Re: [寶寶] 該不該帶寶寶去大陸

看板BabyMother作者 (Janis)時間11年前 (2013/05/03 17:53), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
分享一下我的經驗, 我也是因為工作關係,結婚之後就跟先生住在大陸, 一直到懷孕七個月回台灣待產,這中間的返台產檢過程我就不贅述了, 直接跳到要帶小孩去大陸的部分。 我們在小孩滿兩個月就帶小孩去大陸長住, 有幾個重點注意一下就好,我覺得一家人還是要住在一起, 尤其小孩兩三個月就開始會認人, 如果不認得的話爸爸不肯給抱爸爸應該會很傷心。 1. 預防針跟醫療: 小孩出生後大概每隔2個月要打預防針,你們可以等小孩滿四個月那針打完之後去。 之後看你們是要在揚州找台灣醫院續打,或是像我一樣,每隔兩個月帶小孩回台灣打。 基本上我們都不太適應也不太放心大陸的醫療,所以建議先跟公司同事探聽、 或是在網路上找好幾家比較可以相信的醫院,萬一萬一小孩真的在當地生病了, 一定心裡要有方案看要帶去哪裡就診。 另外,建議把所有能打的自費疫苗都打一打,與其生病了要在大陸看醫生, 我寧願多花錢保護孩子不要在大陸生病,比較放心。 (若都住在台灣,我就認為自費疫苗可打可不打) 2. 媽媽要堅強 因為我是選擇每兩個月回台灣打預防針,先生不可能每兩個月就返台, 所以我有幾次是獨自帶小屁孩搭飛機往返台灣大陸, 而且還帶一箱尿布、一個行李箱、嬰兒推車同行。 其實沒有很難,只要把東西都準備好就OK 3. 奶粉 我小孩10個月前是全母奶,所以沒有帶奶粉過去。 10個月之後,我有在大陸的大型超市買過原裝進口的奶粉,價格很貴, 一罐要比台灣貴200多台幣, 所以如果可以的話,可以從台灣扛去,或是寄海運快遞,加上運費還比在大陸買便宜。 若寶寶喝配方奶的話,建議選擇大陸當地的大型超市也買的到的大廠牌奶粉, 而且最好是原裝進口,不要買當地分裝的, 這樣萬一扛去的不夠喝,或是貨運慢了,至少還不會斷糧。 4. 尿布 尿布同樣也是在大陸當地買很貴,我也是自己扛去,或是有同事返台的時候請同事幫忙, 但是若行李太多沒辦法扛,當地買也可以,幫寶適、滿意寶寶(大陸叫媽咪寶貝)、 妙而舒這幾個大廠牌的大陸的大型超市都可以買得到。 寄海運快遞的話,加上運費就跟在大陸買差不了多少,可能便宜個一點點。 5.濕紙巾 在大陸買一包80抽的濕紙巾大概是20RMB,也就是台灣的兩倍價錢, 所以如果可以的話就行李箱塞一塞吧,濕紙巾太重了用寄的不划算。 別忘了2歲以下小孩雖然不用買票但是還有10KG行李額度可以用 6. 副食品、奶瓶等嬰兒用品 建議買一些副食品罐頭帶去,假日出門玩的時候很方便,大陸買也是兩倍價錢。 洗衣服我是帶水晶肥皂去手洗,體積小塞行李箱比較方便, 當地也是買的到貝親的洗衣精,一樣很貴就是 奶瓶最好也台灣帶去,我在台灣小太陽買NUK240ml玻璃奶瓶121NTD,大陸賣100RMB 反正所有一切進口商品都很貴,嬰兒用品更是貴到誇張, 本地品牌很便宜,但是我不想用 7. 汽車座椅 若會開車的話,建議準備汽車座椅,大陸人開車的規矩還是不太好,比台灣還危險, 而且大陸出門隨便都是1HR起跳的,小孩自己坐在位子上不用抱會輕鬆很多很多 8. 安撫巾 其實就是怕孩子剛換環境會不適應,所以如果小孩有慣用的小被被什麼的, 建議帶去,小孩會睡得比較好,也比較快適應。 我就是每次返台都把小棉被帶來帶去,剛換環境前幾天,晚上會比較不好睡, 但是大概兩天就習慣了。 我是認為一家人就是要住在一起,雖然生了小孩但是老公也不能不顧啊, 而且爸爸也需要跟小孩培養感情,不希望爸爸錯過小孩的成長, 建議你還是帶孩子跟先生一起去大陸,若有相關的問題也可以來信問我喔! ※ 引述《eu4nice (期待新生活)》之銘言: : 本來4/24要帶一個多月的寶寶去大陸跟在大陸工作的先生團聚 : 但因為h7n9所以就先暫緩,畢竟寶寶還小總是有點擔心 : 後來就發生了寶寶發燒住院事件 : 更讓我考慮是否要在寶寶四個月(七月)時帶去大陸陽州 : 因為擔心大陸的醫療體系不夠完善 : 萬一寶寶在大陸生病了會不知如何處理 : 昨天和先生討論要不要再從七月延到十一月,但那時寶寶也八個月了,覺得先生就錯過寶寶的成長,也覺得分開的日子好長(寶寶出生十幾天,先生就被派去大陸工作了) : 現在不曉得是否七月帶去合適嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.235.62

05/03 18:32, , 1F
推這篇

05/03 18:39, , 2F
推~好仔細

05/04 00:37, , 3F
推一家人真的要一起生活!我先生也本來在蘇州工作、懷孕

05/04 00:38, , 4F
後也是因為找不到滿意的醫院、所幸辭職陪我回台灣。

05/04 08:41, , 5F
推~一家人要住在一起 我還想說養到一歲再帶去

05/04 15:16, , 6F
不懂為什麼大陸的嬰兒用品比台灣貴二倍?

05/04 16:15, , 7F
回樓上..大陸稅很重..要17%..