張啊@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.204.167

08/19 12:46, , 1F
如果短暫的抱不到是為了保護孩子,那短暫的難過是可以

08/19 12:47, , 2F
忍耐的,母子平安到做月子中就好

08/19 12:55, , 3F
平安就好,恭喜

08/19 13:15, , 4F
看妳的生產文好熟悉呀!我懂!我懂!

08/19 14:23, , 5F
辛苦了!!!我也是子癲前症所以那種害怕擔心真的很貼切

08/19 14:35, , 6F
我也是,生產當天血壓到206。當場就剖了

08/19 14:54, , 7F
辛苦了! 恭喜~~~~

08/19 14:57, , 8F
謝謝分享!我等一下應該也是要經歷這些吧@@
基本上硫酸鎂是一定要打的,而打硫酸鎂之後, 也會有醫師定時來檢測膝反射和肘反射,以確定藥物的狀況, 我是從催生到生完都還有打著,但是生產完隔天下午突然人很不舒服覺得喘不過氣來, 又是一陣住院醫師和護理師衝進來,後來抽血之後確定是我身體代謝硫酸鎂太慢, 讓我起了更大的副作用,所以小豬鼻子吸了快二天呀! 我的身體不能說像頭牛一樣壯,但是這頭一胎真的是讓我吃足了驚訝與苦頭, 也更見識到,生活壓力真的足以摧毀一個人的健康咧! 而我的壓力來自與婆婆同處一個屋簷下,她的情緒不穩,加上頭胎懷孕壓力, 就讓我崩盤了~ 月子很堅持回娘家,但婆婆的壓力並沒有解除,所以月子期間,有了輕為的產後憂鬱, 所以,朋友問我:妳還要生第二胎嗎? 之前很確定,現在,我先把身體養好吧!畢竟我現在有更重要的責任呢! ※ 編輯: tina0724 來自: 220.128.204.167 (08/19 15:35)

08/19 15:41, , 9F
我現在也有打硫酸鎂,從住院開始就一直在打,我是打點滴

08/19 15:49, , 10F
平安就好。媽媽辛苦了
真的!經過這一關,已經算是生死關了,平安就好! 對人生有一些事情的看法也會不同了,自己快樂健康真的很重要。 老天給我這一堂課,讓我學會了一些事情,也懂得要看淡一些人事物, 這樣子才真的自在! ※ 編輯: tina0724 來自: 220.128.204.167 (08/19 15:53)

08/19 18:20, , 11F
我也是子癲前症28週生下850g的寶貝 看你的文真是心有戚戚焉

08/19 18:22, , 12F
恭喜妳恢復健康 也很佩服你的淡然 希望接下來一切順利^^
會的,一定會很順利的^^ 老天給我們這個經驗,就是要我們學習”堅強”還有”樂觀”,妳說,是不是^^

08/19 20:13, , 13F
媽媽真的好辛苦,一切平安就好!!

08/19 22:15, , 14F
媽媽你真勇敢!我也曾是子癇前症,壓力真是隱形殺手!
希望每一位媽媽懷孕都很平安,生產也很平安^^ ※ 編輯: tina0724 來自: 220.128.204.167 (08/20 10:07)

08/22 01:19, , 15F
你真的是辛苦了~看到你先生無法抱小孩那段讓我想到我家老

08/22 01:20, , 16F
二也是33w早產,匆匆出來給先生看一眼就轉去大醫院了
其實當下爸爸的心裡也有些無奈和難過,我老公說那時他覺得好無奈, 孩子明明在眼前卻隔著玻璃。

08/22 18:46, , 17F
請問原po是高齡嗎?
您是問我嗎? 我今年滿35歲,以醫學來算,應該算高齡吧!因為我有做羊膜穿刺(滿34歲就補助了) 我懷孕前的身高體重是161cm/54kg,父母都沒有高血壓和糖尿病 ※ 編輯: tina0724 來自: 60.251.61.85 (08/27 11:08)

10/07 14:02, , 18F
我才剛生完第一台也是,但我才29歲(應該不算高齡),我是

10/07 14:02, , 19F
滿足月才發現有子癲前症,醫生說我很幸運...但我婆家不太

10/07 14:02, , 20F
高興,可能覺得我第二胎沒辦法生男生...讓我之心情都很差

10/07 14:03, , 21F
看完媽媽的分享文我都哭了,因為真的很擔心小孩.恭喜你順
candyfu,經過這些事情,漸漸會明白,在這個世界上會最擔心自己的人, 就是自己的媽媽了! 事後我才知道,我生產那天,媽媽去家裡最近的大廟跪著磕頭一直求, 求讓我們母子平安,因為她也不知道要怎麼幫我,但好擔心好擔心! 而我的產檢狀況一直都沒有讓我娘家媽媽知道,因為那時,娘家媽媽忙著翻修家裡的, 準備讓我的寶寶住的舒適,所以她一個人要整理娘家,真的很累很辛苦! 好好愛自己,至於婆婆高不高興,真的隨她,不要受影響! 子癲前症跟羊栓塞是一樣的恐怖,至今無法知道發生的原因! ※ 編輯: tina0724 來自: 220.128.204.167 (11/12 17:05)