Re: [懷孕] 牙齒神經發炎了,怎麼辦?

看板BabyMother作者時間11年前 (2012/12/13 23:43), 編輯推噓4(403)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《littercat (走自己的路)》之銘言: : 各位媽咪 : 我目前懷孕3個月,前天開始左邊的大臼齒疼痛 : 原本以為是前兩天開始吃芝麻醬(媽媽說要讓我補鈣)所以讓容易上火的我牙齒在痛 : 後來門牙有一顆牙齒也在隱隱作痛(之前有出車過撞過) : 想說可能是真的上火了,所以先停了芝麻醬 : 但是情況沒有好轉 : 昨天晚上去看了牙醫 : 他一聽到我懷孕,就說目前也不能做什麼治療,最後讓我洗牙回家 : 醫師說我目前也不適合吃藥,只開了樕口水給我 : 我問了護士,那我如果回去都沒有效可以再回來嗎? : 他就一副...我回診也不能做治療的感覺 : 昨晚痛到睡不好,也不敢偷吃止痛藥 : 今天牙齦還腫起來了 : 查過之前的文章是說只能補牙跟洗牙,不能拔牙還有根管 : 那我那顆牙齒是之前補過,但是沒有抽神經 : 我也不知道目前該怎麼辦? : 只能繼續忍著...但是會睡不好吃不好!! : 去看牙醫就要承認冒險照x光(昨天的醫生就用這點拒絕我) : 請各位媽咪給我意見!!謝謝 懷孕並不是絕對不能拔牙與根管治療(抽神經) 只是的確在"懷孕中期"是相對最安全的 初期容易因為害怕壓力造成小產可能, 或是極微量的輻射劑量也讓胚胎有可能出問題 末期則是因為肚子太大無法躺太久治療 甚至因為緊張造宮縮 但是如果真的痛得要死 不管在懷孕的哪一期都還是可以治療的 那麼診所牙醫師為什麼不願意或不敢治療呢? 很簡單 因為害怕""醫療糾紛"" 根管治療緊急處理 賤保給付50點(約為40-45元) 拔牙 賤保給付500點(約為400-450元) 加上診察費260點(約為208-234元) 出了問題 動輒千萬!!! 這樣的生意 大部分的牙醫師實在是做不下去XDDDDDDD 建議可以去大醫院的牙科部求診 至少可以進行疼痛緊急處理 微量x光或是局部麻藥其實對懷孕並沒有太大的影響 只有極低的潛在風險 不過x光牙醫師則是能省則省 當然就算是極低的風險 仍需自行承擔 如果不進行治療也是可以吃藥 不過孕婦可以吃的止痛藥(普拿疼)對於牙痛恐怕不是很有效 抗生素可以吃 但是要小心不要吃到四環黴素類 只是懷孕吃藥還是會讓人感覺毛毛低@@ (你也可以放心 現在的牙醫也不敢亂開XDDDD) 我本身就幫懷孕中期的孕婦拔過牙也做過根管治療 也慶幸都很順利 如果診所牙醫真的不敢 也就不要勉強 上大醫院吧 大醫院通常不會這麼殘忍地拒絕 只是要等很久就是了 不要讓自己痛這麼久阿 這樣的懷孕也太悲慘了吧 XDDDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.241.217.24

12/13 23:47, , 1F
我沒懷孕之前有1次牙髓腔發炎化膿,差點搞到蜂窩性組織炎

12/13 23:48, , 2F
後來懷孕也是有先處理崩掉的牙,實在是不想冒險拖,有時候

12/13 23:48, , 3F
拖沒事頂多痛,有時候拖久了就惡化變得更麻煩

12/13 23:52, , 4F
我懷孕時牙隨炎也去看牙醫 還打麻藥 醫生說沒關係~

12/13 23:52, , 5F
牙醫幫我做清創 他說如果不作會更嚴重 蜂窩性組織炎

12/14 07:54, , 6F
推這篇 請到大醫院求診!!